Главная Конкурсы в сети On-line Публикации Блог неиZвестного чувака

Григорий Шанаев: без ненужного шума на рынке

Одно из самых крупных рекламных интернет-агентств рунета и одновременно, пожалуй, самое интеллигентное - компания A-Net. Они не делают себе громкой рекламы, но никогда не остаются без работы. Пригласить их специалистов для интервью - довольно трудная задача. Однако, рады мы вам представить долгожданный материал. В гостях у CLICKZ.RU Григорий Шанаев, генеральный директор агентства Интернет-маркетинга A-Net.

CLICKZ.RU: Вы возглавили A-Net год назад. До этого момента агентство оставалось в тени. Не было широко известно на российском рынке интернет-рекламы. Как сейчас обстоят дела? Можете ли назвать свою долю рынка? Насколько удалось реализовать намеченные год назад программы по нестандартному размещению рекламы, PR-услугам и т.п.?

Григорий Шанаев: Да, агентство не делало столь явный акцент на сосбтвенный PR, как это принято у некоторых других компаний. И мы по-прежнему не стараемся постоянно заявлять о себе во всех СМИ, забывая про работу с клиентами. Все мои коллеги в первую очередь занимаются непосредственной работой рекламного агентсва - мы изучаем потребности наших клиентов, планируем рекламные кампании, плотно работаем с рекламными площадками.

В этом году мы без ненужного лишнего шума для рынка объединились с web-студией ACC, которая существовала в рамках холдинга Algorithm Group. И теперь мы предоставляем действительно полный спектр услуг Интернет-маркетинга. Ведь сегодня трудно представить себе удачную рекламную кампанию без адаптации сайта или без создания специальной продуктовой или промо-страницы или хотя бы создания рекламных материалов различных Интернет-форматов (rich media, обычные или интерактивные баннеры, тексты и пр.). И наоборот, созданный сайт или новый продукт, появившийся на веб-сайте, естественно, нуждается в соответствующем промоушне.
За прошедший год мы часто использовали нестандартные размещения рекламы, особенно на сайтах ZDNet.Ru и @-daily. Самым активным клиентом, пользовавшимся необычными размещениями оказалось, как ни странно, иностранное агентство, действующее в рамках мегахолдинга CNet.

Наши PR услуги тоже немного перепозиционировались. Сегодня холдинг Algorithm Group предлагает отдельную услугу - комплексный PR. И в рамках этого направления мы уже не делим PR на on-line и off-line составные. В Algorithm Group работают настоящиме профессионалы PR и теперь мы, передав свои знания, являемся лишь консультантами по отдельным вопросам online-составляющей PR. Это позволяет нашему холдингу предоставлять действительно качественные решения клиентам и не требует от них думать о PR'е в Интернете и в традиционных СМИ, как о разных вещах и заказывать их в различных агентствах.

CLICKZ.RU: Увеличилась ли среди ваших клиентов доля нетехнологических компаний?

Г.Ш.: Да, безусловно. Хотя мы по-прежнему сохраняем свое лидирующее положение на IT-рынке. Сказывается многолетний наработанный опыт. Прирост некомпьютерных клиеклиентов это действително прирост, а не изменение состава существующих клиентов.

CLICKZ.RU: Год назад у вас на вооружении были AdWatch и "Крутилка.ру". Появились за это время другие технологии?

Г.Ш.: Мы временно отказались от технологии "Крутилка.ру" и заменили ее на технологию "БаннерБанк"(tm), в силу того, что она на сегодня более полно соответвует потребностям наших клиентов. На самом деле мы давно освоили и используем по необходимости все активные технологии на этом рынке - технологии создания и размещения нестандартной рекламы, технологии организации баннерных мест, технологии аудита рекламных кампаний и пр. При этом мы ни в коем случае не делаем культа из использования какой-то технологии и считаем, что это лишь инструменты для нашей работы - по принципу "нужен пинцет - берем пинцет, нужны тиски - берем тиски".

CLICKZ.RU: Что больше влияет на эффективность работы с клиентами - человеческий фактор или технологии?

Г.Ш.: На эффективность влияет в первую очередь согласованное использование знаний, опыта и адекватно применяемых технологических решений. Тут очень важно не допустить перегиба в ту или иную сторону. На рынке есть агентства, которые не имеют ничего кроме своей головы и рук и они проигрывают также, как и агентства, которые придумали себе бога - Ее Величество "Технологию" и забыли про человеческий опыт и знания. Мы же всегда стараемся соблюдать этот чуткий баланс.

CLICKZ.RU: В чем смысл разработки и применения именно отечественных систем управления рекламой?

Г.Ш.: Смысл в экономичности решений. Российские разработки умеют практически все то же самое, что и ведущие зарубежные аналоги, но стоимость этих решений низка и приемлима для российского рынка.

CLICKZ.RU: Как влияет на вашу работу интегрированность в Algorithm Group?

Г.Ш.: Поскольку A-Net является частью Algorithm Group, то мы всегда или находимся в самом эпицентре всех событий IT-рынка, или просто знаем обо всех нюансах и трендах на этом рынке. Это помогает нам оперативно реагировать на все изменения. С нами клиенты получают уникальную возможность проводить действительно акутальные маркетингвые мероприятия или даже предугадывать тенденции рынка и заранее готовить соответствующие рекламу или спец. мероприятия, планировать свою маркетингвую активность.

CLICKZ.RU: Насколько тесен российский рынок интернет-рекламы сейчас? Приходится ли вашему агентству бороться за клиентов?

Г.Ш.: Рынок сейчас находится на подъеме после некоторого спада. А за клиентов бороться приходится всегда. Это может быть "борьба" среди конкурентов или же борьба за "всеобщую ликвидацию безграмотности" на рынке. Все равно по своей сути - это борьба за клиента.
С конкурентами мы, все же, в большинстве случаев не боремся. Борются с лесными пожарами или с паразитами. Мы же соперничаем, и это соперничество сродни игре в шахматы. Мы придумываем интересные ходы для привлечения и удержания клиентов, а наши коллеги из других агентств - свои альтернативные решения. Самые интересные ходы и решения становятся классическими и подхватываются третьми игроками. Таким образом мы развиваем рынок и даем ему все новые и новые возможности увеличить свою привлекательность.
Мне кажется, что без такого соперничества Интернет-реклама давно бы прекратила свое существование.

CLICKZ.RU: Каков сейчас общий уровень профессионализма в рекламном интернет-бизнесе? Как он изменился за последнее время?

Г.Ш.: В последнее время я замечаю, что на рынке практически перестали появляться новые профессионалы. При этом часть старых профессионалов ушла с рынка. С одной стороны это не может не огорчать, но с другой стороны при общем спаде активности (по сравнению с 1999 и 2000 годом) это нормально. Профессионалов всегда немножко не хватает. Иначе они бы не так ценились...

Радостно заметить, что прошел бум технологий в маркетинге и что профессионализм маркетолога определяется не знанием тех или иных технических аспектов, а умением, навыком и, если хотите, чутьем в маркетинге. Технологии отходят на уровень приложений, на котором они и должны быть. Надеюсь, что эта тенденция продлится и технологичность Интернет-рекламы перестанет отпугивать многих рекламодателей.

CLICKZ.RU: Какие качества вы более всего цените в сотрудниках? Есть ли текучесть кадров? Берете на работу только готовых профессионалов или воспитываете их сами?

Г.Ш.: В своих коллегах я ценю в первую очередь адекватность. Нельзя требовать от человека прыгнуть выше головы, если это не спортсмен по прыжкам в высоту. Люди должны быть адекватны тому, что от них ждет клиент, должны быть адекватны требованиям рынка, адекватны нормам, принятым в коллективе.

Традиционно в компаниях, в которых я работаю, текучесть кадров очень небольшая. Не только я сам, но и весь коллектив вкладывается в процесс сплочения команды и в повышение профессионализма друг друга. Мы слишком многим друг другу обязанны. Нас сплачивают единые цели. И вообще, A-Net это наша вторая семья, а учитывая, сколько времени мы проводим вместе, иногда эта "вторая семья" пытается претендовать на первое место...
Готовых профессионалов на рынке очень мало. Многие слишком переоцененны. Поэтому мы стараемся находить на рынке адекватных людей с базовыми знаниями. Дальше они вливаются в коллектив, становятся профессионалами своего дела и остаются с нами.

CLICKZ.RU: Григорий, если останется время и энергия :), напишите несколько строк для нашего опроса на тему "Рекламное летнее затишье в интернете (есть ли оно?)". Будем благодарны, если выскажете свое мнение и дадите краткие комментарии об особенностях нынешней ситуации на рынкке (если таковые, на Ваш взгляд, имеются).

Г.Ш.: Летнего затишья в этом году мы не почувствовали. Мы готовили целый ряд серьезных проектов на осень, при этом летних кампаний не убавилось по сравнению с весной.

Единственное, что несколько огорчает - отсутствие крупнейших рекламных кампаний по всему Рунету. Кампании теперь проходят быстро и малозаметно. Охват аудитории другими агентствами достигается очень быстро из-за малого количества используемых "точек сосредоточения аудитории". При этом часть рекламодателей тратит огромные бюджеты на недельные размещения на мегапорталах и не достигают ожидаемого эффекта. Вроде бы рекламодатель получает требуемое количество контактов с целевой аудиторией, но они нисколько не распределены по времени и действительная эффективность от таких акций малозаметна. А ведь в то же время при распределении этого же объема рекламы по времени можно добиться в рамках тех же бюджетов и большего охвата аудитории и более качественных контактов. Но это уже совсем другой разговор и лучше обсуждать это отдельно, подробно и обстоятельно...

Григорий Шанаев 
Написал - admin

Просмотры: 2431
Рекламные ссылки:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
• Реклама
Лучшая система размещения статей
• Личный кабинет


• Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
• Считаем КликZы

• Архив
Ноябрь 2017 (12)
Февраль 2017 (1)
Ноябрь 2016 (2)
Декабрь 2014 (3)
Ноябрь 2014 (4)
Октябрь 2014 (2)
• TL
Опросы Интересно мнение каждого
Ваши интересы в интернет бизнесе
Новости бизнеса в интернете
Разработка сайтов
Поисковое продвижение(SEO)
Оптимизация под социальные медиа (SMO)
Заработок на сайтах
Реклама в интернете
Доменная индустрия
Блоггинг
Основы заработка для начинающих

Последнее Смотри в прямом эфире
Instagram начинает борьбу с аккаунтами-фальшивкамиПресс-служба популярного сервиса Instagram опубликовала заявление о начале борьбы с так называемыми фейками (фальшивыми страничками пользователей).
Google будет помечать не безопасные сайтыУже в близком будущем компания Google решила помечать не безопасные сайты. К таковым популярный браузер Chrome будет относить те ресурсы, кои функционируют на базе протокола HTTP. Такую же позицию компания предлагает занять и инженерам, что работают над другими приложениями и браузерами.
Яндекс станет основным в российском FirefoxКомпания Mozilla изменила стратегию партнерства с поисковыми системами. Теперь, в зависимости от страны, строка поисковика будет указывать разные компании. В России это станет Яндекс, Китае – Baidu, США – Yahoo. При этом пользователю будут предложены и другие варианты на выбор, которые можно увидеть в качестве альтернативных: Wikipedia, Ozon.ru, Google, DuckDuckGo и т. д.
Конкурсы с сети А на что способен Ты?

BestMasterиZация 2010. Конкурс для блоггеров-манимейкеров.

10 октября был дан старт конкурсу "BestMasterиZация" с призовым фондом более 60000 wmr.

Название конкурса невменяемое, но что же поделать, в этом есть своя изюминка.

Итак, данный конкурс проводится среди блоггеров-манимейкеров. Суть его, на самом деле, проста до безобразия. Участники, вам необходимо будет написать статью и изложить в ней личный опыт работы с партнерскими программами. Это может быть статья о какой-то одной партнерке либо о какой-то нише, серии партнерок - здесь решать вам. Партнерскими программами также являются биржи ссылок и статей, тизерные системы, контекстные системы, баннерные сети. Все мы с этим сталкивались, писать есть о чем . Эту статью вам необходимо будет продвинуть в поисковой системе Google (Google.ru) по запросу "BestMasterиZация" как можно выше. Точное время, в которое мы будем проверять позиции будет опубликовано ближе к концу конкурса. Проверять будем по московской выдаче. Участник занявший самое высокое место по этому запросу в Гугле.ру займет 1 место, за ним 2 и 3 места, уж, соответственно.

Навигация Карта сайта