Главная Конкурсы в сети On-line Публикации Блог неиZвестного чувака

Lycos смотрит на восток

Один из самых известных зарубежных брэндов, Lycos прощупывает рунет на предмет создания своего филиала. Один из самых известных интернетчиков - Андрей Себрант консультирует Lycos Europe по вопросам, которые неизбежно возникают у любого импортного активиста Сети при соприкосновении с Россией.
CLICKZ.RU обратился к Андрею с просьбой ответить на некоторые вопросы, ранее не освещавшиеся в отечественной онлайн-прессе.

Игорь Ворошилов: Опишите вкратце компанию Lycos.

Андрей Себрант: Такой компании нет. Есть работающая только в Америке компания Терра-Лайкос (торговая марка основного портала - Лайкос) и несколько дочерних региональных (можно даже сказать - континентальных) дочерних компаний, являющихся совместными предприятиями с какими-то крупными региональными компаниями (причем совершенно не обязательно связанными с Интернетом или вообще хай-теком). Нас в России если что из этого всемирного многообразия Лайкосов интересует - так это Лайкос-Европа.

В качестве европейского парнера в этом случае выступил Бертельсман - крупнейшая немецкая издательская корпорация (тоже уже вполне всемирная, на самом деле). В соответствии с приниципами создания этого всемирного присутствия Лайкоса, каждая страна мира входит в зону потенциальной экспансии только одной из дочерних компаний. Россия входит в зону Лайкос-Европы; иными словами, американский Лайкос сам по себе никогда в Россию не придет - у него нет на это прав, он их давно делегировал компании Лайкос-Европа.

Компания Лайкос Европа самостоятельно вышла на фондовый рынок (причем европейский, а не NASDAQ) в последний удачный момент - в марте прошлого года, в момент максимального ажиотажа вокруг акций интернет-компаний - в результате собрала очень большие деньги за счет удачного размещения небольшой доли акций и теперь несколько лет может не очень нервничать по поводу текущих их котировок - дополнительные их продажи для поддержки и расширения бизнеса в обозримом будущем не потребуются.

Лайкос Европа работает сейчас в 12 странах Европы - список лучше всего посмотреть просто внизу страницы http://www.lycos.co.uk - единственного европейского сайта на привычном английском. Лайкос Европа показывает на своих проектах больше 2 млрд. страниц в месяц 25 миллионам уникальных пользователей, из которых процентов 85 - зарегистрированные (благо есть много сервисов, от чата до почты, где регистрация необходима). Как известно, из-за все большей популярности всевозможных адресных рекламных подходов рекламодатели начинают особо ценить именно зарегистрированных пользователей, про которых кое-что известно площадке... Доходы Лайкос-Европы - около 70 млн., и, конечно, пока не покрывают расходов - впрочем, никто и не планировал выхода на безубыточность всего через год после IPO.

Кстати, Лайкос - это, по сути, "зонтичный" бренд. Компании принадлежат многие хорошо известные - иногда в мире, иногда в отдельных регионах - торговые марки. Нам хорошо известны как минимум HotBot и Tripod - так вот это тоже Лайкос... 


И.В.: Каковы интересы Lycos в России?

А.С.: Интересы простые - когда Западная Европа практически освоена, и по сумме показов и доходов компания в паневропейском масштабе стала первой, надо думать, как и куда дальше расти, причем с запасом на дальнюю перспективу. По причинам географическим экспансия в пространстве возможна только на восток - вот Лайкос Европа и стала присматриваться к Восточной Европе в широком смысле этого слова.

Так что, в данный момент интересы сводятся к тщательному изучению потенциальных рынков (в качестве приоритетов первой очереди определены Польша, Россия и Турция), разработке вариантов стратегий выхода на эти рынки.


И.В.: В своем интервью для @daily Вы сказали, что владельцы ведущих порталов назвали неприемлемые для Lycos цены продажи оных. Что называется неприемлемыми ценами?

А.С.: Почему порталов? Некоторые порталы и не хотят продаваться. Речь шла о проектах разного типа и размера, потому что изучался вопрос в принципе: разумно ли покупать хоть что-то из готового в России?

А неприемлемыми являются следующие цены:
1. Определяемые по принципу "N долларов за каждого пользователя"
2. Рассчитываемые по принципу "А, знаете, сколько мы уже вложили в разработку и поддержку?"

Предполагается, что в 2001 году цены Интернет-проектов рассчитываются на основе их финансовой эффективности, т.е. не трафика и его производных, а его монетизации.


И.В.: Ваше назначение уже утверждено? Решен ли окончательно вопрос о создании Lycos.Ru?

А.С.: Последовательность обратная ;) Во-первых, еще нет решения по Лайкос-Россия. Во-вторых, даже если и когда это решение состоится, заведомо не я буду там главным начальником (о чем уже начали писать почему-то некоторые издания, хотя повода я не давал...) В больших проектах пост CEO или любого другого главного управленца - не самый, на мой взгляд, интересный - мне бы не хотелось на нем оказаться, и это не кокетство. К тому же я, в любом случае, сомневаюсь, что на старте там будет местный человек. В этот момент работа CEO требует скорее сотрудника с длительным опытом работы внутри Лайкос Европы, чем знатока России. Ибо его работа на 85% будет в штаб-квартире, а там структура очень развесистая.

А себе я найду, если до этого дело дойдет, занятие по плечу и по душе ;)


И.В.: Кто будет делать сайт Lycos в России?

А.С.: В Лайкосе все разработки предельно централизованы. В отдельных странах не делается ничего - все только в головном офисе в Германии. Модель доказала свою успешность в 12 странах, никто ее ради России менять не будет.

И.В.: Вложение денег в российский рынок до сих пор, мягко говоря, рискованно. Однако Lycos собирается это сделать. В чем дело? Предполагается высокая прибыль? На чем?

А.С.: Не то, чтобы Лайкос собирался много денег вкладывать в рынок как таковой, даже если на него придет. Мы пока все больше с инвесторами знакомы, а Лайкос не собирается ни в кого инвестировать, он просто будет строить здесь свой филиал... Еще раз: в любом случае не будут покупаться дорогие проекты, не будет большой команды (например, в Англии, где аудитория Лайкоса побольше всего Рунета, с ней управляются меньше 20 человек - из которых половина - это менеджеры отдела продаж). Поэтому структура и место приложения затрат Лайкоса будут совершенно не похожи на структуру и затраты локального проекта. А прибыль, конечно, предполагается - но я не хотел бы сейчас подробно обсуждать преимущества паневропейской компании, да еще лидера рынка в масштабах континента, в получении некоторых типов рекламных контрактов.

И.В.: Каковы гарантии того, что проект Lycos.Ru не будет развиваться по сценарию Pole.Ru?

А.С.: Я когда в журнале Интернет анализировал, что произошло с Полем.ру, то писал, что сейчас надежнее работать с состоявшимися публичными компаниями, для которых не сущестувует понятия "очередной раунд финансирования", для которых нет фетиша "стратегия выхода" (часто оная стратегия сводится к тезису "нас должны купить быстро, иначе каюк"). Т.е. другой финансовый запас прочности, совершенно другой масштаб времени на развитие - в этом принципиальное отличие публичной компании. В этом смысле Лайкос кардинально отличается от инвестиционного проекта на деньги калифорнийских авантюристов (хотя я и не жалею, что такое блюдо тоже попробовал ;) )

Однако, я не стал бы давать голову на отсечение, что у Лайкоса все получится. Интернет все еще достаточно непредсказуем, Россия - тоже, и я могу представить себе более одного возможного сценария развития событий, при котором операции в России могут быть свернуты даже после успешного запуска проекта. Гарантии в Интернете - это звучит виртуально...


И.В.: Предусматривается ли интеграция российского Lycos с русскоязычными проектами? С какими, если "да"? Почему, если "нет"?

А.С.: На старте - нет. И все по той же причине - за интеграцию себя, любимых, хотят таких денег, которые нельзя обосновать никакими экономическими соображениями. Поэтому я бы употребил слова "партнерство" и "аутсорсинг". Т.е. все рассматриваемые потенциальные стратегии предполагают некие партнерские отношения с поставщиками, например, контента, заказ на стороне некоторых работ, которые проще и дешевле выполнить в России.

И.В.: Кому будет поручена реклама Lycos в рунете?

А.С.: Рано это решать. И даже рано решать, как именно это предстоит решать - ведь есть много способов размещения рекламы и выбора агентов. Вот если будет принято решение о выходе на рынок, если уже сроки будут известны - над этим придет пора задумываться. У нас все слишком быстро меняется и сильно заранее выбирать партнера в этой области неразумно. А то помрет еще до свадьбы ;)

И.В.: Сейчас Lycos ведет маркетинговые исследования в рунете. Насколько глубоки они? Возможно используется как база какое-либо из уже существующих исследований? Чье, если "да"? Как производятся замеры? Кто проводит замеры?

А.С.: Нет смысла производить свои замеры, к сожалению. Серьезное маркетинговое исследование очень разнопланово - и в нем куча факторов, которые известны для России куда меньше и хуже, чем, скажем, число пользователей Рунета. Так что нет смысла тратиться на уточнение в одном месте, прекрасно сознавая, что это не повысит принципиально точности всего прогноза. Как ни забавно, даже просто открытых данных по Рунету достаточно, чтобы группа опытных аналитиков сделала нужные сейчас общие выводы. Собственно, здесь же и ответ про глубину. На столь мелком рынке экономически неоправданно делать глубокие исследования - это, увы, весьма общее утверждение по поводу Рунета.

И.В.: В случае создания проекта как будет формироваться команда? Из кого?

А.С.: Команда, как я уже замечал, всегда (по опыту других стран) очень компактна. Найти сейчас десяток квалифицированных людей несложно.

И.В.: Кто предполагается в качестве информационных поставщиков для Lycos.Ru?

А.С.: Рано это обсуждать. Хотя понятно, что в первую очередь будут рассматриваться уже завоевавшие авторитет поставщики - как офлайновые (тот же Рейтер, с которым Лайкос работает по всей Европе), так и онлайновые. Конечно, большинство поставщиков контента должны быть местными.

И.В.: Какие баннерные системы будут применяться в русском проекте Lycos?

А.С.: У Лайкоса есть собственная система - опять же никаких особых путей для России не предвидится. Кстати, баннеры далеко не самый прибыльный и полезный рекламный инструмент, который предлагает Лайкос-Европа. Более того, их роль и доля в продажах рекламы на глазах падают.

И.В.: Назывались примерные сроки создания Lycos.Ru - апрель-май. Что-нибудь изменилось? Известны ли точные сроки?

А.С.: Бродили слухи про эти сроки - не более ;) Я не люблю комментировать слухи.

Андрей Себрант 
Написал - admin

Просмотры: 3172
Рекламные ссылки:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
• Реклама
Лучшая система размещения статей
• Личный кабинет


• Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
• Считаем КликZы

• Архив
Ноябрь 2017 (12)
Февраль 2017 (1)
Ноябрь 2016 (2)
Декабрь 2014 (3)
Ноябрь 2014 (4)
Октябрь 2014 (2)
• TL
Опросы Интересно мнение каждого
Ваши интересы в интернет бизнесе
Новости бизнеса в интернете
Разработка сайтов
Поисковое продвижение(SEO)
Оптимизация под социальные медиа (SMO)
Заработок на сайтах
Реклама в интернете
Доменная индустрия
Блоггинг
Основы заработка для начинающих

Последнее Смотри в прямом эфире
Instagram начинает борьбу с аккаунтами-фальшивкамиПресс-служба популярного сервиса Instagram опубликовала заявление о начале борьбы с так называемыми фейками (фальшивыми страничками пользователей).
Google будет помечать не безопасные сайтыУже в близком будущем компания Google решила помечать не безопасные сайты. К таковым популярный браузер Chrome будет относить те ресурсы, кои функционируют на базе протокола HTTP. Такую же позицию компания предлагает занять и инженерам, что работают над другими приложениями и браузерами.
Яндекс станет основным в российском FirefoxКомпания Mozilla изменила стратегию партнерства с поисковыми системами. Теперь, в зависимости от страны, строка поисковика будет указывать разные компании. В России это станет Яндекс, Китае – Baidu, США – Yahoo. При этом пользователю будут предложены и другие варианты на выбор, которые можно увидеть в качестве альтернативных: Wikipedia, Ozon.ru, Google, DuckDuckGo и т. д.
Конкурсы с сети А на что способен Ты?

BestMasterиZация 2010. Конкурс для блоггеров-манимейкеров.

10 октября был дан старт конкурсу "BestMasterиZация" с призовым фондом более 60000 wmr.

Название конкурса невменяемое, но что же поделать, в этом есть своя изюминка.

Итак, данный конкурс проводится среди блоггеров-манимейкеров. Суть его, на самом деле, проста до безобразия. Участники, вам необходимо будет написать статью и изложить в ней личный опыт работы с партнерскими программами. Это может быть статья о какой-то одной партнерке либо о какой-то нише, серии партнерок - здесь решать вам. Партнерскими программами также являются биржи ссылок и статей, тизерные системы, контекстные системы, баннерные сети. Все мы с этим сталкивались, писать есть о чем . Эту статью вам необходимо будет продвинуть в поисковой системе Google (Google.ru) по запросу "BestMasterиZация" как можно выше. Точное время, в которое мы будем проверять позиции будет опубликовано ближе к концу конкурса. Проверять будем по московской выдаче. Участник занявший самое высокое место по этому запросу в Гугле.ру займет 1 место, за ним 2 и 3 места, уж, соответственно.

Навигация Карта сайта