Главная Конкурсы в сети On-line Публикации Блог неиZвестного чувака

Текущие и будущие тенденции развития поиска: чем занимаются самые известные и самые популярные поисковые системы?

Будущее поиска пока остается неясным. Единственное, что не вызывает сомнений, так это то, что в самых известных поисковых системах сети Интернет, происходят довольно быстрые и существенные изменения. Как всегда, поисковая система Google является лидером по применению различных нововведений, но даже такие маленькие поисковые системы, как, например, Ask.com, не остаются в стороне от этого глобального процесса. В этой статье я попытаюсь осветить несколько самых интересных тенденций развития поиска, которые происходят сейчас в самых популярных и востребованных поисковых системах сети Интернет. Но сразу скажу, что приведенная ниже информация не будет на сто процентов полной. Все меняется в недельный срок или даже иногда каждодневно. Статьи, которые будут издаваться позже, будут направлены на изучение всей глубины дополнительных разработок.

Универсальный поиск.

В мае 2007 года поисковая система Google – лидер среди самых популярных поисковых систем сети Интернет – заставила говорить людей о себе, когда она выпустила свою последнюю поисковую концепцию, универсальный поиск. Универсальный поиск – был попыткой поисковой системы Google создать единую страницу результатов поиска, чем использовать, как это было ранее, отдельные страницы для разных типов результатов, таких как видео, изображения, карты и веб-сайты. Когда этот универсальный поиск только появился, большинство компаний по оптимизации сайтов под поисковые системы начали кричать в один голос, что он был одной из тех тенденций, которые изменят все представления о поисковых системах и что нужно немедленно создать новые правила оптимизации и следовать им.
В начале 2007 года я напечатал статью, в которой было такое замечание: «Основная проблема с всемирным поиском заключается в том, что он может перепутать результаты и что он может выдать совершенно неподходящие результаты, которые человек, осуществляющий поиск никогда не будет использовать». Также я написал: «Если универсальный поиск сможет завоевать популярность, то он однозначно изменит ход кампании по оптимизации сайтов под поисковые системы. И это «если» имеет в данном случае большое значение. Поисковые привычки пользователей очень трудно изменить за одну ночь, даже если вы сама поисковая система Google, и вы отчетливо представляете, что такое поиск и как он работает».
И на самом деле универсальный поиск продолжил двигаться по пути своего развития, на что так надеялась поисковая система Google. На поисковом инсайдере MediaPost Марком Симоном было опубликовано сообщение очень смелого характера, в котором было написано, что, возможно, к универсальному поиску не будут относиться, как к самому громкому фиаско поисковой системы Google со времен выхода в свет видео Google. Но уже сейчас становится очевидным тот факт, что универсальный поиск не соответствует тем хвалебным обещаниям, которые были сделаны Мариссой Майер в мае месяце прошлого года. Итак, увидим ли мы, пользователи, нечто большее, на что действительно способен универсальный поиск, или все просто откажутся от его использования, и он также спокойно исчезнет, как и появился? Захотят ли ведущие поисковые системы сети Интернет использовать его в своих собственных целях? Это может показать только время, но, кажется, что поисковая система Google, несомненно, должна проделать огромный объем работы, прежде чем пользователи действительно заинтересуются этим продуктом.

Персонализация и индивидуализированный поиск.

Персонализация, с другой стороны, кажется одним из наиболее прогрессивных и востребованных направлений поиска, которое хорошо применяется не только поисковой системой Google, но и другими ведущими поисковыми системами сети Интернет. В статье, написанной несколько месяцев назад, я писал: «Основной принцип индивидуализированного поиска очень прост. Когда вы заходите на поисковую систему Google и печатаете в поле поиска свой заброс, Google сохраняет поступившие данные. Когда вы вернетесь к системе, то по прошествии времени уже будет создан параметр ваших поисковых привычек. При помощи этой информации поисковая система Google может понять ваши предпочтения и интересы и в связи с этим может предложить вам наиболее подходящие результаты поиска».
Эта технология применяется уже в наши дни. Если вы используете какой-либо продукт поисковой системы Google (например, Gmail, Google toolbar, AdWords и другие), то она начинает пристально следить за вашими перемещениями, т.е. анализирует то, что вы обычно ищете и какие веб-сайты вы при этом посещаете, и в соответствии с этими данными Google предоставляет вам подходящие результаты. Если вы осуществляете поиск по ключевому слову «бас», Google уже будет точно знать, имеете вы в виду рыбу или инструмент. Я уже обращал ваше внимание на то, что, тем не менее, существуют довольно-таки серьезные проблемы с такими направлениями поиска, как, например, персонализация.
Например, большие нарекания вызывают поднятые индивидуализированным поиском вопросы о конфиденциальности. Евросоюз недавно заявил, что он занимается исследованием того, как долго поисковая система Google хранит информацию о пользователях (такая проверка впоследствии была расширена в размерах и затронула все поисковые системы). Служба AOL совершила недавно очень грубую ошибку, когда она разблокировала данные поиска 500000 своих пользователей. И было обнаружено, что по используемым при поиске ключевым словам можно совершенно легко определить человека.
Тем не мене, если никто не будет паниковать по этому поводу, очень вероятно, что поисковая система Google, да и остальные ведущие поисковые системы сети Интернет, начнут тайно следить за всеми пользователями. И не будет иметь абсолютно никакого значения, используют ли эти люди продукты Google или нет.
Вообще-то этот процесс уже начинается. Прямо сейчас, пароль, который Google размещает на вашем компьютере (знали ли вы, что он это делает?), перестанет функционировать только по прошествии двух лет. А на самом же деле они совсем не перестают функционировать. Согласно данным, опубликованным на блоге поисковой системы Google.
В будущих месяцах поисковая система Google начнет выдавать своим пользователям пароли, которые будут автоматически прекращать функционировать по прошествии 2 лет. При этом поддерживается опция автоматического обновления паролей наиболее активным пользователям в течение данного промежутка времени. Более доступно это можно объяснить так. У пользователей, которые не возвращаются на Google, пароли автоматически перестанут функционировать по прошествии двух лет. У постоянных же пользователей поисковой системы Google пароли будут автоматически обновляться, для того чтобы Google не потерял их предпочтения. И, как всегда, пользователи будут иметь возможность в любое время проверить свои пароли. Они смогут это сделать при помощи своих веб-браузеров.
Кажется, что не за горами то время, когда Google будет знать о том, что вы собираетесь искать, даже раньше, чем вы сами определите это.

Развитие быстрых просмотров.

Поисковая система Ask, одна из самых маленьких поисковых систем сети Интернет, на протяжении некоторого времени использовала быстрые просмотры, для того чтобы привлечь к себе большее количество пользователей. Люди, производящие поиск при помощи поисковой системы Ask.com, при наведении мыши на иконку, находящуюся рядом с результатами поиска, увидеть скриншоты представленных веб-сайтов. При этом не нужно делать никаких щелчков по иконке. Поисковая система Google, постоянно следящая за развитием направлений поиска, кажется, заметила этот факт, потому что она подала заявку на получение патента на свои собственные, такого же рода, приспособления. Вскоре пользователи, осуществляющие поиск на Google, будут иметь возможность читать краткую информацию о страницах или смотреть более длинные клипы о тексте, расположенном на странице. Данный метод был специально разработан для пользователей, которые нуждаются в получение большого количества информации за короткие промежутки времени из ведущих поисковых систем сети Интернет, и которые не хотят тратить драгоценные секунды, кликая на ссылку и затем, нажимая на кнопку «Назад», для того чтобы найти подходящий сайт для своих нужд.

Синтаксические запросы.

Когда поисковая система Ask была Ask Дживс, программа-«дворецкий» слушала ваши поисковые запросы, задаваемые в форме вопросов, а затем выдавала ответы. Проблема заключалась в том, что данный алгоритм никогда не работал в том режиме, который от него требовался. Вместо того чтобы отвечать на поставленный вопрос на основании его синтаксиса, система по-прежнему реагировала на пользователей, осуществляющих поиск, так же, как это делали другие поисковые системы, анализируя слова и выдавая список результатов. Дживс был отправлен на пенсию с небольшими фанфарами, и теперь система обрабатывает запросы в более традиционной манере, чем это было раньше. Но все ведущие поисковые системы сети Интернет продолжили работать над такой концепцией. Опять-таки поисковая система Google возглавила этот процесс, когда она выделила на осуществление этого дела свои личные научные кадры. Я думаю, что в течение следующего года, именно эта тенденция станет предметом борьбы между поисковыми системами. Мне кажется, что намечается серьезный шаг вперед по направлению к ответам на вопросы, чем к возвращению к старым, уже полученным результатам.

Распознавание речи и мобильный рынок.

Распознавание речи на самом деле с каждым месяцем и годом становится одной из самых обширных тенденций поиска для ведущих поисковых систем сети Интернет. Питер Норвиг, руководитель отдела Google Research, в данном прошлым летом интервью заявил, что поисковая система Google нуждалась в такой речевой технологии, которая бы могла служить в качестве интерфейса для телефонов и также для индексированного аудиотекста. После того как была проанализирована существующая технология, мы сошлись на мнении построить свою собственную. Мы думали, что, имея данные и компьютерные ресурсы, которые мы имеем в своем распоряжении, мы могли бы усовершенствовать данную область. С установленной системой распознавания речи, пользователь мог бы зайти на Google (или на любую другую ведущую поисковую систему сети Интернет) и, используя микрофон, задать вслух вопрос или только сказать несколько ключевых фраз и немедленно получить список результатов.
Распознавание речи приносит наибольшую пользу ведущим поисковым системам сети Интернет при взаимодействии с мобильными устройствами. Давайте поближе рассмотрим данный факт. Даже при использовании таких усовершенствованных клавиатур, которые мы имеем в наше время, все равно набор большого количества предложений отнимает довольно много сил и времени. У вас получится что-то вроде этого, не так ли? Норвиг в курсе и этого вопроса. Он говорит: «В общем, все движется к тому, что вскоре все люди начнут пользоваться мобильным рынком, и мы думали, что было важным установить контакт с рынком, в котором вы можете и совсем не иметь дело с клавиатурой и можете даже не печатать поисковые запросы».

Все только начинается.

Как уже было сказано в начале статьи, это всего лишь небольшая подборка примеров из числа направлений поиска, которые сегодня развивают ведущие поисковые системы сети Интернет. Поисковые системы Google, Yahoo и даже Ask неустанно работают над тем, чтобы удовлетворить ваши потребности и сделать поиск проще, быстрее и точнее. Продолжайте просматривать новые статьи, касающиеся других направлений в развитии поиска, и следуйте направлениям, которые уже были оговорены.
Написал - admin

Просмотры: 4571
Рекламные ссылки:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
• Реклама
Лучшая система размещения статей
• Личный кабинет


• Календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
• Считаем КликZы

• Архив
Ноябрь 2017 (12)
Февраль 2017 (1)
Ноябрь 2016 (2)
Декабрь 2014 (3)
Ноябрь 2014 (4)
Октябрь 2014 (2)
• TL
Опросы Интересно мнение каждого
Ваши интересы в интернет бизнесе
Новости бизнеса в интернете
Разработка сайтов
Поисковое продвижение(SEO)
Оптимизация под социальные медиа (SMO)
Заработок на сайтах
Реклама в интернете
Доменная индустрия
Блоггинг
Основы заработка для начинающих

Последнее Смотри в прямом эфире
Instagram начинает борьбу с аккаунтами-фальшивкамиПресс-служба популярного сервиса Instagram опубликовала заявление о начале борьбы с так называемыми фейками (фальшивыми страничками пользователей).
Google будет помечать не безопасные сайтыУже в близком будущем компания Google решила помечать не безопасные сайты. К таковым популярный браузер Chrome будет относить те ресурсы, кои функционируют на базе протокола HTTP. Такую же позицию компания предлагает занять и инженерам, что работают над другими приложениями и браузерами.
Яндекс станет основным в российском FirefoxКомпания Mozilla изменила стратегию партнерства с поисковыми системами. Теперь, в зависимости от страны, строка поисковика будет указывать разные компании. В России это станет Яндекс, Китае – Baidu, США – Yahoo. При этом пользователю будут предложены и другие варианты на выбор, которые можно увидеть в качестве альтернативных: Wikipedia, Ozon.ru, Google, DuckDuckGo и т. д.
Конкурсы с сети А на что способен Ты?

BestMasterиZация 2010. Конкурс для блоггеров-манимейкеров.

10 октября был дан старт конкурсу "BestMasterиZация" с призовым фондом более 60000 wmr.

Название конкурса невменяемое, но что же поделать, в этом есть своя изюминка.

Итак, данный конкурс проводится среди блоггеров-манимейкеров. Суть его, на самом деле, проста до безобразия. Участники, вам необходимо будет написать статью и изложить в ней личный опыт работы с партнерскими программами. Это может быть статья о какой-то одной партнерке либо о какой-то нише, серии партнерок - здесь решать вам. Партнерскими программами также являются биржи ссылок и статей, тизерные системы, контекстные системы, баннерные сети. Все мы с этим сталкивались, писать есть о чем . Эту статью вам необходимо будет продвинуть в поисковой системе Google (Google.ru) по запросу "BestMasterиZация" как можно выше. Точное время, в которое мы будем проверять позиции будет опубликовано ближе к концу конкурса. Проверять будем по московской выдаче. Участник занявший самое высокое место по этому запросу в Гугле.ру займет 1 место, за ним 2 и 3 места, уж, соответственно.

Навигация Карта сайта