Главная Конкурсы в сети On-line Публикации Блог неиZвестного чувака

Интервью с Сергеем Спиваком, руководителем рекламного агентства PRIOR.ru

Clickz.Ru продолжает серию публикаций интервью с руководителями ведущих рекламных агентств рунета. Сегодня у нас в гостях Сергей Спивак, директор PRIOR.ru, онлайн подразделения рекламного агентства полного цикла "Приор".

Добрый день, Сергей. Агентство PRIOR.ru - весьма известная и уважаемая компания. Не могли бы Вы в двух словах рассказать, что необходимо делать в современном онлайн-бизнесе, чтобы достичь такого высокого положения на рынке?

Наверное, хорошо работать. Делать рекламу, которая дает реальный результат рекламодателю.

Какова численность Вашей фирмы? Кто составляет костяк? Растет ли фирма по численности?

11 человек. Мы собрали команду специалистов, каждый из которых отвечает целиком и полностью за свой "участок" работ, и каждый человек сам по себе в некотором роде маленький костяк.

Не секрет, что медиапланирование - одна из самых важных задач при подготовке рекламных кампаний. Как Ваше агентство подходит к составлению медиа-планов? Какие критерии вы берете в расчет для отбора рекламных площадок? Как учитываются в медиа-плане пожелания заказчиков? С какими площадками у вас наиболее тесные отношения?

Несомненно, медиапланирование - залог будущего успеха и эффективности рекламной кампании. Здесь с гордостью можно сказать, что мы очень сильно продвинулись в этом направлении. Наш средний медиаплан содержит 8-10 страниц и охватывает множество узкоспециальных и других ресурсов. При подготовке медиаплана наш софт позволяет учитывать практически все счетные величины, включая прогноз эффективности. Очень много внимания уделяется тематическим сайтам, PR и нестандартной рекламе.

Какие критерии вы берете в расчет для отбора рекламных площадок?

Отбор площадок идет в основном по аудитории. Например, ведь понятно, какая аудитория будет на тематическом сайте, посвященном машиностроению? Вот в зависимости от того, какая аудитория нужна рекламодателю, по таким параметрам площадки и подыскиваются.

Крупные порталы типа Яндекса оцениваются по охвату аудитории.

Надо понимать, что подбираются не только площадки как таковые, но и места на них. Параллельно с выбором площадки оценивается соотношение стоимости конкретного рекламного места и тот результат, который оно даст.

Прогноз результатов делается по таким параметрам как наличие рекламы в первом экране, форма баннера, его тип (рич или не рич), размер (стандартный - не стандартный), CPM (цена за тысячу показов), CPC (цена за нажатие на баннер), и т.д.

Проведенные нами кампании позволяют прогнозировать эффективность с точки зрения продаж.

Как учитываются в медиа-плане пожелания заказчиков?

Поскольку мы - клиентское агентство, то заказчик платит нам комиссию за тот консалтинг, который мы для него делаем. Мы рекомендуем те или иные площадки и виды размещения, в зависимости от тех бизнес целей, которые перед нами ставит заказчик. Если заказчик считает, что использование каких-либо из рекомендованных нами сайтов - неэффективно, то мы взвешиваем все за и против, и вносим коррективы. Если мы считаем внесение корректив не целесообразным, то мы пытаемся аргументировано переубедить заказчика.

С какими площадками у вас наиболее тесные отношения?

Мы принципиально не заключаем с площадками эксклюзивных соглашений, потому что хотим иметь свободу действий и выбирать те площадки, которые актуальны клиенту и дадут реальную отдачу. А при заключении соглашений мы будем вынуждены продавать клиентам определенный набор "обязательных" площадок. Это не вписывается в нашу концепцию.

Известно, что PRIOR.ru успешно практикует такую редкую модель кампаний, когда реклама в онлайне и в оффлайне пересекаются и дополняют друг друга. Каким образом вам это удается? Какие инструменты и методики проведения кампаний вы используете для этой модели?

Секрет прост - мы являемся подразделением оффлайнового агентства и находимся внутри него. Это значит, что мы варимся в соку оффлайновой рекламы и очень хорошо понимаем ее особенности. Благодаря тому, что РА "Приор" - агентство полного цикла, реклама для разных медиа делается в соседних комнатах, что позволяет плотно взаимодействовать и делать полномасштабные рекламные кампании.

СХЕМА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ КЛИЕНТА С ИСПОЛНИТЕЛЕМ (стандартная схема и схема работы агентства PRIOR.ru).

Стандартная схема работы имеет свои минусы: 1. Очень долгий путь от заказчика к исполнителю, причем на каждом этапе, как это обычно случается, некая часть информации деформируется или теряется ("испорченный телефон")
2. Каждое промежуточное звено (агентство) имеет свою финансовую заинтересованность и берет определенный процент за посредничество, соответственно для заказчика продукт становится дороже.

В нашем случае цепочка сильно сокращается - менеджер клиента работает непосредственно с account-менеджером нашего агентства, который напрямую взаимодействует с исполнителем.

Какие инструменты и методики проведения кампаний вы используете для этой модели?

Дополнительный эффект дает охват аудитории по разным медиа. К сожалению, в Интернете аудиторию, увидевшую рекламу, отреагировавшую на нее, и т.д. можно посчитать с точностью до одного человека, и иногда это курьезно смотрится на фоне оценки эффективности, например, радио, где речь в основном идет о количестве потенциальных контактов. Т.е. то ли контакт был, то ли человек в это время уши прочищал. Возможность услышать рекламное сообщение у человека была, а вот как он этой возможностью воспользовался - это вопрос о многих неизвестных. В Интернете, особенно при использовании rich-баннеров, все куда проще и конкретнее. На страницу пришло столько-то пользователей, столько-то баннер закрыли, столько-то перешли по нему на сайт рекламодателя. Контакт, кстати говоря, в любом случае был, а это само по себе очень много.

Какие методы использует PRIOR.ru для оценки эффективности рекламных кампаний?

Эффективность оценивается по-разному в разных типах кампаний. В основном - охват аудитории, частота контактов, число клиентов, полученных в результате кампании, и т.д. Это очень объемная тема, может быть, вынесем ее в отдельную статью?

Хорошо, мы к этому еще вернемся, а пока продолжим наше интервью. Какие виды нестандартной рекламы и новых рекламных форматов практикует PRIOR.ru? Как это сказывается на эффективности кампаний?

Грубо говоря, нестандартная реклама это то, что не вписано в стандартный прайс-лист. Даже текстовая ссылка с картинкой, расположенная в удачном месте, - нестандартная и весьма эффективная форма рекламы. Также сюда могут войти и некоторые виды PR, и нестандартные баннеры.

Что касается новых рекламных форматов, то мы переходим от понятия "баннер" к понятию "flash-ролик". Переходим вполне успешно, потому что ролики весьма эффективны, дают очень большой простор для рекламного креатива и выгодны для рекламодателя.

Наши ролики взаимодействуют с пользователем, "играют" с ним. Они заметны, но при этом, невзирая на миф о "тяжелом весе" роликов - весят в среднем 24-26 килобайт. Это как два стандартных баннера 468х60, которых на странице может быть несколько штук.

Кто из ваших заказчиков уже пользовался нестандартными формами рекламы в онлайне? Каковы их отзывы?

Донской Табак, которому мы делали очень забавный flash-баннер в виде пачки сигарет, прыгающей по экрану. Спортмастер, который постоянно пользуется новыми форматами и для этого клиента мы переносим оффлайновый креатив на интернет-форматы. Адамас. Это что касается новых форматов баннеров. Отзывы? Все довольны. Потому что такая реклама заметна для пользователя и дает вполне осязаемый результат.

Используете ли PRIOR.ru при проведении рекламных кампаний возможности таких систем, как AdRiver, Begun, Krutilka?

В настоящее время в качестве технологической системы нами выбран AdRiver. Мы считаем, что это наиболее эффективная система для России. К тому же AdRiver работает не только с рекламодателями, но и с самими сайтами, что очень упрощает процесс размещения рекламы и делает эти площадки более привлекательными для рекламодателей.

С системой Бегун мы сейчас начинаем работать. Сможем оценить после проведения нескольких кампаний.

С какими баннерообменными сетями вам более всего нравится работать?

С основными ведущими сетями - RLE и BannerBank.

Насколько целесообразны, по Вашему мнению, практические приемы контекстной рекламы?

Это всегда очень спорный вопрос. Безусловно, привлечение пользователя, который в настоящий момент сам ищет информацию о продукции/тематике, которую продвигает рекламодатель - крайне эффективно. Однако есть серьезная проблема - очень высокая стоимость подобных показов. Это требует очень профессиональной работы с поисковиками как с рекламным инструментом. Небольшая ошибка в креативе или в выборе ключевых слов - и немалые деньги уйдут впустую.

Какую роль в разработках PRIOR.ru играет PR-деятельность?

Мы делаем сейчас очень много PR для клиентов. Это, можно сказать, отдельная самостоятельная часть продвижения и рекламной кампании. Есть много разных приемов и методов, мы используем достаточно часто и скрытый PR, и PR в тематических онлайн-конференциях, и просто размещаем PR-статьи на тематических ресурсах. Порой PR дает до 60% отдачи от кампании. Люди все-таки больше верят текстам, чем баннерам-картинкам, текст лучше убеждает и дает больше стимулов для непосредственной покупки товара/услуги.

Пользуетесь ли вы е-мейл рассылками? Если да, то как PRIOR.ru их выстраивает (opt-in, opt-out, spam)?

Мы не используем спам, а наш постоянный партнер по рекламе в рассылках - Subscribe.Ru. Внутри этих рассылок мы проводили очень нестандартные рекламные акции.
Subscribe.Ru - ведущая в России система почтовых рассылок. Ее охват пользователей Рунета позволяет проводить крайне интересные рекламные кампании.

Считаете ли Вы спам негативным или позитивным явлением в Интернете?

Спам используют мелкие компании, не заботящиеся о своей марке. Рекламодателей спам привлекает низкой ценой. Как уже говорилось выше, мы спамом не пользуемся.

Используете ли Вы в работе BTL-акции? Насколько эффективны BTL-акции в рунете?

Да, иногда используем. Вот например завтра начнется конкурс Спортмастера на Сачок.Ру.

Такие акции вполне эффективны, но в основном для крупных брендовых кампаний. Нет смысла проводить BTL-акции для маленьких кампаний - они слишком дорогие, а на продажи на прямую не воздействуют, только на узнаваемость марки. В общем, все зависит от цели кампании.

Какие системы статистики для оценки эффективности рекламных кампаний Вы предпочитаете?

Мы предпочитаем пользоваться AdRiver. Он дает всю необходимую статистику. В качестве альтернативной системы можно использоваться SpyLog или HotLog.

Проводит ли PRIOR.ru семинары, консультации? Если да, то кто участники этих мероприятий?

Мы готовим программу семинаров, которые намереваемся проводить уже в ближайшем времени. Это будут закрытые семинары для профессионалов рекламного бизнеса.

Как Вы оцениваете нынешнее состояние рынка онлайн-рекламы в России? (Рост, падение, стабилизация? Емкость рынка, тенденции, коньюктура.)

Рынок бесспорно растет, при этом конкуренция является также очень жесткой. В абсолютном значении стоимость рекламных кампаний иногда бывает смехотворной по меркам рекламистов. Это часто и привлекает рекламодателей к такому медиа как Интернет.

И последний вопрос. Во сколько начинается понедельник в нормальной интернет-кампании?

Обычно в 11 утра. До этого времени вряд ли удастся добиться чего-либо например от Рамблера, или от какого-либо из интернет-агентств. А наше несчастье в том, что мы - подразделение оффлайнового агентства, и начинаем работать в 9:30. Звоните...:)
Сергей Спивак 
Написал - admin

Просмотры: 6623
Рекламные ссылки:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
• Реклама
Лучшая система размещения статей
• Личный кабинет


• Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
• Считаем КликZы

• Архив
Ноябрь 2017 (12)
Февраль 2017 (1)
Ноябрь 2016 (2)
Декабрь 2014 (3)
Ноябрь 2014 (4)
Октябрь 2014 (2)
• TL
Опросы Интересно мнение каждого
Ваши интересы в интернет бизнесе
Новости бизнеса в интернете
Разработка сайтов
Поисковое продвижение(SEO)
Оптимизация под социальные медиа (SMO)
Заработок на сайтах
Реклама в интернете
Доменная индустрия
Блоггинг
Основы заработка для начинающих

Последнее Смотри в прямом эфире
Instagram начинает борьбу с аккаунтами-фальшивкамиПресс-служба популярного сервиса Instagram опубликовала заявление о начале борьбы с так называемыми фейками (фальшивыми страничками пользователей).
Google будет помечать не безопасные сайтыУже в близком будущем компания Google решила помечать не безопасные сайты. К таковым популярный браузер Chrome будет относить те ресурсы, кои функционируют на базе протокола HTTP. Такую же позицию компания предлагает занять и инженерам, что работают над другими приложениями и браузерами.
Яндекс станет основным в российском FirefoxКомпания Mozilla изменила стратегию партнерства с поисковыми системами. Теперь, в зависимости от страны, строка поисковика будет указывать разные компании. В России это станет Яндекс, Китае – Baidu, США – Yahoo. При этом пользователю будут предложены и другие варианты на выбор, которые можно увидеть в качестве альтернативных: Wikipedia, Ozon.ru, Google, DuckDuckGo и т. д.
Конкурсы с сети А на что способен Ты?

BestMasterиZация 2010. Конкурс для блоггеров-манимейкеров.

10 октября был дан старт конкурсу "BestMasterиZация" с призовым фондом более 60000 wmr.

Название конкурса невменяемое, но что же поделать, в этом есть своя изюминка.

Итак, данный конкурс проводится среди блоггеров-манимейкеров. Суть его, на самом деле, проста до безобразия. Участники, вам необходимо будет написать статью и изложить в ней личный опыт работы с партнерскими программами. Это может быть статья о какой-то одной партнерке либо о какой-то нише, серии партнерок - здесь решать вам. Партнерскими программами также являются биржи ссылок и статей, тизерные системы, контекстные системы, баннерные сети. Все мы с этим сталкивались, писать есть о чем . Эту статью вам необходимо будет продвинуть в поисковой системе Google (Google.ru) по запросу "BestMasterиZация" как можно выше. Точное время, в которое мы будем проверять позиции будет опубликовано ближе к концу конкурса. Проверять будем по московской выдаче. Участник занявший самое высокое место по этому запросу в Гугле.ру займет 1 место, за ним 2 и 3 места, уж, соответственно.

Навигация Карта сайта