Главная Конкурсы в сети On-line Публикации Блог неиZвестного чувака

Не важно, что у тебя есть. Важно, как ты это используешь (о безнадежности баннеров, поиске рекламодателей и системе NTBA)

Я не ожидал, что появление статьи о NTBA (да и самой NTBA) вызовет такое количество критических статей и вопросов в форуме. Однако меня огорчают некоторые логические подмены выражений, терминов и якобы моих высказываний. Многие критики, не глубоко изучив NTBA, начинают сочинять небылицы и выдают свои умозаключения за мои. Из-за этого у читателей может сложиться неверное представление и о моем отношении к баннерной рекламе и о принципах, на которых основана NTBA. Поэтому сочту возможным дать некоторые пояснения к своим позициям, развеять заблуждения и объяснить некоторые особенности NTBA.ru

Есть ли кризис в баннерной рекламе? Есть, и с этим все согласны. Но кризис не баннеров, как способа рекламы, а кризис "отчетности", которую предоставляет издатель рекламодателю (показы, клики, CTR). В этом я абсолютно согласен с Вадимом Борисовым (правда, не согласен с выводами, которые он делает).

Умрет ли баннерная реклама? Никогда! Отказаться от баннеров означает отказаться от графики в Сети. Любой грамотно сделанный баннер в 100 раз эффективнее текстовой ссылки, даже редиректной. Независимо от того, статический он, анимированный ли, наверченный flash или html.

Три - четыре года назад приличных ресурсов было - по пальцам перечесть. Да и юзеров немного. И естественно, они кидались на каждое новое предложение. Отсюда и пошли совершенно фантастические цифры CTR в 5-10%, цен 1000 показов баннеров, переваливающие за 5-10$. Сейчас другие реалии, число зрителей и ресурсов выросло многократно. И количество перешло в качество. Поэтому речь надо вести не о кризисе, а о НОРМАЛИЗАЦИИ процессов и статистики. И CTR "всего 1%" - это не маленький, а огромный CTR.
CTR вообще "надуманный" критерий. Рекламодателя больше интересует, во что ему обошелся посетитель или покупатель. Именно этим он определяет успех или неуспех своей рекламной компании, и принимает решение, рекламироваться ли дальше, или сменить тип рекламного носителя.

Проблемы "отдачи" не в размерах баннеров, не в их количестве, и даже не в местах их расположения. Проблема (почти по Булгакову) - в головах издателей. Баннеробменные сети приучили их НЕ отвечать за качество и результат рекламной компании, которую они отрабатывали на своих сайтах. Главным было не победа, а участие. Им платили "показами" не зависимо от результата. Кто-то более или менее удачно реализует заработок на "вторичном рынке". (Кстати, объем торгов на котором не "десятки тысяч долларов в сутки" (по В. Борисову), а просто десятки, т.ч. интереса для "компетентных" органов он не представляет никакого - проще "наехать" на соседнюю палатку с паленой водкой. Накрутчики могут спать спокойно.) Другие накапливают или тратят на себя же.

Сами БС продолжают более, но все чаще менее успешно "бомбить" неискушенного в интернет-рекламе бизнесмена, вздумавшего двинуть свой бизнес в интернет. А тот, обжегшись на их молоке, уже дует на всю интернет-воду. БС рубят сук, на котором сидят. Некоторые уже упали. Эволюционный процесс нормализации идет своим чередом.

И нет никакого кризиса баннерной рекламы. Просто идет процесс ломки критериев и оценок, процесс выздоровления. Масштабы его я бы сравнил разве что с моментом осознания человечеством того факта, что Земля не плоская и не на трех слонах. Она оказалось шаром, который еще и вертится. Пока реклама в интернет не начнет давать прибыль рекламодателю, больших денег рекламщикам от интернет не видать. Деньги - не дураки, а большие деньги - вообще умницы. Они два раза на одни грабли не наступают. Специалистам по "открутке" и "раскрутке" я могу лишь напомнить избитую фразу: "Можно как угодно долго обманывать одного человека, можно некоторое время морочить всех. Но нельзя все время обманывать всех".

NTBA.ru - это просто эволюционная веха, предлагающая более реалистичные методики оценки эффективности проведения рекламной компании издателем и качества его аудитории. Число показов баннера, их размер и расположение не имеют значения. Так, например, в самом движке NTBA заложен ежеминутный авторелоад баннера (читай - накрутка). Не "сработал" один баннер - замени, покажите зрителю другой.

Но многие издатели, воспитанные на критериях БС "показ за показ", просто не готовы нести ответственность за эффективную, а не фиктивную рекламу на своем сайте. Берут, "на пробу", самый маленький баннер 88х31, ставят среди десятка других кнопок и "пробуют". Ну как же - показы-то идут. А что ж денег-то нет, я же "откручиваю"? Наверное, плохая система...
Это не их вина, это их беда. Чем раньше они научатся отвечать за свою работу - тем быстрее к ним пойдут деньги.

В тоже время отрадно наблюдать, что те, у кого старт получился более удачным, очень быстро "перековываются" и начинают "искать". Меняют форматы, места, применяют автоматическую подмену форматов баннеров, расширяя тем самым число рекламодателей, т.е. ведут себя активно, стараясь увеличить отдачу от показа и тем самым увеличить свой доход.

Найти целевого рекламодателя для сайта с сотней хостов в сутки очень не просто, практически невозможно. Рекламодателю не интересны карликовые площадки ни на месяц, ни на год. В тоже время, объединившись под крышей NTBA, они уже начинают представляют собой интерес. И рекламодателя не надо уговаривать размещать свою рекламу - он в очереди стоит на ее размещение и даже готов доплачивать за "преимущественный" показ.

Пример, приведенный Д. Метелицей о удачной рекламе роликов не норма, а скорее приятное исключение. Оставим достоверность приведенных выкладок на совести автора примера, т.к. много допущений "вероятно...", "наверное...", "допустим...", "как минимум...". Разовый сброс товара по демпинговой цене ("скидочные продажи") - это еще не успешная интернет - торговля. Как правило, если рекламодатель проводит удачную и выгодную рекламную компанию, его баннер "поселяется" на сайте навсегда.
Привязка к "off-line" критериям вообще неуместна. Весь рекламный бюджет рунета (со всеми его сайтами и юзерами) и по обороту, и по охвату сопоставим всего лишь с одним (одним!) крупным офф-лайновым изданием. Например газетой вроде "Комсомолки", "Известий", и т.п. А уж сайт с парой сотен хостов а день по офф-лайновым меркам - просто стенгазета. Зато гонору и "понтов" нашим "интернет - ресурсам" не занимать.
Эту сотню роликовых коньков по демпинговым ценам можно было продать за полдня возле какой-нибудь школы, потратив $10-20 на печать "купонов на скидку" и открыв "партнерскую программу".
Поэтому в случае Дмитрия речь можно вести скорее о "выигрыше в лотерею", нежели о "типичном случае". И $8 за покупателя в данном случае - безумно высокая цена для товара почти массового спроса.

Могу уверить, что реклама роликов через NTBA для рекламодателя была бы дешевле раз в пять, как минимум. И при том же результате.
Дело совсем не в "низких ценах NTBA" Они, кстати, (в пересчете на привычные 1000 показов) оказываются куда более высокими, нежели показы на вторичном рынке. Сама система никак не участвует в ценообразовании. Дело в эффективности вложенных в рекламу средств.
Рекламодатель готов тратить на рекламу не более 5-10% от прибыли. Это мировая практика. Но при этом он должен получать эту прибыль. Даст ли ему реклама в интернет на $500 реальных заказчиков на 5-10 тыс.? Маловероятно. Иначе стояла бы очередь из желающих дать рекламу в интернет. Таковой не наблюдается.

На $500 сейчас можно купить 3-5 миллионов показов средней БОС (на "вторичке"). Это, с учетом CTR, 5 -10 тыс. посетителей в лучшем случае. В таком же лучшем случае до 100 человек из них станут покупателями, которые и должны принести $10.000 рекламодателю. Т.е. по $100-200 выручки с каждого покупателя. Только тогда рекламодатель вновь готов будет вложить следующие $500 в рекламу.
Для достижения этого надо располагать и соответствующим товаром, пригодным для продажи в интернет, и инфраструктурой. Либо предлагать нечто такое, что позволит "втиснуть" затраты на рекламу в эти 5-10% от прибыли. Я таких стабильно успешных примеров не знаю. Зато знаю случаи, когда РА либо просто "разводят" рекламодателя, суля ему горы золотые, либо он сам, кидается "не зная броду" в стихию интернета, считая, что он "сам себе режиссер".

Даже нынешние, сильно упавшие цены на рекламу в интернет можно считать очень завышенными. И они, вкупе с крайне низкой отдачей, непонятностью и неосязаемостью происходящих процессов, и мизерным охватом населения, методично отпугивают рекламодателя.

Но те же $500 вложенные в рекламу через NTBA дадут (и гарантированно!) рекламодателю не менее 12.000 (по нынешним ценам) уникальных и заинтересованных его предложением посетителей с вытекающими последствиями. Причем рекламодателю нет нужды вкладывать сразу $500. Он может начать и со $100, и с $50, и с $5. Причем интенсивность рекламной компании будет той же самой! Баннеры рекламодателя, у которого на счету $5 выводятся так же, как и того, у кого на счету $500. Просто компания быстрее закончится. Риска потерять большие деньги на неудачной рекламной компании практически нет. Это, вместе с отличным географическим таргетингом, позволяет привлечь мелких "местных" рекламодателей.

Немного удивила фраза в статье Дмитрия - "и без баннеров - обманок...". В NTBA рекламодатель платит за каждый уникальный клик по баннеру. Поэтому ему нужны только целевые, заинтересованные посетители, могущие стать потенциальными клиентами. Размещение баннеров - обманок это просто деньги на ветер. Поэтому именно в NTBA рекламодатель как нигде заинтересован в максимально точном представлении того, что он предлагает. Ведь за случайных ему тоже придется платить. Поэтому в NTBA нет ни "голых теток", ни "кликни - получишь $50". Только деловые баннеры с реальными предложениями. И по "целомудрию" NTBA оставляет далеко позади самые деловые сети.

На примере сомнений Д. Метелицы постараюсь разъяснить некоторые особенности NTBA.

1) "- рекламная площадка, желая продавать эффективные баннерные места на своем сайте не заинтересована в мусорных-комиссионных показах, от которых им нет прибыли (по этой причине, лично я бы не согласился ставить их код на свой сайт);"

Реальная эффективность баннерных мест зависит не от мнения их владельца, а от множества обстоятельств. И критерий эффективности - только практика.
Дефолтные показы - это "подоходный налог" сайта за то, что система нашла ему рекламодателей. А это труд и серьезный. И он должен быть оплачен. Величина комиссии - 7%. Это вдвое меньше, нежели комиссия в любой приличной БОС. И те, кто нормально работает - ее просто не замечают.

Дефолтные показы - это способ бронирования места для рекламодателей и "заглушка" для тех зрителей, для кого принципиально не может быть рекламодателя (например, аргентинцам). Рекламодателю не интересен сам сайт. Ему интересна аудитория сайта. И именно за ее качество и количество он и готов платить.

Дефолтные показы - это метод автоматического приведения в чувство "гениев" баннерной рекламы, внезапно обнаруживающих двухзначный CTR на своих сайтах. Нет мы не против CTR в 50%. Но только тогда, когда это средний, общий CTR.

Для того, что бы издатель мог продолжать работу с целевым рекламодателем, случись такой, предусмотрена даже система "отпусков". Есть специальные скрипты, которые подменяют баннер системы NTBA на баннер любой другой системы, что бы не пропадал показ, если пришел иностранец,. Есть скрипты которые просто чередуют баннеры NTBA c баннерами других сетей.

Если Дмитрий предложит иной способ отблагодарить NTBA за то, что она нашла ему спонсора, забронировать место для нескольких рекламодателей так, что бы оно было готово в любую секунду, и способ защиты от серфинга - мы готовы оплатить его ноу-хау.

2) "- рекламодатель, в любом случае платит деньги за рекламу, так почему же не брать проценты с его счета, тем самым получая реальные деньги, а не оставаясь с ничего не стоящими, накопленными баннерами".

Рекламодатель платит деньги не системе, а издателю. Вот мы и берем этот процент с того, кто ПОЛУЧАЕТ деньги. Так принято во всем мире - налоги платятся с дохода, а не расхода. Издатель может компенсировать это увеличением расценки и перенести потери на рекламодателя. Так тоже принято.
Система получает от рекламодателя процент деньгами в том случае, если он назначает приоритетный показ своих баннеров. Это деньги рекламодателя и только он вправе решать, куда, кому и сколько платить. Он настраивает свой таргетинг, и устанавливает порог цены, которую готов платить.
Счет рекламодателя в NTBA - это его депозитный счет в банке. И это абсолютно реальные деньги, а не "ничего не стоящие баннеры". NTBA просто выступает гарантом того, что издатель получит деньги рекламодателя, что они у него есть. NTBA - это расчетная система, специальный банк, обеспечивающий расчеты между рекламодателем и издателем.

3) "- ориентироваться на количество кликов, даже считая только уникальные клики - в любом случае приведет накрутке кликов".

Наивно думать, что создатели NTBA не предвидели подобного развития ситуации. В отличии от баннерных сетей, мы опирается в своей работе не на искусственные правила и угрозы наказаний, а на мощнейший движок. Он имеет тотальный программный контроль. Нигде так, как в NTBA, рекламодатель не имеет такой мощной защиты от недобросовестного показа или сговора издателя со своими посетителями.
Движок принципиально нельзя накрутить числом показов (ни обычных, ни уникальных) - их число просто не имеет значения и выводится "пост-фактум", как свершившиеся.
Смоделированы все возможные варианты поведения связки "рекламодатель - издатель - баннер - зритель". Движок имеет "слоновью" память. И в зависимости от ситуации он характеризует поведение зрителя в диапазоне от "добросовестный" до "дурака", со многими промежуточными градациами и принимает соответствующее решение. И ни "анонимка", ни прокси "халтурщику" не помогут.
В некоторых критических статьях уже звучало - ну вот, еще одну самодельную баннерокрутилку сляпали... NTBA - это не баннерокрутилка. Это лишь вершина айсберга. По алгоритму анализа ситуации и принятия решения широко известный AdRiver - дитё неразумное по сравнению с движком NTBA. Потому и был забракован изначально. Но и в NTBA еще есть возможности для улучшения как алгоритма, так и сервиса.

4) "Еще одним, отрицательным моментом является ориентировка на усредненную тематику сайтов при фокусировке рекламы. Это все равно, что не включать фокусировку вообще, в любом случае получается широкий охват аудитории."

Именно недостатком охвата и страдает интернет. Фокусировка на одном сайте является достаточно бессмысленной при неограниченном числе показов баннера, (Дмитрий никак не может расстаться с числом показов, как мерой крутизны ресурса).
Если рекламодатель возымеет желание рекламироваться именно на этом ресурсе, он может либо так настроить имеющийся таргетинг (по тематике и ценам) что его баннеры будут именно там и показываться, либо напрямую связаться с конкретным ресурсом.

Многие критерии - атавизмы тянутся от баннерообменных сетей, но в NTBA их ценность ничтожна. Главный же таргетинги - ценовой и географический. Большое число рекламодателей уже наелись "безграничности" интернета, и продавца роликов совершенно не интересует любитель роликов из Читы, если его магазин в Питере. Особенно с нашими почтово-курьескими способами доставки и полным отсутствием внятной платежной системы в интернет.

Трудный и неровный рост NTBA лишь показатель того, что выздоровление будет трудным и долгим. Сейчас у NTBA нет дефицита в рекламодателях. Есть дефицит в площадках. Система является "инвестиционным насосом", и дает возможность найти рекламодателя и спонсора для любых, даже небольших, но серьезных ресурсов. Ускоренным строительством которых мы сейчас и занимаемся. Раз ныне существующие ресурсы не хотят брать эти деньги - их возьмем мы.
Рекламодатель с деньгами на рекламу в интернет есть. Мы их видим. Взять их смогут те, кто "выздоровеет" раньше других и будет готов к серьезной и ответственной работе.

Комментарий от редакции Clickz.Ru: огромная просьба ко всем, участвующим в полемике "Народ vs NTBA" - для ответов и комментариев используйте вот этот форум, а не мой почтовый ящик. Публикации на тему NTBA более не будет.

Также следует учесть, что возможность опубликовать статью о своем проекте есть у каждого адекватного владельца (промоутера) рекламного ресурса. Для этого необходимо всего лишь послать материал на е-мейл редакции clickz@shilov.ru
Константин Тимошенко 
Написал - admin

Просмотры: 1477
Рекламные ссылки:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
• Реклама
Лучшая система размещения статей
• Личный кабинет


• Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
• Считаем КликZы

• Архив
Ноябрь 2017 (12)
Февраль 2017 (1)
Ноябрь 2016 (2)
Декабрь 2014 (3)
Ноябрь 2014 (4)
Октябрь 2014 (2)
• TL
Опросы Интересно мнение каждого
Ваши интересы в интернет бизнесе
Новости бизнеса в интернете
Разработка сайтов
Поисковое продвижение(SEO)
Оптимизация под социальные медиа (SMO)
Заработок на сайтах
Реклама в интернете
Доменная индустрия
Блоггинг
Основы заработка для начинающих

Последнее Смотри в прямом эфире
Instagram начинает борьбу с аккаунтами-фальшивкамиПресс-служба популярного сервиса Instagram опубликовала заявление о начале борьбы с так называемыми фейками (фальшивыми страничками пользователей).
Google будет помечать не безопасные сайтыУже в близком будущем компания Google решила помечать не безопасные сайты. К таковым популярный браузер Chrome будет относить те ресурсы, кои функционируют на базе протокола HTTP. Такую же позицию компания предлагает занять и инженерам, что работают над другими приложениями и браузерами.
Яндекс станет основным в российском FirefoxКомпания Mozilla изменила стратегию партнерства с поисковыми системами. Теперь, в зависимости от страны, строка поисковика будет указывать разные компании. В России это станет Яндекс, Китае – Baidu, США – Yahoo. При этом пользователю будут предложены и другие варианты на выбор, которые можно увидеть в качестве альтернативных: Wikipedia, Ozon.ru, Google, DuckDuckGo и т. д.
Конкурсы с сети А на что способен Ты?

BestMasterиZация 2010. Конкурс для блоггеров-манимейкеров.

10 октября был дан старт конкурсу "BestMasterиZация" с призовым фондом более 60000 wmr.

Название конкурса невменяемое, но что же поделать, в этом есть своя изюминка.

Итак, данный конкурс проводится среди блоггеров-манимейкеров. Суть его, на самом деле, проста до безобразия. Участники, вам необходимо будет написать статью и изложить в ней личный опыт работы с партнерскими программами. Это может быть статья о какой-то одной партнерке либо о какой-то нише, серии партнерок - здесь решать вам. Партнерскими программами также являются биржи ссылок и статей, тизерные системы, контекстные системы, баннерные сети. Все мы с этим сталкивались, писать есть о чем . Эту статью вам необходимо будет продвинуть в поисковой системе Google (Google.ru) по запросу "BestMasterиZация" как можно выше. Точное время, в которое мы будем проверять позиции будет опубликовано ближе к концу конкурса. Проверять будем по московской выдаче. Участник занявший самое высокое место по этому запросу в Гугле.ру займет 1 место, за ним 2 и 3 места, уж, соответственно.

Навигация Карта сайта