Главная Конкурсы в сети On-line Публикации Блог неиZвестного чувака

Мы - не "Крокодил". Мы - Каталог карикатуры

Автор сайта Карикатура.Ру и владелец 21.ru, одного из лучших в своем роде литературных интернет-порталов, Руслан Курепин отвечает на вопросы Clickz.Ru

Clickz.Ru: Ты - программист, но занимаешься чисто контентными проектами. Почему?

Руслан Курепин: "Разве актер не может быть бунтовщиком? Актер - ремесло, бунт - призвание...", - сказал в известном фильме герой Евгения Леонова. Вот и со мной так. Я же по своей натуре - человек далеко не технический. Гуманитарий до мозга костей, если честно. Родился и вырос в писательской семье, в окружении детских прозаиков, художников, поэтов. Отсюда и слабая тяга к техническим наукам. Но и против природы особенно не пойдешь, как говориться: если написано на роду - быть программистом, значится так тому и быть.

Clickz.Ru: 21.ru - литературный портал. Какими свойствами с точки зрения раскрутки обладают подобные проекты?

Р.К.: Ох... всеми неподъемными. С точки зрения популярности, такие проекты, как 21, находятся где-то сразу за персональными страничками. Ведение подобного сайта - дело очень хлопотное. Если, конечно, ты не можешь себе позволить отдать сайт на растерзание посетителям. Я знаю несколько сайтов, похожих на мой, и более популярных, чем мой, но лично мне они противны. Я не приемлю, когда малограмотный (в техническом смысле) пользователь самостоятельно размещает свое произведение на сайте так, что внешне это больше похоже на стрижку, выполненую тупыми ножницами. Тексты выглядят безобразно: единства стиля нет, форматирование оставляет желать лучшего, огромное количество символов-паразитов. Ужас, одним словом.

Так вот, приходится выбирать между приличным видом и популярностью. Я сразу выбрал для себя приличный вид. Жаль, что у меня нет ресурсов для проведения корректуры размещаемых работ, я бы и это делал с большим удовольствием.

В общем, поднимать подобный проект можно только тем, кому сам процесс доставляет удовольствие. Как мне. Суммарная посещаемость конкурсов 21.ru составляет порядка 500-800 хостов в сутки. Кому-то это может показаться приличной цифрой, но это семь конкурсов и многолетний труд почти без выходных.

Clickz.Ru: Коммьюнити, которое сформировалось на 21.ru. Кто эти люди? Проводился ли качественный анализ состава?

Р.К.: Специально не проводился. Портал-то сам - не коммерческий. Денег в него никто не вкладывает, кроме меня, а значит, - не было необходимости подробно изучать аудиторию сайта. Но я для себя сделал несколько выводов, могу поделиться ими.
Во-первых, сами авторы. Портал позволяет дать какую - никакую, но все же оценку опубликованным произведениям. Отсюда интерес у авторов. Плюс - сравнение своих результатов с другими писателями и графоманами. Это, на самом деле, тоже очень интересно.
А во-вторых, это критики. Вернее, люди, желающие чувствовать себя ими. Они с большим удовольствием вступают в полемику с авторами, но, как правило, проигрывают из-за отсутствия опыта или недостатка знаний.

В общем, это и есть образ постояльца 21.ru

А если говорить об анкетных данных, то разброс самый широкий, как по географии, так и по возрасту. Я это знаю из личной переписки, которую веду очень активно (по 21.ru в день приходит до сотни писем). Анкетирования как такового я не проводил. Заказывайте, сделаем J

Clickz.Ru: Помогает ли в раскрутке 21.ru форум?

Р.К.: Думаю, что должен был бы, но я сам душу эту возможность. Вернее - душил. Все завсегдатаи forum.21.ru знают, что я моментально пресекаю любую попытку отклониться от темы форума. Мне не важна посещаемость и величина аудитории. Мне важно ее (аудитории) качество.

Но я уже запланировал в новой версии своего программного движка, на котором живут конкурсы портала, тесную интеграцию конкурсных работ с форумом. Вообще, в новом движке, помимо множества чисто технических решений, сильно пересмотрен и сам подход к понятию литературного конкурса. За несколько лет плотной работы на этой ниве, мне удалось собрать несколько важных понятий, которые до сих пор игнорируются на всех подобных сетевых проектах. Новый движок впитал их в себя на самом низком уровне, выражаясь терминами программистов. Делиться своими находками я сейчас не буду, пусть это останется интригой для тех, кто любит мои конкурсы. Могу только обещать, что новый движок будет наиболее дружелюбен и внимателен не только к авторам, но и к читателям, к критикам, и ко всем другим творческим началам.
Кстати, новая версия движка позволит каждому желающему открывать собственные конкурсы и самостоятельно управлять ими.

Clickz.Ru: Какими баннерообменными системами ты пользуешься для раскрутки 21.ru?

Р.К.: 21.ru особенно не раскручивался баннерами, но если говорить в целом о моих пристрастиях к баннерообменным сетям, то я отдаю предпочтение середнячкам, если можно их так назвать. Я имею в виду сети средней мощности: от ста до трехсот тысяч показов в сутки.

Почему? А логика очень простая. Такие сети в состоянии покрыть мой сравнительно небольшой трафик, оставаясь при этом дружелюбными и внимательными к участникам. Кроме того, в подобных сетях реже встречаются случаи, когда по невыясненной причине вылетают в трубу десятки и сотни тысяч показов, когда подвисают серверы, когда не отвечает саппорт и так дальше.
Кроме того, в сетях средней величины CTR почти всегда выше, чем в крупных сетях, по понятным причинам.

С удовольствием пользуюсь услугами недавно открывшейся сети XBN. Баннеры, имеющие CTR меньше половины процента в таких сетях, как RLE или IR, в XBN показываются с результативностью - до полутора процентов. То есть эффективность использования XBN, по сравнению с крупными сетями налицо, в два-три раза выше.

Но мне кажется, что время баннерных технологий (в сегодняшнем их представлении) прошло. Сеть должна вернуться к началу, вспомнить, что рекламу надо размещать на сайтах с похожей тематикой, а не в публичных баннерных сетях. Сегодняшние крупные баннерные сети можно сравнить со стихийным митингом: у всех одна цель, но у каждого свое мнение и свое собственное поведение. Эффективность очень мала. А баннерная кампания должна походить на организованную демонстрацию, когда представители каждой организации двигаются своей группой и под своим флагом. Вот к этому и надо стремиться. К этому и идем. Уже появляются специализированные баннерные сети, появляются агентства, занимающиеся эффективным размещением заказов на рекламу. Это вам лучше меня известно.

Clickz.Ru: Вручаются ли призы на 21.ru? Обладает ли привлекательностью подобный вариант сетевого промоушн?

Р.К.: В последнее время - нет, ничего не вручалось. Но, это связано, скорее, с моей высокой занятостью, нежели с чем-то другим.

У меня в кабинете лежит огромная кипа роскошных дипломов, которые необходимо разослать участникам. На все просто не хватает рук, особенно в последнее время. Стараюсь пользоваться помощью друзей и самих участников конкурсов.

Что касается привлекательности, то могу уверенно сказать, что материальный приз не играет практически никакого значения для участников. Почти все авторы приходят на 21 за признанием, а не за материальным благополучием. Тем более, что призы находятся на не очень высоком уровне. Хотя, были случаи, когда участники получали в подарок не дешевые экземпляры: стоимостью до нескольких сотен долларов. Но это случается не так часто. Еще раз повторюсь, что это почти не влияет на желание автора поучаствовать в конкурсе. В материальном плане авторам как раз больше нравится находиться на вершинах ТОП-ов, это приносит им заказы от периодических изданий, радио, телевидения, театров. И этих заказов намного больше, чем может показаться на первый взгляд.

Вот такой, немного странный на первый взгляд, поворот ценностей. Но, если вдуматься, то так оно и должно быть.

Clickz.Ru: Какие разделы на 21.ru наиболее интересны для посетителей портала?

Р.К.: Ну, тут ответ очевиден - Юмор. Второе место разделяют Фантастика и Поэзия. На третье уверенно вышел молодой еще конкурс журналистики КЖ. Надеюсь, что этот конкурс будет постоянно подниматься в своей популярности, потенциал у него очень велик. Надо сказать за это большое спасибо его создателю и бессменному модератору - Дяде Лёне.

Остальные конкурсы имеют сравнительно низкую активность: просто они не нашли пока своих модераторов. У них все еще впереди.


Clickz.Ru: Другой твой ресурс - caricatura.ru. Расскажи о нем подробнее.

Р.К.: Это мой любимец. Я возлагаю большие надежды на этот проект, тем более, что будущее его мне видится не только в рамках Сети.

Сайт Карикатура.ру (так же называется креативное агентство, генеральным директором которого я являюсь) создан двумя людьми (которым он и принадлежит в равных долях): знаменитым художником Леонидом Тишковым, выполняющим роль художественного руководителя, и вашим покорным слугой. Леонид, будучи профессиональным художником и художником-карикатуристом, имеет обширную базу связей с художниками со всего мира. Причем, большая часть из которых - это добрые друзья Леонида.

Вот и получилось так, что у Леонида Тишкова в руках есть просто изумительный материал, а у меня в руках технологии, техническая база, опыт и любовь к искусству. По-моему, у нас получается уникальный проект об этом интереснейшем виде искусства - карикатуре.
Сайт изначально задумывался как магазин карикатуры, в котором СМИ всего мира могли бы подбирать для публикации и моментально покупать подготовленные к печати карикатуры. Ни для кого не секрет, что российские, а вернее сказать, советские карикатуристы наиболее сильны и наиболее любимы во всем мире.
Карикатура Леонида Тишкова
Карикатура.ру - очень активно развивающийся проект. На сегодняшний день (а сайту едва исполнилось два месяца) общее количество опубликованных карикатур подбирается к пятистам, а количество авторов уже пошло на шестой десяток. Это даже больше, чем мы планировали. Кроме того, несколько художников уже успели получить коммерческие предложения от различных организаций, что лично нас с Леонидом очень радует. Мы ведь еще даже не сформулировали своих возможностей, не изложили их на сайте нашего агентства. Но рынок подгоняет, и мы это сделаем буквально на днях.

Профессиональные художники, художники с мировым признанием приходят в Сеть. И кому-то придется уступить им свои доходные места, насколько я понимаю. Первыми пришли в Сеть писатели и журналисты. Теперь наступил черед художников.

Будем украшать Интернет, будем его стилизовать. Хватит уже украшать сайты сомнительного качества фотографиями, Интернет заслуживает большего уважения, большей красоты.
Кстати, все работы, представленные в Каталоге карикатуры, отсканированы или отсняты камерой с оригиналов.

Кроме Каталога, на сайте есть раздел под названием "Парад народной карикатуры" (http://caricatura.ru/parad/), в котором публикуются все желающие. И желающих, как мы видим, не мало. Есть очень интересные художники, Леонид задумывается над тем, чтобы кого-то из них пригласить в Каталог.

Помимо перечисленного, мы начали публикацию приложений к Каталогу. Первым приложением стал журнал "Водолазы" (http://caricatura.ru/tishkov/divers/), обновляющийся каждый день, как и другие разделы сайта.

В ближайшее время готовятся к открытию еще несколько журналов, раздел комиксов, раздел анимированной карикатуры, раздел коллажей, информация о самом агентстве, и многое другое. Планов очень много, всем сейчас делиться не стану. Всему свое время.

Clickz.Ru: Как раскручивается карикатура.ру?

Р.К.: Всеми доступными средствами. Кроме финансовых. К сожалению, я сейчас не имею возможностей для личных инвестиций в этот проект. Ищем спонсоров. И мы их найдем, я уверен.
А пока... у нас с Леонидом много друзей. У Леонида в кругах художников и литераторов, у меня - в Интернет. Нам помогают. Я хочу сказать спасибо Диме Вернеру (http://anekdot.ru), Алексу Экслеру (http://exler.ru), Александру Каталову (http://download.ru), ЕЖЕ-сообществу в целом (http://www.ezhe.ru), - все они оказали нам серьезную поддержку словом и делом на этапе нашего становления. И продолжают помогать. Спасибо им за это.

Clickz.Ru: Карикатура.ру - только развлекательный ресурс?

Р.К.: Отнюдь. Правильнее будет сказать - он еще и развлекательный. Мы же не "Крокодил". Мы - Каталог Российской Карикатуры. Лучшей карикатуры. В Каталог отбираются лучшие работы последних десятилетий. Все представленные художники - профессионалы с мировым именем. Лауреаты и победители мировых выставок и турниров. Карикатура - дело серьезное. Но и веселое, как известно. Мы с Леонидом думаем над серьезными вещами, а картинки уже сами по себе делают сайт развлекательным.

Clickz.Ru: Возможно ли формирование коммьюнити для карикатуры.ру?

Р.К.: Безусловно. И это произойдет достаточно быстро. Не хочу заниматься прогнозами, лучше посмотрим, как это будет происходить. Все, что связано с Карикатура.ру - все растет и развивается как на дрожжах, долго ждать не придется, уверяю вас.

Clickz.Ru: Оценивалась ли целевая аудитория карикатуры.ру?

Р.К.: Пока нет. Мы пока работаем для себя и для художников. Дальше - будет видно.

Clickz.Ru: Каковы твои планы?

Р.К.: Как у всех - планов в десятки раз больше, чем возможностей для их воплощения. У меня на 80% написан новый движок для 21, я уже упоминал о нем сегодня. Около десятка новых самостоятельных разделов для карикатуры. Три сайта лежат нарисованные, но без движков, один - с движком, но без дизайна. И так дальше, и так дальше. Страшно даже подумать над тем, что у меня впереди. Но это возбуждает.

Думаю, что в ближайшее время я буду плотно заниматься карикатурой, а остаток времени тратить на 21.ru. Хотя, надо еще закончить новый каталог ресурсов. Это будет каталог еже-ресурсов под эгидой ЕЖЕ-движения.
Руслан Курепин 
Написал - admin

Просмотры: 2995
Рекламные ссылки:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
• Реклама
Лучшая система размещения статей
• Личный кабинет


• Календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
• Считаем КликZы

• Архив
Ноябрь 2017 (12)
Февраль 2017 (1)
Ноябрь 2016 (2)
Декабрь 2014 (3)
Ноябрь 2014 (4)
Октябрь 2014 (2)
• TL
Опросы Интересно мнение каждого
Ваши интересы в интернет бизнесе
Новости бизнеса в интернете
Разработка сайтов
Поисковое продвижение(SEO)
Оптимизация под социальные медиа (SMO)
Заработок на сайтах
Реклама в интернете
Доменная индустрия
Блоггинг
Основы заработка для начинающих

Последнее Смотри в прямом эфире
Instagram начинает борьбу с аккаунтами-фальшивкамиПресс-служба популярного сервиса Instagram опубликовала заявление о начале борьбы с так называемыми фейками (фальшивыми страничками пользователей).
Google будет помечать не безопасные сайтыУже в близком будущем компания Google решила помечать не безопасные сайты. К таковым популярный браузер Chrome будет относить те ресурсы, кои функционируют на базе протокола HTTP. Такую же позицию компания предлагает занять и инженерам, что работают над другими приложениями и браузерами.
Яндекс станет основным в российском FirefoxКомпания Mozilla изменила стратегию партнерства с поисковыми системами. Теперь, в зависимости от страны, строка поисковика будет указывать разные компании. В России это станет Яндекс, Китае – Baidu, США – Yahoo. При этом пользователю будут предложены и другие варианты на выбор, которые можно увидеть в качестве альтернативных: Wikipedia, Ozon.ru, Google, DuckDuckGo и т. д.
Конкурсы с сети А на что способен Ты?

BestMasterиZация 2010. Конкурс для блоггеров-манимейкеров.

10 октября был дан старт конкурсу "BestMasterиZация" с призовым фондом более 60000 wmr.

Название конкурса невменяемое, но что же поделать, в этом есть своя изюминка.

Итак, данный конкурс проводится среди блоггеров-манимейкеров. Суть его, на самом деле, проста до безобразия. Участники, вам необходимо будет написать статью и изложить в ней личный опыт работы с партнерскими программами. Это может быть статья о какой-то одной партнерке либо о какой-то нише, серии партнерок - здесь решать вам. Партнерскими программами также являются биржи ссылок и статей, тизерные системы, контекстные системы, баннерные сети. Все мы с этим сталкивались, писать есть о чем . Эту статью вам необходимо будет продвинуть в поисковой системе Google (Google.ru) по запросу "BestMasterиZация" как можно выше. Точное время, в которое мы будем проверять позиции будет опубликовано ближе к концу конкурса. Проверять будем по московской выдаче. Участник занявший самое высокое место по этому запросу в Гугле.ру займет 1 место, за ним 2 и 3 места, уж, соответственно.

Навигация Карта сайта