Главная Конкурсы в сети On-line Публикации Блог неиZвестного чувака

Поисковые системы: вопрос семантики

Некоторые начинающие компании хотят, чтобы пользователи переосмыслили способ поиска информации в сети. И тяжеловесы это заметили.

В то время как тяжеловесы Microsoft Corp. и Yahoo Inc.тратят миллиарды, пытаясь отобрать у Google кусочек рынка интернет-поиска, растущие нишевые поисковые системы переосмысляют способ поиска информации, и привлекаю внимание большой тройки.

Разрабатывая инструменты, которые тщательно ищут истинный смысл слов на веб-страницах вместо того, чтобы просто предоставить список сайтов с совпадающими ключевыми словами, эти претенденты надеются создать сервисы, которые помогут пользователям быстрее находить то, что те ищут.

Это не значит, что эти молодые компании пытаются побить Google в его собственной игре. Не в этом дело, говорит Майкл Фрэнк, исполнительный директор Sprylogics International Inc. в Торонто, создателей Cluuz.com, семантической поисковой системы, пытающейся заставить пользователей переосмыслить способ поиска информации в сети.

«Потребители хотят находить информацию быстрее, и они ищут инструменты, которые помогли бы им сделать это», сказал мистер Фрэнк. «То, что мы делаем, уникально, и никто другой не может также.»

Такие поисковые системы, как Cluuz, используют семантическую науку, изучающую смысл слов, чтобы производить более релевантный поиск. Пока сайт, работет как самостоятельная поисковая система, но мог бы работать, превратившись в сервис Google, Yahoo или Microsoft's MSN, сказал Майкл Фрэнк.

В июле, Yahoo сообщило, что открывает данные своего индекса поиска для разработчиков, как часть проекта, который компания окрестила Build your Own Search Service (BOSS). В пресс-релизе, анонсирующем программу BOSS, Cluuz был одним из четырёх сервисов, которые Yahoo привела как пример инновационных инструментов поиска, использующих эту платформу.

Cluuz выросла из интеллектуального бизнес приложения, которое Sprylogics разработала для сбора и анализа данных на своих собственных серверах. Данная программа была особенно популярна у финансовых регуляторов, таких как Ontario Securities Commission, которая использует технологию Sprylogics для построения карт связей и деловых отношений между компаниями и частными лицами для своих расследований.

Чтобы создать коммерческую поисковую систему, Sprylogics просто взяли свою программу поиска и анализа и приспособили её для фильтрации индекса поиска Yahoo через приложение BOSS.

Выдавая результаты, которые содержат необходимую для пользователя информацию вместо того, чтобы просто искать ключевые слова на страницах, Cluuz и другие семантические системы верят, что смогут предоставить пользователям более релевантную рекламу, чем Google сейчас.

Если, для примера, кто-то ищет информацию об установке голубых фар на автомобиль, то обычная поисковая система на запрос «голубые фары» выдаст страницы, содержащие эти слова. Семантическая поисковая система, однако, может выдать страницы с результатами имеющими отношение к «световые приборы» или «рынок автомобильных запчастей», сказал Тим Ричардсон, профессор электронной коммерции и эксперт по поисковым технологиям из колледжа Seneca в Торонто.

Дело в том, что уровень контекста позволяет семантическим поисковым системам представлять информацию в соответствии с тем, как обычно думают люди.

Семантический поиск представляет интерес как для частных предпринимателей, так и для компаний тяжеловесов. В начале июля Microsoft выложило 100 миллионов долларов за Powerset, компанию из Сан-Франциско, которая разрабатывает семантическую поисковую систему для Wikipedia. Другие поставщики семантического поиска, такие как Hakia.com, которая накопила более 21 млн. долларов в венчурных фондах, также наращивают свою пользовательскую базу за счёт привлечения внимания большой тройки.

Мистер Фрэнк знает, что Google не беспокоит компания с рыночной капитализацией около 5 млн. канадских долларов, каковой является Cluuz, но он верит, что поисковая система, которую создала его команда, сможет выжить в одиночку или присоединившись к одной из лидирующих систем.

«Мы верим, что наша система является одной из трёх или четырёх лидирующих альтернативных поисковых систем на рынке», сказал Фрэнк. «Вы увидите, как всё большее число поисковых систем становятся частью других приложений, поэтому мы думаем, что это применение будет также востребовано, если вы ищете людей, компании или любые другие вещи.»

Пионеры семантического поиска, такие как AskJeeves.com от IAC/InterActiveCorp, переименованная в 2005г. в Ask.com, боролись за привлечение пользователей с середины 90-х годов и встретили множество препятствий на своём пути, основное из которых – стоимость.

Разработка программы, которая сможет проиндексировать громадные объёмы информации в Интернете, проанализировать её и быстро выдать релевантные результаты – это дорого и сложно.

В прошлом месяце, Cuil.Inc., компания, основанная бывшим сотрудником Google, представила новую поисковую систему, которая по заявлению, проиндексирует в три раза больше страниц, чем Google. Но система получила много критики от пользователей, которые говорили, что результаты часто были неточными и бесполезными.

Ключ к успеху семантического поиска в том, чтобы выдать результаты в контексте. Это сложно, так как объём информации всё возрастает, сказал Ричардсон.

«Причина, по которой люди хотят разрабатывать семантические поисковые системы, в том, что это более лучший способ нахождения информации», сказал он. «Учитывая, что объём контента растёт всё быстрее, поисковые системы должны быть более эффективны и работать по образцу того, как думают люди.»

Но так как более 2/3 всего поиска производится в Google, люди привыкли к такому способу работы. Успешной семантической поисковой системе понадобится очень быстро донести до пользователей информацию о работе своего сайта, считает Лесли Оуэнс, аналитик маркетинговой исследовательской фирмы Forrester Research Group.

«Некоторые люди считают, что образцы представления запросов были созданы Google`ом, поэтому они выражают свои вопросы не естественным языком, а всего в паре слов», сказала она. «Можно ли изменить этот образец, если бы люди смогли выражать поисковые запросы полными предложениями или вопросами? Нужно ответить на этот вопрос. Всё таки Google занял слишком большую долю рынка.»

Cluuz также показывает связи между различными документами и сайтами, основываясь не на ссылках, а на информации, содержащейся на страницах с помощью технологии под названием «графики семантических кластеров». Она отображает результаты в виде, который напоминает паучью паутину.
Написал - admin

Просмотры: 2818
Рекламные ссылки:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
• Реклама
Лучшая система размещения статей
• Личный кабинет


• Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
• Считаем КликZы

• Архив
Ноябрь 2017 (12)
Февраль 2017 (1)
Ноябрь 2016 (2)
Декабрь 2014 (3)
Ноябрь 2014 (4)
Октябрь 2014 (2)
• TL
Опросы Интересно мнение каждого
Ваши интересы в интернет бизнесе
Новости бизнеса в интернете
Разработка сайтов
Поисковое продвижение(SEO)
Оптимизация под социальные медиа (SMO)
Заработок на сайтах
Реклама в интернете
Доменная индустрия
Блоггинг
Основы заработка для начинающих

Последнее Смотри в прямом эфире
Instagram начинает борьбу с аккаунтами-фальшивкамиПресс-служба популярного сервиса Instagram опубликовала заявление о начале борьбы с так называемыми фейками (фальшивыми страничками пользователей).
Google будет помечать не безопасные сайтыУже в близком будущем компания Google решила помечать не безопасные сайты. К таковым популярный браузер Chrome будет относить те ресурсы, кои функционируют на базе протокола HTTP. Такую же позицию компания предлагает занять и инженерам, что работают над другими приложениями и браузерами.
Яндекс станет основным в российском FirefoxКомпания Mozilla изменила стратегию партнерства с поисковыми системами. Теперь, в зависимости от страны, строка поисковика будет указывать разные компании. В России это станет Яндекс, Китае – Baidu, США – Yahoo. При этом пользователю будут предложены и другие варианты на выбор, которые можно увидеть в качестве альтернативных: Wikipedia, Ozon.ru, Google, DuckDuckGo и т. д.
Конкурсы с сети А на что способен Ты?

BestMasterиZация 2010. Конкурс для блоггеров-манимейкеров.

10 октября был дан старт конкурсу "BestMasterиZация" с призовым фондом более 60000 wmr.

Название конкурса невменяемое, но что же поделать, в этом есть своя изюминка.

Итак, данный конкурс проводится среди блоггеров-манимейкеров. Суть его, на самом деле, проста до безобразия. Участники, вам необходимо будет написать статью и изложить в ней личный опыт работы с партнерскими программами. Это может быть статья о какой-то одной партнерке либо о какой-то нише, серии партнерок - здесь решать вам. Партнерскими программами также являются биржи ссылок и статей, тизерные системы, контекстные системы, баннерные сети. Все мы с этим сталкивались, писать есть о чем . Эту статью вам необходимо будет продвинуть в поисковой системе Google (Google.ru) по запросу "BestMasterиZация" как можно выше. Точное время, в которое мы будем проверять позиции будет опубликовано ближе к концу конкурса. Проверять будем по московской выдаче. Участник занявший самое высокое место по этому запросу в Гугле.ру займет 1 место, за ним 2 и 3 места, уж, соответственно.

Навигация Карта сайта