Главная Конкурсы в сети On-line Публикации Блог неиZвестного чувака

Нужен свой сайт? Легко! - 1

Компания, которая решила выйти в глобальную Сеть, как минимум сделала серьезную заявку на новое качество своего бизнеса. Причин для столь мудрого решения может быть много, но основными являются:
а) расширить круг потенциальной клиентуры,
б) сэкономить на рекламных расходах,
в) создать информационный и/или финансовый поток типа b2b или b2c, другими словами организовать электронную торговлю,
г) упростить деловую переписку с клиентами и партнерами,
д) мысль "У всех есть, а почему у меня нет?"

Несмотря на юмор последнего пункта, он очень часто оказвается главной причиной организации корпоративного интернет-представительства. Остальные доводы лишь скрывают наличие главного, хотя и являются очень логичными. Впрочем, даже в пункте д) нет ничего предосудительного, поскольку он - всего лишь интуитивное желание усилить успешность бизнеса с помощью экзотичного и малопонятного пока метода.

Для того, чтобы понять, о чем будет идти речь дальше, я проясню первые три термина, встреченные вами в этой статье.
b2b - сокращение от англ. business-to-business, способ организации электронной торговли направленной на обеспечение сделок между фирмами. Например, виртуальная биржа является тем самым b2b.
b2c - сокращение от англ. business-to-consumer, то есть прямые продажи фирмы покупателям, которые посетили сайт и оставили запрос на товар/услугу, предоставляемую хозяином сайта. Просетейший вариант такой торговли - продажи программного обеспечения через Интернет. Покупатель сразу получает продукт, защищенный специальным регистрационным кодом (паролем), оплачивает по указанному на сайте адресу стоимость программы. По приходу денег на расчетный счет продавца, покупателю автоматически высылается тот самый регистрационный код. При развитии электронных платежных систем b2c окажется самым массовым способом организации электронной коммерции.
Интернет-представительство - то же, что и сайт, веб-сайт, www-сайт, веб-ресурс, домашняя страница (homepage) и т.д.
Сайт - в переводе с английского - "место". То есть, место для размещения программного комплекса на каком-либо компьютере в Интернете. Боже упаси вас подумать, что достаточно разместить этот самый программный комплекс на своем домашнем компьютере и сайт будет готов. В простейшем случае, интернет-представительство являет собой один-единственный файл, записанный на веб-сервере, и имеющий уникальный адрес расположения в глобальной Сети (интернет-адрес, URL). Веб-серверами, т.е. специализированными компьютерами, подключенными к Интернету обычно владеют провайдеры или, по соглашению с ними, другие организации и индивидуалы.

Итак. Вы захотели организовать свой сайт. С чего начать?

Прежде всего, необходимо поговорить с людьми, которые уже имеют свои интернет-представительства и, соответственно, могут поделиться опытом. Найдите среди своих знакомых тех, кто мог бы толково рассказать об этом. Если вдруг, что маловерятно, вы не сможете обнаружить таковых, то примите за основу те сведения, которые изложены ниже.

Первое, что вам потребуется - хостинг сайта. Опять термин, но он прост. Хостинг - это, по сути, услуга по размещению сайта на одном из серверов в Интернете. Хостинг может быть: а) платным, б) бесплатным, в) условно-бесплатным. Если с платным все более или менее понятно - заплатил провайдеру деньги и получил хостинг. Стоимость платного размещения сайта колеблется от 5 до 15 долларов в месяц за определенный объем всех файлов составляющих ваше интернет-представительство (обычно не больше 20 МБ). Бесплатный, или, как говорят в народе, халявный хостинг - редкость. Обычно, такой вариант размещения сайта - прямое следствие личной дружбы с провайдером или человеком, который администрирует интернет-сервер крупной фирмы. Условно-бесплатный хостинг встречается в Сети часто. Означает он то, что размещение вашего сайта происходит на основании соблюдения некоторых условий, выдвигаемых хозяином сервера. Например, это бесплатный показ чужой рекламы на площадях вашего интернет-представительства.

Я настоятельно рекомендую всем, кто только что начал свою практическую деятельность в Интернете, пользоваться условно-бесплатным хостингом. Во-первых, хозяин такого сервиса предоставляет в ваше распоряжение много необходимых программ для строительства сайта, во-вторых, чтобы научиться делать глупости тоже нужно время, а, в-третьих, не так уж и мешает эта чужая реклама на вашем сайте.

В современном русскоязычном Интернете несколько организаций предлагают такой условно-бесплатный хостинг. Например: http://narod.ru, http://agava.ru, http://www.da.ru. Загрузите любой из этих адресов и, пользуясь подсказками, заведите себе свой первый сайт.

Не вдаваясь в детали регистрации условно-бесплатного интернет-представительства, перейду к главному вопросу, о который вы споткнетесь немедленно после завершения этой процедуры.

Что написать на сайте и какие картинки там разместить? То, что раньше перед вами такой вопрос не стоял, еще не означает, что ваши мыслительные способности низки. Просто вы находились в плену стереотипов. Дескать, "сайт создадим, напишем там, чем торгуем, телефоны, факсы, адрес и все будет". Как бы не так! Этого не просто мало, этого ничтожно мало. Если вы торгуете, к примеру, электроникой, то придется выкладывать прайс-листы, обновлять содержание при каждой смене цен или изменении ассортимента. Поэтому, приступая к простому эксперименту по внедрению в виртуальное пространство, позаботьтесь о найме специального человека - контент-менеджера. Конечно, можно обойтись и уже имеющимися сотрудниками, но, если ни у кого из них не будет опыта в подобной деятельности, то эксперимент буквально оберечен на вымирание. А вы, так и не поняв, что произошло со смелым начинанием придете к абсолютно неверному выводу, мол, "Интернет - это фигня".

Но, допустим, вы вняли предупреждению и заблаговременно приняли на работу такого менеджера интернет-проекта. Он сделал сайт, разместил его на условно-бесплатном хостинге и каждый божий день обновляет его содержимое. Вроде бы все хорошо, но... Если этот парень не пристает к вам со всякими непонятными просьбами, то можете смело гнать его в шею. Поскольку просьбы у него должны быть. Обязательно.

Какими будут его возможные запросы? Ну, во-первых, он будет клянчить денег на выделенный канал. Вы услышите, что "дохлый дайлап не дает возможности оперативно обновлять контент", что "с такой скоростью лучше удавиться" и т.д. Можете смело пообещать работнику, что все у него будет, как только посещаемость сайта превысит 100 человек в день. Скорее всего отстанет.
Но, через некоторое время снова пристанет, уже с другой проблемой. "Нужны деньги на раскрутку" или "баннеров надо прикупить". Это уже серьезнее, но все равно, на первых порах выделение дополнительных средств нецелесообразно. Так и отвечайте.
Зато третьим обращением будет гениальное "Пока вы не поймете, что такое Интернет, я не смогу сделать так, что бы сайт приносил пользу".

Это значит, что ваш работник ощутил ту пропасть, которая разделяет интернетчиков и всех прочих людей. Препятствие это преодолимое, поскольку, интернетчик - такой же человек, как и вы, он пьет пиво, дышит, разговаривает, имеет голову и вообще очень похож на гомо сапиенса. Значит, вся разница лишь в уровне знаний о глобальной Сети. Теперь, представим на минутку, что вы - банковский служащий или, на худой конец, управляющий банком. Возьмите человека с улицы, заведомо не имеющего никакого отношения к финансовой деятельности. Усадите его за стол и попробуйте объяснить ему суть своей работы, не пользуясь специальной терминологией. Ну, что получилось? Правильно, если азы еще можно как-то объяснить простыми словами, то чуть более продвинутый вариант обучения уже наталкивается на необходимость разъяснения терминологии, на описание процессов, которые в обыденной жизни совершенно не нужны. Вот так и с Интернетом. Для начала нужна база понимания, общий язык. Компьютерные термины ничем не сложнее банковских или медицинских. То есть, другими словами, для успешной деятельности в глобальной Сети вы просто обязаны хотя бы приблизительно понимать, как и что в ней устроено.

Как устроен современный Интернет.

Не вдаваясь в историю возникновения, скажу, что придумана эта система в США, отсюда и обилие англоязычных слов. Пока наблюдаются только слабые и порой не до конца продуманные попытки локализовать национальные Сети. То есть все, с чем вы сейчас столкнетесь в Интернете, будет сильно зависеть от знания английского языка. Впрочем, вполне достаточно поверхностного знакомства с ним, но база из 300-500 слов нужна.

Описание Интернета по-простому: Представьте себе два компьютера, соединенных между собой коммутирующим кабелем, т.е. таким проводом, который позволяет передавать данные между ними с высокой скоростью. Это уже сеть. Правде, еще не глобальная, а локальная. Теперь включим в эту сеть еще один компьютер, подцепив к тому же кабелю. Потом еще и еще. Локальная сеть растет. Рано или поздно она вырастет до того состояния, при котором передающиеся данные начинают сильно тормозиться просто ввиду их обилия. Для того, чтобы разгрузить тот самый соединительный провод, можно поставить один мощный компьютер, к которому отдельными проводами подключаются все остальные. Такой агрегат называется сервером. Наша сеть все еще остается локальной, но, для ее превращения в глобальную осталось совсем немного. Достаточно найти такие же "локалки" с серверами и договориться о подключении всех серверов в одну сеть. Так оно на самом деле и есть. Владельцы серверов и каналов связи (провайдеры) договорились друг с другом о связности их собственных сетей и глобальная Сеть задышала виртуальной жизнью.

А теперь о нюансах. Компьютеры в глобальной сети должны находить друг друга. Поэтому им всем присваиваются цифровые IP-адреса, которые выглядят как четыре числа разделенные точками, например, 195.128.144.31 Кроме того, в глобальной Сети присутствуют так называемые маршрутизаторы, которые "помнят" IP-адреса и "направляют" данные в нужных направлениях. Но, бессмысленные наборы чисел никак не устраивают человеческую память, которой нужны ассоциации. Для облегчения запоминания интернет-адресов была придумана система доменных имен, понятных любому человеку, поскольку состоят они из букв и цифр и очень часто отражают содержание того или иного сайта. Более того, теперь на одном цифровом IP-адресе могут находиться несколько сайтов с разными названиями. Доменное имя строится по правилам, которые утвердила международная организация ICANN. Например, TUMBAUMBA.RU. В указанном имени: "TUMBAUMBA" - ваше слово, а ".RU" - принадлежность сайта к России, точнее к российской географической зоне Интернета. Такие же зоны есть у всех стран мира: ".DE" - Германия, ".CA" - Канада ".KZ" - Казахстан и т.д. ".RU" - доменное имя первого уровня, а "TUMBAUMBA.RU" - второго уровня. Есть и третий уровень, такой как SASHA.TUMBAUMBA.RU. Кстати, для справки, WWW в интернет-адресах - это тоже третий уровень доменного имени. Доменные имена второго уровня хранятся в базах данных на специальных серверах - DNS, откуда они запрашиваются другими компьютерами для определения местонахождения сайтов в Интернете.

Опуская всякие программистские тонкости, скажу, что принципиальная схема глобальной Сети именно такова.

Из всего вышеизложенного вы просто обязаны сделать как минимум два вывода. Во-первых, ваш сайт должен как-то называться, чтобы его можно было найти в Интернете. А, во-вторых, для соответствия ожиданиям пользователей его нужно размещать в той географической зоне, которая вам наиболее интересна. Поскольку мы договорились, что размещение вашего русскоязычного сайта будет на условно-бесплатном хостинге, то вожделенное имя может быть похожим на вот такое - NASHAFIRMA.NAROD.RU, а полный интернет-адрес запишется так: http://nashafirma.narod.ru

Такое же или почти такое объяснение вы могли бы услышать от своего контент-менеджера. Но, поскольку вы узнали его от меня, то продолжаем.

Пройдя все перипетии создания и наполнения сайта, вы опять споткнетесь. Теперь уже об отстутствие интереса интернетошатающихся к вашему такому супер-интересному электронному представительству. Оговорюсь, что об этот "камешек" спотыкаются все. Но, ведь в обычной жизни, вы как-то распространяете свою рекламную продукцию? То есть опыт для понимания этой простого явления есть. Скажу просто: свой сайт нужно рекламировать. В Сети приняты термины "продвигать" и "раскручивать". Способы рекламы своего сайта очень сильно зависят от его типа. В следующих статьях этого цикла я расскажу последовательно обо всех типах интернет-представительств и основных вариантах их раскрутки.

Игорь Ворошилов 

Написал - admin

Просмотры: 2146
Рекламные ссылки:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
• Реклама
Лучшая система размещения статей
• Личный кабинет


• Календарь
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
• Считаем КликZы

• Архив
Ноябрь 2017 (12)
Февраль 2017 (1)
Ноябрь 2016 (2)
Декабрь 2014 (3)
Ноябрь 2014 (4)
Октябрь 2014 (2)
• TL
Опросы Интересно мнение каждого
Ваши интересы в интернет бизнесе
Новости бизнеса в интернете
Разработка сайтов
Поисковое продвижение(SEO)
Оптимизация под социальные медиа (SMO)
Заработок на сайтах
Реклама в интернете
Доменная индустрия
Блоггинг
Основы заработка для начинающих

Последнее Смотри в прямом эфире
Instagram начинает борьбу с аккаунтами-фальшивкамиПресс-служба популярного сервиса Instagram опубликовала заявление о начале борьбы с так называемыми фейками (фальшивыми страничками пользователей).
Google будет помечать не безопасные сайтыУже в близком будущем компания Google решила помечать не безопасные сайты. К таковым популярный браузер Chrome будет относить те ресурсы, кои функционируют на базе протокола HTTP. Такую же позицию компания предлагает занять и инженерам, что работают над другими приложениями и браузерами.
Яндекс станет основным в российском FirefoxКомпания Mozilla изменила стратегию партнерства с поисковыми системами. Теперь, в зависимости от страны, строка поисковика будет указывать разные компании. В России это станет Яндекс, Китае – Baidu, США – Yahoo. При этом пользователю будут предложены и другие варианты на выбор, которые можно увидеть в качестве альтернативных: Wikipedia, Ozon.ru, Google, DuckDuckGo и т. д.
Конкурсы с сети А на что способен Ты?

BestMasterиZация 2010. Конкурс для блоггеров-манимейкеров.

10 октября был дан старт конкурсу "BestMasterиZация" с призовым фондом более 60000 wmr.

Название конкурса невменяемое, но что же поделать, в этом есть своя изюминка.

Итак, данный конкурс проводится среди блоггеров-манимейкеров. Суть его, на самом деле, проста до безобразия. Участники, вам необходимо будет написать статью и изложить в ней личный опыт работы с партнерскими программами. Это может быть статья о какой-то одной партнерке либо о какой-то нише, серии партнерок - здесь решать вам. Партнерскими программами также являются биржи ссылок и статей, тизерные системы, контекстные системы, баннерные сети. Все мы с этим сталкивались, писать есть о чем . Эту статью вам необходимо будет продвинуть в поисковой системе Google (Google.ru) по запросу "BestMasterиZация" как можно выше. Точное время, в которое мы будем проверять позиции будет опубликовано ближе к концу конкурса. Проверять будем по московской выдаче. Участник занявший самое высокое место по этому запросу в Гугле.ру займет 1 место, за ним 2 и 3 места, уж, соответственно.

Навигация Карта сайта