Главная Конкурсы в сети On-line Публикации Блог неиZвестного чувака

Какой язык учить будем?

Что получится, если привернуть к отечественному гастроному интернет-филиал...

Человечество проходит очередную смену доминирующей общественной формации. Процесс этот неминуем на всей нашей планетке. Вопрос в том, куда это нас приведет.
Всеобщий психоз вокруг интернета проходит. Вернее - психоз был совсем не всеобщий. Лишь американский. Но отдавалось по всему свету. Интернет превращается в новый бизнес-инструмент. То есть - инструмент для бизнеса. Инструмент для сокращения издержек на информационных коммуникациях. Для повышения эффективности бизнесов. Для того, чтобы продукция этих бизнесов могла приобретать новые отличительные особенности и могла в результате этого лучше продаваться.
Соответственно, и у нас охота его всем применить. Ан вдруг чего сократится и дешевле выйдет. Только беремся мы за это дело обычно совсем не с той стороны. Все наши отчественные бизнесы (в общей массе) далеко по капиталистическому пути не ушли. Хорошую мину при плохой игре строить уже научились (не продашь ничего без нее). А вот строить процесс работы - не научились.
Типовой разговор с бизнесменом: "Мне бы сайт!". Типовой ответ такого-же сайтостроителя: "Вам какой? Визитка? Представительство? Магазин?". И заказывает этот бизнесмен какой-нибудь сайт (в зависимости от денежности и распонтованности). И делает его сайтостроитель. И шиш на выходе. Почему?
А потому, что сайт может быть лишь вершиной пирамиды. А никак не основой. Бизнес - сложный организм, в котором происходят процессы потребления и производства товаров, энергии, денег и (внимание!) информации. Вопросы потребления и производства товаров, денег и энергии у нас уже более менее утряслись (на мой личный взгляд). А вот вопросы потребления и производства информации совершенно еще неупорядочены. Представим себе простой отечественный гастроном. Пусть хороший гастроном. Нееет, стоп! Не супермаркет по западному образцу - а хороший провинциальный гастроном.
Теперь попробуем прикрутить к нему интернет-филиал - проведем такой мысленный опыт. Есть у нас уже компьютеризованный склад. Мы даже товар приходящий в нем учитываем. И конвертация в базу интернет-магазина делается.
Вот только есть проблема - а если товар отдан в торговый зал и одновременно запрошен через интернет, что делать? Что происходит в торговом зале - мы понятия не имеем. Что уже продано, что еще есть? Можем ли мы обслужить этот заказ или уже нет? Это только одна из проблем.
Вообще говоря - пример даже черезчур облегчен. Потому что почти нет гастрономов в провинции, которые бы оцифровали свой товарный оборот. Да и денежный тоже.
И именно поэтому я говорю - нашему бизнесу - интернет не нужен. Пока. В общей массе. Не потому что интернет бесполезен. А потому что наш бизнес не может пока с ним работать. Для того, чтобы интернет (как marketplace и средство сокращения издержек) работал для конкретного бизнеса, у этого бизнеса должен быть "цифровой интерфейс". У бизнеса внутри должны быть цифровые технологии.
Да, безусловно, сайт (впрочем, как и любая другая электронная составляющая современного бизнеса) может подвигнуть бизнес, в котором нет электронной составляющей, на построение "цифрового скелета", на котором (в дополнение к "товарному" и "денежному") будет в дальнейшем держаться этот самый бизнес. Но - с равной степенью вероятности - внедрение чужеродного органа вкупе с попытками перестроить бизнес могут этот бизнес и убить. Внедрение электронных технологий должно делаться аккуратно и четко.
Все это я к чему? А к тому - что первый вопрос сайтостроителя потенциальному клиенту должен быть - "а он вам зачем?". И если бизнесмен ответит - "для сокращения издержек и продвижения продуктов" - то дальше выяснять, а можно ли с помощью сайта их сократить и продвигать. Чтобы не получилось, как в одной фирме, в которой для сокращения бухгалтерских издержек бухгалтерию компьютеризовали, ради чего купили компьютеры и попробовали посадить за них уже присутствующих бухгалтеров, что конечно не получилось. После чего были наняты еще и те, кто будет сидеть за компьютерами, а вот старые бухгалтера уволены не были. Таким образом издержки не сократились, а возрасли. Остальные ответы бизнесмена не рассматриваются, как клинические.
Возвращаясь к нашим баранам - другая история. Решила одна крупная оптовая компания систему управления внедрить. Спросила, сколько это стоит у специалистов. Те сказали. Компания попросила специалистов "поставить только Оракл, показать нам как базы пишутся, а остальное мы сами напишем". Это - стандарт. Вход в мир электронных средств сокращения издержек дорог. И непрерывно дорожает. Тем дороже становится, чем сложнее и изощреннее становятся электронные решения. На западе компании, которые решили так, как вышеупомянутая - уже вымерли. НО! У нас эта компания умрет немедленно, если заплатит эту цену. Нет у нее таких денег. И не предвидится. Мы туда - уже не попали. Почти ни у кого в нашей стране (за редкими исключениями, к тому-же в основном географически сконцетрированными) этих денег нет. Нашим мелким фирмам электронные средства вообще не по карману. Нашим крупным фирмам тоже (поскольку и масштабы у них другие).
Какой язык учить будем? Английский или другой какой-нибудь? Мы с кем? С теми кто по благополучную сторону "digital divide" или по другую? Есть ли у нас выход?

Сергей Дружинин

Написал - admin

Просмотры: 3261
Рекламные ссылки:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
• Реклама
Лучшая система размещения статей
• Личный кабинет


• Календарь
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
• Считаем КликZы

• Архив
Ноябрь 2017 (12)
Февраль 2017 (1)
Ноябрь 2016 (2)
Декабрь 2014 (3)
Ноябрь 2014 (4)
Октябрь 2014 (2)
• TL
Опросы Интересно мнение каждого
Ваши интересы в интернет бизнесе
Новости бизнеса в интернете
Разработка сайтов
Поисковое продвижение(SEO)
Оптимизация под социальные медиа (SMO)
Заработок на сайтах
Реклама в интернете
Доменная индустрия
Блоггинг
Основы заработка для начинающих

Последнее Смотри в прямом эфире
Instagram начинает борьбу с аккаунтами-фальшивкамиПресс-служба популярного сервиса Instagram опубликовала заявление о начале борьбы с так называемыми фейками (фальшивыми страничками пользователей).
Google будет помечать не безопасные сайтыУже в близком будущем компания Google решила помечать не безопасные сайты. К таковым популярный браузер Chrome будет относить те ресурсы, кои функционируют на базе протокола HTTP. Такую же позицию компания предлагает занять и инженерам, что работают над другими приложениями и браузерами.
Яндекс станет основным в российском FirefoxКомпания Mozilla изменила стратегию партнерства с поисковыми системами. Теперь, в зависимости от страны, строка поисковика будет указывать разные компании. В России это станет Яндекс, Китае – Baidu, США – Yahoo. При этом пользователю будут предложены и другие варианты на выбор, которые можно увидеть в качестве альтернативных: Wikipedia, Ozon.ru, Google, DuckDuckGo и т. д.
Конкурсы с сети А на что способен Ты?

BestMasterиZация 2010. Конкурс для блоггеров-манимейкеров.

10 октября был дан старт конкурсу "BestMasterиZация" с призовым фондом более 60000 wmr.

Название конкурса невменяемое, но что же поделать, в этом есть своя изюминка.

Итак, данный конкурс проводится среди блоггеров-манимейкеров. Суть его, на самом деле, проста до безобразия. Участники, вам необходимо будет написать статью и изложить в ней личный опыт работы с партнерскими программами. Это может быть статья о какой-то одной партнерке либо о какой-то нише, серии партнерок - здесь решать вам. Партнерскими программами также являются биржи ссылок и статей, тизерные системы, контекстные системы, баннерные сети. Все мы с этим сталкивались, писать есть о чем . Эту статью вам необходимо будет продвинуть в поисковой системе Google (Google.ru) по запросу "BestMasterиZация" как можно выше. Точное время, в которое мы будем проверять позиции будет опубликовано ближе к концу конкурса. Проверять будем по московской выдаче. Участник занявший самое высокое место по этому запросу в Гугле.ру займет 1 место, за ним 2 и 3 места, уж, соответственно.

Навигация Карта сайта