Главная Конкурсы в сети On-line Публикации Блог неиZвестного чувака

Интернет-реклама: оценки и прогнозы

В 2003 году на рынок интернет-рекламы пришел малый и средний бизнес. В первую очередь новый приток «оффлайновых» средств почувствовали поисковые системы. Во втором эшелоне оказались агентства интернет-рекламы. О рекламе, агентствах и прогнозах на 2004 год рассказывает Дмитрий Можаев, генеральный директор Index20.

Дмитрий Можаев до весны этого года возглавлял рекламное агентство 2Sun, сейчас он генеральный директор молодого сейлингого агентства Index20. На сегодняшний день в компании работает 40 человек. Агентство имеет эксклюзив на продажу рекламы на «Рамблере», «Ленте.ру» и Ferra.ru.

-Как Вы оцениваете объем рынка интернет-рекламы за 2003 год? Сколько денег, по Вашим оценкам, вложили рекламодатели в Интернет?

-Если не учитывать бартер и считать только то, что тратится по России, то миллионов 10-12.

-А примерно какая часть этих средств идет в медиа?

-Где-то 20% минимум (а то и все 30%) оседает в компаниях, обслуживающих рекламодателей. Но нужно учитывать, что многие работают напрямую. Если исходить из этих цифр, получается 8-10 млн.

 

В 2002 году сетевые эксперты заметно разошлись в оценке объема рынка интернет-рекламы. Так, исполнительный директор «Манифеста» Даниил Виннер и директор Advertising Management Agency Александр Денисенко единодушно назвали цифру в $6 млн. Медиадиректор «Медиастарз» Вера Бондарева предположила, что суммарный объем продаж на этом рынке не превышает $10 млн. Генеральный директор AdWatch Лев Глейзер обозначил цифру в $12 млн, а генеральный директор агентства Promo.ru Тимофей Бокарев и генеральный директор «Прорыва» Мария Грачева - $8 млн. Елена Колмановская, главный редактор «Яндекса», затруднилась дать точную оценку, назвав лишь диапазон: $10-12 млн.

Источник: Андрей Травин. «Рынок интернет-рекламы: что было и что будет».

-Кто сейчас, на Ваш взгляд, крупнейшие игроки на рынке интернет-рекламы?

-Агентства нельзя мерить одной меркой. Есть клиентские, есть баинговые, есть селлинговые агентства. Если говорить о селинге, таких три: это AdWatch, Index 20 и IMHO IV. Это онлайн-агентства, которые продают ресурсы другим агентствам. Больше этим бизнесом никто не занимается. Клиентских агентств гораздо больше. Под клиентскими агентствами я подразумеваю интернет-агентства, которые работают по онлайн-бюджетам непосредственно с рекламодателями. Это «Promo.ru», Prior.ru, Traffic, iConText, медиа-подразделение студии Артемия Лебедева и «Манифест». И третья группа – это традиционные сетевые агентства, которые в том числе занимаются медиа-баингом в Интернете для своих клиентов. Это APR Медиа, Media Direction, AdVenta, mDigital и Mind Share. Агентства из разных групп нельзя сравнивать, потому что они занимаются разными бизнесами.

-Какова средняя стоимость рекламной компании?

-Одна рекламная кампания идет в пределах от $15 до $80 тыс. Диапазон действительно большой, потому как у рекламных компаний могут быть разные задачи. Есть клиенты-брэнды – там разовая рекламная кампания может быть сразу на сумму $100 тыс. А если продвигается какой-то продукт, то и $15 тыс. достаточно.

-А вообще на сколько за прошлый год увеличились вложения в интернет-рекламу?

-Опять же по секторам надо смотреть. Пришло очень много малого и среднего бизнеса – это самый быстрорастущий сектор. Они размещают маленькие бюджеты, но дали основной прирост рынка. По моим оценкам, 50%. А вот рост рекламных кампаний крупных брэндов, например, FMCG, не столь значителен по отношению к первому сектору. Максимум, может быть, 20%.

 

Несколько фактов от Арсена Ревазова, основателя агентства IMHO VI

По оценке г-на Ревазова, за прошедшие 12 месяцев рынок интернет-рекламы, равно как и доход его агентства, увеличились вдвое. Оборот IMHO VI в минувшем году составил несколько миллионов долларов, при этом за самую крупную рекламную акцию - кампанию «Launch Windows XP» - IMHO VI получила более $100 тыс. В предстоящем году агентство планирует увеличить свои заработки в 1,6 раза.

-А какие сейчас компании пошли в Интернет?

-Нет, собственно, уже никого, кто бы в Интернет не продвигался. По всем без исключения индустриям происходит рост. Особенно он заметен в автомобильной индустрии, далее – по FMCG-брэндам, особенно пиво (очень много пивных брэндов в этом году пошло в Интернет). И еще страхование.

-Какие самые крупные брэнды рекламировались через вас?

-«Тинькофф», «Росно».

-Это, видимо, и самые крупные ваши кампании за прошлый год?

-Да.

-Какие типы рекламы, на Ваш взгляд, идут на подъем, какие - на спад?

-Rich-media, pop-up – это все идет на спад, причем стремятся к нулю. Контекстная реклама – это самый быстрорастущий сектор, что, кстати, и отражает успех «Бегуна».

-А как, на Ваш взгляд, вырастет объем рынка в следующем году?

-Большой рост, как я говорил, даст малый и средний бизнес за счет увеличения количества таких компаний, присутствующих в Интернете. Рынок становится более диверсифицированным. Но погоду на рынке будут определять не какие-то модные течения, а крупные брэнды. Группа баинговых агентств будет иметь все большее влияние. То есть оффлайновые агентства будут вносить все больший вклад именно в рекламу крупных брэндов. И эта реклама будет все больше концентрироваться на лидирующих медиа-ресурсах. Будет происходить реструктуризация интернет-рынка наподобие оффлайнового. Будут топовые для брэндов медиа-ресурсы, будут и ресурсы, где могут рекламироваться все. Соответственно, будет происходить и уже происходит определенная специализация агентств: появляются агентства, специализирующиеся на контекстной рекламе, на покликовой оплате, оплате за результат и так далее.

 

Дмитрий Можаев 

Написал - admin

Просмотры: 2327
Рекламные ссылки:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
• Реклама
Лучшая система размещения статей
• Личный кабинет


• Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
• Считаем КликZы

• Архив
Ноябрь 2017 (12)
Февраль 2017 (1)
Ноябрь 2016 (2)
Декабрь 2014 (3)
Ноябрь 2014 (4)
Октябрь 2014 (2)
• TL
Опросы Интересно мнение каждого
Ваши интересы в интернет бизнесе
Новости бизнеса в интернете
Разработка сайтов
Поисковое продвижение(SEO)
Оптимизация под социальные медиа (SMO)
Заработок на сайтах
Реклама в интернете
Доменная индустрия
Блоггинг
Основы заработка для начинающих

Последнее Смотри в прямом эфире
Instagram начинает борьбу с аккаунтами-фальшивкамиПресс-служба популярного сервиса Instagram опубликовала заявление о начале борьбы с так называемыми фейками (фальшивыми страничками пользователей).
Google будет помечать не безопасные сайтыУже в близком будущем компания Google решила помечать не безопасные сайты. К таковым популярный браузер Chrome будет относить те ресурсы, кои функционируют на базе протокола HTTP. Такую же позицию компания предлагает занять и инженерам, что работают над другими приложениями и браузерами.
Яндекс станет основным в российском FirefoxКомпания Mozilla изменила стратегию партнерства с поисковыми системами. Теперь, в зависимости от страны, строка поисковика будет указывать разные компании. В России это станет Яндекс, Китае – Baidu, США – Yahoo. При этом пользователю будут предложены и другие варианты на выбор, которые можно увидеть в качестве альтернативных: Wikipedia, Ozon.ru, Google, DuckDuckGo и т. д.
Конкурсы с сети А на что способен Ты?

BestMasterиZация 2010. Конкурс для блоггеров-манимейкеров.

10 октября был дан старт конкурсу "BestMasterиZация" с призовым фондом более 60000 wmr.

Название конкурса невменяемое, но что же поделать, в этом есть своя изюминка.

Итак, данный конкурс проводится среди блоггеров-манимейкеров. Суть его, на самом деле, проста до безобразия. Участники, вам необходимо будет написать статью и изложить в ней личный опыт работы с партнерскими программами. Это может быть статья о какой-то одной партнерке либо о какой-то нише, серии партнерок - здесь решать вам. Партнерскими программами также являются биржи ссылок и статей, тизерные системы, контекстные системы, баннерные сети. Все мы с этим сталкивались, писать есть о чем . Эту статью вам необходимо будет продвинуть в поисковой системе Google (Google.ru) по запросу "BestMasterиZация" как можно выше. Точное время, в которое мы будем проверять позиции будет опубликовано ближе к концу конкурса. Проверять будем по московской выдаче. Участник занявший самое высокое место по этому запросу в Гугле.ру займет 1 место, за ним 2 и 3 места, уж, соответственно.

Навигация Карта сайта