Главная Конкурсы в сети On-line Публикации Блог неиZвестного чувака

Разработка проекта Закона «О спаме» является инициативой российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех»

Как уже сообщал Runet.Ru, борьбу несанкционированным почтовым рассылкам объявили представители ЮНЕСКО в России. Сегодня о разработке проекта Закона по борьбе со спамом в интервью изданию Runet.ru рассказывает Евгений Альтовский, пресс-секретарь РК Программы ЮНЕСКО "Информация для всех".

- Евгений, кто участвовал в разработке проекта Закона?

- В настоящий момент проекта Закона как такового не существует. Есть рабочая группа РК Программы ЮНЕСКО "Информация для всех", в состав которой, среди прочих, входят юристы и специалисты по информационным технологиям. Эта группа разработала план, по которому будет готовиться проект Закона. Согласно этому плану, первым делом следует договориться о терминах, поэтому сейчас на нашем сайте опубликована лишь глава "Основные понятия". Надеюсь, вы согласитесь, что любая дискуссия бессмысленна, пока стороны не договорились об используемых терминах.

Другие главы проекта Закона на самом деле тоже написаны, но мы сознательно пока не публикуем их, чтобы не отвлекать участников дискуссии от того, что на наш взгляд первично - от обсуждения терминов. Так что правильнее говорить не о существовании проекта Закона, а о существовании подхода к подготовке проекта. Мы разработали и предложили на суд общественности технологию подготовки проекта Закона.

При этом мы искренне надеемся, что в обсуждении примут участие как можно больше сторон. Поэтому технология может меняться, в том числе и кардинально. Если же мы сейчас опубликуем свой проект Закона, то это может повлиять на мнение участников дискуссии, чего мы не хотели бы. Напротив, мы хотим услышать непредвзятое мнение в отношении своей инициативы.

- Чей опыт использовался при написании проекта Закона?

- В работе над проектом Закона учитывался опыт США и Евросоюза. Мы изучили ряд антиспамовых биллей Конгресса США и Директив ЕС, как принятых, так и отклоненных. Это помогло нам лучше понять сферу регулирования Закона, навело на новые мысли.

Интересное отличие нашего проекта Закона и зарубежных аналогов состоит в том, что за рубежом в определениях спама почти всегда присутствует "коммерческий" мотив - коммерческая рассылка, рекламная рассылка и т.п. Мы сознательно исключили из своего проекта этот момент, т.к. по нашему мнению, во-первых, некоммерческая рассылка (например, текст "посетите мою домашнюю страничку") - это тот же спам, а во-вторых, это дает спамерам массу возможностей для занятий демагогией (мы не рекламировали, а лишь сообщали и т.п.)

Другой вопрос, что за спам, рассылаемый с целью извлечения прибыли, может быть установлена более строгая ответственность, чем за "некоммерческий" спам. Но такие частности еще лишь предстоит обсудить.

- Не так давно "Рамблер" объявил о своем желании бороться со спамом законодательно. Также, образована антиспамерская коалиция при участии Subscribe.ru, "Лаборатории Касперского" и "Ашманов и партнеры". Не было ли идей консолидировать усилия?

- Как я уже говорил, мы открыты для сотрудничества со всеми заинтересованными сторонами, включая и названные вами организации. Однако инициатива Subscribe, "Лабаратории Касперского" и "Ашманова и партнеры" лежит несколько в иной плоскости - защиты от спама, а не установления запрета на него. Надеюсь, что наши усилия помогут им и другим пострадавшим от спама в борьбе с этим злом.

Что касается инициативы "Рамблера", то правильнее спросить Ивана Засурского: можем ли мы скоординировать свои усилия или нет? К сожалению, г-н Засурский только сообщил о намерениях "Рамблера", но не поделился никакими подробностями. Соответственно мы не можем судить о том по пути ли нам. Возможно, в "Рамблере" ознакомятся с опубликованной на нашем сайте информацией о нашем подходе к решению проблемы, сами решат по пути ли нам и свяжутся с нами - мы будем рады сотрудничеству.

- Какие политические силы уже высказали свою поддержку самому закону и его тексту?

- Если говорить о поддержке самой идеи антиспамового закона, то тут проще сказать, кто еще не выражал такой поддержки. Очень многие политики, представители, пожалуй, всех партий, представленных в Госдуме, заявляли о необходимости принятия подобного закона. В то же время дальше слов дело не шло. Вероятно, это был призыв к тем, кто может и хочет подготовить такой законопроект. Ну что ж, мы его услышали и откликнулись.

Что касается именно этого проекта, то мы пока не готовы обсуждать тему его поддержки. Интерес к нашей инициативе есть, ее поддерживают и представители законодательной власти, и исполнительной. Однако пока о такой поддержке не было заявлено официально.

Это легко объяснимо - в отсутствии того, что можно назвать "проектом Закона" мы лишь неформально сообщили о своей инициативе соответствующим экспертам, пригласили их к сотрудничеству и ознакомили с существующими наработками. Их одобрение и поддержку мы не можем назвать официальной поддержкой, представляемых ими структур.

- Считаете ли вы, что принятие Закона решит проблему спама в России?

- Как известно, человечество оперирует в решении социальных проблем четырьмя универсальными регуляторами общественных отношений - моралью, обычаем, религией и правом. Право - самый молодой и сегодня, пожалуй, самый эффективный из них. Но даже при его достаточной эффективности в условиях развитых демократий применение одного только права при решении сложных социальных проблем явно недостаточно.

И именно из понимания этого формируется наш подход - публичное обсуждение негативного явления в киберпространстве, которое требует применения всех универсальных регуляторов. Начиная с обсуждения нормативно-правовых регуляторов, мы плавно, эволюционно, перейдем к формированию обычаев и этических стандартов.

Мы ставим перед собой задачу по созданию правовой основы для борьбы со спамом. Разработать такой закон, который бы давал четкие ответы на вопросы: что такое спам, законен он или нет, кто виноват в спаме, какую ответственность несут виновные?

Главный вопрос - законен спам или незаконен. Зная ответ, заинтересованные лица смогут выступать с законодательными инициативами и подзаконными актами, уточняющими этот Закон, расширяющими его сферу действия, актуализирующими его и т.д.

Уже сразу после принятия Закона спамерам будет нанесен ощутимый удар. Конечно, профессионалов от спама одним фактом принятия Закона не победишь, но мелюзгу удастся прижать к ногтю быстро. А это уже кое-что.

- Насколько активно ЮНЕСКО финансирует данный проект, и какие еще акции в его рамках предусмотрены?

- ЮНЕСКО не финансирует данный проект. Это инициатива именно РК Программы ЮНЕСКО "Информация для всех". Никаких особых акций пока не предусмотрено. Пока единственная наша публичная активность - это постоянно держать общественность в курсе событий.
Евгений Альтовский 
Написал - admin

Просмотры: 2503
Рекламные ссылки:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
• Реклама
Лучшая система размещения статей
• Личный кабинет


• Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
• Считаем КликZы

• Архив
Ноябрь 2017 (12)
Февраль 2017 (1)
Ноябрь 2016 (2)
Декабрь 2014 (3)
Ноябрь 2014 (4)
Октябрь 2014 (2)
• TL
Опросы Интересно мнение каждого
Ваши интересы в интернет бизнесе
Новости бизнеса в интернете
Разработка сайтов
Поисковое продвижение(SEO)
Оптимизация под социальные медиа (SMO)
Заработок на сайтах
Реклама в интернете
Доменная индустрия
Блоггинг
Основы заработка для начинающих

Последнее Смотри в прямом эфире
Instagram начинает борьбу с аккаунтами-фальшивкамиПресс-служба популярного сервиса Instagram опубликовала заявление о начале борьбы с так называемыми фейками (фальшивыми страничками пользователей).
Google будет помечать не безопасные сайтыУже в близком будущем компания Google решила помечать не безопасные сайты. К таковым популярный браузер Chrome будет относить те ресурсы, кои функционируют на базе протокола HTTP. Такую же позицию компания предлагает занять и инженерам, что работают над другими приложениями и браузерами.
Яндекс станет основным в российском FirefoxКомпания Mozilla изменила стратегию партнерства с поисковыми системами. Теперь, в зависимости от страны, строка поисковика будет указывать разные компании. В России это станет Яндекс, Китае – Baidu, США – Yahoo. При этом пользователю будут предложены и другие варианты на выбор, которые можно увидеть в качестве альтернативных: Wikipedia, Ozon.ru, Google, DuckDuckGo и т. д.
Конкурсы с сети А на что способен Ты?

BestMasterиZация 2010. Конкурс для блоггеров-манимейкеров.

10 октября был дан старт конкурсу "BestMasterиZация" с призовым фондом более 60000 wmr.

Название конкурса невменяемое, но что же поделать, в этом есть своя изюминка.

Итак, данный конкурс проводится среди блоггеров-манимейкеров. Суть его, на самом деле, проста до безобразия. Участники, вам необходимо будет написать статью и изложить в ней личный опыт работы с партнерскими программами. Это может быть статья о какой-то одной партнерке либо о какой-то нише, серии партнерок - здесь решать вам. Партнерскими программами также являются биржи ссылок и статей, тизерные системы, контекстные системы, баннерные сети. Все мы с этим сталкивались, писать есть о чем . Эту статью вам необходимо будет продвинуть в поисковой системе Google (Google.ru) по запросу "BestMasterиZация" как можно выше. Точное время, в которое мы будем проверять позиции будет опубликовано ближе к концу конкурса. Проверять будем по московской выдаче. Участник занявший самое высокое место по этому запросу в Гугле.ру займет 1 место, за ним 2 и 3 места, уж, соответственно.

Навигация Карта сайта