Главная Конкурсы в сети On-line Публикации Блог неиZвестного чувака

Конкурентам придется уметь делать то, что умеем мы

На вопросы CLICKZ.RU отвечает Анатолий Левенчук, Генеральный директор интернет-инкубатора TechInvestLab.com, президент компании "Коммунивер.сеть".

CLICKZ.RU: Опишите кратко Communiware. Для чего предназначен этот программный продукт? Кому он может помочь.

Анатолий Левенчук: Коммунивер.сервер - это application server, иногда его еще называют middleware, ибо эта программа размещается между клиентом-браузером и базой данных, организуя передачу запросов от браузера к базе данных и визуализацию информацию, полученную в результате ответа. А попросту - это инструмент для построения простых в обращении высокоинтерактивных вебсайтов. Коммунивер-сайты имеют изысканную рубрикацию, интеграцию с почтовой системой (подписки на обновления и рассылки), WYSIWYG (what you see is what you get - что вы видите, то и получите) редактирование веб-страниц, поддержку WAP, полнотекстовый поиск, систему комментирования и дискуссий, встроенное кэширование статических страниц, и многое другое, без чего нельзя себе представить по-настоящему современные вебсайты.

Данный программный продукт предназначен прежде всего для нас самих, Коммунивер.сети (www.communiware.ru), ибо мы зарабатываем деньги, делая качественные вебсайты при помощи этого продукта. Но мы не возражаем, чтобы этот продукт использовали и другие организации и частные лица - в том числе бесплатно для некоммерческого использования. Мы также не возражаем против того, чтобы наш "сайтовый движок" использовали наши конкуренты - мы не жадные, нам хватит работы, а освоивших разработку коммунивер-сайтов конкурентов мы сможем использовать в качестве подрядчиков в наших работах.

CLICKZ.RU: На фестивале "Интернить" Вы показывали мне корпоративную структуру управления проектами, сделанную на Communiware. У меня сложилось впечатление о том, что Communiware - весьма продвинутый продукт и требует серьезного обучения. Так ли это?

А.Л.: Да, Коммунивер.сервер пригоден для написания корпоративных приложений, его механизмы поддерживают сложные структуры данных, транзакции, его средствами можно описать workflow и многое другое. Как и любую другую систему программирования такого класса, Коммунивер.сервер нельзя изучить за один день. Наш опыт показывает, что освоение программирования вебсайтов с использованием этого продукта занимает примерно две недели. Книжка описания Яши (Языка Шаблонов, основного языка программирования Коммунивер.сервера) занимает 90 страниц. А всей документации по Коммунивер.серверу - в четыре раза больше. Это инструмент для профессионалов, а не для неофитов в программировании. Другое дело, что вебсайты, выполненные с его использованием обладают пониженной стоимостью сопровождения, их редактирование не требует особых знаний. В среднем, исправление замеченной при просмотре вебсайта опечатки в тексте или заголовке занимает 3-4 секунды, наша система - это еще один шаг к WYSIWYG-редактированию вебсайта, причем не только на уровне текста страницы, но и на уровне структуры сайта.

CLICKZ.RU: Универсальность "движка" очень часто означает его ущербность, т.е. для индивидуального применения его необходимо дорабатывать. Как с этим обстоит у Communiware?

А.Л.: Примерно каждые три месяца Коммунивер.сеть выпускает очередную версию Коммунивер.сервера, и каждая новая версия учитывает опыт индивидуальных его применений. Поэтому значительную часть клиентских потребностей Коммунивер.сервер удовлетворяет безо всякой доработки. Но для особо требовательных клиентов, которые нуждаются в сервисах, существенно отличающих их вебсайты от вебсайтов конкурентов, мы всегда готовы доработать базовую функциональность Коммунивер.сервера. Но мы даем такую же возможность (изменять код программы) и всем остальным пользователям - это учтено в тексте лицензии, а сам продукт мы поставляем в исходных кодах.

CLICKZ.RU: Кто уже использует Communiware в своей деятельности?

А.Л.: Мы (Коммунивер.сеть) используем его для программирования вебсайтов наших клиентов, поэтому Коммунивер.сервер используют наши клиенты. Если говорить о том, кто самостоятельно программирует коммунивер-сайты, то можно упомянуть московское интернет-агентство Promo.ru, ростовского интернет-провайдера "AAA-интернет", питерский психологический проект humans.ru и ряд других программистских коллективов.

CLICKZ.RU: Насколько серьезны механизмы защиты Communiware от постороннего проникновения? Есть ли разница в защите данных в случае использования его в интрасети и в интернете?

А.Л.: Коммунивер.сервер поддерживает SSL-соединение там, где оно необходимо. Кроме того, Коммунивер.сервер имеет встроенный механизм ограничения полномочий доступа. Практически все вебсайты, которые мы создаем, имеют несколько пользовательских ролей, которые имеют разные полномочия по доступу к функциям вебсайтов. Интранет-сайты имеют намного более изощренную систему пользовательских ролей в отличие от простых медиа-сайтов. Но мы не видим особой разницы в организации защиты данных в случае использования Коммунивер.сервера в интернете, экстранете и интранете.

CLICKZ.RU: Какого типа сайты можно создавать на Communiware?

А.Л.: Мы создаем с использованием Коммунивер.сервера все типы сайтов - от новостных ("Новости" Порт.ру news.port.ru и Агентство социальной информации www.asi.org.ru) до закрытых корпоративных. Очень интересными получаются вебсайты онлайн-сообществ - уже упомянутое сообщество учеников и тренеров по психологии www.humans.ru, сообщество по торговле металлом www.rumet.ru, сообщество института свободы "Московский Либертариум" www.libertarium.ru, сообщество свободных игровых коммуникаций (по ролевым играм) www.alexander6.ru.

Особенно интересны получаются вебсайты крупных корпораций, в которых поддерживается их региональная филиальная структура - к таким вебсайтам можно отнести вебсайт управления реформой РАО "ЕЭС Россия", вебсайт исполкома Союза правых сил и еще некоторые вебсайты, заказчики которых просили не упоминать их в прессе. На Коммунивер.сервер опираются электронные магазины и системы управления проектами. Посмотрите раздел Портфолио на www.communiware.ru.

CLICKZ.RU: Объявление Communiware в trial-версии, насколько я понимаю, впервые дает возможность опробовать продукт третьими фирмам без покупки. Или бывало и раньше? Как Ваша компания строит рекламную политику Communiware?

А.Л.: Раньше, до 14 марта 2001 года была возможность попробовать Коммунивер.сервер в trial-версии, 30 дней. Теперь исчезло понятие trial-версии. Мы просто даем возможность использовать полную версию Коммунивер.сервера для любых некоммерческих целей. А если вы захотите потом заработать на этом, вам придется заплатить нам $300 за каждый разработанный вами коммерческий коммунивер-сайт.

Рекламная политика для самого Коммунивер.сервера у нас отсутствует - мы просто сообщаем пресс-релизами о выпусках новых версий и честно отвечаем на вопросы. Мы не зарабатываем на Коммунивер.сервере. А лучшей рекламой Коммунивер.сети, как фирмы, программирующей вебсайты, являются ее уже выполненные работы. Думаю, в понедельник мы, наконец, обновим дизайн и содержание нашего сайта - мы не успели его закончить ни перед РИФом, ни после него (по счастью, было много клиентских работ ;) Но уже сегодня тамошнее содержание кардинально отличается от того, что было...

CLICKZ.RU: Я позволю себе не согласиться с Вами :) По-моему, не было ни одного крупного или среднего мероприятия по Интернет-технологиям, где бы Вы не присутствовали и не делали доклады по разным областям применения Communiware. Собственно, именно об этом я и хотел услышать, задавая вопрос о рекламной политике фирмы. Дают ли подобные акции эффект? И какой?

А.Л.: Отнюдь не так :) Я читаю доклады в основном на технологические темы сайтостроительства, при этом о Коммунивер.сервере практически не упоминаю. Но я активно беседую с людьми в кулуарах, поэтому иногда складывается впечатление, что я читал доклады именно о Коммунивере. Доклады эффекта никакого не дают, ибо я на них практически Коммунивер не упоминаю (или не более, чем упоминаю). А вот кулуарная работа на конференциях, несомненно, эффект дает. Понятно, что деньгами этот эффект измерить нельзя :)

CLICKZ.RU: Чего Вы ждете от новой акции по продвижению Communiware?

А.Л.: Мы не считаем, что нам нужно именно продвигать Коммунивер.сервер. У нас были другие цели, когда мы открыли коды и сделали некоммерческое использование бесплатным: как желание поделиться плодами своих трудов с обществом (тем более, что убытка это нам никакого не приносит), а также возможное снижение стоимости наших разработок за счет более интенсивного тестирования на начальном этапе, увеличения доступного пула обученных коммунивер-разработчиков для подрядных работ у нас на промежуточном этапе, и далее, если повезет, даже приобретения бесплатных для нас доработок Коммунивер.сервера членами нашего пользовательского клуба.

CLICKZ.RU: Как осуществляется саппорт Communiware?

А.Л.: В основном по почте. Существует также почтовый список рассылки для разработчиков (подписаться на него можно, прислав письмо на dev-request@ice.ru). Думаю, в середине апреля мы сделаем некоторую систему поддержки нашего клуба на нашем вебсайте, средствами самого Коммунивера.

CLICKZ.RU: Ваш проект Московский Либертариум позиционирован, как форум для свободного выражения мыслей. Это привлекает людей?

А.Л.: Институт свободы "Московский Либертариум" имеет очень жесткую модерацию - это отнюдь не форум для "свободного выражения мыслей". Это частный вебсайт, на котором можно найти и обсудить мысли о свободе. Именно эти мысли и привлекают людей? а не возможность "свободно выразиться". Эти отобранные нами мысли привлекают примерно 600 посетителей в сутки. Немного для такой свободолюбивой страны, как наша - но среди этих посетителей много экономистов, политиков, аналитиков, журналистов и других людей, которые интересуются идеями свободы профессионально. Мы за трафиком ("привлечением людей") не гонимся, мы работаем для профессионалов.

CLICKZ.RU: Для участия в Московском Либертариуме система предлагает зарегистрироваться. После этого она при каждом заходе "узнает" пользователя. Но, поскольку это форум свободомыслия, то возникает проблема. Человек, который выказывает оппозиционные настроения, вполне может попасть "на мушку" государственных структур безопасности. Насколько они защищены от "случайной" утечки информации?

А.Л.: А вы посмотрите на данные регистрации - очень многие зарегистрированы своими псевдонимами. Я не буду тут распространяться о том, как анонимы могут публиковать у нас свои материалы, желающие это делать быстро разбираются сами (кстати, мы не любим публиковать анонимки, как ни странно :)

С другой стороны, наши сайты (и тем самым наши пользователи) защищены от кракеров, как и большинство сайтов в сети. И нам все равно, эти кракеры являются частными хулиганствоующими лицами или служащими "органов".

CLICKZ.RU: В Московском Либертариуме несколько раз всплывала тема СОРМ-2. Почему это так волнует людей? Ведь, если человек ничего предосудительного не совершил, то ему СОРМ не страшен. Проблема возникает лишь в случае его незаконных действий.

А.Л.: Проблема возникает принципиальная: если я ничего незаконного не совершил, то я не желаю, чтобы за мной подсматривали. А если кто-то считает, что я совершил что-то противозаконное, то без суда я этому просто верить не буду. Именно поэтому мероприятия ОРД должны делаться только по решению суда. Кстати, в этом предмете у нас новшества - поглядите на http://www.libertarium.ru/libertarium/112624

CLICKZ.RU: Рунет становится ареной активной борьбы за влияние на потребителей (а, в ряде случаев, и электорат). Это коммерческие и политические проекты, развлекательные и иные ресурсы. Между тем, Сеть создавалась несколько не для этого. Но, как раз, доля сегмента "обмен научной информацией" постоянно снижается. Как Вы к этому относитесь?

А.Л.: Когда я пользуюсь Сетью, какая мне разница, для чего она создавалась? То ли для надежной связи в случае атомной войны, то ли для научного обмена, то ли для просмотра картинок голых женщин, потому что ханжи убрали эти картинки изо всех других мест, где их можно было бы спокойно смотреть. Было бы странно, если бы такое удобное техническое средство связи, как Сеть использовалось только учеными. Думаю, пирожных ученые съедают тоже меньше, чем другие сословия - все-таки число ученых у нас невелико.

CLICKZ.RU: Как программисткая фирма может влиять на рынок IT, веб-стрительства, контента сайтов? Предпринимает ли Ваша компания какие-то действия в этом направлении?

А.Л.: Каждая программистская фирма может влиять на рынок - для этого она представляет на рынок свои решения и назначает им цену. Если соотношение цена/качество лучше, чем в среднем по отрасли, то влияние на рынок такой фирмы неминуемо, особенно в эпоху интернета, когда хорошую новость можно очень быстро распространить.

Наша компания делает вебсайты, делает их хорошо и относительно недорого. Этим она, безусловно, влияет на рынок. По крайней мере, в наших вебсайтах можно найти множество интересных возможностей, которые нашим конкурентам теперь придется уметь делать. Понятно, что потребители только выигрывают от конкуренции.

CLICKZ.RU: Региональный интернет. Ваша компания, пожалуй, одна из немногих фирм, которые обращают внимание на веб-развитие регионов. В чем дело? Это новые рынки сбыта Communiware? Иное?

А.Л.: Я думаю, что российские регионы сейчас являются не столько рынком сбыта, сколько рынком производственных мощностей. Если умело использовать труд региональных программистов, то можно удешевить московское производство. Мы, кстати, неодиноки в своем внимании к регионам -- уже очень многие московские сайтостроители используют региональных подрядчиов, или даже создают свои производственные подразделения в регионах. Сейчас мы работаем с Санкт-Петербургом, Ростовом-на-Дону, Новосибирском, но не исключаем в наших планах и других регионов.

CLICKZ.RU: Оффшорный программинг. Мне кажется, что Вы уделяете ему большое внимание. По крайней мере, постоянно изучаете его проявления в России. Для чего?

А.Л.: Мы готовимся выйти на этот рынок, действуя по трехточечной сфере: иностранные заказы, центральный менеджмент, региональное производство. Не уделять внимания иностранному рынку нельзя, ибо он много больше российского, а доверие к российскому программированию быстро растет. Это рыночное окно, его нужно использовать.

CLICKZ.RU: Вопрос, который я не задал, но "должен был задать" :)

А.Л.: Как только такой вопрос появится, я немедленно готов на него ответить :)
Анатолий Левенчук 
Написал - admin

Просмотры: 3845
Рекламные ссылки:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
• Реклама
Лучшая система размещения статей
• Личный кабинет


• Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
• Считаем КликZы

• Архив
Декабрь 2021 (1)
Ноябрь 2017 (12)
Февраль 2017 (1)
Ноябрь 2016 (2)
Декабрь 2014 (3)
Ноябрь 2014 (4)
• TL
Опросы Интересно мнение каждого
Ваши интересы в интернет бизнесе
Новости бизнеса в интернете
Разработка сайтов
Поисковое продвижение(SEO)
Оптимизация под социальные медиа (SMO)
Заработок на сайтах
Реклама в интернете
Доменная индустрия
Блоггинг
Основы заработка для начинающих

Последнее Смотри в прямом эфире
Instagram начинает борьбу с аккаунтами-фальшивкамиПресс-служба популярного сервиса Instagram опубликовала заявление о начале борьбы с так называемыми фейками (фальшивыми страничками пользователей).
Google будет помечать не безопасные сайтыУже в близком будущем компания Google решила помечать не безопасные сайты. К таковым популярный браузер Chrome будет относить те ресурсы, кои функционируют на базе протокола HTTP. Такую же позицию компания предлагает занять и инженерам, что работают над другими приложениями и браузерами.
Яндекс станет основным в российском FirefoxКомпания Mozilla изменила стратегию партнерства с поисковыми системами. Теперь, в зависимости от страны, строка поисковика будет указывать разные компании. В России это станет Яндекс, Китае – Baidu, США – Yahoo. При этом пользователю будут предложены и другие варианты на выбор, которые можно увидеть в качестве альтернативных: Wikipedia, Ozon.ru, Google, DuckDuckGo и т. д.
Конкурсы с сети А на что способен Ты?

BestMasterиZация 2010. Конкурс для блоггеров-манимейкеров.

10 октября был дан старт конкурсу "BestMasterиZация" с призовым фондом более 60000 wmr.

Название конкурса невменяемое, но что же поделать, в этом есть своя изюминка.

Итак, данный конкурс проводится среди блоггеров-манимейкеров. Суть его, на самом деле, проста до безобразия. Участники, вам необходимо будет написать статью и изложить в ней личный опыт работы с партнерскими программами. Это может быть статья о какой-то одной партнерке либо о какой-то нише, серии партнерок - здесь решать вам. Партнерскими программами также являются биржи ссылок и статей, тизерные системы, контекстные системы, баннерные сети. Все мы с этим сталкивались, писать есть о чем . Эту статью вам необходимо будет продвинуть в поисковой системе Google (Google.ru) по запросу "BestMasterиZация" как можно выше. Точное время, в которое мы будем проверять позиции будет опубликовано ближе к концу конкурса. Проверять будем по московской выдаче. Участник занявший самое высокое место по этому запросу в Гугле.ру займет 1 место, за ним 2 и 3 места, уж, соответственно.

Навигация Карта сайта