Главная Конкурсы в сети On-line Публикации Блог неиZвестного чувака

Блеск и нищета регионального интернета

"Веб-регионалы. Тяжек их хлеб. Инвестиционные ветры дуют где-то рядом, а чаще, просто мимо. Местные денежные заказчики еще не созрели для вливаний в регионет. Региональные власти заняты междоусобицами, им не до какого-то там интернета. Столичные и зарубежные рекрутеры вымывают из без того скудные запасы мозговитых программистов. Энтузиазм, на котором еще года два-три назад можно было "ездить", иссяк. В результате поиска вариантов выживания возникают кривые схемы финансирования, демпинг цен и малопривлекательные зачетные договоренности. Но... они (регионалы) как-то умудряются существовать даже в таких условиях.

Устоялись три схемы выживания, на которых необходимо остановиться и рассказать о них подробнее.

Поближе к начальству.
Как бы не были нацелены местные органы самоуправления на бескорыстное служение своим карманам, но некоторые из их амбиций все же помогают отдельным веб-командам. Сегодня трудно найти областной центр, в котором не функционировал хотя бы один городской и областной интернет-проект. Пусть небольшие, но все-таки средства на существование таких официальных сайтов при городских и областных администрациях выделяются. Чаще всего, эти деньги выплачиваются из фондов комитетов по развитию информатизации. Порядок сумм для разных районов страны колеблется очень сильно. Найти данные по конкретным проектам весьма тяжело. Слишком уж такой интерес смахивает на промышленный шпионаж со стороны конкурентов, а официально такие данные не публикуются. По имеющимся косвенным сведениям, samara.ru тратит на свою жизнедеятельность примерно 40-50 тысяч ежемесячно, rostov.ru - 30-35 тысяч, chelyabinsk.ru - 25-30 тысяч. Рублей, заметьте, а не долларов. Причем, доходная часть (т.е. поступления от рекламы на сайте) очень редко покрывает расходную. Дефицит покрывается из казны города (области). А ведь это одни из самых заметных региональных ресурсов. Официальные сайты малых городов обходятся еще меньшими финансами.
Было бы неправильным охарактеризовать такие структуры только как акцепторов. Параллельно с задачами поддержания официальных властных сайтов они активно занимаются разработкой коммерческих веб-ресурсов, программингом для третьих организаций, индивидуальным и коллективным аутсорсингом, офф-лайновыми проектами.
Веб-фирма, работающая на власть, чаще всего использует бюджетные удои только как "прожиточный минимум", позволяющий гарантированно работать в выбранной сфере деятельности.
Думаю, что не нуждается в доказательстве и тот факт, что частым является случай, когда официальный региональный сервер создан и существует афиллировано с одним из крупнейших провайдеров того же региона.
И все же, в большинстве своем, такие команды сформированы из людей, которые используют структуру в качестве индивидуального стартапа. Случаев, когда спецы, начинавшие в официальных властных проектах, переходили на более высокий уровень работы (читай, в другой город, страну и т.д.) - масса. Удержать их ничем невозможно.
Зато, наличие "прожиточного минимума" привлекает свежие кадры. Благо, их пока еще выпускает народное самообразование и фидошная среда.
Забавно, что фидошная тусовка в регионах совершенно отвратительно относится к интернету, но при этом, предложение поработать за приличный оклад обычно встречается с интересом. По-видимому, срабатывает принцип охаивания недоступного.
Собственно, основной проблемой в работе официальных веб-структур является именно высокая текучесть кадров.
Вариант близости к региональному начальству, а следовательно и к бюджетным деньгам, никак не влияет на общую ситуацию с развитием любых других интернет-проектов в регионе, но помогает выжить и наработать опыт отдельным людям. Те же, кому не повезло найти работу в такой фирме вынуждены либо ругать интернет, либо пытаться пристроить свои алчущие виртуальных изысков мозги в независимую структуру.

Группен-веб.
В появлении независимых региональных веб-студий в городах и весях "повинны" прежде всего люди с нереализованным административным талантом и вебо-голики. В первом случае, начинающие администраторы, обзаведясь компьютером-двумя, обращают свое внимание на прессу и ТВ, где все чаще мелькают слова "интернет", "интернет-сайт", "е-мейл" и т.д. Специализированные и не очень журналы публикуют статьи о е-коммерции, бизнесе в Сети, "сделках века" по продаже сайтов и доменных имен. Вокруг глобальной сети создалась пахнущая деньгами атмосфера.
Пытливый топ-менеджер на скорую руку сколачивает команду своих друзей и знакомых, называет получившееся веб-студией и толкает на местном рынке клич "Интернет-сайт за один (два, три) день!" или аналогичный. При наличии упрямства и убедительности речей подобный старт, как это ни странно, иногда вызывает пусть небольшой, но ощутимый приток денежных средств в оборот свежеиспеченной веб-фирмы. Остается только не снижать темпа и не терять настойчивости. В итоге через пять-шесть месяцев коллектив начинает стабильно получать вполне приемлемый доход. Проблемы начинаются, когда уходит программист или дизайнер. А он обязательно уходит, поскольку меняются его потребности, или он женится, а чаще просто ссорится с кем-нибудь из команды. Администратору деться просто некуда, ведь он создал дельце на радость себе любимому и опыта работы в других фирмах не имеет. Поэтому срочно подыскивается замена ушедшему. Фирму трясет, доход падает. В итоге... А в итоге, либо веб-студия разваливается, либо опять стабилизируется. Процесс повторяется снова и снова. Он неостановим обычными средствами, поскольку, как уже говорилось выше, региональный рынок скуп на итернет-вливания. Только удачное стечение обстоятельств, например, случайный крупный заказ может подтолкнуть такое образование чуть выше к поверхности.
Вариаций существования независимых веб-фирм не так уж и много. Кстати, наиболее устойчивой из форм, является комбинация "программист (директор) - дизайнер (совладелец) - наемный менеджер". То есть, программист, как носитель более интеллектуально емкой части знаний, имеет больше шансов удержать фирму от развала.
Понятно, что среди независимых веб-структур высок процент "смертности". Примерно, одна из десяти доживает до годовалого возраста, одна из двадцати имеет шансы отпраздновать двухлетие, и лишь каждая сотая идет в рост и способна оправдать ожидания создателей. Впрочем, такая раскладка верна лишь для крупных городов с населением не менее 500 тысяч человек.

Интернет-андерграунд.
Нередко встречающаяся ипостась действующей веб-структуры - специализированный отдел в коммерческом или производственно-коммерческом предприятии. Несмотря на внешнюю кажимость зависимости, региональный вариант работы интернет-подразделения в подавляющем числе случаев работает на свой собственный карман, пользуясь техническими возможностями хозяина. Для успешной работы изыскивается масса уловок, создается видимость кипения, но выхлоп в сторону работодателя, увы, не блещет выдающимися результатами. Большая часть времени "специалистов" уходит на неконтролируемый трафик работ. Процветает скрытый аутсорсинг, "левак" и т.д. До тех пор, пока хозяин не прикроет лавочку, такое дело имеет все шансы весьма безбедно жить.
Отсюда не уходят. Общее подпольное дело сплачивает коллектив. Коллеги не ссорятся, не подставляют друг друга, поскольку понимают, что, если халява накроется, то будет плохо всем.
Интересно было бы поставить эксперимент. Создать такой отдел, утвердить задания сотрудникам и обделить контролем. По всей видимости, андерграунд появится в первые же дни эксперимента. Что-то более или менее ценное начнет получаться, как мне кажется, уже на второй-третий месяц. Негласно отследить такие "незапланированные" результаты, а затем, проанализировать их ценность для хозяйского кошелька. Отобрать приемлемое с точки зрения законодательства и перехватить управление в свои руки, изменив задания все тем же ловкачам. Бред, наверное, но что-то в этом есть.
К подпольному веб-мейкерству можно так же отнести существование временных творческих коллективов, собирающихся для решения какой-либо конкретной задачи на "черные" деньги заказчика. Поскольку удержать региональную интернет-команду в рамках юридического лица очень сложно, такая форма, как бригадная шабашка, очень привлекательна с точки зрения заработков.
Есть заказ - есть деньги - есть команда. Нет заказа - нет денег - есть команда. Каждый участник такой структуры в свободное время волен заниматься чем хочет. Редко кто из шабашников страдает от безработицы. Поскольку, поступающие заказы нужно делать быстро и грамотно, то и люди подбираются подготовленные, не новички и не бездари. Практикуются замены на случай болезни или отъезда. Запасные игроки терпеливо ждут свою удачу и не ропщут на работодателя.
Хотелось бы заметить, что я не рассматриваю в этой статье хакерские группы, но все признаки оных у подпольного временного творческого коллектива присутствуют. Разве что, приложение сил несколько иное.

Одиночки не выживают.
Я представляю, сколько людей прочитавших этот подзаголовок возмутилось его смыслом. Готов с пеной у рта отстаивать этот постулат. Одиночки в интернете не выживают. Они или прекращают свою деятельность в этой сфере, переходя в другой бизнес, или вливаются в устойчивые команды, или создают собственные, или промышляют временными коллективами. Но, они не остаются одни.
И не только стадный рефлекс тому виной. Слишком много факторов действует в высокотехнологичной сфере, начиная с физиологии (болезни, усталость и т.д.) заканчивая сбоями в работе оборудования и другими техническими неурядицами. Кроме того, экономику никто не отменял. Зарабатывать хочется больше, есть сытнее и вкуснее, пить качественнее, развлекаться - дольше и веселее, путешествовать... да мало ли еще что захочется.
Вот и получается, что ни в столице, ни, тем более, в регионах одиночки не выживают. Но и не выводятся. Интернетовская мечта сделать проект и продать его за миллион живет и побуждает все новых и новых одиночек создавать сумбурные свалки из "запрещенных развлечений" и сайтов знакомств, эротические ресурсы и каталоги домашних страниц. Причем, доля одиночек на душу веб-населения в регионах существенно выше, чем в столицах. Мечта, она и есть мечта.
"Хочешь большой и чистой любви?" "Да, кто ж ее не хочет?"

Что дальше?
Резюмируя все вышеизложенное, хочу отметить, что негативные явления в регионах осложнены демпингом цен, который рожден дефицитом местных инвестиций в интернет. Образуется как бы замкнутый круг. Слабая насыщенность веб-рынка рублями рождает высокую конкуренцию, вследствие недостатка опыта менеджмента вызывается к жизни обоюдоострое оружие - демпинг стоимости веб-услуг. В итоге, потенциал рынка оказывается погребен заживо, перевоспитать заказчиков на другой уровень цен становится практически невозможным.
Провинциальные ожидания денежных дождиков со стороны столичных структур в большинстве своем не оправданы ни чем. Алексей Бабий в своем "Сталкере" как-то написал:
"Регионалы обижаются на то, что столица не желает вкладывать деньги в развитие регионального интернета. Опять-таки, это не свойство зловредных москвичей, а свойство денег: они текут туда, куда им выгодно течь. Пока не станет ясно, что рынок в регионах достоин внимания, никто туда денег не вложит. В том числе и москвичи. Как ни парадоксально, именно тут все зависит от региональных интернетчиков. Вместо того, чтобы цапаться по мелочам друг с другом и меряться пиписьками, стоило бы совместными усилиями строить региональный рынок интернета. Как это делают, например, новосибирцы."
Я с ним полностью согласен. Имеющихся в регионах сил вполне достаточно, чтобы используя совместные (межкомандные и межличностные) усилия, создать региональный интернет, интегрированный и сильный.
Нельзя ждать милостей от рунета, взять их у него - ваша задача, господа регионалы.

От CLICKZ.RU
Приглашаем региональных авторов писать для ежедневного онлайн журнала CLICKZ.RU. Мы не только опубликуем ваши проблемные материалы, но и постараемся, по мере возможностей, помочь обсудить ту или иную тему в форумах, пригласим специалистов, способных разобраться с трудными вопросами, подскажем с кем из успешных регионалов можно взаимовыгодно сотрудничать, где и как завести полезные контакты и многое другое.

Дерзайте, пробуйте. Ваше будущее - в ваших руках.

контактный e-mail: redaktor@adage.ru


По следам статьи "Блеск и нищета регионального интернета"

Алексей Демидов,
вдохновитель возрождающегося проекта www.chel.net.ru

Почти случайно прочитал у Вас статью Игоря Ворошилова "Блеск и нищета регионального интернета"

Поразила глубина проработки и точность эпитетов.

Тем не менее, на своей шкуре виднее - а износилась эта шкура за 3 года "выживания" изрядно.

Позволю себе сформулировать несколько тезисов по данной теме:

1. Выживание коллектива в основном зависит от менеджера и наличия достаточно хорошего доступа к сети.
Программист, безусловно, важен, но, имея минимальные навыки можно достаточно хорошо подобрать все элементы на "бесплатных" сервисах вплоть до интернет-магазина. Почти везде можно оформить "и чтоб ни кто не догада-а-алси".. В большинстве случаев многие так делают, а вот с Заказчиком вместо себя работать никого не пошлешь. Хорошо продать можно и пустую упаковку. Так что, имхо, руководитель-менеджер - более стойкий вариант.

2. Выживать помогают не-Вэб, но интернет работы.
Например - подключать к интернет (благо, НТВ дало нам спутник) регистрировать е-майл искать информацию. Заниматься чем-то одним бесполезно.

Выживает только комплексный организм, осуществляющий, например:

а) услуги по сборке/апгрейду/настройке и т.п. компьютеров
б) услуги по обучению/регистрации адресов/подключению/ е.т.с.
в) услуги по созданию страниц/сайтов/баннеров/рассылок
г) собственно создание регионального портала для "своего лица",
д) выделения себя из толпы и постепенного наращивания
е) контента/пользователей/рекламодателей
ж) другие (например, нелегальное провайдерство) виды дохода

3. Местные власти все же не стоят внимания, т.к. крайне нестабильны

Вытрясать бюджетные деньги можно на что угодно. Интернет тут ни чем не отличается от движения очистки улиц от собачьего помета.

4. Самый простой секрет - профессионализм.

Занимая место на рынке и ожидая прироста аудитории Интернет, можно неплохо зарабатывать интранет-решениями, например "интернет-магазинами" для оптовых фирм. Реально эта система будет работать только как система заказа для их постоянных Клиентов, но отдача налицо и оплата тоже. Самое главное - четко знать, что получит в результе Заказчик - и тогда не будет никаких проблем.


Игорь Судаков, Агентство Игоря Судакова (Россия)
< a href="http://www.chr.ru" target=_blank>http://www.chr.ru

Прочитал статью "Блеск и нищета регионального Интернета".
Автор упустил еще один момент: разработчики, которые близки к органам власти, либо к местным провайдерам-монополистам, очень часто используют все законные и незаконные средства борьбы с конкурентами. В моей практике был случай, когда один из чиновников просто звонил руководителям предприятий, с которыми я вел переговоры и настоятельно советовал не заключать со мной договор, намекая на его административные возможности.
Реализация рекламных площадей и иных услуг в таких проектах идет от имени государственных органов власти, которые не в праве заниматься предпринимательской деятельностью.
Трудно нам живется ;). Хотя уже 2 года работаем с прибылью.
И еще один момент, на который стоит обратить внимание московским предпринимателям: создание общероссийских проектов силами региональных разработчиков будет в несколько раз дешевле, чем силами московских и с таким же качеством (а может и лучше). У меня а Агентстве работает 2 кандидата наук - очень профессиональные люди в своих областях, зарплата которых всего около 250 у.е.
Основная проблема регионалов - нехватка финансовых ресурсов."
Игорь Ворошилов 
Написал - admin

Просмотры: 2922
Рекламные ссылки:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
• Реклама
Лучшая система размещения статей
• Личный кабинет


• Календарь
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
• Считаем КликZы

• Архив
Декабрь 2021 (1)
Ноябрь 2017 (12)
Февраль 2017 (1)
Ноябрь 2016 (2)
Декабрь 2014 (3)
Ноябрь 2014 (4)
• TL
Опросы Интересно мнение каждого
Ваши интересы в интернет бизнесе
Новости бизнеса в интернете
Разработка сайтов
Поисковое продвижение(SEO)
Оптимизация под социальные медиа (SMO)
Заработок на сайтах
Реклама в интернете
Доменная индустрия
Блоггинг
Основы заработка для начинающих

Последнее Смотри в прямом эфире
Instagram начинает борьбу с аккаунтами-фальшивкамиПресс-служба популярного сервиса Instagram опубликовала заявление о начале борьбы с так называемыми фейками (фальшивыми страничками пользователей).
Google будет помечать не безопасные сайтыУже в близком будущем компания Google решила помечать не безопасные сайты. К таковым популярный браузер Chrome будет относить те ресурсы, кои функционируют на базе протокола HTTP. Такую же позицию компания предлагает занять и инженерам, что работают над другими приложениями и браузерами.
Яндекс станет основным в российском FirefoxКомпания Mozilla изменила стратегию партнерства с поисковыми системами. Теперь, в зависимости от страны, строка поисковика будет указывать разные компании. В России это станет Яндекс, Китае – Baidu, США – Yahoo. При этом пользователю будут предложены и другие варианты на выбор, которые можно увидеть в качестве альтернативных: Wikipedia, Ozon.ru, Google, DuckDuckGo и т. д.
Конкурсы с сети А на что способен Ты?

BestMasterиZация 2010. Конкурс для блоггеров-манимейкеров.

10 октября был дан старт конкурсу "BestMasterиZация" с призовым фондом более 60000 wmr.

Название конкурса невменяемое, но что же поделать, в этом есть своя изюминка.

Итак, данный конкурс проводится среди блоггеров-манимейкеров. Суть его, на самом деле, проста до безобразия. Участники, вам необходимо будет написать статью и изложить в ней личный опыт работы с партнерскими программами. Это может быть статья о какой-то одной партнерке либо о какой-то нише, серии партнерок - здесь решать вам. Партнерскими программами также являются биржи ссылок и статей, тизерные системы, контекстные системы, баннерные сети. Все мы с этим сталкивались, писать есть о чем . Эту статью вам необходимо будет продвинуть в поисковой системе Google (Google.ru) по запросу "BestMasterиZация" как можно выше. Точное время, в которое мы будем проверять позиции будет опубликовано ближе к концу конкурса. Проверять будем по московской выдаче. Участник занявший самое высокое место по этому запросу в Гугле.ру займет 1 место, за ним 2 и 3 места, уж, соответственно.

Навигация Карта сайта