Главная Конкурсы в сети On-line Публикации Блог неиZвестного чувака

Кто есть где

Сегодня большинство исследовательских групп приводит довольно похожие значения охвата аудитории российского интернета (Рунета), основных демографических распределений, социального и профессионального состава. Пришло время детальных, более тонких исследований, которые сравнили бы различные комбинации, скажем, возраста и пола аудитории, географии проживания, профессии и социального статуса, позволяли бы построить характеристики большинства крупных и средних сайтов.
В этой статье мы рассмотрим изменения интересов пользователей Рунета, в зависимости от пола и возраста, полученные интернет-холдингом Рамблер.

МЕТОДИКА

Методика измерений использует данные счётчика Rambler's Top 100 (top100.rambler.ru) и анкеты, заполненные пользователями Почты Рамблера (mail.rambler.ru). Счётчик - это маленький программный код, который устанавливают у себя владельцы сайтов, и который сообщает о прибытии посетителей большой и сложной системе статистики. Под уникальным посетителем понимается уникальная запись cookie (запись на диске пользователя, которую оставляет сервер). Эта система статистики выдаёт результаты, часть которых немедленно становится доступной всем желающим, другая часть доступна только владельцу сайта. Счётчик Rambler's Top 100 (http://top100.rambler.ru) установлен на 70-ти тысячах сайтов. Каждый день он регистрирует 20 миллионов так называемых "хитов" (обращений к страницам ресурсов).

Счётчики измеряют также охват аудитории ресурсов и их групп за месяц, неделю и за день. Месячный охват аудитории Рунета - это число уникальных посетителей, которые были замечены счётчиком Top 100 в течение месяца. В июле 2001 охват составил 10 миллионов человек, из них 2.8 миллиона россиян. В сентябре охват аудитории приблизился к 3,5 миллионам.

При регистрации пользователи Почты Рамблера заполняют анкету, где указывают свой возраст, пол, образование и профессию. Всего к сегодняшнему дню пользователи Почты Рамблера заполнили более миллиона анкет. После отсеивания потенциально неверных ответов и выделения активных пользователей (посещавших Рунет хотя бы один раз за последние два месяца по данным Rambler's Top 100) было оставлено 100 тысяч анкет "активных" пользователей. Так была сформирована "онлайновая панель", в сто раз превосходящая по размеру существующие сегодня в России панели пользователей интернета, сравнимая с панелями таких международных агентств, как MediaMetrix и Nielsen//NetRatings. Впервые возникла возможность получить социодемографические характеристики не только десятка крупнейших сайтов, но по крайней мере 500-1000 средних и крупных российских сайтов.

Данные счётчика и почты комбинируются следующим образом: из данных о пользователях, регистрируемых Top 100, отбираются данные о тех из них, которые заполнили анкеты Почты Рамблера. В результате мы знаем не только количество пользователей тех или иных ресурсов и групп ресурсов и активность этих пользователей. Мы можем также получить общие сведения о социально-демографических характеристиках пользователей, узнать возраст, пол, профессию среднего посетителя всех достаточно крупных ресурсов за некоторый промежуток времени. Минимальное число посетителей, необходимых для получения детальных сведений, можно оценить в 10 тысяч человек. Более 500 ресурсов Рунета набирает такую аудиторию в течение месяца. Ещё тысячи сайтов могут набрать необходимую аудиторию в течение квартала или полугода. 

Простой и удобной характеристикой аудитории ресурса является "индекс соответствия" (affinity index). Это отношение доли пользователей исследуемого ресурса, которые принадлежат к определённой социодемографической группе к доле пользователей той же группы в общей выборке. Если для данной группы пользователей значение индекса больше 100, это означает, что в данной группе больше пользователей данного исследуемого ресурса, чем в общей выборке. Например, доля руководителей среднего звена на ресурсах категории "Банки" составила в июле 2001 года 12.6%, а индекс соответствия- 141. Это означает, что руководителя среднего звена можно встретить на сайтах категории "Банки" в 1.41 раз больше, чем на "среднем" сайте Рунета. Наоборот, индекс соответствия учащихся на банковских сайтах составляет 51, то есть учащиеся вдвое меньше интересуются банками, чем интернетом в среднем. Если рассмотреть не только охват аудитории, но и её ядро, то есть "завсегдатаев" сайтов, то индекс соответствия женщин 25-34 лет категории "дети" составляет 205 процентов. Это означает, что на ресурсах данной категории можно встретить женщин-завсегдатаев этого возраста вдвое чаще, чем на произвольно взятом сайте. В среднем по Рунету женщины этой группы составляют 10,2%, а на сайтах, посвящённых детям - 20,9% Рекламный баннер, созданный для женской аудитории и статически размещённый на таком сайте будет по крайней мере вдвое меньше расходовать "мужской" трафик, чем баннер на головной странице портала.

ДЕМОГРАФИЯ РУНЕТА

Распределение возраста пользователей Рунета рассмотрим отдельно для мужчин и женщин.

На графике синим цветом изображён процент мужчин в каждой возрастной группе, а оранжевым - процент женщин. Заметим, что возрастные интервалы имеют разный размер, например, интервал 20-24 охватывает 5 лет, а 25-34 - десять. Такой выбор сделан ради совместимости и удобства сравнения с другими публикациями. Если же сделать интервалы равными, то максимум будет достигаться на интервале 20-24 года.

Рамблер определяет т.н. "поло-возрастную структуру населения" и рассчитывает индексы соответствия каждой возрастной группы мужчин и женщин 55-ти тематическим категориям сайтов. Даёт ли это что-нибудь новое, интересное, по сравнению с теми публикациями, где данные по мужчинам и женщинам объединены? Оказывается, что существуют весьма заметные различия.

Сплошной линией и кружками показано отношение числа мужчин к числу женщин в российской аудитории Рунета в зависимости от возраста, пунктирной линией и квадратиками - то же, но в среднем по России. В России несколько больше женщин средних и преклонных лет, чем мужчин соответствующего возраста. В Рунете всё наоборот. Часто цитируемое соотношение: 2/3 мужчин и 1/3 женщин является верным только для молодёжной части аудитории Рунета. Если же нас интересует аудитория старше 30 лет, то доля женщин снижается до 1/4, а старше 50 - уже до1/5. Напротив, в самой юной части аудитории (до 20 лет) процент девушек достигает 40%. Одной из причин может быть то, что с возрастом интернет у женщин вытесняют другие занятия, так что пожилой пользователь российского интернета - в 4 из 5 случаев - мужчина.

Общая тенденция к снижению доли женщин с возрастом ранее отмечалась в исследованиях Gallup и MASMI Research/ Pro Active International. Согласно MASMI, в возрастной группе 23-34 лет доля женщин поднимается до 45%, оценки других исследований были консервативнее, составляя около 37-38%. По данным некоторых исследований доля женщин увеличивается, начиная со студенческих лет, захватывает "молодых специалисток", затем падает. По нашим же данным, как следует из графика, отношения девочки/мальчики и юноши/девушки приблизительно одинаковы, и только по окончании студенческого возраста молодые мужчины начинают "вытеснять" девушек.

ИЗ ЧЕГО ТОЛЬКО СДЕЛАНЫ МАЛЬЧИКИ?

По возрасту мужчин Рунета можно разделить на три приблизительно равные по численности группы: до 21 года, от 22 до 30 лет, старше 30 лет. При этом, если индекс соответствия одной из этих групп некоторой тематической категории выше ста, то можно считать, что на ресурсах данной категории мужчины данного возраста преобладают. Тематические категории Рунета будем выбирать в соответствии с их классификацией в рейтинге Rambler's Top 100.

Например, если индекс соответствия мужчин до 21 года категории MP3 равен 125, то юношей этого возраста действительно больше на сайтах MP3, чем мужчин каждой из двух других возрастных групп. Для различных по численности ("весу") возрастных групп интерпретировать индекс соответствия сложнее, и мы остановимся на этом позже. Пока же рассмотрим основные результаты.

Итак, по сравнению с другими демографическими группами мужчины доминируют в следующих категориях (индекс соответствия превосходит 115):

До 21 года: MP3, музыка, игры

С 22 до 30 лет: автомобили, технологии, безопасность, железо, банки

С 22 и старше: техника, электроника.

"Мужскими" категориями являются также спорт, автомобили, программное обеспечение, компьютеры, бизнес, компании, строительство, экспертиза, наука, техника, СМИ, политика, аналитика, и безопасность. "Немужскими" же категориями, где индекс соответствия мужчин почти всегда низок являются: дети, театр, кино, увлечения, отдых, медицина.

ИЗ ЧЕГО ТОЛЬКО СДЕЛАНЫ ДЕВОЧКИ?

Женщины в Рунете несколько моложе мужчин, поэтому на три крупные приблизительно равные группы их делят рубежи в 20 лет и 27 лет.

Проявляют особенно высокий интерес по сравнению с другими демографическими группами (индекс соответствия больше 115):

До 20 лет: музыка, радио

С раннего возраста до 27 лет: образование

С 21 до 27 лет: наука, администрации, кино

С 21 года и старше: дети, работа, продукты питания (кулинария), фармацевтика, медицина, театр, путешествия, искусство

Кроме того, "женские" категории включают: кино, поиск работы, кулинарию, увлечения, путешествия, прогнозы погоды, администрации, законы, искусство. К "неженским" категориям относятся электроника, спорт, авто, связь, программное обеспечение, техника, железо, технологии, компьютеры и безопасность.

ИНТЕРЕСЫ МЕНЯЮТСЯ С ВОЗРАСТОМ

Рассмотрим несколько примеров, ярко иллюстрирующих изменения интересов с возрастом. Для краткости слово "интерес" будем использовать в качестве синонима к термину "индекс соответствия". В качестве временного промежутка будем использовать неделю, поскольку индексы соответствия за этот промежуток времени контрастнее (в течение месяца на сайтах успевают побывать случайные посетители, которые также включаются в месячный охват, и это сглаживает индексы). В левой колонке каждой, следующей ниже, таблицы указан возрастной интервал, в двух других - индекс соответствия.

1. Мужчины, категория "MP3"

Интерес мужчин сайтам категории MP3 наиболее силён в детском и юношеском возрасте, затем падает, уступая место профессиональным и социальным интересам. Сходно ведут себя "музыка", "игры", "юмор", "фото". Аналогично меняются интересы девочек, хотя мальчики "фанатеют" по развлекательным и музыкальным сайтам дольше.

2. Женщины, категория "Дети". 

Интерес к категории "дети" начинает расти у женщин с 20 лет, достигает пика в 25-34 года, и спадает после 45 лет. Категории этой группы включают медицину, фармацевтику, товары и услуги, а также работу и профессии. У мужчин подобным образом меняется интерес к автомобилям, связи (мобильной телефонии), электронной коммерции и недвижимости.

3. Мужчины, категория "Политика".

Интерес к категориям "Политика", "СМИ", "история" у мужчин плавно растёт с возрастом. Женщины Рунета аполитичнее, с возрастом повышается их доля в категориях "законы", "администрация", "природа" (погода) и путешествия.

ВЫВОДЫ

Аудитория Рунета достигла достаточных размеров, чтобы позволить себя дифференцировать. Интересы этой аудитории не всегда просто вычислить, хотя в большинстве случаев они выглядят вполне логично. Несмотря на отсутствие в Рунете аналогов NetRatings и приобретённой ей в момент написания этой статьи Jupiter Media Metrix, довольно большой объём социально-демографической информации о пользователях Рунета можно получить уже сегодня. В этой статье мы ограничились крупными тематическими категорями, но сегодняшнее состояние технологии и объём накопленных данных уже позволяют получить детальные описания крупных и средних сайтов. При использованием этих данных повышается эффективность рекламных кампаний в Сети, идеально приспособленной для узконаправленного таргетинга. Так, рекламная кампания крупной табачной кампании выявила социально-демографические группы пользователей Рунета, которых эта реклама интересовала вдвое чаще, чем всех остальных. Это оказались женщины среднего возраста, менеджеры и руководители. Знание этой информации позволит в дальнейшем точнее специфицировать рекламные площадки для проведения следующих кампаний.

 
Леонид Делицын 
Написал - admin

Просмотры: 3623
Рекламные ссылки:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
• Реклама
Лучшая система размещения статей
• Личный кабинет


• Календарь
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
• Считаем КликZы

• Архив
Декабрь 2021 (1)
Ноябрь 2017 (12)
Февраль 2017 (1)
Ноябрь 2016 (2)
Декабрь 2014 (3)
Ноябрь 2014 (4)
• TL
Опросы Интересно мнение каждого
Ваши интересы в интернет бизнесе
Новости бизнеса в интернете
Разработка сайтов
Поисковое продвижение(SEO)
Оптимизация под социальные медиа (SMO)
Заработок на сайтах
Реклама в интернете
Доменная индустрия
Блоггинг
Основы заработка для начинающих

Последнее Смотри в прямом эфире
Instagram начинает борьбу с аккаунтами-фальшивкамиПресс-служба популярного сервиса Instagram опубликовала заявление о начале борьбы с так называемыми фейками (фальшивыми страничками пользователей).
Google будет помечать не безопасные сайтыУже в близком будущем компания Google решила помечать не безопасные сайты. К таковым популярный браузер Chrome будет относить те ресурсы, кои функционируют на базе протокола HTTP. Такую же позицию компания предлагает занять и инженерам, что работают над другими приложениями и браузерами.
Яндекс станет основным в российском FirefoxКомпания Mozilla изменила стратегию партнерства с поисковыми системами. Теперь, в зависимости от страны, строка поисковика будет указывать разные компании. В России это станет Яндекс, Китае – Baidu, США – Yahoo. При этом пользователю будут предложены и другие варианты на выбор, которые можно увидеть в качестве альтернативных: Wikipedia, Ozon.ru, Google, DuckDuckGo и т. д.
Конкурсы с сети А на что способен Ты?

BestMasterиZация 2010. Конкурс для блоггеров-манимейкеров.

10 октября был дан старт конкурсу "BestMasterиZация" с призовым фондом более 60000 wmr.

Название конкурса невменяемое, но что же поделать, в этом есть своя изюминка.

Итак, данный конкурс проводится среди блоггеров-манимейкеров. Суть его, на самом деле, проста до безобразия. Участники, вам необходимо будет написать статью и изложить в ней личный опыт работы с партнерскими программами. Это может быть статья о какой-то одной партнерке либо о какой-то нише, серии партнерок - здесь решать вам. Партнерскими программами также являются биржи ссылок и статей, тизерные системы, контекстные системы, баннерные сети. Все мы с этим сталкивались, писать есть о чем . Эту статью вам необходимо будет продвинуть в поисковой системе Google (Google.ru) по запросу "BestMasterиZация" как можно выше. Точное время, в которое мы будем проверять позиции будет опубликовано ближе к концу конкурса. Проверять будем по московской выдаче. Участник занявший самое высокое место по этому запросу в Гугле.ру займет 1 место, за ним 2 и 3 места, уж, соответственно.

Навигация Карта сайта