Главная Конкурсы в сети On-line Публикации Блог неиZвестного чувака

Кому - война, а кому...

24 октября доля трафика категории «СМИ/Периодика» в суммарном трафике Рунета превысила 35%. Обычная доля этой категории – 14 – 15%. Что же касается суточного охвата аудитории этой категории сайтов, то 23 октября он составлял 704 тысячи человек, а 24-го – уже 1166 тысяч. Таким образом, аудитория «СМИ/Периодики» выросла на 66%, а трафик - в 2,6 раза. Двукратно выросла как аудитория, так и трафик «дочерних» категорий «Политика» и «Аналитика». После освобождения заложников доли всех перечисленных категорий постепенно снижалась, так что на момент написания этой статьи доля категории «СМИ/Периодика» в общем трафике Рунета составляет 19%. При отсутствии новых информационных поводов, она, вероятно, вернется к исходному значению. Однако в аудитории и посещаемости отдельных сайтах могут наблюдаться значительные изменения. Так, год назад теракты в США «разбудили» сайты оффлайновых газет, в частности, сайт газеты «Известия», который в начале октября входил в пятерку ведущих СМИ Рунета. Правда, непосредственно в дни катастрофических событий такие сайты пока уступают более оперативным «чисто онлайновым» СМИ. Их время наступает позже, когда, насытившись новостями, пользователь начинает искать аналитику.

Заметим, что абсолютный прирост числа пользователей Рунета, так же как и в сентябре 2001 года, составил только 6%. А именно, 23 октября Рунет посетило 2,38 миллиона человек, а 25 октября – 2,52 миллиона. Активность пользователей Рунета возросла заметнее – на 20%. Можно сказать, что в дни катастроф число пользователей Рунета остается приблизительно постоянным, но происходит сильнейший «переток» трафика на информационные ресурсы: сайты газет, информационных агентств, ТВ и радио.

Изменения эти так сильны и неожиданны, что некоторые серверы, в том числе и весьма популярные, не справляются с удвоением, а то и утроением трафика. Впрочем, есть и исключения. Так же, как и год назад, без перебоев работал сайт Росбизнесконсалтинга. Здесь можно напомнить, что в число лидеров Рунета РБК вошел в августе 1998, сразу после российского дефолта, и в течение всей дальнейшей истории Рунета извлекал максимум трафика из всех крупных информационных событий. Именно у сайта РБК наблюдался максимальный абсолютный прирост трафика — более 250 тысяч человек. За один день там побывало почти 400 тысяч человек, а это втрое выше, чем обычно.

Впрочем, здесь у онлайновых СМИ есть конкуренты с сильнейшими преимуществами как в узнаваемости бренда, так и в оперативности, кроме того, располагающие огромными объемами уникального контента, а также мультимедийными материалами. Речь идет, разумеется о телеканалах, которые начали реализовывать свои преимущества в Интернете. Например, на сайте РТР-Вести 23 октября побывало более 113 тысяч человек. В сентябре - октябре суточный охват аудитории этого сайта составлял только 15 - 30 тыс. человек, то есть рост аудитории сайта оказался четырехкратным. Если обратиться к публикуемой в этой заметке таблице, где в первой колонке приводится относительный рост посещаемости (трафика) сайтов, то можно видеть, что по этому параметру категория «Телевидение» лидирует. В среднем по категории аудитория сайтов телеканалов выросла вдвое, а трафик - в 3,9 раза.

Замыкает пятерку лидеров роста трафика категория «Радио». Здесь в эти дни лидировал сайт радиостанции «Маяк» — его аудитория выросла почти в пять раз, в то время как музыкально-развлекательным станциям пришлось «подвинуться». После того, как заложники были освобождены, прежний рейтинг сайтов радиостанций быстро восстановился.

Напомним, что за неделю, прошедшую после 11 сентября 2001 года, суммарный трафик крупнейших Интернет-изданий Рунета вырос почти в 3 раза по сравнению с предшествовавшей неделей. В то же время трафик остальных сайтов категории «СМИ Периодика» вырос только в 1,6 раза. Таким образом, крупные сайты: смогли реализовать преимущества, которые обеспечили им сильный бренд и оперативность в подаче материала.

Мы объясняем это наблюдение следующим образом. Лидеры новостных, деловых и политических разделов Rambler's Top 100 - это ресурсы, специализирующиеся на производстве оперативных удобочитаемых новостей. Они обновляются в режиме «реального времени» и по сути являются своего рода телевидением Интернета. В периоды, когда пользователи Интернета испытывают повышенную необходимость в оперативной информации, они ищут ее в первую очередь на тех сайтах, которые обновляются по мере поступления новостей. Информацию о том, сколько освобождено заложников в результате переговоров Кобзона, о начале штурма «Норд-Оста», или о том, долетели ли камикадзе до Капитолия, гораздо вероятнее найти в ленте новостей информационного агентства, чем в аналитическом еженедельнике. (Заметим, что практически все «бумажные» деловые еженедельники готовились к печати в четверг и пятницу, поэтому они успели написать только о захвате заложников, но не об их освобождении, которое, как известно, произошло в субботу.)

Сайты большинства «бумажных» СМИ, работающих в ежедневном режиме, как и год назад, не успевают удовлетворять краткосрочный информационный голод. Взрывное увеличение посещаемости наблюдается именно на новостных ресурсах, обновляющихся несколько раз в день, причем на тех из них, которые нерегулярная аудитория способна немедленно вспомнить, то есть на сайтах с самыми «раскрученными» брендами.

Интересную информацию содержит и статистика запросов к поисковой машине Рамблера. Самый популярный запрос и он же — запрос с наибольшим абсолютным приростом частоты звучит просто – «новости». 24 октября было сделано 7048 таких запросов. Оказалось также, что пользователь уже хорошо представляет себе, куда идти за оперативной информацией, поскольку и газеты, и ТВ, и государственные организации указывают свои адреса в Интернете. Поэтому пользователи ищут не столько саму фактическую информацию, сколько информационные сайты, поэтому частота запросов «НТВ», «Эхо Москвы», «Кавказ.Org» и «ОРТ» превышала по абсолютной величине, скажем, частоту запроса «Норд-Ост». А по относительному росту частоты запросы, связанные с «заложниками» и «Норд-Остом», разумеется, лидировали.



Леонид Делицын 
Написал - admin

Просмотры: 2480
Рекламные ссылки:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
• Реклама
Лучшая система размещения статей
• Личный кабинет


• Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
• Считаем КликZы

• Архив
Ноябрь 2017 (12)
Февраль 2017 (1)
Ноябрь 2016 (2)
Декабрь 2014 (3)
Ноябрь 2014 (4)
Октябрь 2014 (2)
• TL
Опросы Интересно мнение каждого
Ваши интересы в интернет бизнесе
Новости бизнеса в интернете
Разработка сайтов
Поисковое продвижение(SEO)
Оптимизация под социальные медиа (SMO)
Заработок на сайтах
Реклама в интернете
Доменная индустрия
Блоггинг
Основы заработка для начинающих

Последнее Смотри в прямом эфире
Instagram начинает борьбу с аккаунтами-фальшивкамиПресс-служба популярного сервиса Instagram опубликовала заявление о начале борьбы с так называемыми фейками (фальшивыми страничками пользователей).
Google будет помечать не безопасные сайтыУже в близком будущем компания Google решила помечать не безопасные сайты. К таковым популярный браузер Chrome будет относить те ресурсы, кои функционируют на базе протокола HTTP. Такую же позицию компания предлагает занять и инженерам, что работают над другими приложениями и браузерами.
Яндекс станет основным в российском FirefoxКомпания Mozilla изменила стратегию партнерства с поисковыми системами. Теперь, в зависимости от страны, строка поисковика будет указывать разные компании. В России это станет Яндекс, Китае – Baidu, США – Yahoo. При этом пользователю будут предложены и другие варианты на выбор, которые можно увидеть в качестве альтернативных: Wikipedia, Ozon.ru, Google, DuckDuckGo и т. д.
Конкурсы с сети А на что способен Ты?

BestMasterиZация 2010. Конкурс для блоггеров-манимейкеров.

10 октября был дан старт конкурсу "BestMasterиZация" с призовым фондом более 60000 wmr.

Название конкурса невменяемое, но что же поделать, в этом есть своя изюминка.

Итак, данный конкурс проводится среди блоггеров-манимейкеров. Суть его, на самом деле, проста до безобразия. Участники, вам необходимо будет написать статью и изложить в ней личный опыт работы с партнерскими программами. Это может быть статья о какой-то одной партнерке либо о какой-то нише, серии партнерок - здесь решать вам. Партнерскими программами также являются биржи ссылок и статей, тизерные системы, контекстные системы, баннерные сети. Все мы с этим сталкивались, писать есть о чем . Эту статью вам необходимо будет продвинуть в поисковой системе Google (Google.ru) по запросу "BestMasterиZация" как можно выше. Точное время, в которое мы будем проверять позиции будет опубликовано ближе к концу конкурса. Проверять будем по московской выдаче. Участник занявший самое высокое место по этому запросу в Гугле.ру займет 1 место, за ним 2 и 3 места, уж, соответственно.

Навигация Карта сайта