Главная Конкурсы в сети On-line Публикации Блог неиZвестного чувака

ОСЕНЬЮ ОНЛАЙНОВЫЕ СМИ ДОГОНЯТ ГАЗЕТЫ

Военная кампания США и Великобритании в Ираке предоставила онлайновым СМИ возможность проявить свой потенциал.

В первый же день войны общая суточная аудитория сайтов категории href="http://top100.rambler.ru/top100/Media/index.shtml.ru">“СМИ/Периодика” рейтинга Rambler's Top 100 превысила миллион человек, показав 35%-й рост. В последний раз такая аудитория наблюдалась в двадцатых числах октября в дни захвата заложников в ДК на Дубровке.

Ирак от российских пользователей интернета расположен несколько дальше Москвы, так что октябрьских показателей Росбизнесконсалтинга, собравшего за сутки 24 октября почти 400 тысяч человек, не удалось превзойти ни одному онлайновому СМИ.   Это, впрочем, не единственный показатель. Однодневные пиковые значения, возможно, и важны с точки зрения нагрузки на сервер, но держатся недолго. Интереснее вопрос о том, какую аудиторию сетевые СМИ способны удержать в течение достаточно длительного периода, то есть нескольких недель и месяцев.

Результаты последних наблюдений говорят сами за себя. Аудитория каждого из четырёх лидирующих сайтов категории “СМИ/Периодика” на протяжении последних трёх недель в будни уверенно превышала сто тысяч человек в
день. В четвёрку лидеров входили РБК, Лента.Ру, Дни.Ру и Газета.Ру. При этом, как отмечал в докладе на РИФ-2003 директор исследований КОМКОН-медиа, Пётр Залесский, аудитория лидирующих интернет-СМИ качественно близка к аудитории крупнейших российских деловых газет и журналов.

Помимо роста аудитории, очевиден и всплеск активности читателей. В последнее время они обращались к онлайновым СМИ в среднем 12 раз в день, против обычных 8. Даже сейчас, когда выяснены основные вопросы, волнующие простого пользователя, за исключением разве что местонахождения Хуссейна и абстрактного “что будет
дальше?”,  трафик онлайновых СМИ всё ещё превышает обычные 15%.

Мы попытались реконструировать поведение обобщённого крупного онлайнового СМИ за последние пять лет. На публикуемом графике изображен агрегированный показатель средней суточной аудитории крупных сайтов категории “СМИ/Периодика” рейтинга Top 100. Список
сайтов, входящих в индекс, с течением лет менялся, поскольку в 1998 году лидеры были не те же, что в 2003 (трёх сайтов из состава нынешней “великолепной четвёрки” в 1998-м просто не существовало!), так что наш индекс отражает не поведение какого-либо конкретного сайта, а средний уровень  крупного СМИ соответствующей “эпохи” Рунета. Легко видеть, что популярность крупных сайтов за прошедшие пять лет возросла почти десятикратно.

Рассматривая интервал следования пиков на графике, можно также заметить, что все летне-осенние катастрофы последних лет, начиная с дефолта августа 1998 года, сопровождались подъёмом  аудитории онлайновых
СМИ. В нынешнем тысячелетии (начиная с 2000), пиковые значения аудитории и трафика образовали своего рода цикл, следуя друг за другом с промежутком приблизительно в 13 месяцев. Так, 27 августа 2000 года пожар в Останкинском телецентре превратил интернет едва ли не в единственный  источник оперативной информации. Следующий, ещё более мощный пик трафика был вызван террористическими актами 11 сентября в США и последовавшей за ними войной в Афганистане. Третий пик соответствует захвату в заложники зрителей мюзикла
“Норд-Ост” 23 октября 2002 года. Война в Ираке прервала зловещую периодичность событий, доказав, что разного рода обострения случаются и весной. Вне очереди.

Предсказание дат и сроков войн - это уже область политики, а не исследований СМИ в Рунете. Будем надеяться, что следующие полгода глобальные конфликты будут разрешаться преимущественно мирным путём. При таком сценарии “очередной” подъём трафика рунетовских СМИ произойдёт осенью, непосредственно перед выборами в Государственную Думу. Можно предположить, что информационные войны в Рунете не ограничатся одним только спамом, и к ноябрю будут идти интенсивнее, чем в Ираке. Вряд ли онлайновые СМИ останутся в стороне. Правда, поскольку все сроки известны заранее, рост трафика будет носить скорее плавный, чем взрывной характер.

Среднесуточная аудитория лидирующих онлайновых СМИ осенью по нашим оценкам сможет держаться на уровне 120-150 тысяч читателей, и по крайне мере половину аудитории будут составлять пользователи, проживающие в России. При этом онлайновые СМИ практически сравняются с крупными деловыми газетами, не только по составу, но и по охвату аудитории.

Правда, у них появился серьёзный конкурент, причём на собственном поле. В прошедшие три недели, заметно активизировались сайты ведущих телевизионных каналов. Разговоры об их неминуемом пришествии ведутся уже более года, но только сейчас факт можно считать состоявшимся. Рост трафика ТВ-сайтов был почти двукратным, а аудитория сайтов “Первого канала” и программы “Вести” превышала 50 тысяч человек в сутки. Правда, общий трафик категории составляет пока немногим более процента от трафика Рунета, десятикратно уступая “СМИ/Периодике”. Здесь повторяется эффект, отмечавшийся нами ранее для газет – рост идёт “с головы”. В информационно насыщенные периоды аудитория и трафик лидеров растут опережающими темпами по сравнению со средним по категории.

Что же касается общего суточного охвата аудитории Рунета, то в марте он вырос по сравнению с январём почти на 17%, однако мы объясняем его не столько войной в Ираке, сколько естественным ростом аудитории Рунета и
окончанием зимних каникул. Суммарная активность пользователей Рунета в первые военные дни возросла только на первые проценты, а рост трафика онлайновых СМИ произошёл за счёт оттока аудитории с развлекательных сайтов. Максимальная суточная аудитория Рунета в марте составила 2,85 миллиона человек.
Леонид Делицын 
Написал - admin

Просмотры: 2473
Рекламные ссылки:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
• Реклама
Лучшая система размещения статей
• Личный кабинет


• Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
• Считаем КликZы

• Архив
Ноябрь 2017 (12)
Февраль 2017 (1)
Ноябрь 2016 (2)
Декабрь 2014 (3)
Ноябрь 2014 (4)
Октябрь 2014 (2)
• TL
Опросы Интересно мнение каждого
Ваши интересы в интернет бизнесе
Новости бизнеса в интернете
Разработка сайтов
Поисковое продвижение(SEO)
Оптимизация под социальные медиа (SMO)
Заработок на сайтах
Реклама в интернете
Доменная индустрия
Блоггинг
Основы заработка для начинающих

Последнее Смотри в прямом эфире
Instagram начинает борьбу с аккаунтами-фальшивкамиПресс-служба популярного сервиса Instagram опубликовала заявление о начале борьбы с так называемыми фейками (фальшивыми страничками пользователей).
Google будет помечать не безопасные сайтыУже в близком будущем компания Google решила помечать не безопасные сайты. К таковым популярный браузер Chrome будет относить те ресурсы, кои функционируют на базе протокола HTTP. Такую же позицию компания предлагает занять и инженерам, что работают над другими приложениями и браузерами.
Яндекс станет основным в российском FirefoxКомпания Mozilla изменила стратегию партнерства с поисковыми системами. Теперь, в зависимости от страны, строка поисковика будет указывать разные компании. В России это станет Яндекс, Китае – Baidu, США – Yahoo. При этом пользователю будут предложены и другие варианты на выбор, которые можно увидеть в качестве альтернативных: Wikipedia, Ozon.ru, Google, DuckDuckGo и т. д.
Конкурсы с сети А на что способен Ты?

BestMasterиZация 2010. Конкурс для блоггеров-манимейкеров.

10 октября был дан старт конкурсу "BestMasterиZация" с призовым фондом более 60000 wmr.

Название конкурса невменяемое, но что же поделать, в этом есть своя изюминка.

Итак, данный конкурс проводится среди блоггеров-манимейкеров. Суть его, на самом деле, проста до безобразия. Участники, вам необходимо будет написать статью и изложить в ней личный опыт работы с партнерскими программами. Это может быть статья о какой-то одной партнерке либо о какой-то нише, серии партнерок - здесь решать вам. Партнерскими программами также являются биржи ссылок и статей, тизерные системы, контекстные системы, баннерные сети. Все мы с этим сталкивались, писать есть о чем . Эту статью вам необходимо будет продвинуть в поисковой системе Google (Google.ru) по запросу "BestMasterиZация" как можно выше. Точное время, в которое мы будем проверять позиции будет опубликовано ближе к концу конкурса. Проверять будем по московской выдаче. Участник занявший самое высокое место по этому запросу в Гугле.ру займет 1 место, за ним 2 и 3 места, уж, соответственно.

Навигация Карта сайта