Главная Конкурсы в сети On-line Публикации Блог неиZвестного чувака

Мониторинг успехов. Чужих и своих

Всегда интересно узнать, что делают конкуренты. И насколько успешно. И сколько им это стоит. Кроме того, необходимо в любой момент представлять, каковы собственные достижения и в чем именно они проявились. Когда речь идет о маркетинговых усилиях и пиар-активности выяснение этих вопросов подчас требует много сил, времени и денег. В интернет-среде начинают постепенно появляться сервисы, упрощающие и удешевляющие процесс. Один из них создан компанией WebScan Technologies. Предлагаем вашему вниманию - интервью с ее генеральным директором Владимиром Серовым.

- Расскажите пожалуйста, как создавалась Ваша фирма.

- В августе 2000 года в компании Pro-Vision Communications начались работы по созданию мониторинговой системы. Мы планировали, что эта система будет использоваться сотрудниками нашей компании. Главное требование, которое мы предьявляли к ней - автоматизация процесса отслеживания информации в интернете. Поскольку все материалы в сети уже находятся в электронном виде, логично организовать мониторинг программными средствами, избавив менеджеров от необходимости тратить дорогое время на регулярный поиск в Сети или содержать дополнительный штат людей.

Надо сказать, что прежде, чем начинать разрабатывать собственную систему, мы попытались найти готовые программы или сервисы, но столкнулись с полным отсутствием таких инструментов на рынке России и СНГ. В мире же мониторинговые сервисы были представлены достаточно (на тот момент их было 11), но ни один из них не отслеживал российские источники.

В начале 2001 года у нас наконец получилась программа, кото! рую можно было использовать в наших нуждах. Однако одновременно с этим появилась и бизнес-идея. Поскольку рынок оставался пуст, а потребность в подобных инструментах была не только у нас, было принято решение разработать специальную, коммерческую версию продукта, на основе которого построить собственный мониторинговый сервис. Систему мы зарегистрировали под именем WebScan, а услуги с ее помощью начала предоставлять специально созданная компания WebScan Technologies. На рынок мы вышли 19 сентября 2001 года.

- Насколько успешен бизнес WebScan Technologies? Является ли компания прибыльной?

- Инвестором проекта с самого начала выступала компания Pro-Vision Communications. В 2002 году проект окупился полностью и начиная с этого момента вся получаемая прибыль реинвестировалась в развитие - разработка новых технологий, новое оборудование и т.д. За последний год оборот компании WebScan вырос больше, чем в два раза, при том, что количество персонала осталось практически неизменным - ведь главный инструмент производства нашей продукции полностью автоматизирован.

- Ваши заказчики - кто они?

- Заказчиками наших услуг выступают все те, кто обычно заказывает мониторинг СМИ - отделы маркетинга и PR средних и крупных компаний из практически всех отраслей рынка, PR-агентства, мониторинговые агентства, пресс-службы госпредприятий, политтехнологи и т.д.

- А много ли среди них ит-компаний?

- Среди компаний, заинтересованных в регулярном мониторинге интернет-СМИ компании ИТ-сектора составляют по нашей оценке 65 - 70%.

-Как организована работа WebScan? Насколько она застрахована от сбоев оборудования, отключения питания, провайдерских проблем?

-Система 24 часа в сутки просматривает сотни сайтов, отыскивает упоминания компаний и марок наших клиентов, выделяет только свежую информацию, формирует удобные отчеты и с утра рассылает по e-mail-адресам заказчиков. Все это делается автоматически в режиме Non-Stop. Система никогда не останавливается. При этом для повышения надежности параллельно работает резервная система, на которой лежит точно такая же нагрузка. Основная и резервная системы подключены к Интернет через разных Интернет-провайдеров (мы пользуемся услугами российских и зарубежных компаний) и используют различные системы резервного электропитания. 

- Какова конкурентная ситуация в секторе мониторинга?

Конкуренция на рынке мониторинговых систем достаточно сильная, но ощущается она только в мировом масштабе, когда мы начинаем общаться с клиентами из Германии или США, например. Западные интернет-мониторинговые сервисы существуют более 5-6 лет, у них тесные связи с большим количеством западных информационных агентств, у них обширная клиентская база. Но несмотря на это, у нас есть свои преимущества, главное из которых - удобство в пользовании нашим сервисом. Это отмечают большинство клиентов из других стран, а им есть с чем сравнивать. Мы это связываем с тем, что с самого начала система WebScan разрабатывалась без оглядки на аналоги, исходя исключительно из потребностей наших же коллег, время которых мы собирались экономить.

Фактически для использования нашей услуги от клиента не требуется никаких дополнительных действий - у него нет нужды устанавливать дополнительное ПО, нет необходимости самостоятельно проводить настройки параметров мониторинга, и т.д. Сразу! же после подписания абонентского договора наши клиенты начинают получать ежедневные отчеты на свой почтовый адрес. Как показала практика, потребность в такой форме предоставления результатов испытывает 95% заказчиков. Для оставшейся группы мы предоставляем более развернутый сервис в доставке отчетов и копий публикаций - мы это делаем по факсу, на CD в формате RTF или в печатном виде с курьерской службой.

- Каков порядок цен?

Стоимость минимального объема услуги PolitMonitoring ("На встречу выборам" - проект отслеживания информации о партиях и отдельных персонах) составляет 76 у.е. в месяц. Стоимость зависит от периода подключения, от количества источников (в большей степени) и от количества ключевых слов (в меньшей степени). В среднем, круглосуточный мониторинг одного интернет-издания обходится нашим клиентам от 0,4 до 2 у.е в месяц.

- Как были разработаны технологии, которые вы сейчас используете?

Технология WebScan, запатентованная на территории Российской Федерации, разрабатывалась собственными силами. На время создания первых версий системы (порядка года) у нас был создан штат временных разработчиков, работающих удаленно. Все последующие модификации продукта, также, как и разработка новых технологий, делаются штатными инженерами и программистами, находящимися в нашем офисе в Москве.

- Как работает механизм мониторинга? Чем он принципиально отличается от краулеров поисковых машин?

- Механизм мониторинга включает в себя спайдеры, задача которых ходить по интернет-страницам; информационное хранилище, содержащее всю найденную информацию; систему информационных фильтров, отбирающих только нужную информацию для отчетов; и систему генерации и рассылки отчетов. Помимо этого в системе есть ряд компонентов, расширяющих языковые возможности сервиса, реализован механизм автоклиппинга (автоматическое сохранения полной копии публикации в закрытой зоне), существует модуль для мониторинга форумов и гостевых книг и т.д.

-Яндексу известно более 90 миллионов документов,WebScan - более миллиарда. Правомерно ли такое прямое сравнение и можно ли считать, что объем информации, с которой работает WebScan - на порядок больше?

Говорить о том, что объем информации, с которой работает WebScan на порядок больше, чем у Яндекса - не правомерно. Яндекс - поисковый механизм, главным достоинством которых по определению должен быть большое количество проиндексированных документов - ведь ценность поисковика заключается в тематическом разнообразии документов с одной стороны, и в возможности оценки релевантности каждого из них поисковому запросу - с другой. WebScan - это мониторинговая система, главная ценность которой - в оперативности, в возможности отслеживать самую свежую информацию из определенных источников. Система работает таким образом, чтобы время между публикацией материала в Сети до появления его в нашей базе данных было в диапазоне от нескольких минут до 24 часов. В отличии от поисковых систем, пользователю мониторинговых систем важно знать не только что и где написали об интересующем его вопросе, его интересует - написали ли об этом именно на этих конкретных ресурсах. При этом перечень источн! иков для разных клиентов - совершенно разный. Некоторым нужно просто "все ресурсы металлургической отрасли России" или "ИТ-ресурсы Краснодарского края". Другие предоставляют готовый список источников, по которым необходимо вести ежедневный мониторинг.

Во время работы система обрабатывает большое количество документов (более 2 млн. в сутки), при этом только часть из них являются действительно свежими публикациями - теми, которые появились за последние несколько часов - именно они попадают в базу данных и, в последствии, в отчеты. Поэтому обработав миллиард документов в базе мы сохраняем меньшее количество.

- WebScan мониторит не только русскоязычные ресурсы, но и сайты на других языках. Какую долю составляют документы на русском языке?

- Сейчас более 75% всех публикаций, с которыми мы работаем, написаны по русски.

- 18 декабря 2002 года вы анонсировали начало работ над WebScan Advertisement Research. В пресс-релизе сказано, что запланированная дата запуска системы - 1 марта 2003 года. Что сейчас происходит с этим сервисом? В нем же упомянуто, что "рекламодатели смогут получать данные о рекламной активности своих конкурентов, включая оценку финансовых затрат " - как это будет реализовано, на основании каких данных?

Официальное название этой системы - WebScan Advertisement. С начала марта этого года система работает в тестовом режиме. Сейчас система ежедневно отслеживает рекламу на популярных информационных сайтах России, Испании, Италии, Франции и США. Учитывается любая форма рекламы (текстовая, графическая, pop up, flash, rich media и т.д.). В том числе и в контекстных показах. Более того, мы можем отслеживать рекламу даже с учетом географического таргетинга.

В 2003 году мы планируем значительно расширить географию предоставления услуг именно за счет этой разработки. Наиболее актуальным применением этого сервиса мы видим аудит рекламной деятельности компании, ее партнеров (если у них совместные рекламные бюджеты на рекламу в интернете), ее дочерних предприятий или региональных представительств.

Сейчас отчеты включают в себя такую информацию как дату мониторинга, адрес рекламной площадки, копию рекламного материала, место размещения рекламы на сайте, адрес! страницы, на которую вел баннер, скриншот страницы с баннером и скриншот страницы, на которую вел баннер. Вся отчетность сейчас на английском языке, но и предоставление отчетов на других языках не проблема. Как и классический WebScan, система WebScan Advertisement полностью автоматизирована.

В дальнейшем мы планируем добавить автоматический расчет стоимости рекламной кампании, основываясь на официальных расценках на размещение, которые будут указаны в базе для каждого сайта.

- Можно ли будет по результатам аудита рекламной деятельности судить о расхождениях между заявленными и реальными параметрами размещения рекламы в сети?

- Безусловно. Наших заказчиков весьма интересует возможность сопоставить данные, полученые от своих рекламных агентств с соответствующими цифрами WebScan Advertisement. В случае явных несоответствий можно будет пытаться понять причину такого положения. На сентябрь этого го! да запланировано начало продаж услуг WebScan Advertisement на рынках Е вропы и США (в первую очередь клиентам будет интересен аудит размещения собственной рекламы во всем мире).

- Можно ли будет отследить рекламные бюджеты конкурентов?

По нашим оценкам для российского рынка наиболее актуальным будет именно анализ рекламной интернет-активности конкурентов. Но использовать наши отчеты в их сегодняшем виде для такого анализа не совсем удобно - отчеты очень подробные, а потому требуют слишком много времени для их изучения. Поэтому мы разрабатываем еще один вид отчетов, которые позволят рекламным агентствам или product-менеджерам с легкостью видеть как, где и когда рекламируются другие компании, не вдаваясь в незначительные подробности. В России эта услуга будет доступна с начала 2004 года.

- Рейтинги, которые вы постоянно публикуетевызывают устойчивый и закономерный интерес. Одно из основных понятий при их составлении - "упоминание". Что именно вы считаете "упоминанием"? Упоминание в тексте? Ссылку на ресурс?

Одним упоминанием считается один материал, в тексте которого есть упоминание бренда.

- При составлении рейтинга упоминаемосяти брендов вы учитываете в качестве источников "300 авторитетных интернет-сайтов. Для большей объективности мониторингу не подвергаются сайты компаний и специализированные проекты. " Как вы их выбираете, эти 300 сайтов? Чем можно доказать репрезентативность такой выборки?

- Сайты отбирались по двум принципам:
1. Тематический - они должны охватывать как можно большее количество секторов рынка.
2. Они должны быть лидерами по авторитетности и посещаемости в своем секторе.
Эти данные брались на основе открытых исследований различных ресечерских компаний и открытой статистики Rambler и SpyLog.

- Какие из ваших сервисов сейчас наиболее успешны в коммерческом отношении? С какими Вы связываете самые радужные надежды?

Главные наши усилия сейчас сосредоточены на предоставлении полного комплекса услуг интернет-мониторинга - как текстового, так и рекламного. Лидером наших продаж сейчас является услуга мониторинга упоминания компании и ее прямых конкурентов на крупнейших российских ресурсах. Но наиболее пристальный интерес со стороны крупнейших компаний мира вызывает наша новая разработка - система мониторинга рекламы WebScan Advertisement.

- Какие из ваших сервисов и каким образом могут помочь или уже помогают руководителям фирм, пиарщикам и маркетологам получить ответы на такие вопросы:

а. насколько удачно прошла наша пиар-акция, где и какие публикации появились? Можно ли получить такую картину, не зная заранее всех ресурсов, подлежащих мониторингу?


- Да, такую картину получить можно, если сделать охват мониторинга максимально широким. В этом случае будут отслеживаться все крупнейшие ресурсы региона, все популярные специализированные Интернет-СМИ, ленты информационных агентств и информационные порталы.

б. хочется увидеть полную картину публикаций о нашей компании в прессе за большой (несколько месяцев) промежуток времени.

- Для наших клиентов мы готовим статистические отчеты по упоминаемости их продуктов в сравнении с продуктами конкурентов за неделю, месяц или квартал.

в. хочется получить по возможности полную картину маркетинговых и пиар-действий конкурентов (нескольких), выяснить их примерный бюджет и эффективность предпринятых шагов.

- Мы делаем это, правда размер пиаровского бюджета определить практически невозможно, но размер рекламного бюджета определяется достаточно точно (без учета возможных скидок).

- Такого класса вопросов может быть много, и интересно узнать, какие именно проблемы класса "оценить эффективность своих и чужих усилий" успешно решаются с помощью ваших сервисов.

- Пример оценки эффективности своих усилий. Компания работает на рынке ИТ (значит, интернет-канал является для нее одним из необходимых каналов маркетинговой коммуникации). Она выводит на российский рынок новый продукт (или новую модель). Проходит мероприятие для прессы. Начиная с этой даты в компании важно знать все, что напишут об этом продукте во всех видах СМИ. При этом стоит помнить, что интернет-СМИ гораздо чаще пользуются перепечаткой материалов со ссылкой на другие источники - то есть информация в сети Интернет будет представлена на гораздо большем количестве источников, чем было в изначальном "рабочем" списке компании. Именно это и позволяет отследить наша система.

Другой пример - простое сравнение объема публикаций о компании и ее прямых конкурентов за отчетный период (для некоторых компаний количество прямых конкурентов может достигать нескольких десятков, например для транснациональных компаний, работающих одновременно на нескольких рынках - ! ИТ, связь и телекоммункации, бытовая техника, аудио-видео и т.д.). Это позволяет сделать очень грубую оценку, ведь еще следует помнить о контексте упоминаний (позитив/негатив/нейтральная), объемах каждого конкретного материала (заметка/новость/статья/обзор) и пр. Но в любом случае, все эти аналитические работы возможны только при налаженном мониторинговом процессе.

От редактора:
WebScan Technologies конечно не единственная компания в России, зарабатывающая на таком сервисе. О Web-Observer -другом примере постоянного отслеживания определенных типов информации в сети мы уже писали. Будет интересно, если пользователи той и другой системы поделятся впечатлениями. Насколько нам известно, в ближайшее время ожидается появление и новых игроков на этом поле, так что к теме мониторинга придется вернуться еще не раз.
Владимир Серов 
Написал - admin

Просмотры: 4066
Рекламные ссылки:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
• Реклама
Лучшая система размещения статей
• Личный кабинет


• Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
• Считаем КликZы

• Архив
Декабрь 2021 (1)
Ноябрь 2017 (12)
Февраль 2017 (1)
Ноябрь 2016 (2)
Декабрь 2014 (3)
Ноябрь 2014 (4)
• TL
Опросы Интересно мнение каждого
Ваши интересы в интернет бизнесе
Новости бизнеса в интернете
Разработка сайтов
Поисковое продвижение(SEO)
Оптимизация под социальные медиа (SMO)
Заработок на сайтах
Реклама в интернете
Доменная индустрия
Блоггинг
Основы заработка для начинающих

Последнее Смотри в прямом эфире
Instagram начинает борьбу с аккаунтами-фальшивкамиПресс-служба популярного сервиса Instagram опубликовала заявление о начале борьбы с так называемыми фейками (фальшивыми страничками пользователей).
Google будет помечать не безопасные сайтыУже в близком будущем компания Google решила помечать не безопасные сайты. К таковым популярный браузер Chrome будет относить те ресурсы, кои функционируют на базе протокола HTTP. Такую же позицию компания предлагает занять и инженерам, что работают над другими приложениями и браузерами.
Яндекс станет основным в российском FirefoxКомпания Mozilla изменила стратегию партнерства с поисковыми системами. Теперь, в зависимости от страны, строка поисковика будет указывать разные компании. В России это станет Яндекс, Китае – Baidu, США – Yahoo. При этом пользователю будут предложены и другие варианты на выбор, которые можно увидеть в качестве альтернативных: Wikipedia, Ozon.ru, Google, DuckDuckGo и т. д.
Конкурсы с сети А на что способен Ты?

BestMasterиZация 2010. Конкурс для блоггеров-манимейкеров.

10 октября был дан старт конкурсу "BestMasterиZация" с призовым фондом более 60000 wmr.

Название конкурса невменяемое, но что же поделать, в этом есть своя изюминка.

Итак, данный конкурс проводится среди блоггеров-манимейкеров. Суть его, на самом деле, проста до безобразия. Участники, вам необходимо будет написать статью и изложить в ней личный опыт работы с партнерскими программами. Это может быть статья о какой-то одной партнерке либо о какой-то нише, серии партнерок - здесь решать вам. Партнерскими программами также являются биржи ссылок и статей, тизерные системы, контекстные системы, баннерные сети. Все мы с этим сталкивались, писать есть о чем . Эту статью вам необходимо будет продвинуть в поисковой системе Google (Google.ru) по запросу "BestMasterиZация" как можно выше. Точное время, в которое мы будем проверять позиции будет опубликовано ближе к концу конкурса. Проверять будем по московской выдаче. Участник занявший самое высокое место по этому запросу в Гугле.ру займет 1 место, за ним 2 и 3 места, уж, соответственно.

Навигация Карта сайта