Главная Конкурсы в сети On-line Публикации Блог неиZвестного чувака

Писатель хочет кушать - Писатель пишет книжку Или Обзор нескольких книг о Public Relations.

PR (далее - пиар) вдруг стал жутко модным. Никто не знает точно, что же это такое, но звучит красиво и загадочно. Отсюда две тенденции: 

Первая - все, чему хочется придать важности, или найти объяснение или оправдание - обзывается пиаром, или результатом воздействия пиар-технологий.

Вторая тенденция - специалистами по пиару мнят себя все, кто хоть однажды о нем слышал.

Понятие опошлилось. Теперь, PR несет негативный оттенок. Простому человеку PR представляется чем-то мокрым, склизким, гадким и малопонятным. Некоей квинтэссенцией черной магии и прогресса. Жутким оружием в умелых руках. "Ага, это все ихние пиарщки работают!" - услышал я намедни в троллейбусе в особенно громком политическом споре сидевших неподалеку деда с бабкой: "Ну что, кого ты уже запиарил?" - с милой улыбкой поинтересовалась у меня не так давно одна из сотрудниц нашей компании.

Вот и чиновники различного уровня полюбили списывать свои промахи и неудачи на "черный пиар". А что, универсальное средство объяснить все что угодно.

Тут мы приходим к первой обозреваемой сегодня книжке:

Черный PR" как способ овладения властью или бомба для имиджмейкера. А. В. Пониделко 2000 г. Несчастный, обиженный окружающими человек изливает свою душу. Человек совершенно ничего не знает о PR, ставит "пиарщиков" в один ряд с экстрасенсами и т.п. В книжке, несомненно, есть и крупицы информации о том, как разворовываются деньги на предвыборных кампаниях, но написано плохо и совершенно не имеет отношения к PR. Зато слово в названии использовал, и как покупают... Не стоит она времени на чтение, право, не стоит.

Еще в продаже можно встретить прямо-таки море методических пособий и литературы "для начинающих", написанных никому не известными авторами. В большинстве своем это вольный пересказ классических изданий людьми, никогда не работавшими в PR, но прочитавшими пару книжек и тут же выпустившими собственную "по мотивам" прочитанного. Особенно отличаются этим различные учителя и преподаватели вузов. Как пример можно привести книжку:

Паблик Рилейшнз. Связи с общественностью в сфере бизнеса выпущена в 1999 году, Ассоциацией авторов и издателей "ТАНДЕМ". Творение свое они адресуют преподавателям и специалистам в области менеджмента, а также считают, что оно "представляет практический интерес для предпринимателей и бизнесменов, психологов и юристов - для всех, кто работает в данной сфере". Из остальных подобных, эта книжка выделяется наличием следующего перла (стр. 18): "Паблик Рилейшинз (англ. publik relaetions)..."
У вас с английским нормально? Я на всякий случай объясню: правильное английское написание выглядит как "Public Relations", два слова - две ошибки. Как сейчас помню, с трудом дочитал книжку до конца. Книжка из разряда "много воды, немножко кусочков из классики": Не нужно ее читать.

После Сэма Блэка и его книжки Паблик Рилейшнз. Что это такое?, по праву именуемой библией PR, говорить уже нечего. Не покупайте пособий и учебников, купите "библию", эта та книжка, которую вы будете перечитывать многократно, обновляя в памяти отдельные моменты, на протяжении всей вашей деятельности. Она выдержала множество переизданий и есть на полках магазинов, ибо не утеряла своей актуальности.

Пойдем дальше. В продаже вы можете встретить целое семейство книжек одного автора: Г. Г. Почепцова. Очень широкий выбор:
Паблик Рилейшнз, или как успешно управлять общественным мнением. 1998 г., Информационные войны (Серия "Образовательная библиотека") 2000 г., Паблик рилейшнз для профессионалов (Серия "Образовательная библиотека") 1999 г., и т.д. Все книжки, написанные Почепцовым (во всяком случае из прочитанных мною), - толстые и солидные, все - на одном уровне, так что и говорить буду обо всех вместе. Господин Почепцов, несмотря на то, что является президентом Украинской ассоциации PR, напрочь не помнит первой заповеди PR: текст должен быть как можно проще и понятнее. Вдобавок страдает некоторым косноязычием. Автор способен самую простую мысль превратить в дикое трехэтажное предложение. Однако несмотря на возникшее вначале знакомства с творчеством Почепцова - неприятное оцущение, однозначно могу рекомендовать его книги к чтению. По большей частью они наполнены кусочками из различных источников, причем кусочками, содержащими мысли умные. Кусочки эти весьма правильно скомпонованы и вплетены в авторский текст. Да, местами хочется хорошей редакторской правки. Да, очень тяжело читается, причем сложно читать не только из-за плохо переведенных цитат, но и от обилия мыслей (а это уже похвала такая). Но, будем считать, что вы - люди взрослые и грамотные, что слог ваш не испортится, и что вы не будете расценивать эти книжки как художественную литературу. Резюме: читать однозначно.

Совсем недавно мне попалась в руки книжка PR: Международная практика. Выпущенная под редакцией Сэма Блэка в 1997 г. Снова переводная книжка. Опять Сэм Блэк. Тут можно, наверное, не комментировать. Или надо? Это 160 страниц хорошо изложенного практического опыта. Не важно, в какой области PR вы специализируетесь, в любом случае, время не будет потрачено зря.

Очень много разных книжек на прилавках и полочках. Глаза разбегаются. Я в последнее время даже не успеваю все прочитывать. Можно оставить в книжном магазине немалую сумму и позже потратить кучу времени на чтение. Писатель хочет кушать, писатель пишет книжку. Нужно, чтобы книжку купило издательство. Оно купит, если решит, что книжку будете покупать вы, читатели. PR на пике спроса, все хотят приобщиться. Значит, нужно делать книжку про "пиар". Что внутри написать - это уже и не особо важно.
Артем Новиков 
Написал - admin

Просмотры: 7794
Рекламные ссылки: Биографические издания и мемуары о кинематографе /kyno-teatr/
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
• Реклама
Лучшая система размещения статей
• Личный кабинет


• Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
• Считаем КликZы

• Архив
Февраль 2017 (1)
Ноябрь 2016 (2)
Декабрь 2014 (5)
Ноябрь 2014 (6)
Октябрь 2014 (5)
Сентябрь 2014 (5)
• TL
Тепловентиляторы бытовые
Продажа оборудования. Сведения о предприятии.
volcano-vr.ru
Опросы Интересно мнение каждого
Ваши интересы в интернет бизнесе
Новости бизнеса в интернете
Разработка сайтов
Поисковое продвижение(SEO)
Оптимизация под социальные медиа (SMO)
Заработок на сайтах
Реклама в интернете
Доменная индустрия
Блоггинг
Основы заработка для начинающих

Последнее Смотри в прямом эфире
Google запустил гигабитный интернет еще в одном городеТехасский город Austin стало третьим в США, в котором был запущен Google Fiber - проект сверхскоростного доступа в интернет при помощи оптоволокна, который реализуется силами Google в сотрудничестве с городскими администрациями.
Instagram начинает борьбу с аккаунтами-фальшивкамиПресс-служба популярного сервиса Instagram опубликовала заявление о начале борьбы с так называемыми фейками (фальшивыми страничками пользователей).
Google будет помечать не безопасные сайтыУже в близком будущем компания Google решила помечать не безопасные сайты. К таковым популярный браузер Chrome будет относить те ресурсы, кои функционируют на базе протокола HTTP. Такую же позицию компания предлагает занять и инженерам, что работают над другими приложениями и браузерами.
Конкурсы с сети А на что способен Ты?

BestMasterиZация 2010. Конкурс для блоггеров-манимейкеров.

10 октября был дан старт конкурсу "BestMasterиZация" с призовым фондом более 60000 wmr.

Название конкурса невменяемое, но что же поделать, в этом есть своя изюминка.

Итак, данный конкурс проводится среди блоггеров-манимейкеров. Суть его, на самом деле, проста до безобразия. Участники, вам необходимо будет написать статью и изложить в ней личный опыт работы с партнерскими программами. Это может быть статья о какой-то одной партнерке либо о какой-то нише, серии партнерок - здесь решать вам. Партнерскими программами также являются биржи ссылок и статей, тизерные системы, контекстные системы, баннерные сети. Все мы с этим сталкивались, писать есть о чем . Эту статью вам необходимо будет продвинуть в поисковой системе Google (Google.ru) по запросу "BestMasterиZация" как можно выше. Точное время, в которое мы будем проверять позиции будет опубликовано ближе к концу конкурса. Проверять будем по московской выдаче. Участник занявший самое высокое место по этому запросу в Гугле.ру займет 1 место, за ним 2 и 3 места, уж, соответственно.

Навигация Карта сайта