Главная Конкурсы в сети On-line Публикации Блог неиZвестного чувака

Итоги конференции «ПРОДВИЖЕНИЕ САЙТА В ПОИСКОВЫХ МАШИНАХ»

13-14 ноября в Москве прошла Первая Международная Конференция, посвященная "Продвижению сайта в поисковых машинах".

Секретами мастерства обещали поделиться руководители Яндекса, Апорта, SpyLog, AdLabs и прочие корифеи интернет-пространства. Яндекс представляли руководитель проекта Илья Сегалович и главный аналитик отдела маркетинга Алексей Амилющенко, Апорт - руководитель проекта Михаил Костин, SpyLog - исполнительный директор компании Федор Вирин. Интересными обещали быть выступления начальника аналитического отдела "AdLabs" Александра Садовского и генерального директора системы "Бегун" Алексея Панькова. Представители Рамблера по каким-то причинам бойкотировали это мероприятие.

Узнав о таком мощном составе докладчиков, редкий оптимизатор не утвердился в желании узнать что-то, что позволило бы поднять сайт если не на первую строку, то хотя бы в первую пятерку результатов поиска.

Радужным надеждам суждено было сбыться далеко не в полной мере. Уже первые докладчики объяснили участникам цель их визита - конференция была посвящена развенчанию мифа о поисковиках, стремящихся "забанить" любой сайт, сделанный с прицелом на хорошую позицию в результатах поиска. Чтобы добиться идеальной картины в интернете, докладчики решили ознакомить общественность со списком спама - незаконных методов оптимизации (повышения рейтинга сайта в результатах поиска), обильно разбавив этот список призывами никогда спам не использовать. Этим и ограничились. Признаюсь честно: после пятого призыва не писать текст белым по белому стало страшно. Неужели никто об этом не знает? Недоуменные лица рядом сидящих подтверждали мою мысль.

Еще одной характерной чертой конференции стал принцип ни о чем не говорить конкретно. Высказав какую-либо мысль, каждый добавлял, что все это примерно, неоднозначно, и уже завтра может поменяться в зависимости от настроения разработчика. Так было и со злосчастным спамом. Дескать, поисковики не декларируют точный список методов оптимизации, который они рассматривают как спам. В большинстве случаев, обманом пользователя будет считаться:
  • размещение бессодержательных с точки зрения пользователя страниц, оптимизированных под поисковые системы
  • размещение ссылок, предназначенных исключительно для поисковой системы
  • различные способы, имеющие целью заставить поисковую систему проиндексировать текст документа, отличный от того, который увидит пользователь, перейдя по ссылке из результатов поиска (входные страницы и редиректом, клоакинг, невидимый текст и т.д.)
  • Выступления Сегаловича и Костина сводились к тому, что ни Яндекс, ни Апорт не обязаны знакомить общественность с собственными алгоритмами, более того, они так часто меняются, что прогнозировать ситуацию вообще невозможно. Т.е. "Делайте ваши сайты, а уж на какое место их вывести, мы и сами разберемся. Главное, чтобы спама не было". Мудро поступил Костин, призвав всех регистрироваться в каталогах Апорта, посулив за это хоть какую-то гарантию попадания в результаты поиска.

    Что касается, руководителя поисковой машины Яндекса Илья Сегаловича, то он построил свой доклад по принципу: "А вот мы какие!", т.е. поведал о непростых задачах, которые вынужден решать Яндекс, чтобы соответствовать современным стандартам, пообещал в ближайшее время решить проблемы неудовлетворительного ранжирования, поработать над неподдающимися индексации форматами и языками, и рассказал о том, что перед Яндексом стоит вопрос введения платной переиндексации. Мол, механизмы уже готовы, но вот этическая сторона этой услуги находится под сомнением.

    Конкретных советов веб-мастерам не последовало. Единственное, что более ли менее можно было отнести к рекомендациям, так это призыв не переусердствовать с динамическими компонентами, плохо читающимися поисковиками.

    На вопросы слушателей, последовавшие за докладом, создатель поисковой машины Яндекса отвечал более чем ясно. Илья дал понять, что все, что не было освещено в его речи, относится к ноу-хау и разглашаться не будет. Вот запись его ответов на вопросы слушателей:
  • Как часто выкладывается база?
  • Реально база выкладывается раз в три дня. Но мы не можем гарантировать, что вы попадете в эту выдачу.
  • Какой максимальный набор слов используется в title и keywords?
  • Мы не отвечаем на такие вопросы. Если сейчас это 25 слов, это вовсе не значит, что через секунду не будет 46.
    -Меньше ли удельный вес ключевых слов, стоящих в конце документа?
  • Я не могу ответить на этот вопрос.
  • Какова роль каталога в индексации?
  • Я тоже не могу ответить на этот вопрос.
  • Как часто переиндексируется сайт?
  • Есть ряд факторов, которые нам не хотелось бы называть.
  • Возмущение нарастало и в конце доклада последовала неизбежная реакция. Один из слушателей взял слово и заявил: "Складывается впечатление, что в конференция посвящена рекламе Яндекса. Ведь единственную гарантию привлечению на сайт новых посетителей, по словам Ильи Сегаловича, может дать только контекстная реклама. Конкретных ответов на вопросы нет. Будет ли это продолжаться до завтрашнего дня или нет?" Его поддержал еще один участник конференции: "Зачем Илья пришел? Если затем, чтобы рассказать о том, что написано на головной странице Яндекса, то мы и без него это прочтем. Зачем же прописные истины рассказывать?"
    Ведущий заседания Александр Садовский пообещал, что дальше будет лучше, и конференция пошла своим чередом. Лучше не стало…

    Стоит, правда, отметить, что больше других молчанием Яндекса возмущался Герман Осташевский, докладчик, представляющий компанию "Agava Software". Он пообещал раскрыть секреты попадания на верхние строчки поисковиков, т.е. рассказать о том, что упорно скрывают Яндекс и Апорт. Как оказалось, ничего нового Герман не поведал, но, несмотря на это, его доклад действительно оказался одним из самых интересных. Когда дошел черед до вопросов докладчику, слово взял Дмитрий Плешаков из Mail.Ru, публично обвинивший компанию Agava в использовании недопустимых методов раскрутки: "Вы озвучили два метода посещаемости: баннерная реклама и система активной рекламы. При этом вы умалчиваете о способе, которым сами активно пользуетесь: о создании дорвеев, которые не участвуют в формальном рейтинге, но на который аудитория нагоняется при помощи рефреша с 404-ых страниц вашего бесплатного хостинга. Я берусь это утверждать, т.к. один из сервисов mail.ru позволяет просмотреть эту статистику. А примером может послужить ваш сайт Joblist.Ru".

    Герман Осташевский взялся было все отрицать, но его никто не слушал. Александр Садовский прокомментировал это так: "С Агавой уже боролись и успешно, достаточно вовремя стучать в нужную систему. Яндекс признавался, что они не успевают вычищать огромное количество спама, и вы помогаете поисковой системе стать лучше за счет своих конкурентов". Вот вам и секреты мастерства!

    Положительной стороной докладов была возможность систематизировать уже имеющиеся сведения об оптимизации сайта. Если кратко резюмировать эту информацию, то получится следующее. Все докладчики сошлись на том, что:

  • задумываться об оптимизации стоит еще до создания сайта, а не после. Потом что-то менять будет намного сложнее. Кроме того, нет никаких гарантий, что ваш оптимизированный сайт будет быстро переиндексирован поисковиками.
  • Содержимое тега title должно четко, полно и по возможности лаконично отражать содержание документа. Название не должно заканчиваться точкой. Не следует использовать прописные буквы, рекламные обороты и слоганы.
  • Большинство поисковиков учитывают только два служебных тега: keywords и description. Приоритет отдается последнему. Прежде, чем создавать эти теги, необходимо провести анализ
  • Содержимое тега <H1> должно совпадать с содержимым заголовка страницы.
  • Ключевые слова лучше использовать в первой трети страницы.
  • Средняя частота употребления ключевых слов в тексте 3-7%.
  • Пользуйтесь тегом <alt>. Информация, заложенная в нем, тоже читается поисковиками.
  • Важно создать хорошую ссылочную структуру внутри сайта. Структура сайта, когда все страницы ссылаются на главную, придает больше веса главной, а при перекрестной структуре ВИЦ страниц примерно одинаков. Внешние ссылки обязательны, т.к. при их отсутствии ВИЦ будет нулевым. При этом число ссылок на вашей странице должно быть ограниченным.
  • Текст ссылок должен совпадать с текстом запроса.
  • Известно, что поисковики не индексируют flash. Поэтому полезно создать комбинированную версию сайта, содержащую необходимые текстовые элементы и отдельные flash-объекты.
  • Обратите внимание на контекстную рекламу. Она является гарантом более высокой посещаемости и индексированности вашего сайта.
  • При составлении списка ключевых слов полезно оценить их популярность с помощью услуги в сервисе Яндекс. Директ и Рамблер-Ассоциации. Проведя анализ, помните, что оптимизация по большому количеству низкочастотных запросов эффективнее, чем по одному высокочастотному.
  • Не пользуйтесь спамом.
  • По окончании конференции учредители предложили организовать мастер-классы с участием докладчиков, на которых им можно было бы задать все интересующие слушателей вопросы, оставшиеся без ответа в этот раз. Интересно только, пойдут ли люди второй раз слушать о том, как полезно регистрироваться в каталогах?

     

     

    Ольга Вылежнина 

    Написал - admin

    Просмотры: 3366
    Рекламные ссылки:
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    • Реклама
    Лучшая система размещения статей
    • Личный кабинет


    • Календарь
    «    Май 2022    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 
    • Считаем КликZы

    • Архив
    Декабрь 2021 (1)
    Ноябрь 2017 (12)
    Февраль 2017 (1)
    Ноябрь 2016 (2)
    Декабрь 2014 (3)
    Ноябрь 2014 (4)
    • TL
    Опросы Интересно мнение каждого
    Ваши интересы в интернет бизнесе
    Новости бизнеса в интернете
    Разработка сайтов
    Поисковое продвижение(SEO)
    Оптимизация под социальные медиа (SMO)
    Заработок на сайтах
    Реклама в интернете
    Доменная индустрия
    Блоггинг
    Основы заработка для начинающих

    Последнее Смотри в прямом эфире
    Instagram начинает борьбу с аккаунтами-фальшивкамиПресс-служба популярного сервиса Instagram опубликовала заявление о начале борьбы с так называемыми фейками (фальшивыми страничками пользователей).
    Google будет помечать не безопасные сайтыУже в близком будущем компания Google решила помечать не безопасные сайты. К таковым популярный браузер Chrome будет относить те ресурсы, кои функционируют на базе протокола HTTP. Такую же позицию компания предлагает занять и инженерам, что работают над другими приложениями и браузерами.
    Яндекс станет основным в российском FirefoxКомпания Mozilla изменила стратегию партнерства с поисковыми системами. Теперь, в зависимости от страны, строка поисковика будет указывать разные компании. В России это станет Яндекс, Китае – Baidu, США – Yahoo. При этом пользователю будут предложены и другие варианты на выбор, которые можно увидеть в качестве альтернативных: Wikipedia, Ozon.ru, Google, DuckDuckGo и т. д.
    Конкурсы с сети А на что способен Ты?

    BestMasterиZация 2010. Конкурс для блоггеров-манимейкеров.

    10 октября был дан старт конкурсу "BestMasterиZация" с призовым фондом более 60000 wmr.

    Название конкурса невменяемое, но что же поделать, в этом есть своя изюминка.

    Итак, данный конкурс проводится среди блоггеров-манимейкеров. Суть его, на самом деле, проста до безобразия. Участники, вам необходимо будет написать статью и изложить в ней личный опыт работы с партнерскими программами. Это может быть статья о какой-то одной партнерке либо о какой-то нише, серии партнерок - здесь решать вам. Партнерскими программами также являются биржи ссылок и статей, тизерные системы, контекстные системы, баннерные сети. Все мы с этим сталкивались, писать есть о чем . Эту статью вам необходимо будет продвинуть в поисковой системе Google (Google.ru) по запросу "BestMasterиZация" как можно выше. Точное время, в которое мы будем проверять позиции будет опубликовано ближе к концу конкурса. Проверять будем по московской выдаче. Участник занявший самое высокое место по этому запросу в Гугле.ру займет 1 место, за ним 2 и 3 места, уж, соответственно.

    Навигация Карта сайта