Главная Конкурсы в сети On-line Публикации Блог неиZвестного чувака

Правдивая история онлайн-магазина

Интернет-магазин стройматериалов "Вира" был создан в марте 2000 года на платформе преуспевающего оффлайн-бизнеса по реализации строительных и отделочных материалов.
Собственно открытие онлайн-магазина по торговле стройматериалами в 2000 году с точки зрения реального бизнеса было не совсем оправданно. Торговля подобными материалами через интернет была непривычна как для клиентов, так и для продавцов, в отличие от книг, CD, портативной техники. В этот момент на рынке наблюдалась ситуация, когда с одной стороны - нарастал бум интернет-технологий, а с другой - присутствовало низкое (скорее узкое) проникновение интернета в России, отсутствие интереса к Сети со стороны строительных фирм и бригад (основной части наших клиентов), невысокий уровень сайтов, посвященных строительству.
Для реализации проекта был выбран оптимальный с точки зрения соотношения цена/качество продукт компании "Гарант-Парк-Интернет" - готовый Интернет-магазин, который назывался тогда GP-Shop. Низкая арендная плата обеспечивала почти нулевой риск вложений в новое направление.
Некоторая практика по "бесплатному" продвижению сайта www.vira.ru уже была наработана, родился www.shop.vira.ru. С "Гарант-Парк-Интернет" были приняты договоренности о полном ftp-доступе и редизайне стандартного магазина силами РА "Студия "Гвоздь", входящей в группу компаний "Вира".
Цены на продукцию были изначально поставлены максимально низкие (в среднем на 10% ниже, чем на оптово-розничных рынках по торговле строительными и отделочными материалами г. Москвы). Первые два месяца работы, да еще и в сезон оправдали худшие опасения - магазин не принес ни единого клиента! Люди заходили, интересовались, но не покупали. "Перелом" произошел в конце 2-го месяца работы. Первый блин комом - заказ на сумму 80 рублей, явно не окупающий бесплатную доставку.
В действительности перелом произошел в другом. Магазин стал работать не как средство коммерции, а как удобная и эффективная витрина. Посетители заходили, интересовались, выбирали, но потом "по старинке" звонили в офис, приезжали делать заказ лично. И сейчас по статистике лишь каждый наш 30-й клиент, привлеченный через Сеть, заказывает товары собственно в магазине.
Эксперимент по истечении 3-х месяцев не остановили - он как минимум начал окупать сам себя - появился тонкий "ручеек" заказов. Кроме того, существование Интернет-магазина стало частью имиджа компании (в том смысле, что не каждая фирма может себе позволить подобную "игрушку" в таком непривлекательном для Интернет-коммерции направлении, как торговля строительными и отделочными материалами). Приятно было владеть практически уникальным для своего направления деятельности инструментом. Наши бизнес партнеры с интересом и недоумением отнеслись к нашему начинанию.
Шло время, и магазин стал "раскручиваться". Мода на "электронную коммерцию" привела к возможности "светить" www.shop.vira.ru в плодящихся как грибы рейтингах и каталогах Интернет-магазинов. Планомерная и кропотливая работа по обмену ссылками, баннерами, участию в рейтингах, баннерообменных сетях, регистрация в каталогах и поисковых системах, сделали свое дело. Обороты магазина плавно росли. Были включены все доступные методы оффлайн-рекламы ресурса - указание адреса в прайсах, рекламных блоках в СМИ, на рабочей одежде продавцов розничной сети и предприятия, осуществляющего ремонт помещений.
Магазин "заметили" оффлайновые СМИ - журнал "Ibusiness" издательства "Гротек", журнал "Новости торгового оборудования", в Сети - www.mags.ru в статье "Большая стройка". Несмотря на окончание "сезона", обороты повышались с каждым месяцем.
При проведении итогов работы по году была выявлена очевидная выгода от Интернет-проекта - эффективность сетевой рекламы была явно выше оффлайновой при невысоких материальных вложениях. Благодаря чему рекламный бюджет компании начал плавно перетекать в он-лайн. Как это не удивительно, кризис рынка высоких технологий не помешал, а наоборот, помог этому направлению нашего бизнеса. На Интернет-рынке остались компании, предоставляющие качественные, хотя и уже не бесплатные услуги. Ушли в прошлое огромные, надутые инвестициями в "ожидании роста" рекламные бюджеты нерентабельных проектов. Благодаря этому резко снизились расценки на рекламу, до реальных ROI-цен, обеспечивающих живую коммерцию, а не мифические инвестиции в высокие технологии.

Рекламный онлайн-бюджет вырос, и весной 2001 года были достигнуты договоренности с крупной фирмой-владельцем баннерной сети о покупке показов по реальным ценам. В связи с коммерческой привлекательностью и реальной отдачей этого сотрудничества рекламный бюджет www.shop.vira.ru вырос до внушительных размеров. Что в принципе и должно было случиться по всем существующим законам бизнеса. Это интересный и редкий случай в бизнесе - когда крупная компания пошла на временные уступки и "вырастила" себе клиента. Баннерная реклама конечно низкоэффективна в начале развития бизнеса, но, как оказалось, хорошо работает при высоких оборотах.
Главным результатом стало появление за эти полгода крупных клиентов из других городов России. Появилась обширная дилерская сеть - от Владивостока и Биробиджана до Махачкалы, Сочи и Сургута.
Пришло понимание необходимости улучшения самого инструмента как в смысле удобства работы пользователя, так и с точки зрения администрирования и конфигурирования системы. К сентябрю 2001 года как раз подоспело свежее готовое решение - "Metric Commerce Optimizer" от Parking.ru ("Гарант-Парк-Интернет"). Разработчиком были учтены все критические замечания, связанные со старой версией и новый продукт стал очень удобным в использовании. В стандартном решении появились возможности конфигурирования любого количества рубрикаторов, мультивалютность. Основной спектр обновленных возможностей "скрыт" для пользователей и касается "бэк-офиса". Удобный веб-интерфейс администратора - настройка справочников, экспорт и импорт всех баз данных, настройка внешнего вида страниц магазина без непосредственного доступа к файлам на сервере.

Отделом по ИТ группы компаний "Вира" и специалистами РА "Студия Гвоздь" были изучены современные требования к Интернет-магазинам. Новая версия дизайна должна была упрощать процесс покупки, обеспечивая легкость движения по ссылкам, их доступность с каждой точки магазина. Полностью видоизменились рубрикаторы, продумана система ценообразования. Магазин максимально адаптирован для неподготовленного пользователя. Тесты показали, что это в основном удалось.
Мир и ситуация вокруг нас стремительно меняются, и Интернет-магазин - это тот инструмент, которым, по нашему мнению, можно пользоваться в этих условиях достаточно гибко и продуктивно.

Виктор Римчук
Директор по информационным
технологиям
группы компаний "Вира"

т. (095)157-98-46, 157-98-47
Написал - admin

Просмотры: 2766
Рекламные ссылки:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
• Реклама
Лучшая система размещения статей
• Личный кабинет


• Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
• Считаем КликZы

• Архив
Ноябрь 2017 (12)
Февраль 2017 (1)
Ноябрь 2016 (2)
Декабрь 2014 (3)
Ноябрь 2014 (4)
Октябрь 2014 (2)
• TL
Опросы Интересно мнение каждого
Ваши интересы в интернет бизнесе
Новости бизнеса в интернете
Разработка сайтов
Поисковое продвижение(SEO)
Оптимизация под социальные медиа (SMO)
Заработок на сайтах
Реклама в интернете
Доменная индустрия
Блоггинг
Основы заработка для начинающих

Последнее Смотри в прямом эфире
Instagram начинает борьбу с аккаунтами-фальшивкамиПресс-служба популярного сервиса Instagram опубликовала заявление о начале борьбы с так называемыми фейками (фальшивыми страничками пользователей).
Google будет помечать не безопасные сайтыУже в близком будущем компания Google решила помечать не безопасные сайты. К таковым популярный браузер Chrome будет относить те ресурсы, кои функционируют на базе протокола HTTP. Такую же позицию компания предлагает занять и инженерам, что работают над другими приложениями и браузерами.
Яндекс станет основным в российском FirefoxКомпания Mozilla изменила стратегию партнерства с поисковыми системами. Теперь, в зависимости от страны, строка поисковика будет указывать разные компании. В России это станет Яндекс, Китае – Baidu, США – Yahoo. При этом пользователю будут предложены и другие варианты на выбор, которые можно увидеть в качестве альтернативных: Wikipedia, Ozon.ru, Google, DuckDuckGo и т. д.
Конкурсы с сети А на что способен Ты?

BestMasterиZация 2010. Конкурс для блоггеров-манимейкеров.

10 октября был дан старт конкурсу "BestMasterиZация" с призовым фондом более 60000 wmr.

Название конкурса невменяемое, но что же поделать, в этом есть своя изюминка.

Итак, данный конкурс проводится среди блоггеров-манимейкеров. Суть его, на самом деле, проста до безобразия. Участники, вам необходимо будет написать статью и изложить в ней личный опыт работы с партнерскими программами. Это может быть статья о какой-то одной партнерке либо о какой-то нише, серии партнерок - здесь решать вам. Партнерскими программами также являются биржи ссылок и статей, тизерные системы, контекстные системы, баннерные сети. Все мы с этим сталкивались, писать есть о чем . Эту статью вам необходимо будет продвинуть в поисковой системе Google (Google.ru) по запросу "BestMasterиZация" как можно выше. Точное время, в которое мы будем проверять позиции будет опубликовано ближе к концу конкурса. Проверять будем по московской выдаче. Участник занявший самое высокое место по этому запросу в Гугле.ру займет 1 место, за ним 2 и 3 места, уж, соответственно.

Навигация Карта сайта