Главная Конкурсы в сети On-line Публикации Блог неиZвестного чувака

Акционерам хочется, чтобы Рамблер не зависел от превратностей NASDAQ

О Рамблере в рунете крутится множество слухов. Какие-то из них имеют под собой реальную основу, другие - полный бред. Но, чтобы отсеять "зерна от плевел", нужно всего лишь задать вопросы тому, чьим стараниям сегодня поручена забота об одном из крупнейших интернет-холдингов. На вопросы Clickz.Ru отвечает Антон Носик.

Clickz.Ru: Антон Борисович, поздравляем Вас с потерей приставки "и.о." президента Рамблера.

Антон Носик: Спасибо.

Clickz.Ru: Ваше назначение президентом холдинга было несколько неожиданным, поскольку Ваша загруженность хорошо известна. Как Вы сами формулируете те задачи, ради которых акционеры пригласили Вас на эту должность?

Антон Носик: Акционеры Рамблера хорошо знакомы с бизнесом под названием Лента.Ру - благо они владеют 70%-ным пакетом его акций. В период инвестиционного бума Лента.Ру вполне могла бы расширять штат, увеличивать расходы, рекламироваться по ТВ и любыми другими способами палить инвесторские деньги, как это делали в 2000 году все ведущие российские порталы. Но вместо этого Лента скромно решала совершенно иные задачи - и благополучно решила их к тому моменту, когда инвестиционный бум закончился, и флагманам РУНЕТа пришла пора затягивать пояса, питая РИКН слухами и сенсациями. В Ленте при этом не уволили ни одного человека, не срезали никому зарплат, да и вообще не заметили тех процессов, которые так болезненно сказались на большинстве игроков первой десятки РУНЕТа. Акционерам Рамблера, естественно, хочется, чтобы крупнейший российский портал, которым они владеют, тоже не зависел от превратностей NASDAQ, сам себя кормил, рос в цене и не требовал их постоянного присмотра. Поскольку я сумел этого добиться в Ленте, мне теперь предложено повторить тот же опыт в Рамблере. Отступать уже некуда, так что придется повторить.

Clickz.Ru: Рамблер с декабря месяца по настоящий момент покинули Крюков, Лысаков, Ашманов. Насколько серьезны эти потери для компании? Как, в частности, Вы теперь относитесь к уходу Ашманова?

Антон Носик: Это три разных истории. Сергей Владимирович Лысаков был в компании акционером, продал свои акции, получил деньги, сделал новый бизнес, я желаю ему удачи, и по всем пунктам, по которым у нас остались общие интересы (телекомы, софт, проекты), мы успешно сотрудничаем.

Дмитрий Витальевич Крюков - программист Божией милостью, но, как всякий творческий гений, работает по вдохновению. Когда-то Рамблер (и поиск, и рейтинг) был его персональным проектом, ему было интересно заниматься развитием сервиса 24 часа в сутки. Сегодня ему интересны другие проекты - он ими и занялся. Все это случилось за четыре месяца до моего прихода в Рамблер. В последние несколько месяцев ни поиск, созданный Крюковым, ни его движок Top100 в Рамблере не используются...

А Игорь Станиславович Ашманов - превосходный IT-специалист, профессионал, каких мало. Но в его случае сработал пресловутый принцип Питера. Игорь полтора года назад пришел в Рамблер со своей командой создавать поисковую машину "лучше, чем у Яндекса". Задача, прямо скажем, непростая, но достойная. А к моменту моего появления в компании Игорь уже занимался там всем, чем угодно - контентом, бюджетом, кадрами, дизайном, рекламной политикой, имиджевыми вопросами, стратегией развития, связями с прессой... И очень ревниво относился к идее отдать кому-нибудь хоть часть этих полномочий. Его отставка не была связана с какими-то разногласиями - по всем принципиальным вопросам мы с ним легко находили общий язык, и в принципе, читая сейчас его интервью про развитие Рамблера, я там не нахожу вещей, под которыми сам не был бы готов подписаться. Но, очевидно, на должность президента компании у него была другая кандидатура, и мое назначение оказалось для него слишком болезненным ударом...

Если однажды Игорь Ашманов предложит Рамблеру свои услуги в качестве специалиста по интернет-поиску - я его охотно приму на работу, на ту же зарплату, которую он здесь получал, если не на бОльшую. Но продажами в Рамблере заведует Анна Кронгауз, дизайном - Егор Аристакесян и Илья Кнопов, связями с общественностью - Соня Соколова, аналитическим отделом - Леонид Делицын, финансовой дисциплиной - Дэвид О'Хара, и никому из них руководящие указания Игоря в текущей работе, увы, не нужны. Как, впрочем, и мои. Но я и не считаю, что хороший топ-менеджер обязан вникать в любую мелочь. Куда важнее делегировать полномочия правильным людям.

Clickz.Ru: Акционеры продолжают инвестировать Рамблер. В онлайн СМИ при этом говорится о перспективе достижения операционной прибыльности, называются сроки. Получается, что до сей поры проект был убыточным? Какие конкретно меры будут приниматься в компании для достижения
> самоокупаемости?


Антон Носик: Ну, вот тут Макс Адлер даже по пунктам расписал:
http://www.i2r.ru/article.shtml?id=4571
Попробую специально для Clickz.Ru переформулировать.

Рамблер в данный момент является затратным проектом - именно потому, что до сих пор не делалось никакой попытки зарабатывать деньги иными способами, кроме продажи рекламы, а продажа рекламы была поставлена кое как (на протяжении полугода в компании была вакантной должность директора отдела продаж). Я вполне допускаю, что рекламные доходы Рамблера утроятся до конца года благодаря грамотной организации процесса продаж при новом руководстве отдела, но это мне, честно говоря, не так уж и важно: рекламные деньги - это надстройка в структуре доходов, а я пришел развивать базис.

В 2001 году для большинства крупных российских компаний - не только медийных и рекламных, но и для вполне себе "реального" бизнеса, включая алюминий, нефть и газ - Интернет превратился из баловства, из необязательной вишенки на торте, в важный компонент так называемой критической инфраструктуры. Для Рамблера в этой новой ситуации открывается масса возможностей - и по аналитике с консалтингом, и по поставке конкретных программно-аппаратных решений, и по текущему сервисному обслуживанию чужих проектов, и по коммерческим партнерствам, где деньги берутся не за факт размещения чьего-то логотипа, а по результатам реальных продаж.

И, разумеется, есть еще такое направление, как Рамблер-Телеком - это вообще золотое дно. У Рамблера провайдерская инфраструктура (та, которая не имеет отношения к телефонии) - не хуже, чем у какого-нибудь Ситилайна: в каналы и маршрутизаторы денег вложено столько же, но Ситилайн их тратил в 1996 году, а мы - в 2000-2001, см. закон Мура. Трафик мы потребляем терабайтами ежемесячно в обе стороны, причем закупаем его по ценам в несколько раз ниже розничных на рынке - в силу оптовости закупок. Лицензии на телематику и передачу данных нам все равно сейчас приходится получать по факту наличия почты и Top100. Так что нет никаких причин Рамблеру не продавать трафик другим интернет-провайдерам. Значит, будем продавать, как только лицензии получим.

Clickz.Ru: На какие из проектов Рамблера Вы обращаете сейчас более пристальное внимание, какие могут быть ликвидированы, какие планируется образовать?

Антон Носик: Ликвидировать проекты мы не будем. В этом нет ни экономического, ни производственного смысла. Но на месте тех разделов, которые сейчас, мягко говоря, не делают чести Рамблеру, будут по франчайзинговой модели запущены партнерские проекты, в которых за контент будут отвечать профильные поставщики информации по теме раздела. Они же обеспечат и внятную бизнес-модель зарабатывания денег на разных тематических категориях Рамблера. Очевидно, что у раздела, посвященного работе и карьере, эта модель одна, у проекта по недвижимости - другая, у финансового портала - третья, и партнерам в каждом отдельно взятом случае видней, где в их бизнесе берутся деньги...

Clickz.Ru: Сразу после пресс-конференции Рамблера в Ленте.Ру появилось сообщение, в котором весьма заметно акцентировалось внимание на выпуске новой версии Руметрики и назначении Делицына руководителем аналитической службы. Какое место в политике Рамблера отводится этому подразделению?

Антон Носик: Рамблер в единицу времени собирает больше информации о русском Интернете, его сайтах, аудитории и динамике, чем любой другой исследователь рынка - будь то рейтинг, поисковик или офлайновый медиаметрист. Эта информация интересна и прессе, и рекламодателям, и рекламным агентствам, и инвесторам, и IT-профессионалам, и академическим исследователям РУНЕТа (а таких с каждым годом становится все больше).

РУметрика, вероятно, никогда не будет зарабатывать деньги продажей рекламы, но она крайне важна для правильного позиционирования Рамблера и для продвижения платных услуг аналитической службы Делицына. Как ни парадоксально, это направление уже сегодня, без рекламы и официального прейскуранта, сумело стать прибыльным: спрос на достоверную информацию о демографии и динамике интересов в РУНЕТе крайне высок, а с внятным предложением - беда полнейшая. Большинство виденных мною исследований РУНЕТа напоминает индийскую притчу про слепых, исследовавших слона - и по методике, и по результатам. У КомКона в Москве 88.000 пользователей НТВ.Ру, у Гэллапа - 257.500. У СпайЛога намедни суточная аудитория Яндекса до нуля упала. Потом, правда, выяснилось, что это машина СпайЛога упала, которая Яндекс обсчитывает, но поди это объясни читателям "Коммерсанта" и "Ведомостей"...

Как потребитель интернет-статистики, я ощущаю острейший дефицит данных, на которых IT-менеджер мог бы основывать информированное решение. И Рамблер - благодаря параллельному отслеживанию сразу нескольких не зависящих друг от друга показателей (посещаемость сайтов, поисковые запросы, cookies, анкеты пользователей) - имеет уникальную возможность предлагать заказчику взвешенные, четырежды выверенные цифры.

Clickz.Ru: В качестве и.о. президента холдинга Вы предпринимаете меры по сближению с Яндексом и СпайЛогом. Как на это реагируют их руководители и владельцы? Достигнуты ли какие-то договоренности?

Антон Носик: Вчера (27.06.01) встречался с руководством Яндекса, СпайЛога и Порт.Ру в клубе "Герцен". Инициатива исходила от СпайЛога, так что сперва обсудили проблемы этого рейтинга. Потом зашла речь о ценах на рекламу, о месте рекламных агентств, конфликте интересов между байерами и селлерами, о новых технологиях ИМХО, о ТопЛисте и РУметрике. Ощущение того, что самым большим коммерческим успехом для каждого из нас стало бы разорение всех остальных, сидящих за столом, ни у кого, кажется, не возникало.

Мне представляется, что мы вместе строим эту индустрию, и что на сегодняшний день каждый из наших проектов реализовал не более 10% своего коммерческого потенциала. Мы можем, конечно, истратить все оставшиеся у нас силы и деньги на отгрызание соседских 10%, а можем объединить усилия для того, чтобы "добрать" недостающие 90%. В 2000 году преобладала первая модель, потому что РУНЕТом рулили люди, которые пришли из другого бизнеса, в конкурентах они видели личных врагов, а про синергию в Интернете ничего не понимали. Теперь, слава Богу, схлынул поток халявных инвестиционных денег - и варяги разбежались по офлайну в поисках иного заработка. А те, кто своими руками строили РУНЕТ, остались. Это наша среда обитания, и нам тут вместе проще работать, чем друг с другом бороться.

Clickz.Ru: Введение повременной оплаты за услуги телефонной связи может резко сократить аудиторию рунета. Следовательно, привлекательность рекламы и интернет-деятельности вообще существенно снизится. Мне думается, что наиболее сильно пострадают именно крупные порталы. Каковы перспективы Рамблера в случае появления телефонной "повременки"? Готовится ли Рамблер к этой неприятной перспективе? Как?

Антон Носик: Все эти разговоры про повременку я слышу с 1997 года. Тогда у каждого московского провайдера она была заложена в бизнес-планы как фактор, определяющий среднее время подключения пользователя. Четыре года прошло - а планы так и остались на бумаге. Надо заметить, что если бы повременку тогда же и ввели в 1997 году, никто бы ее и не заметил, кроме провайдеров телефонного доступа: доля пользователей, подключающихся к Сети из дома, составляла в те времена от силы 10%, и из этих 10% заметная часть относится к той категории, которая на возросшие телефонные расходы даже внимания особенного не обратит, не говоря уже о том, чтобы отказаться от пользования Интернетом.

Сегодня процент домашних пользователей в России заметно возрос (до 34%, по данным КомКона-2 за последний квартал 2000), но ведь и технологии не стоят на месте: провайдеры домашней "выделенки" растут, как грибы, альтернативные операторы телефонной связи предлагают неограниченный Интернет "в нагрузку" к каждой новой цифровой телефонной линии, монополисты осваивают технологии типа ISDN и ADSL, да и число пользователей, заходящих в Интернет по месту работы или учебы растет на миллион человек в год, безо всякой тенденции к снижению этой цифры. Каналы расширяются, трафик дешевеет, число офисов, подключающихся к Интернету дозвонкой, падает день ото дня за счет снижения цены на выделенки - откуда б тут взяться падению аудитории?

Clickz.Ru: Вы уже в течение долгого времени загружены работой "на всю катушку". А сейчас еще и управление Рамблером. Где берете столько энергии? Как отдыхаете?

Антон Носик: За энергию - "спасибо матери с отцом", как пел Высоцкий. Отдыхаю по-разному. В прошлом году в основном по больницам, в нынешнем предпочитаю заграничные поездки. Хотя здоровья от этой каторги, конечно, не прибавляется. Но когда у меня получается то, что я делаю - работоспособность вырастает сразу и многократно.
Антон Носик 
Написал - admin

Просмотры: 2558
Рекламные ссылки:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
• Реклама
Лучшая система размещения статей
• Личный кабинет


• Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
• Считаем КликZы

• Архив
Декабрь 2021 (1)
Ноябрь 2017 (12)
Февраль 2017 (1)
Ноябрь 2016 (2)
Декабрь 2014 (3)
Ноябрь 2014 (4)
• TL
Опросы Интересно мнение каждого
Ваши интересы в интернет бизнесе
Новости бизнеса в интернете
Разработка сайтов
Поисковое продвижение(SEO)
Оптимизация под социальные медиа (SMO)
Заработок на сайтах
Реклама в интернете
Доменная индустрия
Блоггинг
Основы заработка для начинающих

Последнее Смотри в прямом эфире
Instagram начинает борьбу с аккаунтами-фальшивкамиПресс-служба популярного сервиса Instagram опубликовала заявление о начале борьбы с так называемыми фейками (фальшивыми страничками пользователей).
Google будет помечать не безопасные сайтыУже в близком будущем компания Google решила помечать не безопасные сайты. К таковым популярный браузер Chrome будет относить те ресурсы, кои функционируют на базе протокола HTTP. Такую же позицию компания предлагает занять и инженерам, что работают над другими приложениями и браузерами.
Яндекс станет основным в российском FirefoxКомпания Mozilla изменила стратегию партнерства с поисковыми системами. Теперь, в зависимости от страны, строка поисковика будет указывать разные компании. В России это станет Яндекс, Китае – Baidu, США – Yahoo. При этом пользователю будут предложены и другие варианты на выбор, которые можно увидеть в качестве альтернативных: Wikipedia, Ozon.ru, Google, DuckDuckGo и т. д.
Конкурсы с сети А на что способен Ты?

BestMasterиZация 2010. Конкурс для блоггеров-манимейкеров.

10 октября был дан старт конкурсу "BestMasterиZация" с призовым фондом более 60000 wmr.

Название конкурса невменяемое, но что же поделать, в этом есть своя изюминка.

Итак, данный конкурс проводится среди блоггеров-манимейкеров. Суть его, на самом деле, проста до безобразия. Участники, вам необходимо будет написать статью и изложить в ней личный опыт работы с партнерскими программами. Это может быть статья о какой-то одной партнерке либо о какой-то нише, серии партнерок - здесь решать вам. Партнерскими программами также являются биржи ссылок и статей, тизерные системы, контекстные системы, баннерные сети. Все мы с этим сталкивались, писать есть о чем . Эту статью вам необходимо будет продвинуть в поисковой системе Google (Google.ru) по запросу "BestMasterиZация" как можно выше. Точное время, в которое мы будем проверять позиции будет опубликовано ближе к концу конкурса. Проверять будем по московской выдаче. Участник занявший самое высокое место по этому запросу в Гугле.ру займет 1 место, за ним 2 и 3 места, уж, соответственно.

Навигация Карта сайта