Главная Конкурсы в сети On-line Публикации Блог неиZвестного чувака

Передел рынка набирает обороты. Те же и ТВ

В Рунете продолжается перераспределение аудитории, временами сопровождающееся и переделом собственности. Так, с 17 октября содержимое новостного сайта NTV.ru поменяло адрес, и теперь обитает по адресу Newsru.com. На опустевшем до поры NTV.ru можно найти объявление:

"Просим вас обратить внимание на то, что с 17 октября наши новости доступны по адресу www.newsru.com".

Доменное имя NTV.ru отходит холдингу "Газпром-медиа" в результате соглашения, подписанного с Владимиром Гусинским. Правда, создатели сайта сохраняют за собой другой домен - NTVru.com, но, во-первых, обещают удалить аббревиатуру NTV из логотипа и адреса нового сайта, а, во-вторых, основным сайтом станет именно Newsru.com. Заметим, что мирное соглашение далось сторонам не без труда и было подписано только после неудачного завершения попыток телекомпании НТВ отсудить домен.

Теперь на сайте NTV.ru появятся материалы телекомпании НТВ. А до последних дней на NTV.ru жил чрезвычайно популярный информационный сайт, созданный еще при Гусинском и принадлежащий сегодня компании New Media Internet LLC, зарегистрированной в Делавэре. Причем, сайт NTV.ru был в десять раз популярнее NTV-tv.ru - нового сайта телекомпании НТВ, созданного студией Sputnik Labs, принадлежащей Борису Йордану. Поддерживала сайт ntv.ru та же команда, которая его создавала и раскручивала осенью 2000 года. С тех пор власть на канале сменилась. Но не на сайте.

Похоже, на НТВ дошли руки до Интернета. С июля NTV-tv.ru сумел утроить посещаемость и переместиться в рейтинге ТВ-сайтов с восьмой позиции на третью. А в программе "Намедни", по меньшей мере, на полгода поселилась популярная в Интернете мультипликационная девушка Масяня.

Самым интересным событием недели назвал продажу NTV.ru Антон Носик, главный редактор лидирующего информационного сетевого ресурса Lenta.ru. Носик дал следующий комментарий:

"На фоне возросшей Интернет-активности всех федеральных телеканалов, эта новость весьма знаменательна. Сегодня уже ни одну телекомпанию не надо убеждать в необходимости инвестиций в Интернет-составляющую ее вещания: они все это поняли. Холдинг "Газпром-Медиа" дважды пытался отсудить домен NTV.ru, а когда обе эти попытки закончились поражением, выкупил адрес у прежнего владельца. А, между прочим, всего два-три года назад никто в телекомпании НТВ не интересовался этим адресом. И в ВГТРК никого не беспокоила судьба домена Vesti.ru".

Как известно, домен Vesti.ru перешел к ВГТРК в июле 2002 года. Показательна сама история этого домена. Когда осенью 1999 года произошла смена редакции Газеты.ru, Фонд Эффективной Политики (ФЭП) и первая редакция во главе с Антоном Носиком основала сразу два новых издания. Первый проект, Lenta.ru решено было сделать чисто информационным, а второй, безымянный - аналитическим. На поиск подходящего имени объявили конкурс. Было ли название Vesti.Ru выбрано в ходе этого конкурса, или его придумали в редакции, так или иначе оно очевидным образом перекликалось с названием влиятельной информационной телевизионной программы, но до поры до времени это, по-видимому, ВГТРК не волновало.

Однако сейчас ситуация изменилась. Летом главным событием рынка Интернет-СМИ безусловно стал переход Интернет-проектов ФЭП к ВГТРК. В том числе флагмана ФЭП - Страны.ru, аналитического издания СМИ.Ru, проекта ИноСМИ.ru и многих других. Вместе с самим фактом передачи были преданы гласности и типичные для Интернет-проектов финансовые проблемы, в частности, трехмесячную задолженность сотрудникам, говорили даже о близости новых СМИ к банкротству.

Уже в 2000-м, в период пика увеличения числа сетевых СМИ, мы предсказывали будущий уход с достаточно плотного рынка сетевых СМИ большинства второстепенных игроков. Это был период самого интенсивного нашествия масштабных и затратных проектов второй волны, включая Страну.ru, NTVru и Grani.ru, каждый из которых производил оригинальный контент, за каждым из которых стояли вполне дееспособные медийные или политические группы. Проекты были самостоятельны, то есть не являлись ни онлайновыми версиями, ни дочерними проектами традиционных СМИ.

Некоторые аналитики (в особенности, аналитики ФЭП-а) предрекали, что развитие сетевых СМИ в ближайшие годы будет определяться борьбой перечисленных проектов, которые, используя значительные информационные и финансовые возможности, быстро вытеснят с рынка тогдашних лидеров. Мы же предполагали, что выиграет тот, кто сумеет в минимальные сроки захватить максимальную аудиторию. Многократное превосходство лидеров над "вторым эшелоном", а также отсутствие принципиально новых находок, тогда убеждало в том, что догнать лидеров новым игрокам в интересные инвесторам сроки не удастся. Даже сегодня, почти два года спустя, речь идет о двукратном разрыве.

Ставка на оригинальный контент не оправдалась, потому что активизировались игроки, у которых этого контента ещё больше - традиционные СМИ. Чтобы выжить, проекты второй волны должны были вытеснить лидеров с рынка до того, как в Рунете активизируются газеты и телеканалы. Сделать это они не успели. И если сейчас заглянуть в категории "ТВ" и "Радио" рейтинга Rambler's Top 100, то окажется, что ситуация весьма похожа на офф-лайновую - первые места занимают те же каналы, которые лидируют он-лайн. Правда, абсолютные размеры аудитории ТВ и радио-сайтов пока что значительно уступают аудитории онлайновых пионеров - РБК, Ленты и Газеты.ru.

Сейчас он-лайновые СМИ находятся в стадии передела рынка. Быстрое развитие новых информационных продуктов закончилось. С осени 2001-го информационные продукты онлайновых игроков перестали развиваться, если не считать простого прироста аудитории. Ряд чисто он-лайновых СМИ если и не закрыт, то давно ушел в ту или иную нишу, удовлетворяя информационные потребности, возможно и взыскательного, но давно уже не массового читателя (это и Polit.ru, и Deadline.ru и все-таки закрывшийся NNS.ru).

И здесь мы переходим от развития продукта, к развитию рынка. К моменту, когда продукт перестаёт развиваться или развивается очень слабо, а основные инвестиции в его формирование уже сделаны пионерами, начинается клонирование. Пионеры успевают привлечь пользователей, создать рынок и нарастить его до той величины, когда титаны способны обратить на него внимания.

Они и обратили. Основными возмутителями спокойствия последнего года стали не крупные проекты ушедших в прошлое медиагрупп, а сегодняшние информационные холдинги. Во-первых, с сентября 2001 года стремительный рост начали сайты газет. Сейчас "Известия", "КП" и "НГ" наступают на пятки лидерам онлайновых СМИ, вытесняя из лидирующей десятки сайты второго эшелона. Сегодня, когда аудитория Рунета составляет 5-6 миллионов россиян в месяц и почти 9 миллионов за полгода, критическую массу пользователей можно считать накопленной.

Не остался в стороне от перемен и Первый канал. Собственно, он уже был одним из самых активных телеканалов в Интернете. При этом, создавая сайты популярных шоу "Последний герой" и "Фабрика звезд", Первый канал регулярно привлекает в качестве партнеров крупные Интернет-холдинги, в частности Яндекс и Россию Он-лайн. Аналогичной стратегии придерживался год назад ТВ-6, партнёром которого в поддержке первого шоу "За стеклом" выступил Рамблер.

О намерениях каналов можно судить и по кадровым переменам. Недавнее назначение заместителем гендиректора Первого канала Марата Гельмана, который помимо прочего, является президентом Всероссийской Интернет-Академии (Internetacademy.ru) позволяло предположить, что Интернет-отдел канала ожидают перемены. И действительно, вскоре директором отдела стал весьма активный Интернет-продюсер Константин Рыков, в 2001-м году вывел новостной сайт Dni.ru в пятерку крупнейших СМИ в Интернете.

Изменения налицо, но каковы перспективы? Скорее всего, любительские и чисто онлайновые проекты будут в самое ближайшее время полностью вытеснены из лидирующей двадцатки ТВ-сайтов, которую плотно займут сайты телеканалов и телепередач. На первом, "развлекательном" этапе истории ТВ-сайтов, когда наибольший успех имеют развлекательные шоу, проекты каналов наберут аудиторию. Эта аудитория будет затем использована для "раскрутки" сайтов информационных программ. Так, уже сегодня, важнейшим партнером RTR-Vesti.ru является неувядающий Аnekdot.ru. И вот тогда ТВ-каналы смогут потягаться в охвате Интернет-аудитории с сегодняшними лидерами он-лайновых СМИ. Свидетелями этого мы можем стать уже в течение ближайшего года.

Леонид Делицын 
Написал - admin

Просмотры: 1606
Рекламные ссылки:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
• Реклама
Лучшая система размещения статей
• Личный кабинет


• Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
• Считаем КликZы

• Архив
Ноябрь 2017 (12)
Февраль 2017 (1)
Ноябрь 2016 (2)
Декабрь 2014 (3)
Ноябрь 2014 (4)
Октябрь 2014 (2)
• TL
Опросы Интересно мнение каждого
Ваши интересы в интернет бизнесе
Новости бизнеса в интернете
Разработка сайтов
Поисковое продвижение(SEO)
Оптимизация под социальные медиа (SMO)
Заработок на сайтах
Реклама в интернете
Доменная индустрия
Блоггинг
Основы заработка для начинающих

Последнее Смотри в прямом эфире
Instagram начинает борьбу с аккаунтами-фальшивкамиПресс-служба популярного сервиса Instagram опубликовала заявление о начале борьбы с так называемыми фейками (фальшивыми страничками пользователей).
Google будет помечать не безопасные сайтыУже в близком будущем компания Google решила помечать не безопасные сайты. К таковым популярный браузер Chrome будет относить те ресурсы, кои функционируют на базе протокола HTTP. Такую же позицию компания предлагает занять и инженерам, что работают над другими приложениями и браузерами.
Яндекс станет основным в российском FirefoxКомпания Mozilla изменила стратегию партнерства с поисковыми системами. Теперь, в зависимости от страны, строка поисковика будет указывать разные компании. В России это станет Яндекс, Китае – Baidu, США – Yahoo. При этом пользователю будут предложены и другие варианты на выбор, которые можно увидеть в качестве альтернативных: Wikipedia, Ozon.ru, Google, DuckDuckGo и т. д.
Конкурсы с сети А на что способен Ты?

BestMasterиZация 2010. Конкурс для блоггеров-манимейкеров.

10 октября был дан старт конкурсу "BestMasterиZация" с призовым фондом более 60000 wmr.

Название конкурса невменяемое, но что же поделать, в этом есть своя изюминка.

Итак, данный конкурс проводится среди блоггеров-манимейкеров. Суть его, на самом деле, проста до безобразия. Участники, вам необходимо будет написать статью и изложить в ней личный опыт работы с партнерскими программами. Это может быть статья о какой-то одной партнерке либо о какой-то нише, серии партнерок - здесь решать вам. Партнерскими программами также являются биржи ссылок и статей, тизерные системы, контекстные системы, баннерные сети. Все мы с этим сталкивались, писать есть о чем . Эту статью вам необходимо будет продвинуть в поисковой системе Google (Google.ru) по запросу "BestMasterиZация" как можно выше. Точное время, в которое мы будем проверять позиции будет опубликовано ближе к концу конкурса. Проверять будем по московской выдаче. Участник занявший самое высокое место по этому запросу в Гугле.ру займет 1 место, за ним 2 и 3 места, уж, соответственно.

Навигация Карта сайта