Главная Конкурсы в сети On-line Публикации Блог неиZвестного чувака

Популярность туристических запросов зависит от сезона

В мае 2002 года россияне проявляли чрезвычайно сильный интерес к отдыху за рубежом. К такому заключению приходили офлайновые исследовательские агентства, аналогичная картина вырисовывалась и при анализе поисковых запросов. Все казалось чрезвычайно логичным - перед тем, как воспользоваться заслуженным отпуском, проверяют информацию о туристических поездках в Интернете. При этом рейтинг курортов СНГ и ближнего зарубежья падал, уступая странам и городам с более развитой инфраструктурой туризма. Оказалось, однако, что интересоваться-то зарубежными курортами россияне интересовались, но реально отдыхали в средней полосе России.

Конец мая и первая половина июня в Интернете ознаменовались повышенным интересом к трем тематическим категориям: "Образование", "Спорт" и "Путешествия". Традиционно трафик в категории "Образование" растет с наступлением сессии в вузах и взрывообразно поднимается в дни школьных экзаменов, рост посещаемости спортивных ресурсов был связан с чемпионатом мира по футболу, а популярность категории "Путешествия", разумеется, объясняется летним сезоном отпусков. Но к концу июня зачеты и экзамены сданы, Чемпионат мира по футболу так или иначе завершился, а вот сезон отпусков вступил в самый разгар.

В июле категория "Путешествия", как правило, занимает 5 - 6 позиции в рейтинге категорий счётчика Rambler's Top100. За полгода, прошедшие с января, эта категория увеличивает трафик на 120%, и это - максимальное увеличение посещаемости среди всех категорий (значительное, но гораздо более умеренное сезонное увеличение трафика наблюдается летом в категориях "Транспорт", "Строительство" и "Недвижимость").

Вообще говоря, в последние годы туристский бизнес быстро развивается в целом ряде стран, так что сейчас 6,25% рабочих мест в мире приходится на эту отрасль сферы услуг. Причём развитием туризма заняты не только "экзотические" с точки зрения россиянина, но и развитые страны. Национальный доход Германии от туризма стремится к 5%, а в Швейцарии составляет целых 10%.

Доля поисковых запросов, связанных с путешествиями, в июле поднимается до 6% от общего числа запросов, затем начинает снижаться. Рассмотрим рейтинг популярности туристических направлений по данным поисковой машины "Рамблера". В первой колонке таблицы укажем рейтинг направления, а в четырёх последующих - десятку направлений, лидирующих в соответствующем месяце. Месяцы выбраны таким образом, чтобы характеризовать все четыре времени года. Возможно, май следовало заменить на апрель или март, но в мае 2002-го наблюдалось любопытное явление, сбившее с толку даже представителей туристических компаний, на котором мы остановимся чуть позже.

Десять самых популярных туристических направлений в 2001 - 2002 гг.:



Практически бессменным лидером является Санкт-Петербург. Что же касается других направлений, то благодаря эффекту сезонности в течение полугода лидирующая десятка регионов меняется на 60 - 70%. При этом наблюдается следующая закономерность: если в стране (или городе) развита туристическая инфраструктура, то высокий интерес к ней наблюдается в течение всего года. Если же инфраструктура неразвита, то выраженный всплеск интереса приходится на тот или иной сезон. Например, с декабря по май рейтинги таких направлений, как Геленджик и Анапа меняются более чем на 50 позиций, в том время как рейтинги Испании и Италии меняются сравнительно слабо.

Десять самых популярных туристических направлений в мае 2002-го и декабре 2001 года:



Интерес к направлениям путешествий в познавательных и культурных целях (Санкт-Петербург, Испания, Италия) гораздо стабильнее интереса к чисто рекреационным, "пляжным" направлениям (Сочи, Геленджик, Анапа). Влияние сезонных колебаний снижается, что благоприятно сказывается на занятости местного населения, использовании необходимых туристических мощностей и на ценах. Известно, что Франция (4-я позиция по числу поисковых запросов зимой и 8-я - осенью) предпринимает специальные меры к созданию новых видов туристических услуг, что позволяет этой стране еще более удлинять туристический сезон. Известно, что сглаженные сезонные колебания могут коррелироваться с устойчивым ростом туристических потоков.

Если проанализировать не рейтинги, а непосредственно число поисковых запросов, то оказывается, что в то время, как частота запросов "Италия" почти не зависит от времени года и растет вместе с ростом Рунета, то интерес к российскому Черноморскому побережью летом возрастает в 10 - 20 (Крым, Сочи) и даже 20 - 30 (Анапа, Геленджик) раз. Интерес к Испании почти так же стабилен, как к Италии, Турция и Кипр ведут себя приблизительно, "как Крым и Сочи", а интерес к Болгарии, Хорватии меняется почти так же резко, как интерес к Анапе и Геленджику.

Десять самых популярных туристических направлений в октябре и июле 2002 года:



Разумеется, и без рейтингов понятно, что в мае в Египте и Израиле для отдыха слишком жарко. А в Финляндии, судя по всему, недостаточно холодно. Впрочем, по данным Госкомстата от многих других стран Финляндию отличает то, что туристы составляют лишь 27% от числа въезжающий в страну, в то время как поток специалистов, прибывающих со служебными целями - 28%, а лиц, наносящих частный визит - 37%. (Для стран Средиземноморья доля туристов среди прибывающих туда россиян составляет не менее 60%.) Любопытно, что, несмотря на весьма солидную долю туристов, выезжающих в Китай, число запросов к поисковой машине, содержащих название этой страны является весьма умеренным. Возможно, эти поездки носят несколько иной характер, связанный с экономической ситуацией в пограничных с Китаем регионах, так что для получения необходимой информации путешествующим в Китай Интернет не требуется.
Интересные результаты получались при сравнении рейтингов туристических направлений в мае 2002-го и мае 2001 года.

Десять самых популярных туристических направлений в мае 2002 и мае 2001 года:



Как следует из таблицы, за прошедший год Турция, Испания, Кипр и Италия упрочили свои позиции, а Крым, Анапа, Болгария и Геленджик - сдали. Показательно, что интерес вырос к регионам с развитой инфраструктурой туризма и соответственно сниженным уровнем сезонных колебаний, а вот к туристическим направлениям с резким уровнем сезонных колебаний интерес несколько угас.

При этом десятка популярных регионов практически не изменилась за год. Более того, таблица в некотором смысле иллюстрирует библейский принцип "богатому да прибавится" - Турция и Испания, позиции которых были выше, чем у Кипра и Италии, и прибавили сильнее. А Геленджик, занимавший наинизшее в десятке 2001 года положение из курортов СНГ и ближнего зарубежья, потерял больше других.

Поначалу мы сделали вывод о том, что в условиях некоторой стабилизации экономической и политической ситуации, а также интенсивной рекламы зарубежных курортов россияне начали предпочитать Турцию Крыму, а Испанию - Анапе. Вывод этот оказался не вполне верным. Дело в том, что интерес к той или иной стране может быть вызван в большей степени любопытством, чем желанием немедленно приобрести путёвку. Кстати, и по результатам специальных маркетинговых исследований туристические фирмы переоценили летний спрос на западные направления. В результате образовался переизбыток "горящих" путевок, которые сбывались за бесценок. Россияне же оставались в средней полосе и совершали круизы по российским рекам.

Нам представляется, интерес к странам в Интернете по большей части сугубо туристический. Ведь специалист, выезжающий за рубеж по работе, или человек, решивший навестить родственников за границей, вряд ли будет использовать Сеть как главный источник информации о стране назначения. Специалист получает информацию от коллег, частное лицо - узнает у родственников, в обоих случаях велика роль доверия к источнику информации. В случае же туристической поездки россиянин, вероятно, хочет уточнить информацию, используя источники, независимые от первичного, например, рекламного объявления, брошюры. Или просто получить больше информации, чтобы принять обоснованное решение.

Неудивительно, что помощников в этом намерении в Интернете хватает. Помимо туроператоров, турагентств, журналов и сайтов бесплатных объявлений, информацию начали предоставлять крупнейшие интернет-холдинги. Так, в июне на портале "Рамблер" открылась новая специализированная площадка, посвященная путешествиям. Тематика нового ресурса широка и формулируется так: "все, что полезно и интересно путешественнику". На страницах площадки размещены материалы, связанные с туризмом, отдыхом и развлечениями (статьи, новости и пр.), справки и полезные сведения, а также предложения туристических агентств. Летом посещаемость площадки составляла 3 - 5 тысяч посетителей в сутки. Подобного рода новые ресурсы, без сомнения, ужесточат и без того интенсивную конкуренцию в секторе туристического контента.

Заметим напоследок, что категория "Путешествия" является не только одной из наиболее богатой сайтами (2666 сайтов в рейтинге Rambler's Top100), но и самой фрагментированной из всех категорий Рунета - сайты, занимающие в рейтинге позиции в третьей десятке достигают половину посещаемости лидера рейтинга (подробнее этот вопрос рассматривался в нашем рейтинге фрагментации категорий ...). И наконец, эта чрезвычайно коммерчески активная категория борется с категорией "Строительство" за первое место и в рейтинге "непрозрачности". 59 из ста лидирующих туристических сайтов скрывают свою статистику.
Леонид Делицын 
Написал - admin

Просмотры: 3632
Рекламные ссылки:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
• Реклама
Лучшая система размещения статей
• Личный кабинет


• Календарь
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
• Считаем КликZы

• Архив
Декабрь 2021 (1)
Ноябрь 2017 (12)
Февраль 2017 (1)
Ноябрь 2016 (2)
Декабрь 2014 (3)
Ноябрь 2014 (4)
• TL
Опросы Интересно мнение каждого
Ваши интересы в интернет бизнесе
Новости бизнеса в интернете
Разработка сайтов
Поисковое продвижение(SEO)
Оптимизация под социальные медиа (SMO)
Заработок на сайтах
Реклама в интернете
Доменная индустрия
Блоггинг
Основы заработка для начинающих

Последнее Смотри в прямом эфире
Instagram начинает борьбу с аккаунтами-фальшивкамиПресс-служба популярного сервиса Instagram опубликовала заявление о начале борьбы с так называемыми фейками (фальшивыми страничками пользователей).
Google будет помечать не безопасные сайтыУже в близком будущем компания Google решила помечать не безопасные сайты. К таковым популярный браузер Chrome будет относить те ресурсы, кои функционируют на базе протокола HTTP. Такую же позицию компания предлагает занять и инженерам, что работают над другими приложениями и браузерами.
Яндекс станет основным в российском FirefoxКомпания Mozilla изменила стратегию партнерства с поисковыми системами. Теперь, в зависимости от страны, строка поисковика будет указывать разные компании. В России это станет Яндекс, Китае – Baidu, США – Yahoo. При этом пользователю будут предложены и другие варианты на выбор, которые можно увидеть в качестве альтернативных: Wikipedia, Ozon.ru, Google, DuckDuckGo и т. д.
Конкурсы с сети А на что способен Ты?

BestMasterиZация 2010. Конкурс для блоггеров-манимейкеров.

10 октября был дан старт конкурсу "BestMasterиZация" с призовым фондом более 60000 wmr.

Название конкурса невменяемое, но что же поделать, в этом есть своя изюминка.

Итак, данный конкурс проводится среди блоггеров-манимейкеров. Суть его, на самом деле, проста до безобразия. Участники, вам необходимо будет написать статью и изложить в ней личный опыт работы с партнерскими программами. Это может быть статья о какой-то одной партнерке либо о какой-то нише, серии партнерок - здесь решать вам. Партнерскими программами также являются биржи ссылок и статей, тизерные системы, контекстные системы, баннерные сети. Все мы с этим сталкивались, писать есть о чем . Эту статью вам необходимо будет продвинуть в поисковой системе Google (Google.ru) по запросу "BestMasterиZация" как можно выше. Точное время, в которое мы будем проверять позиции будет опубликовано ближе к концу конкурса. Проверять будем по московской выдаче. Участник занявший самое высокое место по этому запросу в Гугле.ру займет 1 место, за ним 2 и 3 места, уж, соответственно.

Навигация Карта сайта