Доклад Rambler: состояние интернета в РоссииВ конце ноября 2004 года увидит свет традиционный ежегодный доклад Фонда исследований и социальных инициатив Rambler, посвященный состоянию интернета в России. На основе этого доклада фонд специально подготовил статью, которая вышла в «Независимой газете».
Уже стало привычным, что сегодня нас окружает «вторая природа» — рукотворная: дома, дороги, машины. Одновременно мы наблюдаем формирование «третьей природы» — информационной среды обитания и системы глобальной коммуникации. Подводя итоги за 2004 год, мы не можем не заметить, что всемирная сеть стала материальным воплощением экономики внимания, главным товаром в которой является знание, а валютой — сознательное или неосознанное усилие, намерение или акт выбора. В условиях «третьей природы» внимание неизбежно конвертируется в результат, а рост виртуальной экономики внимания — во вполне реальный рост экономических показателей, включая ВВП. В информационном обществе, или обществе знания, экономика — это экономика внимания. Будучи востребованной, информация включается в оборот для того, чтобы привести к созданию продукта либо услуги. Если массовая экономика строится на организации предложения, то есть производства, то экономика внимания отвечает за формирование спроса. «Присутствие» в информационной системе — главное качество продукта, идеи или личности. Интернет — это прежде всего потоки внимания, причем по сравнению с массмедиа сеть регистрирует поведение активной аудитории, где пока еще мало пассивных зрителей и случайных наблюдателей. В прошлогоднем докладе «Рамблера» мы использовали для обозначения этого организма термин «коллективный разум». Эта метафора позволила нам акцентировать значение сети как центра знания. Сегодня сеть — это экономика, экономика внимания. Сеть интернет увеличивает скорость уже идущих экономических процессов за счет нового уровня «прямой» коммуникации, работая как безотказный важнейший катализатор экономического роста, открывая новые просторы для экономической активности, освоения новых рынков и аудиторий, одновременно увеличивая свободу выбора для потребителя и создавая платформу для мелкого и среднего бизнеса. Количество нефти и газа ограниченно, но нет никаких границ роста рынков информации, коммуникации и услуг. Экономика внимания является саморегулирующейся и самонастраивающейся социальной системой. Она не нуждается во внешнем контроле и постоянно пребывает в динамической трансформации, развивается параллельно с эволюцией своей питательной среды — интернета, аудитория которого в России увеличивается в полтора раза в год. Каждый год! Динамика этого роста показана на графике 1. В основе этого исследования — данные старейшего русского рейтинга интернет-ресурсов, стоящего на 61 млн. страниц. По сути, рейтинг Top100 — это индекс экономики внимания, оптимизированный благодаря разбивке по отраслям. Анализ интенсивности этого внимания и его приоритетов открывает путь к пониманию того, что интересует людей в России и за ее пределами. текст: Леонид Делицин, Иван Куринной, Иван Засурский, Никита Секретарев Написал - admin
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
|
• Личный кабинет
• Календарь
• Аналитика
• PR-технологии
• Интервью
• Статьи
• Архив
• TL
|
Опросы
Интересно мнение каждого
Ваши интересы в интернет бизнесе
Последнее
Смотри в прямом эфире
![]()
Конкурсы с сети
А на что способен Ты?
10 октября был дан старт конкурсу "BestMasterиZация" с призовым фондом более 60000 wmr. Название конкурса невменяемое, но что же поделать, в этом есть своя изюминка.
Навигация
Карта сайта
|