Главная Конкурсы в сети On-line Публикации Блог неиZвестного чувака

Скажем дружное "нет" некачественной рич-медиа

Я менеджер службы поддержки системы AdRiver. Так получилось, что через мои руки проходят большинство rich-media баннеров, которые показывают агентства через нашу систему. Это почти все баннеры такого рода, которые вообще крутятся в Рунете. И креативы вызывают у меня все большее и большее беспокойство.

Мы — технические специалисты, и вообще-то не наша задача критиковать баннеры, которые показывает наша система. Однако…

Первые версии «фронтлайнов» (они тогда еще назывались FrontAd) были гораздо хуже продуманы, менее эффективны, содержали ошибки. Но они все были креативными, привлекательными. Каждый баннер был своего рода произведением искусства. При его составлении учитывалось все: и привлекательность для посетителя, и размеры креатива, и то, чтобы баннер не вызывал у посетителя много отрицательных эмоций, если он не вызвал положительных.

Разделение баннера на три зависимые части было обязательным. Первая часть — тизер — не мог продолжаться больше 5–7 секунд, после чего в обязательном порядке закрывался сам. Вторая часть — ремайндер — имел небольшие размеры и не мешал просматривать содержимое сайта, за этим строго следили. Только последний ролик мог позволить себе развернуться во всю ширину дизайнерской мысли, потому что он показывался только когда посетитель сам захотел посмотреть продолжение. Только последний ролик мог позволить себе больше 15 килобайт в размере и больше 10 секунд длительности. Кнопка закрытия была строго обязательной на каждой части баннера, кроме, может быть, ремайндера, да и там часто присутствовала. И кнопка была достаточно заметной, чтобы посетитель мог попасть по ней мышью. При создании роликов старались использовать в основном векторную графику, ролики можно было масштабировать по размеру окна броузера посетителя.

А что мы имеем теперь? Один скучный длинный ролик фиксированного размера, кнопка «закрыть» то отсутствует, то размером 1х1 пиксель, да еще и зацикленный зачастую. Любой поп-ап (выпрыгивающее окошко) имеет кнопку закрытия в точно известном месте и фиксированного размера. У современных rich-media баннеров очень высокий отклик… Зато очень низкая эффективность, меньше половины кликнувших на баннер доходит до сайта рекламодателя. Объясняется это просто: при клике на баннер он закрывается и открывает новое окно, которое тут же прибивается пользователем. А как иначе закрыть мешающий читать баннер — посетитель не знает.

Несколько дней назад видел совершенно кошмарный баннер (кто видел, поймет). Один ролик фиксированного размера. Зацикленный, с кнопкой «закрыть», появляющейся ближе к концу, то есть примерно на три секунды. Попасть в эту кнопку мышкой может только чемпион игры в Quake. Рядом с кнопкой присутствует надпись «закрыть», попасть по ней несколько проще, но… при клике на эту надпись открывается сайт рекламодателя. CTR у этого баннера был процентов 60. А отношение к рекламируемому товару, сформировавшееся у тех, кто видел этот баннер, представьте себе самостоятельно.

Первое время после постановки фронтлайнов на поток я пытался возражать менеджерам рекламных агентств: «Что же вы делаете! Баннер же плохой, неужели не видно.» И получал на это стандартный ответ «так хочет клиент». Я могу понять рекламодателей — один флешовый ролик нарисовать дешевле, чем три. Но как они не понимают, что такой с позволения сказать баннер приносит куда больше вреда, чем заинтересованных посетителей на их сайт?

Клиент, конечно, всегда прав. Но рекламное агентство должно провести эффективную рекламную кампанию, а значит и должно предостерегать своего клиента от неверных шагов, иначе зачем оно нужно? Уверяю всех, кто не имел дела с «фронтлайнами» лично, для того, чтобы составить и показывать rich-media баннер через AdRiver много ума не надо. Скрипты написаны, спецификации для дизайнера есть, рисуй флешку и закачивай. Общеизвестно, что недостаточные вложения в рекламную кампанию — самая бесполезная трата денег (разве что кроме налогов). И вот же, люди этого не понимают.


Появление таких rich-media баннеров, на мой взгляд, опасно. Сама идея себя дискредитирует. Посетители раздражаются тем, что не могут нормально читать контент сайтов, на которые пришли. И адресуют свое неудовольствие сайту, на котором размещаются такие баннеры, крутилке, через которые они размещаются, дизайнеру, который их рисует, и клиенту, который так навязчиво рекламируется. Получается, что мы все: издатели, агентства, технологи, дизайнеры и рекламодатели пилим сук, на которых сидим.

В скором времени даже самые ленивые и неквалифицированные пользователи интернета установят фильтры, отсекающие такие баннеры. И rich-media реклама закончит свое существование. Конечно, какое-то время можно еще будет протянуть, перейдя на другую крутилку. Но ее отрезать будет уже куда проще. Заодно посетители запретят и все остальные баннеры.

Выход мне виден только один. Мы не можем прекратить показывать rich-media баннеры — они имеют спрос, они нужны рынку, за них платят деньги. Значит, мы все должны одновременно ввести строгую цензуру для всех баннеров подобного рода. Давайте вернемся к технологии создания первых фронтлайнов — короткие, привлекательные и нетяжелые тизеры, маленькие ремайндеры, интересные, интерактивные основные части. Не будем раздражать посетителя, будем привлекать его. Даже непрошенный и неинтересный данному конкретному посетителю, но красивый, радующий глаз ролик не вызовет отрицательных эмоций, а значит, не вызовет и отрицательного отношения к рекламодателю. Ведь именно его интересы мы все представляем.

Одновременность нужна затем, что если хотя бы одно агентство будет продолжать показывать дешевые потоковые баннеры, есть шанс, что некоторые «экономные» менеджеры будут пользоваться услугами именно этого дешевого агентства, уповая на то, что «на наш век хватит». И приведут и себя и всех остальных к кризису.

Я предлагаю всем заинтересованным в показе rich-media рекламы — издателям, агентствам и технологам — составить и принять документ, регламентирующий формат баннеров. Не в рамках закона. В рамках осознания нашей общей проблемы. И осознания необходимости делать что то сейчас, пока еще не поздно.

Дмитрий Клавдиев
Написал - admin

Просмотры: 10087
Рекламные ссылки:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
• Реклама
Лучшая система размещения статей
• Личный кабинет


• Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
• Считаем КликZы

• Архив
Февраль 2017 (1)
Ноябрь 2016 (2)
Декабрь 2014 (5)
Ноябрь 2014 (6)
Октябрь 2014 (5)
Сентябрь 2014 (5)
• TL
Опросы Интересно мнение каждого
Ваши интересы в интернет бизнесе
Новости бизнеса в интернете
Разработка сайтов
Поисковое продвижение(SEO)
Оптимизация под социальные медиа (SMO)
Заработок на сайтах
Реклама в интернете
Доменная индустрия
Блоггинг
Основы заработка для начинающих

Последнее Смотри в прямом эфире
Google запустил гигабитный интернет еще в одном городеТехасский город Austin стало третьим в США, в котором был запущен Google Fiber - проект сверхскоростного доступа в интернет при помощи оптоволокна, который реализуется силами Google в сотрудничестве с городскими администрациями.
Instagram начинает борьбу с аккаунтами-фальшивкамиПресс-служба популярного сервиса Instagram опубликовала заявление о начале борьбы с так называемыми фейками (фальшивыми страничками пользователей).
Google будет помечать не безопасные сайтыУже в близком будущем компания Google решила помечать не безопасные сайты. К таковым популярный браузер Chrome будет относить те ресурсы, кои функционируют на базе протокола HTTP. Такую же позицию компания предлагает занять и инженерам, что работают над другими приложениями и браузерами.
Конкурсы с сети А на что способен Ты?

BestMasterиZация 2010. Конкурс для блоггеров-манимейкеров.

10 октября был дан старт конкурсу "BestMasterиZация" с призовым фондом более 60000 wmr.

Название конкурса невменяемое, но что же поделать, в этом есть своя изюминка.

Итак, данный конкурс проводится среди блоггеров-манимейкеров. Суть его, на самом деле, проста до безобразия. Участники, вам необходимо будет написать статью и изложить в ней личный опыт работы с партнерскими программами. Это может быть статья о какой-то одной партнерке либо о какой-то нише, серии партнерок - здесь решать вам. Партнерскими программами также являются биржи ссылок и статей, тизерные системы, контекстные системы, баннерные сети. Все мы с этим сталкивались, писать есть о чем . Эту статью вам необходимо будет продвинуть в поисковой системе Google (Google.ru) по запросу "BestMasterиZация" как можно выше. Точное время, в которое мы будем проверять позиции будет опубликовано ближе к концу конкурса. Проверять будем по московской выдаче. Участник занявший самое высокое место по этому запросу в Гугле.ру займет 1 место, за ним 2 и 3 места, уж, соответственно.

Навигация Карта сайта