Главная Конкурсы в сети On-line Публикации Блог неиZвестного чувака

Портал о двадцати головах

Что такое портал? Андрей Себрант, покопавшись в американских университетских курсах, приводит такое определение:

"Это точка входа в сеть, стартовый сайт, предлагающий смесь собственного содержания, услуг, допускающий персонализацию, и служащий путеводителем по интернету. Сервисы должны включать почту, чаты, форумы, конструкторы персональных страниц, а содержание обязательно должно содержать каталог, новости, обзоры, игры и быть глубоко интегрированным с торговыми интернет-системами".

"Портал - это действительно некие врата (именно врата, не ворота, не дверца)",
- рассказывает он далее, - "которые теоретически должны вести инвесторов в финансовый рай, а пользователей - в сеть вообще. Идея на самом деле принадлежала не интернету. Ведь по-настоящему онлайновый доступ в той самой Америке, которая родиной Интернета является, люди получили через онлайновые службы. Это были довольно замкнутые системы, которые предоставляли людям на самом деле вполне портальный набор услуг. Войдя в Compuserve или в America-on-line, дозвонившись из дома, используя свой компьютер и свой модем, человек попадал в некую среду. Тогда еще не было слова "браузер" и слова "сайт", но среда онлайновых служб предлагала ему на экране кнопочки, он мог отправить почту, получить какую-то справку, пообщаться с людьми, которые разделяют его интересы".

Порталы, рассчитанные на всех и прозванные горизонтальными, свой век отжили. На смену им пришли специализированные - вертикальные, работающие в своей нише и рассчитанные на вполне определенную аудиторию. На компьютерной ярмарке COMDEX в Лас-Вегасе об этом говорил Шон Дэйли из компании BetterManagement.com:

"Компании, стремящиеся получать доход от интернета, постепенно отходят от веб-порталов, по крайней мере, в традиционном их понимании, когда присутствует стремление привлечь как можно большее количество посетителей. На смену таким порталам придут более специализированные веб-ресурсы, ориентированные на конкретную, быть может, весьма узкую группу пользователей. Портал фирмы BetterManagement.com подстраивает выдаваемый веб-контент под конкретного посетителя. Профиль каждого посетителя хранится в базе данных фирмы и меняется вместе со сменой интересов пользователя".

Пока у них индивидуально меняются интересы, у нас, как всегда, работает волшебная сила коллектива. "Рамблер" провел исследование: существует ли определенный набор интернет-ресурсов, покрывающих максимальное количество пользователей российской паутины. В качестве критерия брали не показы страниц (хиты), а число уникальных пользователей. Вопрос был сформулирован следующим образом: как выглядит двадцатка ресурсов Интернета, способная обеспечить максимальный ежемесячный охват уникальной сетевой аудитории, и какой процент от общей уникальной аудитории Рунета охвачен "большой двадцаткой"(Big20)?

Выяснилось, что 20 российских сетевых ресурсов собирают 2 млн. 200 тыс. уникальных посетителей, то есть 88% всей уникальной аудитории российского Интернета за вычетом "случайных туристов" (тех, кто приходит на ресурсы рунета раз в месяц или реже). Доля "большой двадцатки" в общем трафике невелика - всего 25%. Cовокупная уникальная аудитория "большой двадцатки" больше, чем совокупная уникальная аудитория 20 лидеров рейтинга Тоp100. Именно этот рейтинг, в котором сейчас зарегистрировано 286 323 ресурсов, служил основным источником информации для исследования.

В "большую двадцатку" вошли: Anekdot.ru, поисковая система Aport, интернет-портал Chat.ru, интернет-провайдер МТУ, ежедневное информационное издание Dni.ru, развлекательный портал Fomenko.ru, Gazeta.ru, сервер бесплатных компьютерных программ Freeware.ru, Fobos.ru - погода от МэпМейкерс, бесплатная почта Hotbox.ru, новостной сайт IXBT.ru, Lenta.ru, интернет-каталог List.ru (c 15 октября в Mail.ru), почтовый портал Mail.ru, развлекательный портал Omen.ru, информационно-поисковая система "Рамблер", сервер рефератов Referat.ru, информационный сайт Rbc.ru, интернет-провайдер "Россия-Он-Лайн", "Рамблер Топ 100" - каталог ресурсов российского интернета.

Если внимательно посмотреть на этот список, сразу вспоминается рассказ Андрея Себранта, с которого мы начали. Такой вот коллективный портал получается. Если посмотреть на него еще внимательнее, то можно заметить, что кого-то в нем не хватает. Кого? Конечно, "Яндекса"! В интервью "Компьюленте" Иван Засурский сказал:

"Пожалуй, единственный не вошедший туда ресурс - это "Яндекс". Мы им сделали предложение войти в Топ100, потому что мы хотим, чтобы они тоже "считались". Мы знаем, что это крупный ресурс и он наверняка войдет в двадцатку, но суть нашего метода такова, что мы не можем просто вставить ресурс не имея данных о нем из Топ100. Появление "Яндекса" в двадцатке может изменить всю ситуацию, именно поэтому мы и обратились еще раз к "Яндексу" с таким предложением.

- Как "Яндекс" отреагировал на это предложение?

- Они пока думают, предложение было сделано буквально только что".


Что же они думают? На вопрос нашего издания: "Почему "Яндекс" в рамблеровском Тор 100 не участвует? Это принципиально или просто так?" - главный редактор компании "Яндекс" Елена Колмановская ответила:

"С "большой двадцаткой" произошла следующая странная история - нам начали звонить журналисты и спрашивать, почему мы отказываемся. Вот, мол, "Рамблер" нас позвал. А мы стали спрашивать - куда позвал? "Рамблер" разослал свое заявление прессе (мы его потом прочли), но не нам!!!

Вне зависимости от этого курьезного эпизода, наше отношение к счетчику таково. Если счетчик - это рейтинг, соревнование, "пузомерка", то мы хотели бы видеть его принадлежащим третьей стороне, а не активному игроку. Третьей стороной являются, например, Гэллап, Комкон, Спайлог. Технология Рамблера не является открытой, рейтинг - это его know-how, а мы не хотели бы играть вслепую. Именно поэтому мы не участвуем в Топ-100.

Что касается Big20, то идея довольно забавная и очевидная. Больше всего это мне напоминает определение созведия. По Далю это "купа, стайка звезд, произвольно собранных под одно общее название". Понятно, что можно выделить 10, 20, 30 ресурсов, которые покроют 70, 80, 90 процентов трафика Рунета. Понятно, что такое выделение - не единственно возможное. Не понятно только, зачем это делается.

Поэтому на вопрос, отказываемся ли мы категорически стоять в Топ100 Рамблера, мы отвечаем, что готовы в него встать, если нам покажут, в чем, собственно, радость".


Вот так объясняет свою позицию фактический, но не формальный участник коллективного портала. Не только в колхоз вступать не хочет - отказывается даже стать "звездой в созвездии"!
Татьяна Мерсадыкова 
Написал - admin

Просмотры: 4212
Рекламные ссылки:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
• Реклама
Лучшая система размещения статей
• Личный кабинет


• Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
• Считаем КликZы

• Архив
Ноябрь 2017 (12)
Февраль 2017 (1)
Ноябрь 2016 (2)
Декабрь 2014 (3)
Ноябрь 2014 (4)
Октябрь 2014 (2)
• TL
Опросы Интересно мнение каждого
Ваши интересы в интернет бизнесе
Новости бизнеса в интернете
Разработка сайтов
Поисковое продвижение(SEO)
Оптимизация под социальные медиа (SMO)
Заработок на сайтах
Реклама в интернете
Доменная индустрия
Блоггинг
Основы заработка для начинающих

Последнее Смотри в прямом эфире
Instagram начинает борьбу с аккаунтами-фальшивкамиПресс-служба популярного сервиса Instagram опубликовала заявление о начале борьбы с так называемыми фейками (фальшивыми страничками пользователей).
Google будет помечать не безопасные сайтыУже в близком будущем компания Google решила помечать не безопасные сайты. К таковым популярный браузер Chrome будет относить те ресурсы, кои функционируют на базе протокола HTTP. Такую же позицию компания предлагает занять и инженерам, что работают над другими приложениями и браузерами.
Яндекс станет основным в российском FirefoxКомпания Mozilla изменила стратегию партнерства с поисковыми системами. Теперь, в зависимости от страны, строка поисковика будет указывать разные компании. В России это станет Яндекс, Китае – Baidu, США – Yahoo. При этом пользователю будут предложены и другие варианты на выбор, которые можно увидеть в качестве альтернативных: Wikipedia, Ozon.ru, Google, DuckDuckGo и т. д.
Конкурсы с сети А на что способен Ты?

BestMasterиZация 2010. Конкурс для блоггеров-манимейкеров.

10 октября был дан старт конкурсу "BestMasterиZация" с призовым фондом более 60000 wmr.

Название конкурса невменяемое, но что же поделать, в этом есть своя изюминка.

Итак, данный конкурс проводится среди блоггеров-манимейкеров. Суть его, на самом деле, проста до безобразия. Участники, вам необходимо будет написать статью и изложить в ней личный опыт работы с партнерскими программами. Это может быть статья о какой-то одной партнерке либо о какой-то нише, серии партнерок - здесь решать вам. Партнерскими программами также являются биржи ссылок и статей, тизерные системы, контекстные системы, баннерные сети. Все мы с этим сталкивались, писать есть о чем . Эту статью вам необходимо будет продвинуть в поисковой системе Google (Google.ru) по запросу "BestMasterиZация" как можно выше. Точное время, в которое мы будем проверять позиции будет опубликовано ближе к концу конкурса. Проверять будем по московской выдаче. Участник занявший самое высокое место по этому запросу в Гугле.ру займет 1 место, за ним 2 и 3 места, уж, соответственно.

Навигация Карта сайта