Главная Конкурсы в сети On-line Публикации Блог неиZвестного чувака

Охота на рекламодателя - 1

Онлайн реклама еще молода. Кроме того, на интернет-рынке пока еще не так много денег, чтобы он стал привлекателен для профессиональных разработчиков рекламных технологий. Те немногие из серьезных игроков этого сегмента, которые все-таки занимаются онлайн-рекламой, пока не в состоянии ни нарастить оборотные средства, ни создать структуру рынка, ни, разумеется, заработать много, намного больше того, что считается нынче мерой успеха в интернет-рекламе.

Отсюда и все современные проблемы онлайн эдвертайзинга. Секреты мастерства на деле оказываются не более чем отлаженными схемами таргетинга, подбора слоганов на баннерах и использования проверенных площадок. Сетевые рекламисты-гуру искусственно создают вокруг себя ореол недосягаемости. Но на прямой вопрос об оборотах фирмы мнутся и прикрываются коммерческой тайной. Какая, к черту, тайна? Зачем делать эту тайну, если успех есть? Ответ при всей его очевидности очень не понравится корифеям. А просто нет этих оборотов. И то, что называется оборотами, едва тянет на рентабельную схему. Иначе бы зачем тому же Тимофею Бокареву мотаться по городам и весям, вычитывая семинары стоимостью в пару-тройку тысяч баксов? Да и Анатолий Левенчук вряд ли занимался бы вопросами коммодитизации, да и термином этим пользовался бы с осторожностью, будь ситуация на рынке более вменяемой. А Мария Грачева тщательнее следила бы за корпоративным сайтом "Прорыва". Да и в пиаре студии Лебедева звучали бы победные нотки, а не рассуждения о композиции, если бы не...

а. Если бы не... спам

Денег на рекламном рынке рунета нет. Этот факт можно долго оспаривать и даже забраться в дебри доказательств. Но крупнейшие комании типа Яндекса и Рамблера всего лишь обещают себе и своим инвесторам выход на окупаемость. Но при всей интересности и привлекательности их проектов, рекламодатели не сильно стремятся отдать свои кровные на обеспечение кампаний, пусть даже очень круто нацеленных и таргетированных. В этом смысле гораздо больше шансов имеют небольшие, но серьезные тематические ресурсы типа Auto.Ru, Doktor.Ru или Mama.Ru. Ведь их целевая аудитория понятна на раз, без нудных объяснений исследований и прогнозов.

Если бы не размазанность проектов и не желание держать марку во что бы то ни стало, простая концентрация усилий на действительно удачных проектах и разделах того же Яндекса уже принесла бы ощутимый эффект. При том, что неудачные нужно закрывать, по возможности растаскивая их коммьюнити по успешным точкам приложения усилий. Разве не так поступает грамотное издательство? Ну, есть у него на некоем временном интервале три журнала, два из которых убыточны, а третий с лихвой перекрывает своей прибылью минусовое сальдо первых двух. Нужно ли содержать убыточные проекты и покрывать издержки за счет успешного? Разумеется нет. И непричем здесь умное лицо с объяснениями насчет охвата рынка. Кому нужен будет этот охват, если колосса не выдержат его глиняные ноги?

Между тем, умный рекламодатель даже скажет спасибо за то, что ему не придется больше оплачивать ущербные затеи фирмы. А освободившиеся внутренние ресурсы проекта можно пустить на новые эксперименты. Рано или поздно, но количество обязательно родит качество. Конечно, нездоровая ткань отмирает и отваливается сама собой, если бы не... Если бы не время, которое по нынешним временам ой как дорого. Пример Порт.ру показателен. Время, которое было потрачено на ожидание прибылей от отмирающих проектов, потеряно безвозвратно и невосполнимо. Сейчас остается только удивляться, как Мейл.ру, держатель огромного количества opt-in баз адресов не смог воспользоваться своим преимуществом? Боязнь быть обвиненными в спаме? Но ведь база-то opt-in! Не говорю уже о возможностях задействовать время от времени принцип рекламы в opt-out базу, которая в несколько раз больше и круче. Откуда такая инфантильность? Да оттуда же. Из непонимания принципов формирования нового рынка рекламы. Какой-то жутко гипертрофированный нетикет.

Если бы не сознательное и неоправданное торможение менеджмента Порт.ру, то эта компания давно бы уже находилась в списке самых богатых предприятий рунета. На тех же граблях нынче стоят и Яндекс, и Рамблер. Обладая мощнейшими базами, они не только не задействуют их в своем бизнесе, но и постоянно замалчивают свои возможности по применению е-мейл маркетинга. Кого боитесь, господа? Группы одиозных провайдеров, способных отключить ваши сетки от своих? И пусть отключают. Им же хуже. Клиенты этих провайдеров, наткнувшиеся на невозможность использования поисковика yandex.ru, довольно быстро всплывут у тех, кто не приемлет странные приемы регулирования рунета.

Тысячу раз был прав Анатолий Шкред, которого буквально измордовали за opt-out рассылку рекламы, и который в ответ на это попытался выразить новую реальность рунета в своем "Манифесте". Интернет, как это было уже неоднократно замечено, регулирует себя сам. Вмешательство же гениальных умов низводит прогресс до уровня интеллектуальных бесед о пользе ofisp-005 и прочих документов из прошлого. Впрочем, я отклонился от темы.

Рекламодателю всегда и везде необходим охват аудитории. Наиболее эффективной является реклама на ТВ, именно в связи с огромной количеством зрителей и сравнительно небольшим числом каналов. Интернет же, напротив, обладает серьезнейшим недостатком - децентрализацией и деканализацией внимания публики. И не использовать методы стягивания читателей (читай: потребителей) в одну кучу - преступно для бизнеса. Я не призываю к оголтелому спаму, но и прогибаться перед гоп-компанией агрессивных провайдеров - тоже не следует.

Потому что деньги на рынке онлайн рекламы появятся быстро, если показать потенциальным рекламодателям ОХВАТ и массовость, разумеется, в рамках разумного неприятия спама. Но, это рассылках, а если рассуждать о баннерах, то... Эх, если бы не баннеры...
Вадим Борисов 
Написал - admin

Просмотры: 1551
Рекламные ссылки:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
• Реклама
Лучшая система размещения статей
• Личный кабинет


• Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
• Считаем КликZы

• Архив
Ноябрь 2017 (12)
Февраль 2017 (1)
Ноябрь 2016 (2)
Декабрь 2014 (3)
Ноябрь 2014 (4)
Октябрь 2014 (2)
• TL
Опросы Интересно мнение каждого
Ваши интересы в интернет бизнесе
Новости бизнеса в интернете
Разработка сайтов
Поисковое продвижение(SEO)
Оптимизация под социальные медиа (SMO)
Заработок на сайтах
Реклама в интернете
Доменная индустрия
Блоггинг
Основы заработка для начинающих

Последнее Смотри в прямом эфире
Instagram начинает борьбу с аккаунтами-фальшивкамиПресс-служба популярного сервиса Instagram опубликовала заявление о начале борьбы с так называемыми фейками (фальшивыми страничками пользователей).
Google будет помечать не безопасные сайтыУже в близком будущем компания Google решила помечать не безопасные сайты. К таковым популярный браузер Chrome будет относить те ресурсы, кои функционируют на базе протокола HTTP. Такую же позицию компания предлагает занять и инженерам, что работают над другими приложениями и браузерами.
Яндекс станет основным в российском FirefoxКомпания Mozilla изменила стратегию партнерства с поисковыми системами. Теперь, в зависимости от страны, строка поисковика будет указывать разные компании. В России это станет Яндекс, Китае – Baidu, США – Yahoo. При этом пользователю будут предложены и другие варианты на выбор, которые можно увидеть в качестве альтернативных: Wikipedia, Ozon.ru, Google, DuckDuckGo и т. д.
Конкурсы с сети А на что способен Ты?

BestMasterиZация 2010. Конкурс для блоггеров-манимейкеров.

10 октября был дан старт конкурсу "BestMasterиZация" с призовым фондом более 60000 wmr.

Название конкурса невменяемое, но что же поделать, в этом есть своя изюминка.

Итак, данный конкурс проводится среди блоггеров-манимейкеров. Суть его, на самом деле, проста до безобразия. Участники, вам необходимо будет написать статью и изложить в ней личный опыт работы с партнерскими программами. Это может быть статья о какой-то одной партнерке либо о какой-то нише, серии партнерок - здесь решать вам. Партнерскими программами также являются биржи ссылок и статей, тизерные системы, контекстные системы, баннерные сети. Все мы с этим сталкивались, писать есть о чем . Эту статью вам необходимо будет продвинуть в поисковой системе Google (Google.ru) по запросу "BestMasterиZация" как можно выше. Точное время, в которое мы будем проверять позиции будет опубликовано ближе к концу конкурса. Проверять будем по московской выдаче. Участник занявший самое высокое место по этому запросу в Гугле.ру займет 1 место, за ним 2 и 3 места, уж, соответственно.

Навигация Карта сайта