Главная Конкурсы в сети On-line Публикации Блог неиZвестного чувака

И снова о провайдерах

Глобальная сеть - это некий симбиоз компьютеров, провайдеров и пользователей. И, если компьютер - всего лишь высокотехнологичная железка, то провайдеры и пользователи - это люди, которые вступают друг с другом в деловые отношения. Одни (провайдеры) продают услуги, другие (пользователи) их покупают. С доступом в Интернет все более или менее ясно, но что должен знать о провайдерах тот, кто решил придти в Глобальную сеть?

Начать нужно, естественно, с самого начала. С понимания того, кто такой провайдер, и что его отличает от других организаций.

Итак, во-первых, провайдер - это организация, имеющая соответствующее сертифицированное сетевое оборудование и лицензию, и предоставляющая услуги по: а) коммутируемому соединению с сетью Интернет, или, иными словами, по телефону (dial-up); б) постоянному соединению с Интернет. И прочие сопутствующие услуги, например, услуги электронной почты, хостинга.

Кстати, в случае, если кто-то предоставляет те же услуги, но без сертификации и лицензии - это конечно тоже провайдер, но называется он "серым". И таких сейчас много. Сертификаты на серверы и на оборудование для доступа в Интернет выдают местные органы ГосСвязьНадзора, они же лицензируют и контролируют деятельность всех провайдеров. При этом необходимо различать два вида провайдерских лицензий: на телематические услуги (хостинг, электронная почта и т.д.) и на передачу данных (подключение к Интернету).

Организация, которая смогла пройти все административные "рогатки" при получении лицензии и сертификатов, на период времени до следующего возобновления лицензии все равно не может спать спокойно, потому что сегодня государство делает определенные шаги по усилению контроля за провайдерами и вообще стремится прибрать информационный рынок под свою эгиду.

Остается только выяснить вопрос: "Может ли государство закрыть неугодный сайт, например, шантажируя провайдера отзывом лицензии?" Теоретически - нет. Поскольку за информационное наполнение своего сервера (вашего хостинга) провайдер ответственности не несет, а следовательно и санкции будут применяться исключительно к владельцу сайта-нарушителя. Практически же получается, что провайдеры стремятся избежать головных болей и разбираются с "неугодным" содержанием самостоятельно.

Завершив экскурс во взаимоотношения провайдеров с государством, продолжаем начатую тему. Что же именно может вам понадобиться от провайдера?

Ну, во-первых, доступ к сети Интернет, о котором много объяснять не нужно. Вариантов отношений всего три. Вы можете покупать за наличные деньги карточки доступа по dial-up либо предоплачивать предоставленный вам тип соединения. В случае выделенного канала, кроме собственно аренды самого канала, придется еще и финансировать "трафик", то есть количество скачанных из Сети мегабайтов информации. Если вы оплачиваете dial-up, то сумма затрат на Интернет будет определяться лишь временем, проведенным в подключенном к Сети состоянии.

Во-вторых, подавляющее большинство провайдеров предоставляют услуги "хостинга" для сайтов клиентов. По-русски это означает, что на диске сервера провайдера вам может быть выделено место для создания программного комплекса управления вашим виртуальным представительством.

В-третьих, при подписании договора с провайдером не забудьте о предоставлении вам электронных почтовых ящиков (e-mail). Одного e-mail обычно не хватает для потребностей даже небольшой организации, поэтому позаботьтесь о нескольких, а точнее о собственном почтовом домене, адреса в котором вида имя@компания.ру Вы сможете "раздавать" самостоятельно.

В-четвертых, вы можете поручить провайдеру регистрацию и поддержку доменного имени второго уровня, которым будет называться ваш сайт. Но, будьте осторожнее. Не путайте провайдеров с регистраторами.
Возможности первых - услуги связи, вторые же занимаются регистрацией и обслуживанием базы доменных имен. Поэтому обязательно проверьте, как составлен ваш договор с провайдером. Напрячься требуется, если вы вдруг увидели, что в договоре на регистрацию стоит фраза "зарегистрировать для компании "Вашафирма" доменное имя вида WWW.VASHAFIRMA.RU" или подобная. Правильным будет отсутствие в этой формулировке букв "WWW". Ведь доменное имя второго уровня - это не WWW.VASHAFIRMA.RU, а просто - VASHAFIRMA.RU. И обязательно нужно проверить данные по регистрации домена в базе. В качестве АДМИНИСТРАТОРА Там должны стоять реквизиты вашей фирмы, а не провайдера.

Кстати, до недавнего времени регистратор доменных имен был всего один
- РосНИИРОС. Но сейчас идет процесс становления института регистраторов, при котором бывший первичный орган регистрации (РосНИИРОС) будет заниматься только техническим ведением общей базы доменов, а работать с клиентами будет любое изъявившее желание и имеющее для этого возможности лицо. Но, пока данный "институт" регистраторов находится в зачаточном состоянии (уже не первый год), работает с ограниченным кругом заранее определенных провайдеров и больше напоминает некий инструмент по решению частных задач определенного бизнеса.

Допустим, к Интернету вы уже подключились и намереваетесь арендовать у провайдера "кусочек" сервера (хостинг) для размещения там своего сайта. Есть некоторые тонкости, которые необходимо знать и здесь. Услуги хостинга предоставляют не только провайдеры, но и специализированные компании, имеющие специальную лицензию на телематику.

Например, вы сразу столкнетесь с "тарифным планом" провайдера. Разберемся, что это такое.

Тарифный план на хостинг сайта - это предполагаемая суммарная стоимость на целый ряд услуг. На формирование цены влияет конкретный набор предоставляемых услуг, а именно: объем места (как правило, в пределах от 10 до 500 Мб), функциональной возможности сервера, например, наличие языка программирования PHP, perl, доступ к логам, резервное копирование, дополнительные имена для сервера, базы данных, предустановленные программы (скрипты) для вашего сайта, почтовые ящики и т.д. и т.п. Хотя большинство возможностей все-таки уже входит в стандартный и практически базовый набор (тарифный план) каждого провайдера, а остальные тарифные планы составляются исходя из специфических потребностей конкретных клиентов. Главное различие тарифных планов - размещаемый объем. Как правило, к нему все остальное прикладывается - чем больше вы берете объем, тем больше вам дают возможностей.

И еще один важный момент, который следует учитывать при выборе хостинга - безопасность.

Безопасность серверов, а, соответственно, и сайтов клиентов, размещеных на них зависит от професионализма технического персонала и своевременного обслуживания системы. Безопасность хостинга в России продвинута ровно настолько, насколько продвинут среднеарифметический профессионализм системных администраторов поделенный на их лень и некий коэффициент продвинутости современных "хакеров", который весьма часто существенно превышает уровень подготовки сисадминов.
На настоящий момент большинство провайдеры не могут гарантировать не только 100%-ной, но даже и 70%-ной безопасности хостинга для своих клиентов. Собственно, именно поэтому, все провайдеры придают большое значение резервному копированию серверов. Убедитесь, что у выбранного вами хостинга есть такая система сохранения данных. Этого вполне достаточно, чтобы не иметь проблем с потерей данных на сайте. Конечно стоит поинтересоваться, когда и как делается копирование, а также как и сколько времени займет восстановление данных. В случае аварии или потери данных времени на выяснение этих вопросов не будет.

Правда, ответственность за потерю сайта в результате хакерских атак, провайдеры пока не стремятся брать. Пока вообще трудно найти договор, где описана какая либо ответственность хостинговых площадок (но все-таки можно - это относится к некоторым крупным провайдерам, внедряющим соглашения об уровне услуг - Service Level Agreement). Как правило, услуги продаются AS IS ("как есть", в переводе на литературный: "как получилось, так и получилось").

Теперь перечислим все описанное в сведенном виде и добавим некоторые обойденные стороной признаки хорошего хостинга. Качество любой услуги всегда важно. Относительно качества услуги хостинга есть следующие критерии:

1) Доступность (скорость канала, на котором расположен сервер; время простоя от общего времени работы; нагрузка на сервер, создаваемая посетителями - чем выше количество клиентов на одном сервере, тем она серьезнее нагрузка. Для этого провайдер разносит клиентов на разным серверам, например по 100-200 клиентов на каждый.)

2) Безопасность. см выше.

3) Надежность. То же что в части простоя и нагрузки.

4) Масштабируемость. Если внезапно вам потребуется расширение сервиса, например, на сайт стало ходить не 100-500 посетителей в день, а 5-10 тыс., то расчитана ли на это система провайдера?

5) Управляемость и удобство - каким образом вы можете управлять настройками вашего сайта? насколько просто или запутанно, система подсказок и помощи, наличие понятной документации что и как делать.

6) Спектр услуг. Возможно вам потребуется, например, собственная база данных или поддержка java-программ на стороне сервера (сервлеты). Это весьма вероятно, даже если вы сами их не пишете. Вы можете захотеть использовать ПО, которое скачали или купили у кого-то. Сюда попадает также такой вопрос, как способы оплаты товаров вашего электронного магазина и возможность работы с системой обслуживания ваших клиентов.

7) Поддержка. Доступность службы поддержки провайдера, оперативность ее реакции на ваши запросы, дружественность.

Конечно также важна репутация провайдера. Например, Бывали случаи, когда пользователь оплативший регистрацию домена (имени), в результате оказывался не владельцем этого домена, а лишь временным пользователем, а провайдер предлагал "выкупить" домен за дополнительные деньги. Фактически это вид мелкого мошеничества. И, конечно, такие услуги нельзя назвать качественными. Впрочем, качество и других услуг, как правило, тесно коррелирует с репутацией провайдера.

Забежим еще дальше. Что делать, если вашему сайту стало тесно в предоставленных провайдером 10-100 мегабайтах пространства, которые обходятся в сумму от 5 до 50 долларов ежемесячно? Тогда вы можете купить целый компьютер, или взять его в аренду, а затем принести его прямо в здание к провайдеру, где и подключить его к Интернету. В данном случае ваши расходы возрастают на порядок кроме того, потребуется оплата квалифицированного сисадмина для настройки и управления сервером. Хотя, если вы купили готовый "под ключ" бокс (коробка, например - Sun Cobalt) то, возможно, справитесь и самостоятельно или с помощью провайдера.

Но, иметь свой сервер оправданно лишь тогда, когда ваш сайт требует специальных условий как то: специальное программное обеспечение для сайта, глубокая интеграция с АСУ предприятия, например, для обслуживания ваших клиентов через Интернет, высокие показатели посещаемости, высокая конфидициальность данных с разграничением доступа и т.д. Надо отметить, что для этого вам наверняка придется выделить бюджет на штатный технический персонал, который будет заниматься этим. Есть и другой путь - аутсорсинг (outsourcing): передача большинства таких работ некой фирме, которая займется всеми вопросами от разработки ПО, до инсталляции и поддержки Вашего сервера.

Закончить эту статью я хотел бы утверждением, что мир (в том числе и виртуальный) еще не совершенен, но он стремится к тому, чтобы стать гармоничным и развитым. Качество услуг, предоставляемых провайдерами, будет расти, количество нерадивых компаний - уменьшаться. И этот процесс очень сильно зависит от понимания пользователями (клиентами провайдеров) того, что из себя представляют организации предоставляющие телематические услуги и услуги передачи данных. Надеюсь, что после прочтения этого материала, вы стали больше знать об этой весьма непростой сфере технологических отношений. 
Дмитрий Проценко 
Написал - admin

Просмотры: 1975
Рекламные ссылки:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
• Реклама
Лучшая система размещения статей
• Личный кабинет


• Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
• Считаем КликZы

• Архив
Ноябрь 2017 (12)
Февраль 2017 (1)
Ноябрь 2016 (2)
Декабрь 2014 (3)
Ноябрь 2014 (4)
Октябрь 2014 (2)
• TL
Опросы Интересно мнение каждого
Ваши интересы в интернет бизнесе
Новости бизнеса в интернете
Разработка сайтов
Поисковое продвижение(SEO)
Оптимизация под социальные медиа (SMO)
Заработок на сайтах
Реклама в интернете
Доменная индустрия
Блоггинг
Основы заработка для начинающих

Последнее Смотри в прямом эфире
Instagram начинает борьбу с аккаунтами-фальшивкамиПресс-служба популярного сервиса Instagram опубликовала заявление о начале борьбы с так называемыми фейками (фальшивыми страничками пользователей).
Google будет помечать не безопасные сайтыУже в близком будущем компания Google решила помечать не безопасные сайты. К таковым популярный браузер Chrome будет относить те ресурсы, кои функционируют на базе протокола HTTP. Такую же позицию компания предлагает занять и инженерам, что работают над другими приложениями и браузерами.
Яндекс станет основным в российском FirefoxКомпания Mozilla изменила стратегию партнерства с поисковыми системами. Теперь, в зависимости от страны, строка поисковика будет указывать разные компании. В России это станет Яндекс, Китае – Baidu, США – Yahoo. При этом пользователю будут предложены и другие варианты на выбор, которые можно увидеть в качестве альтернативных: Wikipedia, Ozon.ru, Google, DuckDuckGo и т. д.
Конкурсы с сети А на что способен Ты?

BestMasterиZация 2010. Конкурс для блоггеров-манимейкеров.

10 октября был дан старт конкурсу "BestMasterиZация" с призовым фондом более 60000 wmr.

Название конкурса невменяемое, но что же поделать, в этом есть своя изюминка.

Итак, данный конкурс проводится среди блоггеров-манимейкеров. Суть его, на самом деле, проста до безобразия. Участники, вам необходимо будет написать статью и изложить в ней личный опыт работы с партнерскими программами. Это может быть статья о какой-то одной партнерке либо о какой-то нише, серии партнерок - здесь решать вам. Партнерскими программами также являются биржи ссылок и статей, тизерные системы, контекстные системы, баннерные сети. Все мы с этим сталкивались, писать есть о чем . Эту статью вам необходимо будет продвинуть в поисковой системе Google (Google.ru) по запросу "BestMasterиZация" как можно выше. Точное время, в которое мы будем проверять позиции будет опубликовано ближе к концу конкурса. Проверять будем по московской выдаче. Участник занявший самое высокое место по этому запросу в Гугле.ру займет 1 место, за ним 2 и 3 места, уж, соответственно.

Навигация Карта сайта