Главная Конкурсы в сети On-line Публикации Блог неиZвестного чувака

Что такое интернет-брэнд? И есть ли он вообще?

Брэнд - странный предмет...
то вот он есть...
то вот его нет!


Cтатьи "Новые возможности интернет-маркетинга, или всё только начинается" вызвали довольно ощутимый отклик. Многие поспешили оспорить, не согласиться. Но нашлись и те, кто принял "генеральную линию" и пошёл в форваторе инновационных веяний маркетинговых решений в сети Интернет. Ниже вы можете ознакомиться с мнением одного белогородского IT-специалиста.
Борис Рысс

Я бы сказал что интернет-брэнда скорее нет, чем он есть. Если сказать метафорой, то: "Больной где-то здесь, но доктор не может его найти."

Обычно в народе принято считать, что брэнд - это известная (раскрученная) торговая марка, под знаменем которой, компании и корпорации проталкивают ничего не подозревающему потребителю свою продукцию. Соответственно, Интернет-брэнд (далее и везде просто "Брэнд") - это тоже самое, но только уже в интернете (кстати, интернет тоже уже кое-чей брэнд и его нужно писать с маленькой буквы). Вся общественность с этим согласна, но я все-таки попробую пойти с ней в разрез.. (я принципиально не буду рассматривать западные интернет-брэнды, потому как в них ничего не понимаю и еще я просто пэтриот.

По моему скромному мнению, из всего известного и "раскрученного", интернет-брэндом НЕ ЯВЛЯЕТСЯ:
- брэнд "не интернетовский", то есть потребительский (Coca-Cola, P&G..)
- множество сетевых обозрений и новостных ресурсов
- почти все информационные сервис порталы
- большинство интернет-версий газет и журналов
(но все это я скажу с одной маленькой, но противной оговоркой - брэндом может быть какой угодно ресурс, если он этого хочет и все для этого делает 8-) Итак, устраиваю разборки по этому поводу...

Берем на растерзание любой известный не-интернет брэнд, например, Coca-Cola, вкладываем его в свое сознание и начинаем прослеживать возникающие взаимосвязи. Сразу становиться ясно, что кроме звучного имени, напоминающего о красных холодильниках. (Кстати, если вы поставите себе холодильник красного цвета - вас сочтут психом, а если на нем хоть даже очень мелко изобразите торговый знак Coca-Colы, то вы прослывете крутым мэном, поскольку в свое время, такое даже... (подозрительно оглядываясь на небо) Лебедеву не удалось.)
Почему же www.cocacola.ru не брэнд? Да хотя бы потому что с информационно-развлекательной точки зрения (а именно так в подавляющем большинстве случаев используется интернет) совершенно ничего не представляет. Все его информационное наполнение предназначено рассказать о самой компании, о её продукции. Если кто всего этого не знает - может зайти... и приятно удивившись дизайну сайта, все это узнать, разве что кроме секретной формулы. (Если захотите - я вам её вышлю по ё-mail 8-) Заходить туда постоянно, будут разве что любители халявы, чтобы выиграть в весёлых играх различные призы с фирменной символикой.
Делать там что либо еще просто нечего, примерно так же как и в штаб квартире Coca-Cola - вы можете зайти, посмотреть как там все красиво, послушать заготовленные речи, выпить стаканчик колы-коки и спокойно уходить, поскольку вечернего киносеанса для взрослых вам все равно не обломиться. В интернете это просто большая и красочная домашняя страничка маленького ЧП "Кока Кола" и ничего больше. Весь ее товар продается, потребляется и рекламируется за пределами сети и ей вообще-то нечего предложить сетянам, кроме как опять дать возможность PR-отделу напомнить о тех же красных холодильниках для страждущих.
Для сети нужны другие напитки для утоления совершенно другой жажды - информационной.. Жаль только, что в реальном мире не дают выпить кока-колы за рассматривание баннеров компании.

Основа интернет-брэнда - быстрая, удобная и качественная поставка необходимой и свежей информации и услуг. Точно так же как Coca-Cola поставляет свои напитки

Давайте посмотрим, что у нас с информацией на просторах сети... Так, ленты, газеты, паровозы, ньюсы, дни, кулеры.. всякой информации полно, но где же самая интересная и вкусная? Ага. www.compromat.ru. Попался голубчик. 8-)

Информации полно, и вся она как на подбор - читай не отрываясь ни на сон, ни на концерт "Руки вверх".. Ну что, назовем брэндом? Нет?!
Почему? Ааа.... нельзя выносить из избы, говорите? 8-)

Сайт на вид вообще-то не слишком красочный и функциональный, но мы же пришли сюда за уникальной информацией, поэтому поимеем его таким какой он есть. Скандалы, разоблачения, компромат, грязные истории и тому подобное. Каждый материал буквально потрясает своими фактами.(Прочитав их с десяток понимаешь что живешь в страшное время и в страшной братковско-милицейской стране.) Вроде бы с материалами все нормально - на каждом материале есть ссылка на источник.. Только вот тут же на сайте прочитав про то, какая газета под кем "ходит" и какая информационная война идет в прессе, уверенность в состоятельности
материалов резко падает. Из содержательных сводок с фронта они превращаются в хронику пикирующих летающих тарелок.

Народ падок на горячо обсуждаемые за второй бутылкой, темы и всегда с удовольствие посещает этот ресурс. Ну, может он (БСЭ том 5 см. "Народ") и хотел бы еще все это обсудить и поругать бандитов и воров. (или похвалить своих людей, тут всякие бывают..). Сайт, конечно, занимательный и известный в узких кругах, но на серьезный брэнд он не тянет именно "желтизной" и непроверенностью информации. В условиях большого объема этой самой... как ее... информации в сети, особо ценится именно достоверная и хорошо поданная информация. Сайт почти может стать интернет-брэндом, но если даже он избрал тактику выкладывания материалов без всяких комментариев, то все равно нужна система, определяющая достоверность информации и просто необходимо сделать нормальный дизайн и стандартные удобные фичи (features - непереводимая игра слов) уважающего себя сайта (рассылка, форум, поиск, рубрикатор) а так же сделать всего одну фишку - сделать систему оценки материала посетителем (а еще хорошо бы набрать/зарегистрировать некий народ на экспертов и пусть они подкидывают материал и так же ведут свою колонку оценки материала). И все оценки материала естественно указывать рядом со ссылкой на материал. Если уж нет возможности оценивать/комментировать материалы - пусть это делается само. Горшочек - вари! 8-)

Интересность материала играет очень большую роль в его собственной жизни. Всем бы брэндам такой интерес посетителей к материалам как у www.compromat.ru! Но в жизни интернет-брэнда кроме интересного материала большую роль играет его достоверность и качественность. А иначе брэнд будет лишаться своих посетителей и своего звания соответственно.

Берем другого не менее брэндовитого товарища. А точнее господина "Коммерсанта". Издательский Дом "Коммерсант" издает целый ряд замечательных газет и журналов. Даже имеет (хи-хи!) свой сайт в сети. Похоже пахнет брэндом. Подходим, осторожненько поднимаем крышечку, нюхаем... неее... все же пахнет не тем. И вот почему.
Несмотря на наличие просто замечательных по качеству новостей, сайт не производит впечатление удобного. Буквально говоря в нем кроме свежесделаных новостей нет ничего и похоже не планируется. А это слишком мало для того, чтобы сетяне (ничего, что я к вам так фамильярно?) сделали его своей стартовой страничкой. Для этого надо дать им больше возможностей и сервисов, больше удобств и возможностей.
Одной качественной информацией брэнда не сделаешь, тем более что ее очень трудно находить на сайте, трудно отслеживать интересующие новости.. За этими шикарными обзорами различных маститых экспертов и коммерсантов приходиться ползать по всему сайту, и если вы не имеете представления где это может быть - есть шанс этого не найти никогда.
Кроме того, давайте рассмотрим ситуацию: я серьезный коммерсант (комичная ситуация, признаю) и мне необходимо отследить какие-то новости относительно ситуации на "Норильском Никеле". Я могу поискать новости о нем, но меня так же наверняка заинтересуют новости о общем состоянии рынка металлов.. а так же связанные с этим политические новости.. Я хочу быть в курсе событий. Но этого нет на сайте.

Что бы меня устроило: хотелось бы иметь четкий рубрикатор по темам с удобными функциями поиска, с показом взаимосвязанных новостей и обозрений (и чтобы новости расставляли по рубрикам именно эксперты, а не ребята из информационного отдела), с почтовой рассылкой (дабы я после утреннего рассола не прохлопал ушами что-то значительное), с возможностью пообщаться на интересующие темы, (хорошо бы если как-то акцентировалось мое внимание на том, что вокруг данных тем происходит жаркая дискуссия в форуме) и не только в почте или форуме, а так же и в чате (желательно без присутствия там тинейждеров), поскольку узнать о происходящем в различных точках России и мира от незнакомых людей всегда полезно. Несмотря на то, что я занятой человек, я бы с удовольствием написал бы какую-нибудь статью для сайта, в которой разъяснил бы ситуацию в области своего бизнеса, свое видение происходящего и сделал бы какие-нибудь прогнозы. Вполне возможно, что эта статья могла бы привлечь ко мне и моему бизнесу интерес возможных партнеров и инвесторов, поскольку они больше поверят мне лично, чем моим рекламным материалам. И я бы делал бы это с большим усердием и вдохновением, если бы имел возможность попасть в некий закрытый клуб из уважаемых людей. (Я думаю, что мои статьи и заметки, мое участие в обсуждениях вызвали бы большой отклик в народе и меня бы пригласили в этот клуб.) Я думаю что находясь в составе клуба и встречаясь как виртуально, так и реально с его членами, я бы нашел новые полезные знакомства и узнавал о новых тенденциях и прогнозах гораздо раньше. Вот тогда бы я не то что считал это брэндом - я бы жил бы в нем и он бы жил мной...

Кроме предоставления качественных новостей как это делает "Коммерсант", для приготовления шипучего брэнда требуется создание систем обратной и прямой связи. Новости и информация идут по длинному пути от людей к людям. Может лучше будет дать людям встречаться на коротком пути?"

Кто следующий пациент? Что у вас болит? Судя по виду у вас желтуха..
- Бжжжзззз...
- Что?!
- Ззззббжжжжж!
- А! это же DigiBee с www.beeonline.ru ...

Тэкс, тэкс... диагноз ясен - сервисный портал системы сотовой связи. Анализы на содержание брэнда в сайте.... недостаточные.. 8-/
В принципе сайт выполняет свои основные функции и пока более не на что не претендует.. Но до состояния священного таинства и одухотворенности интернет-брэндом ему явно чего-то не хватает? Чего же? Проводим обычную фазу помещения в сознание и прослеживания взаимосвязей.

Представим что я - сотовый телефон. Ой, нет... представим, что я владелец сотового (Bee) телефона.. кроме ведения адресной книги, посылания SMS ("..и нет здесь никого кроме нас и пославших нас.."), внимательного изучения статистики на предмет наличия рядов простых чисел, чтения пресс-новостей компании и просмотра небольшого количества веселых мультиков мы, в общем-то, ничего и не имеем.

А чего хотелось бы? Хотелось бы брэнд. Нет - хотелось бы сайт сначала.
Пусть не прям в beeonline, но рядом. Опять же стандартный набор - новости (более интересные и содержательные, а не отчет о проделанной работе), хотелось бы систему общения между пользователями (ау, ребята - форум в SMS слабо?), хотелось бы много справочной и общественно (без)полезной литературы (Один мальчик сьел свой сотовый телефон и у него вышел камень из почек. Вот как). Хотелось бы читать хай-теч новости о диком мире сотовых сетей, читать обзоры экспертов, узнать как собрать сотовый телефон на коленке, иметь полную справку по его использованию, и так далее... т.е. чтобы человек имел возможность в одном месте получить полную информацию (или хотя бы ссылки на нее) о сотовых телефонах, их привычках, павадках, брачном сезоне и способах клева. Тогда получившийся сайт полного цикла был бы просто раем для пользователей. Причем совершенно не нужно втыкать туда новости с ленты.ру или еще откуда, завесить все баннерами и прочим... Все должно лежать по полочкам и не рыпаться, пчелы отдельно - мёд отдельно. Ну и конечно некоторое количество ПР-акций, постоянные сюрпризы и конкурсы тоже не помешали бы, а даже помогли бы в раскрутке сайта. Не знаю, кого как, а лично меня, наличие такого интернет-брэнда убедило бы в покупке билайновского совочка..... А пока остается взять на грудь 200 грамм, зайти на сайт и пожужжать с DigiBee о нашей тяжелой жизни.. 8-)

Сервис-сайты - очень нужная вещь. Все ходите на www.beeonline.ru и у вас все будет в порядке с кислотным балансом на сотовом счету!
Но если на сайте только сервисные функции, то клиенты туда ходят только по крайней нужде, (это как я в офисе ищу отвертку) а не по желанию. Товарищи! Привлекайте людей! Посетитель привлеченный есть клиент приумноженный и брэнд приобретенный..


Самая большая беда кандидатов в брэнды - кардинальная смена чего-либо.
Вот например webcooler.ru. После переезда его в cooler.emax.ru я наверное туда больше ходить и не буду. Не верю я в него уже. Дизайн там неудобный и заметки заказные наверняка. Вот такая потеря доверия в один момент. Как cooler его будет восстанавливать - теперь и не знаю (минута молчания)...

Брэнд должен быть неизменным и непродажным. Ведь все понятие "Брэнд" держится исключительно на вере. (+надежде, +любви)

Брэнд должен всегда напоминать о себе, развиваться, создавать интересные ресурсы в околобрэндовом пространстве, должен быть открыт всем и всему.

Брэнд - это наиболее лучший из лучших и наиболее правильный среди правильных. Сделать себе имя не так уж сложно, как его держать (да, вы тоже помните этот великий октябрьский Брэнд 1917-го? 8-)

А создание интернет-брэндов практически не различается по теории и методам её воплощения в текущую виртуальность от создания брэндов в нашей аналоговой реальности. Все тоже самое. Так же как в создании обычных брэндов вам нужны специалисты, так и для интернет-брэндов можете брать тех же специалистов, только разбавьте их думающими и умеющими придумывать hi-tech людьми. Тогда и прогноз хороший и Брюс Уиллис не погибнет.. 8-)

А напоследок я схожу.... на действующие интернет-брэнды.

Брэнд № 0. www.artlebedev.ru (комментарии не совместимы с вашим типом браузера)

#. www.ozon.ru
#. www.computerra.ru
#. www.3dfiles.ru
#. www.weekend.ru
#. www.ya.ru \ www.yandex.ru
#. www.port.ru \ *.*
#. www.km.ru \ *.*
#. www.lib.ru
#. http://ixbt.stack.net/
#. www.lenta.ru
#. www.deadline.ru
#. www.down.ru // да, это просто супер-брэнд. 8-) пусть и своеобразный ресурс, но зато каков, стервец! Всем у него учиться! (звенит звонок на урок)

ps. Если кого не заметил и не упомянул, так это я из-за отсутствия видюхи я плоховато вижу, а из-за отсутствия 5нс памяти - постоянно обознаюсь и забываюсь. 8-)

pss. Всем держателям описанных сайтов: я просто привел примеры 8-)

Федор Аксенов (aka FAx) 

Написал - admin

Просмотры: 4007
Рекламные ссылки:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
• Реклама
Лучшая система размещения статей
• Личный кабинет


• Календарь
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
• Считаем КликZы

• Архив
Ноябрь 2017 (12)
Февраль 2017 (1)
Ноябрь 2016 (2)
Декабрь 2014 (3)
Ноябрь 2014 (4)
Октябрь 2014 (2)
• TL
Опросы Интересно мнение каждого
Ваши интересы в интернет бизнесе
Новости бизнеса в интернете
Разработка сайтов
Поисковое продвижение(SEO)
Оптимизация под социальные медиа (SMO)
Заработок на сайтах
Реклама в интернете
Доменная индустрия
Блоггинг
Основы заработка для начинающих

Последнее Смотри в прямом эфире
Instagram начинает борьбу с аккаунтами-фальшивкамиПресс-служба популярного сервиса Instagram опубликовала заявление о начале борьбы с так называемыми фейками (фальшивыми страничками пользователей).
Google будет помечать не безопасные сайтыУже в близком будущем компания Google решила помечать не безопасные сайты. К таковым популярный браузер Chrome будет относить те ресурсы, кои функционируют на базе протокола HTTP. Такую же позицию компания предлагает занять и инженерам, что работают над другими приложениями и браузерами.
Яндекс станет основным в российском FirefoxКомпания Mozilla изменила стратегию партнерства с поисковыми системами. Теперь, в зависимости от страны, строка поисковика будет указывать разные компании. В России это станет Яндекс, Китае – Baidu, США – Yahoo. При этом пользователю будут предложены и другие варианты на выбор, которые можно увидеть в качестве альтернативных: Wikipedia, Ozon.ru, Google, DuckDuckGo и т. д.
Конкурсы с сети А на что способен Ты?

BestMasterиZация 2010. Конкурс для блоггеров-манимейкеров.

10 октября был дан старт конкурсу "BestMasterиZация" с призовым фондом более 60000 wmr.

Название конкурса невменяемое, но что же поделать, в этом есть своя изюминка.

Итак, данный конкурс проводится среди блоггеров-манимейкеров. Суть его, на самом деле, проста до безобразия. Участники, вам необходимо будет написать статью и изложить в ней личный опыт работы с партнерскими программами. Это может быть статья о какой-то одной партнерке либо о какой-то нише, серии партнерок - здесь решать вам. Партнерскими программами также являются биржи ссылок и статей, тизерные системы, контекстные системы, баннерные сети. Все мы с этим сталкивались, писать есть о чем . Эту статью вам необходимо будет продвинуть в поисковой системе Google (Google.ru) по запросу "BestMasterиZация" как можно выше. Точное время, в которое мы будем проверять позиции будет опубликовано ближе к концу конкурса. Проверять будем по московской выдаче. Участник занявший самое высокое место по этому запросу в Гугле.ру займет 1 место, за ним 2 и 3 места, уж, соответственно.

Навигация Карта сайта