Главная Конкурсы в сети On-line Публикации Блог неиZвестного чувака

Пресс-релизы Норвежского Лесного должны умереть

Жанр пресс-релиза во времена Интернета получил некоторые дополнительные особенности, которые уместно, наконец, обозначить. А поскольку Clickz.ru организовал конкурс "Пресс-релиз 2001", представляется столь же уместным рассмотреть и особенности пресс-релизов, сформировавшиеся до 2000 года. Самые искушенные читатели могут сразу проследовать к оригинальной последней части статьи.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ, ОБЩЕКУЛЬТУРНАЯ

Пресс-релизы - постоянная работа PR-менеджера. С помощью пресс-релизов мы "в первую очередь непрерывно напоминаем всем редакциям о своем существовании, о своей активности на рынке, сообщаем им о своих новинках, кадровых перестановках, изменениях в маркетинговой политике и заключенных сделках" (цитата из пособия для PR-менеджеров за авторством агентства "Дейтор", оно будет изредка цитироваться и дальше с разрешения Александра Прокина).
Действительно, журналисты выключены из реального бизнеса, и картина рынка у сотрудников редакций складывается из весьма своеобразного потока сведений, случайно попадающих к ним в почтовый ящик или на письменный стол. Поэтому никогда нельзя упустить мало-мальски заметный повод для того, чтобы отправить пресс-релиз во все редакции, достойные внимания.

Однако здесь важно соблюдать законы жанра, касающиеся как формы, так и содержания.
1. Информация должна быть только свежей. Нельзя написать в пресс-релизе: "Три месяца тому назад наша компания заключила соглашение...". Дальше никто наш пресс-релиз читать не будет, он отправится прямиком в мусорную корзину - реальную или электронную. Изложить тот же текст надо следующим образом: "Сегодня наша компания объявляет о подписании соглашения...". Дату его заключения надо вообще не упоминать. Три месяца могли быть необходимы для совершения всех формальностей, но об этом совсем не обязательно знать широкой публике.

2. Нельзя в пресс-релизах гнаться за саморекламой. В принципе пресс-релиз может выглядеть не только как изложение некоторого факта, связанного с конкретной компанией, а может содержать его осмысление, прослеживать тенденции сегмента рынка и содержать прогнозы. Но как минимум следует выбросить из своих пресс-релизов фразу "компания имярек - лидер того-то и того-то". Если вам так невтерпеж, пишите "один из лидеров".

3. Информацию можно давать одновременно во все оперативные издания, которые нас интересуют. Более точная работа состоит в том, чтобы в издания еженедельного типографского цикла информация ушла даже чуть раньше, чем в ежедневные. До сих пор не все знают, что при рассылке нельзя указывать адреса журналистов в каком-либо другом поле почтальона, кроме BCC (Скрытая копия)!

Форма пресс-релиза устоялась много десятилетий назад. 
1. Фраза "Информация для прессы". Ее наличие очень помогает во времена разгула спаммеров. Многие новости программистских и компьютерных сайтов приходят в форме письма без опознавательных знаков. И получающим его людям непонятно, что это - навязчивая реклама очередного продукта или сообщение для прессы. А разбираться никто не будет - рефлекторно нажимается клавиша Delete.

2. Броский заголовок. У меня есть особое мнение, что он необязателен, потому что надо оставить журналистам их главное удовольствие - самим придумать что-нибудь в стиле "Сенсация! Молодую Мадонну изнасиловали на крыше". Так что я часто использую для пресс-релиза принцип именования научных статей - название отражает содержание.

3. Лид (lead) - краткое изложение новости или события, которое должно побудить читать остальной текст. Назначение лида как в газетной статье, так и пресс-релизе в точности совпадает, но во втором случае его принято выделять жирным шрифтом, помечать датой и городом, откуда исходит новость: Москва. 16 ноября 2001 г.- Сегодня Интернет-магазин Boomerang.ru объявляет....

4. Остальные подробности. В западной традиции их принято дополнять цитатами публичных персон компании. Пресс-релиз заканчивается информацией о фирме и условиями получения дополнительной информации (с именами и контактными данными соответствующих лиц).

О жанрах, родственных пресс-релизу, известно чуть меньше, чем о нем самом, возможно, что ниже вы даже встретите новые слова (в этой части заметки я использовал некоторые материалы сайта Sovetnik.ru, которые находятся в той его части, где требуется платный доступ).

Бэкграундер (backgrounder) предоставляет информацию о "фоне" события, в том числе сведения о случаях-аналогах или предшествующих событиях, ставших причиной описываемой ситуации. К примеру, онлайновое СМИ "Grani.ru" или телепередача "Большие деньги" тратят большую часть усилий своих сотрудников на выявление/описание фактуры событий и ведение досье, и они будут рады получению какого-нибудь бэкграундера из первых рук. Как правило, бэкграундер представляет собой единую законченную "историю", построенную в повествовательном ключе и пригодную к ее использованию журналистами.
Факт-лист (fact sheet) - справочная разновидность бэкграундера, которая не является единым связным текстом, а представляет собой набор фактов или тезисов о компании или событии - для сведения или цитирования.

Вопросы-ответы (Q&A) - разновидность бэкграундера, в случае, если сопровождает определенное мероприятие, и самостоятельная форма в случае освещения вопросов, которые находятся в фокусе общественного внимания. Иллюзия "интерактивности" позволяет рассматривать данный тип текста как манипулятивный инструмент, который, как и месседжи (messages) в рекламном буклете, повышает доверие к сообщаемой информации. (В этом абзаце я пересказал мысль, почерпнутую из журнала "Советник", а сам я, по правде сказать, никогда не встречал случаев рассылки Q&A: они попадались мне либо в каком-нибудь пресс-ките, либо на сайтах, где им самое место).

Ньюслеттер (newsletter) - полезная информация для регулярной рассылки целевым аудиториям. Как и прочие письма, не имеет жесткого формата, и к его структуре и содержанию не предъявляются описанные выше требования к пресс-релизам. Отличие от всех упомянутых форм также в том, что целевой аудиторией являются не только журналисты (к примеру, когда я работал пресс-секретарем в компаниях-сборщиках компьютеров, то получал нюйслеттеры производителей жестких дисков).

Позишн пэйпер (position paper) - краткое аргументированное изложение позиции фирмы по какому-либо вопросу, которое желательно донести до целевой аудитории с минимумом искажений. Поскольку этот тип текста должен быть понятным и убедительным, его характеризуют недвусмысленность, аргументированность, апелляции к юридическим и этическим нормам. Последний хрестоматийный позишн пейпер в Рунете - ответ менеджера Mail.ru Тани Желонкиной на претензии менеджеров Баннербанка, распространенный сразу по нескольким Интернет-СМИ в октябре 2001 года. Вообще в отечественной практике позиционные заявления нередко распространяются в формате пресс-релиза по адресам изданий, хотя у борзописцев имеется целый арсенал средств для их искажений при публикации.

Фичер (feature story) - плавный рассказ историй (порой тут уместны и элементы развлекательности, и неформальный стиль изложения). То, что Норвежский Лесной называет пресс-релизами, большей частью относится как раз к жанру фичера. Но об этом речь чуть впереди. Руководство многих СМИ благосклонно относится к фичеру, если не видит за этим "джинсы" или компромата. Поэтому говорить об использовании фичера в России можно, главным образом, применительно к экологическим и благотворительным организациям.

Итак, вы завершили работу по подготовке и рассылке пресс-релизов. Проходит неделя, другая, а ваших новостей нигде нет (эта уже раскавыченная цитата из дейторовского отчета). Не прекращайте рассылать релизы (типа, я вас умоляю). У вас есть шансы увидеть свои новости напечатанными, даже не пытаясь устраивать их. Во-первых, журналы зачастую работают по так называемым тематическим планам. Это значит, что если сегодня, например, все силы брошены на освещение вопросов электронной торговли, то завтра будет рассматриваться тематика права в Интернете. И в один прекрасный день, когда дойдет очередь до подходящей тематики, вы увидите "родное слово" в печати. Во-вторых, за редким исключением, в изданиях печатаются только новости ньюсмейкеров. Чтобы оказаться причисленным к их лику, следует либо вложиться (в личное имя или бренд), либо достичь успехов на рынке (в противном случае журналисты поступят с вами, как с Runet.com: сотрудники этой компании сидят в престижном бизнес-центре, делают большие сайты и генерят новости, но про них в прессе ни слова, словно им объявлен заговор молчанья), либо постепенно приучить журналистов печатать ваши материалы (начиная рассылать пресс-релизы, вы уже вводите свою компания в информационное пространство, пусть хотя бы в умах сотрудников редакций).

Сделаю лирическое отступление о том, что я вовсе не обещаю спортивной справедливости в деле публикации новостей. Когда в конце прошлого года я разослал пресс-релиз об открытии на Boomerang.ru отдела продаж программного обеспечения, то его опубликовало только несколько сайтов, а Настик Грызунова публикуя в Неводе это сообщение, сделало приписку "то же мне новость", что было воспринято мной как более или менее объективная оценка информационного повода. Но когда спустя примерно полгода программный отдел открыл "Озон", то сообщение об этом появились на многих сайтах, начиная от Ленты.ру. Поскольку этот озоновский отдел по настоящее время представляет собой странное образование, в котором описания товаров можно получать только скачиванием полного архива, данный крошечный пример показывает, что мониторщики новостей реагируют главным образом не на суть, а на некоторые "ключевые слова", на которые они надрессированы реагировать - Napster, Amazon, Rambler, Ozon... Попадание в этот список ключевых слов - одна из задач пресс-секретаря.

Что касается отечественных компьютерных газет и многочисленных сайтов, то здесь необходимо учитывать, что издания, не занимающиеся переписыванием (rewriting) и прямым переводом (pizding) новостей западных партнеров, зачастую испытывают острый недостаток материалов для публикации. "Их конкуренция между собой путем увеличения объемов новостных лент при недостатке квалифицированных сотрудников привела к тому, что в дело идут практически все мало-мальски грамотно написанные пресс-релизы, удовлетворяющие описанным выше правилам, чем пользуются многие фирмы, экономя заметные средства" (Дейтор).

ЧАСТЬ ВТОРАЯ, СЕТЕВАЯ
Все люди, Лесной, делятся на две категории. Одни считают, что их нельзя
переубедить, другие пытаются это сделать.
Mr.Parker

Интернет постепенно добавлял специфику обороту пресс-релизов. В 1997 году @-daily в рамках борьбы с конкурентами из компьютерной прессы придумал press-room. В то время, если компьютерные компании рассылали пресс-релиз, то по указанному телефону для получения дополнительной информации обращался только "Алгоритм". Открытие на его сайте раздела press-room для публикации всех пресс-релизов в их первозданном виде едко высвечивало ленность мониторщиков других изданий.

В настоящее время возможность самостоятельной публикации пресс-релизов есть также на СNews.ru, Netoscope, без изменений публикуют присланные пресс-релизы многие другие профессиональные сайты типа e-commerce.ru и RICN. Таким образом, пресс-секретарь должен теперь составлять пресс-релиз так, чтобы его не стыдно было читать даже праздношатающейся публике. Это означает неприемлимость рекламной трескотни (почти всегда лживой, увы), наивных примечаний с просьбой сообщать о публикациях (все равно ни одно издание не будет этого делать) и смехотворных указаний редакциям по тому, как им распряжаться этой новостью (пожалуй, единственное исключение: примечание "для немедленной публикации" в пресс-релизах Microsoft, Intel, IBM и других гигантов индустрии, которые могут осуществлять дозированную выдачу предварительной информации различным группам - разрабочикам, журналистам, производителям оборудования).

С 1999 года в Русском Интернете начали регулярно проводиться вполне традиционные PR-компании, и как следствие массово рассылаться пресс-релизы. Причем самые ушлые их сочинители стали использовать такую презренную особенность русского Интернета как вторичность контента. В развитых странах около 85% процентов газетных статей имеет пиар-причину, но для любого редактора солидного издания перенести буквальный текст релиза на свои страницы, это как взрослому дяде в штаны написать: забудется скоро, но сутки позора обеспечены. А для большинства русскоязычных Интернет-изданий стационарная перепечатка чужих новостей - обычная практика.

И вот тут мы начинаем приближаться к основной мысли статьи. Специфика пресс-релиза всегда была в том, что он предназначен не для аудитории СМИ, а для журналистов. Поэтому главная задача хрестоматийных пресс-релизов - сообщить новость таким образом, чтобы заинтересовать журналиста и побудить его обратиться за комментариями и дополнительной информацией. Главной задачей релизов нынешних Интернет-компаний - под видом пресс-релиза послать замаскированный фичер, так чтобы журналист никуда не обращался, а просто убрал лишние абзацы и поставил новость на сайт.
Еще весной 1999 года Андрей Зотов предложил мне попробовать писать для сетевой прессы "релизы-песни" (то есть вдохновленные тексты вместо сухой информации). Я отказался, но, правда, в течении 1999-2000 года писал эксклюзивные фичеры для "Бинокля" (тот опубликовал их около двух десятков, т.е процентов 80 от общего числа).

Не то Норвежский Лесной (для тех, кто в танке, можно заметить, что под пресс-релизами Норвежского Лесного я имею ввиду тексты, подписанные Николаем Даниловым, а там пусть они сами разбираются в своей плодотворной шизофрении: кто там из них текстовой редактор, кто пресс-секретарь, а кто просто пиво попить вышел).

На первый взгляд, не может быть пресс-релизов хуже пресс-релизов Норвежского Лесного. Выходят ежедневно, то есть их информационные поводы - пустяковые. Рассылаются в виде единственной ссылки в письме, то есть Егор Быковский и Александр Плющев пойдут его читать, к ним присоединится кто-нибудь из мониторщиков "Нетоскопа" и "Рунетки", но вот другие - вряд ли. И наконец, исходный текст пресс-релиза использовать неприлично, а переписывать Норвежского Лесного - только портить.

Вспоминается, что когда Лесной написал на славящийся своей интимностью ЕЖЕвый мэйл-лист о том, что он уходит в отпуск, я подумал, а не отписать ли ему совет сделать из этого события пресс-релиз. Но на всякий случай решил проверить, нет ли чего-нибудь такого на сайте компании. С удивлением обнаружил это именно там. Я думал, что мне пришла в голову супергротескная гипербола (которую еще требовалось усилить полдюжиной смайликов), но оказалось, что жизнь опережает наши самые смелые мечты.

Впрочем, пресс-релизы Норвежского обеспечивают если не приемлимый media-relations (получение положительной информации в СМИ), то неплохой PR: имея в качестве "общественности" целую армию завистников Лебедева, эффективнее публично прикалываться, чем просто упоминать почаще брэнды и сделанные проекты.

Поэтому самое важное в теме этой главы - это не уничтожить, как вид, генерацию пресс-релизов Лесного, а затоптать молодую поросль его эпигонов, чтобы эта манера не распространилась по Интернету, как спам. Потому что если все начнут писать пресс-релизы о погоде, это будет катастрофой, по-крайней мере, для редакторов.

Пока, к счастью, Норвежский не преподает в Учебном центре. Впрочем, преподающая там Соня Соколова тоже порой грешит вольным обращением с самой консервативной среди жанров словесности формой - пресс-релизом, к примеру, начиная его с приветиков...

В этой заметке осталась не рассмотренной основа мастерства пресс-секретаря - умение выдумывать информационные поводы. Их почти всегда создают искусственно, однако тут требуется особый класс исполнения, поскольку все фирмы каждый день занимаются одним и тем же - с обеденными перерывами. И только Норвежский Лесной умудрился создать пресс-релиз, полностью посвященный тому, что сотрудники Арт.Лебедев Груп потребляют в обед. Однако по-прежнему нужны настоящие информационные поводы, по-крайней мере, интереснее, чем мастдай.

За дополнительной информацией обращайтесь к Андрею Травину по телефону (095) 179-0871

 

Андрей Травин 

Написал - admin

Просмотры: 3718
Рекламные ссылки:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
• Реклама
Лучшая система размещения статей
• Личный кабинет


• Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
• Считаем КликZы

• Архив
Декабрь 2021 (1)
Ноябрь 2017 (12)
Февраль 2017 (1)
Ноябрь 2016 (2)
Декабрь 2014 (3)
Ноябрь 2014 (4)
• TL
Опросы Интересно мнение каждого
Ваши интересы в интернет бизнесе
Новости бизнеса в интернете
Разработка сайтов
Поисковое продвижение(SEO)
Оптимизация под социальные медиа (SMO)
Заработок на сайтах
Реклама в интернете
Доменная индустрия
Блоггинг
Основы заработка для начинающих

Последнее Смотри в прямом эфире
Instagram начинает борьбу с аккаунтами-фальшивкамиПресс-служба популярного сервиса Instagram опубликовала заявление о начале борьбы с так называемыми фейками (фальшивыми страничками пользователей).
Google будет помечать не безопасные сайтыУже в близком будущем компания Google решила помечать не безопасные сайты. К таковым популярный браузер Chrome будет относить те ресурсы, кои функционируют на базе протокола HTTP. Такую же позицию компания предлагает занять и инженерам, что работают над другими приложениями и браузерами.
Яндекс станет основным в российском FirefoxКомпания Mozilla изменила стратегию партнерства с поисковыми системами. Теперь, в зависимости от страны, строка поисковика будет указывать разные компании. В России это станет Яндекс, Китае – Baidu, США – Yahoo. При этом пользователю будут предложены и другие варианты на выбор, которые можно увидеть в качестве альтернативных: Wikipedia, Ozon.ru, Google, DuckDuckGo и т. д.
Конкурсы с сети А на что способен Ты?

BestMasterиZация 2010. Конкурс для блоггеров-манимейкеров.

10 октября был дан старт конкурсу "BestMasterиZация" с призовым фондом более 60000 wmr.

Название конкурса невменяемое, но что же поделать, в этом есть своя изюминка.

Итак, данный конкурс проводится среди блоггеров-манимейкеров. Суть его, на самом деле, проста до безобразия. Участники, вам необходимо будет написать статью и изложить в ней личный опыт работы с партнерскими программами. Это может быть статья о какой-то одной партнерке либо о какой-то нише, серии партнерок - здесь решать вам. Партнерскими программами также являются биржи ссылок и статей, тизерные системы, контекстные системы, баннерные сети. Все мы с этим сталкивались, писать есть о чем . Эту статью вам необходимо будет продвинуть в поисковой системе Google (Google.ru) по запросу "BestMasterиZация" как можно выше. Точное время, в которое мы будем проверять позиции будет опубликовано ближе к концу конкурса. Проверять будем по московской выдаче. Участник занявший самое высокое место по этому запросу в Гугле.ру займет 1 место, за ним 2 и 3 места, уж, соответственно.

Навигация Карта сайта