Главная Конкурсы в сети On-line Публикации Блог неиZвестного чувака

Интернет в России - управляемое будущее, или Как Писарский заставил 9 VIP-ов "дышать online" вопреки законам летнего отдыха

В свое время кто-то из "больших" сформулировал "золотое" правило пресс-мероприятий - не планировать их на понедельник и пятницу, если Вы хотите увидеть журналистов.

Игорь Писарский, генеральный директор одного из известнейших российских PR-агентств - "Р.И.М.", не мог не знать об этом. И все-таки он решил нарушить Правило, сделав ставку на двух публичных "випов" - Диброва и Хакамаду и бизнес-грандов, наизусть известных в своих кругах. В результате - аншлаг на круглом столе "Интернет в России - управляемое будущее"...
Конечно, не обошлось без изящных извинений - дескать, раз уж не на собственную дачу (а на дворе - вечер, пятница, 13-ое июля), так хоть в клуб "Огород" (в качестве моральной выплаты двумя часами позже накормили картошкой).

ПИСАРСКИЙ: Собрать лишний раз интернетчиков, чтобы поговорить о своем - дело нехитрое. Затея круглого стола заключалась именно в том, чтобы послушать людей, которые, с одной стороны, имеют отношение к интернету, но он не является их прямой специальностью, и, с другой стороны, мнение которых традиционно авторитетно для представителей бизнес-сообщества. Мы попытались дать спектр взглядов людей, которые "окружают" проблему интернета с разных сторон.

ЛЮДИ

Ирина Хакамада, вице-спикер Государственной Думы федерального собрания РФ;
Станислав Смирнов, президент Торгово-промышленной палаты РФ;
Дмитрий Дибров, тележурналист;
Константин Шаповаленко, член совета директоров АО "Транстелеком";
Владимир Беленкович, заместитель генерального директор "Комкор-ТВ";
Лев Николау, партнер компании "E-max";
Кирилл Клип, первый вице-президент "Транскредитбанка";
Анатолий Карачинский, президент компании IВS;
Андрей Зюзин, заместитель директора российского отделения компании "Cisco Systems",
Игорь Писарский, генеральный директор агентства "Р.И.М." и ведущий круглого стола.

ТЕМЫ

Несколько анонсированных тем, вроде "Непрерывного создания ценностей в режиме реального времени" или еще более мудреной "Находится ли российский интернет в сфере реального времени?", не вызвали энтузиазма у собравшихся, и весь разговор, вполне естественно, вращался вокруг ежедневных "кто виноват" и "что делать".
За исключением, пожалуй, разговора об "особом пути России в Интернете", о котором ниже...

ПРОБЛЕМЫ И МНЕНИЯ


ЗЮЗИН: Интернет уже давно называют новой индустриальной революцией. Он является стимулом и средством для стремительного роста и развития экономики. Тем не менее, на фоне предрецессионного развития интернет-бизнеса в мире, рост Рунета не был так заметен. Затем NASDAQ рухнул, и могло возникнуть впечатление, что Интернет, как понятие, как субстанция, прекратил свое существование. Цифры, однако, говорят об обратном. В Западной Европе число интернет-пользователей все равно растет, не гигантскими темпами, но тем не менее. Количество транзакций, совершаемых в Интернете, увеличивается, компьютеров продается все больше. Темпы снизились в абсолютных величинах, но не стали отрицательными. И еще один момент, который нужно упомянуть - волна рецессии, по-видимому, нас еще не сильно захлестнула, и экспорт растет. Все замечательно и с импортом - по статистике, опубликованной в открытых источниках, в первом квартале рост продаж персональных компьютеров в России составил 36,6 %. Это самый высокий процент по Европе. Однако, по каким-то причинам далеко не все спешат подключить приобретенный компьютер к Интернету.

КАРАЧИНСКИЙ: Скорость роста продаж компьютеров ниже скорости развития экономики в России, что очень обидно. Подъем нашей экономики обусловлен вовсе не тем, что до нас не докатилась волна рецессий, а тем, что она сырьевая. Однако, по самым оптимистическим прогнозам, наша нефть закончится уже через 30 лет. А это означает, что нам нужно создавать новую экономику, основанную на информационных технологиях. Для этого, я абсолютно уверен, необходимы определенные шаги со стороны государства. Тем не менее, несмотря на разговоры государства о необходимости ликвидировать разрыв между развитыми странами, оно не делает никаких шагов, чтобы снизить "порог вхождения". Стоимость компьютера является сегодня ключевым фактором, а наценка на него с учетом НДС и таможенной пошлины - более трети стоимости.
Следующая вещь, которая отражает положение любой страны в мире и, в частности, в Интернете - это то, с какой скоростью люди борются за снижение издержек. Снижая свои издержки, предприятия становятся более конкурентоспособными на мировом рынке. Поэтому сегодня развитые капиталистические страны стремятся мотивировать свои компании на инвестиции в развитие Интернета.
Что касается нашего государства, то к нему апеллировать просто бессмысленно, потому что там нет людей, ответственных за Интернет. Похоже, что мы остались единственными в Европе с таким положением вещей.

КЛИП: Что касается перспектив развития Интернета в России, я бы сказал, что у нас здесь гигантский потенциал. Если наше государство будет достаточно мудрым и создаст необходимые условия, то мы сможем конвертировать те возможности, которые нам дают высокие нефтяные цены в новые знания, подготовку, образование людей, которые смогут завтра создавать высокотехнологические продукты. А это - один из немногих шансов для России получить путевку в будущее. И мы с Вами пустимся вдогонку за Индией. Пару лет назад эта мысль показалась бы просто смешной, а сейчас Индия экспортирует "софта" почти на 6 млрд. долларов, в то время как мы еле дотягиваем до 100 миллионов.
Нам, господа, уже не бывать великой державой. Нам впору бросаться вдогонку за теми странами, чей образовательный потенциал мы еще совсем недавно оценивали, как крайне низкий. В области образования у нас происходит гигантская катастрофа. Мы "проедаем" тот потенциал "мозгов", который был заложен в доперестроечный период.

НИКОЛАУ: Мы понимаем, что у нас в стране доступ в Интернет очень сильно ограничен. И вот почему. Интересно, что даже после приобретения компьютера и подключения к телефонной сети, из-за крайне низкого качества связи в Интернет можно и не попасть. Чтобы исправить ситуацию и увеличить число пользователей Интернета с 2% до 5%, стране нужно вложить 10 миллиардов долларов в развитие инфраструктуры. Где их найти?

БЕЛЕНКОВИЧ: Коллеги из "Cisco", зазывая на свои многочисленные брифинги для руководителей телекоммуникационных компаний, показывают и рассказывают удивительные вещи: интернет-холодильник, интернет-будильник. Выясняется, что, на самом деле, компьютер - необязательный атрибут для доступа в Интернет. Мало того, он совсем не нужен той большой массе людей, которой он недоступен по имущественному или образовательному цензу. В этой ситуации обнаружилось, что телевизионные интернет-приставки могут быть очень удобной и значительно более дешевой, чем компьютер, "форточкой" в глобальную Сеть.

ШАПОВАЛЕНКО: На сегодняшний день инфраструктура для интернет коммуникаций в стране есть. Она представляет собой некие точечные вещи, которые потом надо усовершенствовать путем решения проблемы "последней мили" до конкретного клиента, до конкретного пользователя.
Изначально имеет смысл организовывать эту услуг тем, кто в состоянии заплатить за "последнюю милю". Сегодня это - бизнес-потребитель, определяющий основной спрос на компьютеры. При этом, нужно отметить, есть высокий спрос и со стороны рядового пользователя, который можно удовлетворять, к примеру, с помощью интернет-центров.

СМИРНОВ: Хочу сказать о наших исследованиях. Мы опросили класс предпринимателей, чтобы узнать, что их интересует в Интернете. Они ограничились всего семью пунктами: адресная база данных, нормативные документы, коммерческие предложения, рынки ценных бумаг и валютный рынок, проводимые выставки и конференции, надежность партнеров и сделок.
На Западе этот перечень составляет около 30-ти позиций, и во главу угла ставят сделки. Интернет дает западным пользователям возможность продать свой товар, заключить контракт. Если посмотреть на зависимость использования электронной торговли и успехов компании, то получается, что те, кто ею пользуются, растут в год в среднем на 25 %, а те, кто не пользуется - на 5 % или умирают. Зависимость очевидна. Мы же почему-то не задумываемся о том, что нам необходимо создавать программу "Электронное правительство". Пока правительство не будет внедрять электронные технологии, как это пыталась сделать Москва, оно не побудит своего гражданина пользоваться Интернетом.

ХАКАМАДА: Если рассматривать новые информационные технологии в качестве приложения бизнеса, то меня эта тема не интересует. Я думаю, бизнес должен сам справляться: лоббировать налоги, снижать пошлины - это его дело. Государство в таких случаях никогда навстречу не идет.
Если же рассматривать информационные технологии в качестве среды, то здесь, я считаю, в России полная катастрофа. Я недавно была в Тюмени в городе Ишиме, местном районном центре. В нем проживает 3000 человек, и есть одно компьютерное заведение с доступом в интернет, перед дверьми которого видна неизменная очередь. Первая поступившая ко мне просьба - открыть второе такое заведение...
Немного пугающей статистики: В России один компьютер с современным интерфейсом приходится более чем на 500 учащихся, только 20% школ имеют в штате специалистов в области информатики, только 1.5% всех образовательных учреждений способны выходить в глобальную Сеть, и только около 30% преподавателей высшей, начальной и средней школы имеют представление о том, что это такое.
Для сравнения: я недавно была в Китае, где существует жесточайшая система для провайдеров, строжайшая цензура на вхождение в Интернет и размещение информации на сайтах. Так вот, там я посетила частную компанию, размещающуюся в семидесятишестиэтажном здании, которая производит "софт" только для школ, зарабатывает на этом огромные деньги и еще высоко котирует свои акции на китайской бирже. Но дело даже не в цифрах и масштабах, а в том, что заказчиком этих продуктов является китайское государство, которое тратит бюджетные деньги, покупая и насильно заставляя все школы переходить на новейшие компьютерные технологии.
Я посмотрела содержание этих программных продуктов, - оно меня поразило. Китай, который живет в условиях коммунистической диктатуры, обучает детей не только школьным предметам, но и с помощью игр выстраивает сознание по новому социальному образцу. К примеру, одиннадцатилетнему ребенку с помощью специальных программ объясняют, как пользоваться кредитной картой, что такое банкомат, и каким образом передвигаться в финансовом пространстве. И это - Китай, который предполагает оставаться закрытым всегда.
Мы же развиваемся в свободном обществе, где разрешено все и вся, но в результате государство опять очень сильно опоздало. Поэтому я считаю, что необходимо предпринимать меры, - и мы этим заняты. В бюджете прошлого года мы смогли, создав общественный совет по образованию, в который вошли представители всех фракций, увеличить бюджетную строку "образование" на 4 миллиарда рублей, из которых один миллиард должен был быть потрачен на новые технологии в школах, еще один - на новые информационные технологии для высших учебных заведений, оставшиеся два - на методику обучения. В этом году я слушала отчет министерства образования о том, как были потрачены эти средства. Слушала долго - часа два, но так ничего не поняла, кроме того, что проконтролировать, как они потрачены, просто невозможно, и даже не стоит пытаться.
Мы сами начали делать интернет-классы в регионах и сразу столкнулись с отсутствием инфраструктурных условий. Недостаточно просто поставить "железо". Надо иметь в виду такие хозяйственные нюансы, как необходимость установки охранной системы. Вы можете поставить компьютеры на спонсорские деньги, но у школы может не оказаться денег на охрану. Поэтому очень часто классы просто закрывают из-за того, что школа нарушила какую-нибудь инструкцию, и приходится личными звонками защищать собственные компьютерные классы.
То есть, я хочу сказать, что у нас произошел некий разрыв поколений. Те, кто хотят пользоваться Интернетом, не имеют, во-первых, платежеспособности (это молодежь, студенты, школьники). Я по своему сыну знаю, что он периодически "вырубается" из интернета, потому что у него нет денег на его оплату. У нас специалист по компьютерным технологиям в Москве получает 300-400 долларов, а этой суммы никак не может хватать на собственное содержание, регулярную модернизацию компьютера и оплату Интернета.
Во-вторых, отсутствуют сети коммуникаций. Если даже в Москве есть проблемы, то в регионах уже нужны проекты инфраструктур.
В-третьих, существует психологический фактор. То поколение, (я не имею в виду не бизнес-корпорации, а потребительский спрос), которое способно обеспечивать платежеспособный спрос, не имеет спроса психологического. Для них это чуждая технология. Что и говорить, до сих пор пользование Интернетом самим президентом заключается в том, что он сидит и отвечает на вопросы. Это считается большим прогрессом.
Потому существует еще и идеологический барьер. Распространение новых информационных технологий стимулирует очень быстрое развитие гражданского общества. Сейчас можно побеждать на выборах, заблокировав все четыре канала. И власть прекрасно понимает, что если у нас будет слишком много интернет-пользователей, то этого будет мало.
Политический рынок очень сильно влияет на все, что у нас происходит. Поэтому, я считаю, что нужно двигаться, не заглядываясь на все сразу. У нас происходит сужение среды, вместо ее расширения. Я бы назвала это "московским феноменом". Москва и все, что в ней происходит, не отражает всю Россию; то, о чем говорят наши элитные компании, работающие в среде высоких технологий, имеет весьма слабое отношение к тому, что происходит в среднем по России с точки зрения создания среды и спроса.

ДИБРОВ: Самое главное сейчас в нашей истории - это то, что мы с вами вступили в классовое общество. Мы представляем определенный класс, и нелепо полагать, что классы, которым предназначено выполнять иные социальные, производственные функции также должны быть информатизированы. Мы немногим сейчас отличаемся от тех, кто вначале прошлого века покупал дорогостоящие автомобили. Нужен Форд, который превратит это все в производство и сделает соответствующую программу.


РЕШЕНИЯ И ПРОГНОЗЫ

БЕЛЕНКОВИЧ: У нас есть две основные идеи - они исключительно просты: интерактивное телевидение и так называемое "расширенное" телевидение. Для использования этих возможностей нужна приставка, создающая сплав Интернета и телевидения.
В общем виде потребительский эффект приставки следующий: любой элемент потока информации по телеканалу может быть задержан в виде кнопки на телеэкране, которая некоторое время будет давать возможность вернуть объект обратно.
К примеру, реклама, идущая на телеканале, может оставлять после себя маленькое окошечко, из которого потом можно "выудить" подробную информацию о продукте. В случае трансляции телефильма, в углу может появляться окошечко с кнопками, ведущими к какой-нибудь информации о ленте.
В случае интерактивного телевидения появляется обратная связь, и становится ненужным бежать к телефону и набирать по несколько раз номер, чтобы проголосовать за любимый телесериал.
Вопрос: Собираетесь ли Вы рекламироваться в Инетернете?
О, да-а... У нас недавно появился официальный отдел, который будет этим всерьез заниматься.

ШАПОВАЛЕНКО: Решение вопроса "последней мили" требует больших вложений, но я считаю, что не нужно бояться суммы 10 миллиардов, а стоит подумать о том, как мотивировать бизнес и государство на поиск этих денег.
Со своей стороны мы создаем основы инфраструктуры - IP-блоки по всей стране: в Южно-Сахалинске, Находке, Калининграде, Новороссийске, Мурманске, Архангельске, Санкт-Петербурге.

НИКОЛАУ: Другое альтернативное решение - потратить 100 миллионов и создать интернет-центры. Это избавит от необходимости иметь домашний компьютер для посещения Сети. C точки зрения "E-max", это оптимальное решение для нашей страны.

СМИРНОВ: Год назад торгово-промышленная палата вместе с международной ассоциацией научных парков ввели программу создания сети малых и средних интернет-предприятий. По прошествии года их работает 114 по всему миру. Например, недавно созданный андалузский парк имеет оборот 250 миллионов долларов США. В нем создано 200 000 рабочих мест. Я видел такой мини-парк в Уренгое. Молодые нефтяники бросили профессию, создали небольшой парк, и сейчас занимаются программными продуктами и сводничеством в Интернете. Говорят, что стали получать значительно больше денег.
Недавно ТПП выступила с совместной с Министерством связи и информатизации и Комитетом Государственной Думы по экономической политике инициативой создать общероссийскую электронную версию торгов. Концепция уже создана и проходит пилотное испытание. Однако, для нормального развития интернет-бизнеса необходимо решить две ключевые проблемы - связи и кадровую. При этом последняя осложнена тем, что даже Запад говорит, что им в ближайшие три года не будет хватать 3-5 миллионов специалистов в сфере электронной торговли.

ХАКАМАДА: Для начала, я думаю, надо реализовать программу "Электронная Россия". В ней заложено 76 миллиардов рублей на 4 года. Если учесть, что 50% этих денег предполагается взять из федерального бюджета, 30% - из регионального и 20% - внебюджетных средств, то про 30% можно забыть сразу, а федеральная часть будет профинансирована по остаточному принципу. Поэтому на бумаге программа может существовать сколько угодно лет, но как она будет финансироваться никому неизвестно. Выход один - осуществлять постоянное давление на власть. И делать это надо профессионально.
Второй аспект. Я глубоко уверена в том, что чиновники в России плохие не сами по себе, а потому что так построена система власти. Весь опыт реализации государственных программ - это опыт огромной беспредельной коррупции. Когда никто ни за что не отвечает, деньги уходят, принося почти нулевой результат. По моим наблюдениям, например, над федеральной программой "Дети России", - если 20% выделенных денег дойдет до какого-нибудь сироты, то считайте, что вы победили.
Потому я предлагаю обсудить бизнес сообществу, какой может быть предложен механизм получения подряда на реализацию бюджетных средств на некоммерческих основах. Проводниками внедрения технологий с использованием государственных денег выгодно стать тем компаниям, которые заинтересованы в повышении спроса и развитии рынка.
Я же, как представитель власти, заинтересована, в том, чтобы деньги не ушли в очередной раз на совсем другие и негосударственные цели.
Цитата месяца: Политики рассматривают интернет как дополнительное средство для продвижения своих идей. Особенно он интересен правым силам, если они испытывают блокирование со стороны электронных СМИ. Поэтому мы создали большой портал, состоящий из 36 мини-сайтов, содержащих информацию о депутатах. Аудитория у них небольшая, но мы понимаем, что с ней нужно работать.
Выборная кампания может быть досрочной, и мы планируем использовать интернет-ресурс и периодически проводить конференции, где посетители смогут пообщаться с лидерами партии в режиме онлайн.

ДИБРОВ: Конечно, ни черта не выйдет ни из одной программы, которая предпринимается на любом уровне, если не считать качественный и ежегодный рост Рублевского массива...
Я считаю, оживление в Интернете наступит в тот день и час, когда через него можно будет безбоязненно платить за товары народного потребления. Когда за китайские пуховики можно будет заплатить в Саратове и получить их там же, то даже имея в виду бездорожье и омерзительные телефонные линии, бизнес сам найдет ответы на все свои вопросы: где денежек взять и сайтов побольше. Ведь нашли же возможность приезжать в Лужники на рынок, - найдут и возможность работать с интернетом - все, начиная от экспортеров алюминия до торговцев сырами на московском базаре.
Единственным барьером является отсутствие какой-либо системы перенесения наличных денег в интернет. Как только она появится - тогда деньги "заиграют". Тогда совершится справедливость в отношении еврейского учения Каббала, которое гласит: "Все, что не цифра, - ложь". А из всех цифр важнее всего денежное выражение. Как только это случится с нашим русским Интернетом, то тут все наши ожидания и реализуются...

КАРАЧИНСКИЙ: Сегодня самое главное - понять, что мы не дошли до той точки, за которой наступает использование Интернета реальным бизнесом. Эта точка проверена примерно в 30 странах Европы и составляет 10% населения. Как только популяция Интернета проходит через десятипроцентный рубеж, он становится интересным для реального бизнеса. В нашей стране, по моим прогнозам, это произойдет не раньше 2006-2007 годов. Поэтому, на мой взгляд, пока стоит говорить лишь об обучении, а не о бизнесе в Интернете...
Павел Волошин 
Написал - admin

Просмотры: 2857
Рекламные ссылки:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
• Реклама
Лучшая система размещения статей
• Личный кабинет


• Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
• Считаем КликZы

• Архив
Декабрь 2021 (1)
Ноябрь 2017 (12)
Февраль 2017 (1)
Ноябрь 2016 (2)
Декабрь 2014 (3)
Ноябрь 2014 (4)
• TL
Опросы Интересно мнение каждого
Ваши интересы в интернет бизнесе
Новости бизнеса в интернете
Разработка сайтов
Поисковое продвижение(SEO)
Оптимизация под социальные медиа (SMO)
Заработок на сайтах
Реклама в интернете
Доменная индустрия
Блоггинг
Основы заработка для начинающих

Последнее Смотри в прямом эфире
Instagram начинает борьбу с аккаунтами-фальшивкамиПресс-служба популярного сервиса Instagram опубликовала заявление о начале борьбы с так называемыми фейками (фальшивыми страничками пользователей).
Google будет помечать не безопасные сайтыУже в близком будущем компания Google решила помечать не безопасные сайты. К таковым популярный браузер Chrome будет относить те ресурсы, кои функционируют на базе протокола HTTP. Такую же позицию компания предлагает занять и инженерам, что работают над другими приложениями и браузерами.
Яндекс станет основным в российском FirefoxКомпания Mozilla изменила стратегию партнерства с поисковыми системами. Теперь, в зависимости от страны, строка поисковика будет указывать разные компании. В России это станет Яндекс, Китае – Baidu, США – Yahoo. При этом пользователю будут предложены и другие варианты на выбор, которые можно увидеть в качестве альтернативных: Wikipedia, Ozon.ru, Google, DuckDuckGo и т. д.
Конкурсы с сети А на что способен Ты?

BestMasterиZация 2010. Конкурс для блоггеров-манимейкеров.

10 октября был дан старт конкурсу "BestMasterиZация" с призовым фондом более 60000 wmr.

Название конкурса невменяемое, но что же поделать, в этом есть своя изюминка.

Итак, данный конкурс проводится среди блоггеров-манимейкеров. Суть его, на самом деле, проста до безобразия. Участники, вам необходимо будет написать статью и изложить в ней личный опыт работы с партнерскими программами. Это может быть статья о какой-то одной партнерке либо о какой-то нише, серии партнерок - здесь решать вам. Партнерскими программами также являются биржи ссылок и статей, тизерные системы, контекстные системы, баннерные сети. Все мы с этим сталкивались, писать есть о чем . Эту статью вам необходимо будет продвинуть в поисковой системе Google (Google.ru) по запросу "BestMasterиZация" как можно выше. Точное время, в которое мы будем проверять позиции будет опубликовано ближе к концу конкурса. Проверять будем по московской выдаче. Участник занявший самое высокое место по этому запросу в Гугле.ру займет 1 место, за ним 2 и 3 места, уж, соответственно.

Навигация Карта сайта