Главная Конкурсы в сети On-line Публикации Блог неиZвестного чувака

Яндекс - это любовь (часть 1-я)

Переход проекта dz online под крышу Яндекса не был таким уж неожиданным. Многие отмечали своевременность такого шага со стороны Завалишиных. Как сегодня живется супругам в новой команде, чем они дышат. На вопросы CLICKZ.RU отвечает Евгения Завалишина.

Евгения, кто в вашем Дмитрием тандеме главный?

Когда мы работали вдвоем, каждый был "главным" по своему направлению - Дмитрий занимался непосредственно написанием выпусков и общением с читателями, а я организовывала "сопутствующие процессы" - общалась с рекламодателями, например.
Поскольку сейчас у нас не тандем, а работа внутри Яндекса, то здесь трудно сказать, кто "главный". Кто важнее в театре - актриса или звукорежиссер? :)

Чем был вызван Ваш переход в Яндекс? Это было осознанное желание или ответ на предложение Яндекса?

Это было осознанное желание, возникшее в ответ на предложение Яндекса. :) А если серьезно - мы с Дмитрием пришли в Яндекс с идеей нового проекта, идея Яндексу понравилась, и мы занялись осуществелением этого проекта, который сейчас уже известен как Яндекс.Гуру.

В тот момент, когда вы влились в Яндекс, мелькало мнение, что таким образом вы застраховали себя от намечавшегося падения интереса к DZ-online. Так ли это?

Нет, конечно. Все скорее наоборот. Интерес к dz online со стороны читателей всегда падал только в связи с падением интереса к dz online со стороны его автора, Димы Завалишина. А поскольку к моменту "слияния" Дима уже несколько месяцев занимался разработкой идеи нового проекта - понятно, что на dz online это не могло не отразиться.

dz.ru теперь приглашает на dz.yandex.ru, то есть по сути зовет на портал Яндекс. В итоге индивидуальный (авторский) ресурс "лег" на уютное ложе портала. Потерял dz online от этого или выиграл?

Это сложный вопрос, на самом деле.
Дело в том, что dz online в своем изначальном виде был, по сути, персональной страничкой Димы Завалишина. И именно этим он многим людям и нравился. Но, к сожалению, с таким ресурсом возникают очевидные проблемы.

Во-первых, есть проблема, традиционная для любого контента. Вот если сейчас, например, перестать разрабатывать поиск Яндекса, вообще ничего нового с ним не делать - да, конечно, через полгода он перестанет быть лучшим русским поиском, еще через два года станет не "хорошим", а просто "неплохим", но и не более того. А с контентом так не бывает, твой интернет-журнал хорош ровно настолько, насколько хороши последние несколько выпусков. А это означает эдакое вечное ярмо - чуть-чуть поленился, не успел, отложил - и ресурс теряет актуальность.

Во-вторых, ресурс, подобный dz online, совершенно не масштабируем - поскольку люди любят читать именно то, что пишет Завалишин, то нельзя сделать dz online "толстым журналом", посадив для этого целую редакцию, поскольку Завалишин-то в этом мире все равно один. :) То есть в некотором роде развитие dz online возможно только как принципиальное изменение его сущности. А где нет развития - там, увы, неизбежна деградация.

Поэтому переход в Яндекс знаменовал собой отказ редакции dz online от попыток продлить жизнь проекта в старом, уютном, совершенно авторском ключе, и решение двигаться куда-то дальше. К сожалению, это движение оказалось более долгим, чем мы рассчитывали. Отчасти это произошло из-за того, что Дима занимался новым проектом - Яндекс.Гуру.

Какова привязка содержания dz online к интересам таргет-групп (каких?). Вы ведь постоянно находились в лидирующих среди "железных" обзоров, но при этом очень сильно от них отличались... литературностью, что ли.)

На самом деле этот вопрос немножко преждевременный, вот почему. Тот dz online, который мы знали целых три года, и тот dz online, который увидит свет ближайшие несколько недель - существенно по-разному спозиционированные проекты.

Исторически аудиторию dz online составляли те, кого принято называть IT specialists - профессионалы в области информационных технологий, которые ценили dz online как пищу для размышлений. Понятно, что такая аудитория не может быть широкой - таких людей заведомо меньше, чем, скажем, молодых людей, которые интересуются возможностями разгона процессоров, ремонта сканеров и апгрейда памяти.

С новой версией dz online, как мы надеемся, нам удастся привлечь на ресурс практически все группы пользователей, интересующихся компьютерами. Самое трудное при этом - это, конечно, не утратить уже сложившейся "элитной" аудитории. Мы искренне надеемся, что нам удастся это сделать.

В чем Вы видите свою роль в рунете?

Я вижу свою роль в рунете в том, чтобы его делать. :)
Сегодня ситуация такова, что, с одной стороны, интернет в России бурно развивается, количество пользователей постоянно растет, все время возникают новые интересные проекты, а с другой стороны - количество людей, которые понимают, что такое рунет и как в нем жизнь устроена, все еще до обидного мало. Я смело причисляю себя к этой самой группе понимающих, и рада, что у меня есть отличная возможность использовать свое понимание на практике.

Интернет для Вас только работа? Или нечто большее?

Конечно, большее.
Интернет для меня - среда. Среда для общения, для получения информации, для работы...
Между прочим, с Димой Завалишиным мы познакомились чреез интернет. :)))

С кем из рекламодателей Вы постоянно сотрудничаете? Что дает это сотрудничество вам (кроме денег) и чем оно выгодно им?

У нас сейчас довольно большое количество рекламодателей - десятки, если не сотни в месяц. Есть крупные агентства, есть представители малого и среднего бизнеса, многие из них являются постоянными клиентами. Последние особенно активно покупают такой специфичный для поисковой системы вид рекламы, как контекстный показ: если в запросе пользователя встретилиь определенные, представляющие для вас интерес слова, такому пользователю будет показан ваш баннер. Этот вид рекламы замечателен тем, что здесь "и волки сыты, и овцы целы" - рекламодателю дается как раз тот посетитель, который ему нужен, а посетитель получает не назойливый рекламный шум, а дополнительную полезную информацию по интересующей его теме.

Проект "Товары" пошел еще дальше по пути гуманизации рекламы. Для посетителей проект Яндекс.Товары предоставляет удобный способ найти нужный товар в интернете и купить его. В тоже время для магазинов это самая что ни на есть реклама, причем, опять же, очень эффективная, поскольку на Яндекс.Товары приходят именно те люди, которые хотят что-то купить.

Последние два года рунет растет как на дрожжах. Как вы относитесь к российскому буму интернет-ресурсов?

Очень хорошо отношусь. Интернет в России сейчас действительно бурно развивается, в нем появляются деньги, лидеры, конкуренция - все "как у больших". Хотя, видимо, принципиальные качественные изменения начнут происходить не раньше, чем доля населения с доступом к интернету приблизится к 10%. Пока эта цифра, по разным данным, колеблется от 2% до 5%.

В настоящее время запад переживает жесточайший интернет-кризис, разваливаются команды, исчезают доселе прибыльные е-магазины, падают акции даже таких монстров, как Яху. Как вы считаете, грозит ли подобное рунету?

Я не считаю, что происходящее называется "жесточайший кризис". Происходит некоторое отрезвление. Акции интернет-компаний сильно росли, пока отрасль росла еще более бурно. Акции Yahoo! сильно упали, когда компания объявила не о снижении прибыли, а о снижении темпов роста прибыли! Понятно, что взрывной рост не может продолжаться вечно - на Западе этот период закончился. У нас - пока в разгаре.

Как вы думаете, существуют ли в рунете "жирные" ниши, которые до сих пор никем не заняты?

Хуже - я думаю, что в рунете сейчас вообще нет "жирных" ниш. Потолок везде довольно близко, и как только ты до него дорастаешь, у тебя возникает очевидная проблема: тебе нужно не просто занять нишу на рынке; тебе нужно растить сам рынок.

Интернет-инвестмент в рунете еще предстоит или время вливаний закончилось?

Время лихорадочных вливаний закончилось, я бы так сформулировала.
Инвестиции в рунете еще будут - если не произойдет очередной катастрофы в национальной экономике вообще.

Я уже понял, что с командой Яндекса Вы не просто срослись, но и стали яндекс-патриотом в полной мере. Так?

Это точно.
Яндекс- это любовь. :)

Продолжение следует...
Евгения Завалишина 
Написал - admin

Просмотры: 1841
Рекламные ссылки:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
• Реклама
Лучшая система размещения статей
• Личный кабинет


• Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
• Считаем КликZы

• Архив
Ноябрь 2017 (12)
Февраль 2017 (1)
Ноябрь 2016 (2)
Декабрь 2014 (3)
Ноябрь 2014 (4)
Октябрь 2014 (2)
• TL
Опросы Интересно мнение каждого
Ваши интересы в интернет бизнесе
Новости бизнеса в интернете
Разработка сайтов
Поисковое продвижение(SEO)
Оптимизация под социальные медиа (SMO)
Заработок на сайтах
Реклама в интернете
Доменная индустрия
Блоггинг
Основы заработка для начинающих

Последнее Смотри в прямом эфире
Instagram начинает борьбу с аккаунтами-фальшивкамиПресс-служба популярного сервиса Instagram опубликовала заявление о начале борьбы с так называемыми фейками (фальшивыми страничками пользователей).
Google будет помечать не безопасные сайтыУже в близком будущем компания Google решила помечать не безопасные сайты. К таковым популярный браузер Chrome будет относить те ресурсы, кои функционируют на базе протокола HTTP. Такую же позицию компания предлагает занять и инженерам, что работают над другими приложениями и браузерами.
Яндекс станет основным в российском FirefoxКомпания Mozilla изменила стратегию партнерства с поисковыми системами. Теперь, в зависимости от страны, строка поисковика будет указывать разные компании. В России это станет Яндекс, Китае – Baidu, США – Yahoo. При этом пользователю будут предложены и другие варианты на выбор, которые можно увидеть в качестве альтернативных: Wikipedia, Ozon.ru, Google, DuckDuckGo и т. д.
Конкурсы с сети А на что способен Ты?

BestMasterиZация 2010. Конкурс для блоггеров-манимейкеров.

10 октября был дан старт конкурсу "BestMasterиZация" с призовым фондом более 60000 wmr.

Название конкурса невменяемое, но что же поделать, в этом есть своя изюминка.

Итак, данный конкурс проводится среди блоггеров-манимейкеров. Суть его, на самом деле, проста до безобразия. Участники, вам необходимо будет написать статью и изложить в ней личный опыт работы с партнерскими программами. Это может быть статья о какой-то одной партнерке либо о какой-то нише, серии партнерок - здесь решать вам. Партнерскими программами также являются биржи ссылок и статей, тизерные системы, контекстные системы, баннерные сети. Все мы с этим сталкивались, писать есть о чем . Эту статью вам необходимо будет продвинуть в поисковой системе Google (Google.ru) по запросу "BestMasterиZация" как можно выше. Точное время, в которое мы будем проверять позиции будет опубликовано ближе к концу конкурса. Проверять будем по московской выдаче. Участник занявший самое высокое место по этому запросу в Гугле.ру займет 1 место, за ним 2 и 3 места, уж, соответственно.

Навигация Карта сайта